Отзыв: Фильм "Девушка в поезде" (2016) - народная мудрость: не лезь в чужие тайны, да здоровее будешь
Достоинства: неплохая экранизация, приятное звуковое сопровождение, красивый яркий фильм
Недостатки: мало динамики, слабая актерская игра, Хейли Беннетт в роли Меган
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости моего отзыва!
Когда я уже твердо решила, что премьера экранизации романа Полы Хокинс "Девушка в поезде" пройдет мимо меня широкими уверенными шагами, по воле любимого Отзовика, спустя несколько месяцев, взялась прослушивать аудиокнигу. Осознав, что все-таки "вляпалась" в эту историю и услышав в наушниках "конец книги", буквально бросилась к компьютеру и нашла таки фильм, распространенный за это время по сети Интернет в отличном качестве. Согласитесь, что всегда интересно после прочтения книги посмотреть фильм, хотя и заранее знаешь, что ожидать от "по мотивам" в большинстве случаев ничего хорошего не приходится. И тем не менее я посмотрела... И сравнила...
Итак, ежедневно безработная и опустившаяся алкоголичка Рейчел проносится в поезде мимо весьма привлекательного коттеджа с милым балконом и наблюдает за жизнью, казалось бы на первый взгляд, идеальной семейной пары. Она с ними не знакома и не знает их настоящих имен, но следит каждый день пристально за их отношениями. В один прекрасный день, надуманная Рейчел, идиллия рушится - привлекательная блондинка Меган бесследно исчезает и за дело берется полиция. Социально нестабильной девушке мало своих проблем, и она оказывает втянутой в довольно неприятную и весьма запутанную историю, поскольку поведать о некоторых нюансах дела поведать может только она, благодаря своим регулярным "подглядываниям".
"Нормально" - это то слово, которое наиболее точно подходит к выражению моих впечатлений от просмотра. Возможно, не прослушай я аудиокнигу накануне, мои впечатления были бы совершенно иными, но в целом фильм получился сносным, хотя и не лишен некоторых неприятных моментов. Так же волей-неволей, пусть даже и не всегда намеренно, возвращалась я к во время просмотра к книге и сравнению. Безусловно от книжного сюжета в фильме используется только мотив и некоторые фразочки, а все остальное киноавторы склоняют под нужным себе углом.
Возможно это только мое мнение, но, как мне кажется, не прочитай я ранее книгу, многое в фильме было бы мне просто непонятным. Но, опять же, все познается в сравнении и, если вспоминать экранизацию резонансного романа Э. Л. Джеймс "50 оттенков серого", "Девушка в поезде " получилась весьма и весьма недурно. Единственное, что упустили здесь киношники - это динамика. В книге развитие событий происходит гораздо острее и живее, но в фильме все острые углы слишком заглажены, а многое и вовсе упущено. Но так бывает и, к сожалению, довольно часто, поэтому и зацикливаться я не вижу смысла.
А вот "перемыть косточки" персонажам и актерам их сыгравшим, просто святое дело и тут помилования от меня не ждите.
Итак, Рейчел, роль которой досталась Эмили Блант. Она несомненно является главным персонажем данной истории и, поэтому ее образ раскрывается сполна. Она та самая девушка из поезда, поэтому заслуживает столь пристального внимания. Зрителю продемонстрировали в чем заключаются причины ее нравственных метаний и опущения на самое дно современного социума, хотя и не настолько подробно, как это было сделано в книге, но достаточно для понимания. Достаточно заострено внимание и на ее пьянстве, что также позволяет составить общую картину.
Эмили Блант, которую мы привыкли видеть скорее в образах первых голливудских красавиц, изменила что-то в своей внешности, что сыграло несомненно на руку создателям картины. Образ преждевременно стареющей алкоголички к ее внешности подошел бы идеально, если бы не одна особенность - в книге Рейчел описана полной, не влезающей в джинсы, женщиной. Точеная же фигурка Эмили к этому описанию не подходит однозначно, но спишем все на небольшую авторскую коррекцию. Синие же круги под глазами, мелкие и глубокие морщинки, землянистая кожа и (самое главное!) усталый взгляд - все это неотъемлемые атрибуты алкоголика с двухлетним стажем. И если все остальное - это заслуга гримеров, то сыграть взгляд алкоголика - высший пилотаж актерского мастерства. По Эмили Блант "Оскар" плачет и, кто его знает, а вдруг. Будем держать кулачки.
Второй по значимости персонаж - Меган. Сразу скажу, что описанную в книге привлекательную блондинку с соблазнительным телом, могла бы сыграть более подходящая актриса, а не слегка раскосая Хейли Беннетт. Из всего общего с описанным образом у нее только цвет волос, все же остальное, как по мне, не соответствует. По своей природе Меган - довольно глубокий персонаж с целым букетом проблем и материалом для докторской диссертации. Инфантильная же и порой совершенно аппатичная Хейли делает Меган не такой, как хотелось бы видеть. Не хватает эмоций и переживаний, внутренних волнений и тревог. Суховато вообщем как-то. А еще мне, как предтавительницы все же женской половины человечества, весьма неприятно было лицезреть целлюлит и дребезжащие голые ягодицы актрисы, мелькающие в достаточном количестве сцен. Нет, конечно она худенькая, но, по всей видимости, спортзалы и диеты (которые, как мне кажется, являются неотъемлемым фактором профессии), твердо игнорирует. Вообщем, с утверждением Хейли Беннетт на роль Меган я не категорически не согласна.
Третья женщина - Анна - персонаж сам по себе отличающийся спокойствием, уютом и стабильностью, поэтому чего-то особенного от нее ожидать не приходится. Подобранная на роль Ребекка Фергюсон, прекрасно справляется со своей задачей, хотя и раскрыться в полной мере ей не дают. Внешне, что соответствует к моей радости книги, она вполне походит на Меган. Ребекка полностью удовлетворила требования моей фантазии и оставила о себе приятные впечатления.
Если с женщинами все более-менее понятно, то мужчины фильма "Девушка в поезде" безукоризненно меня разочаровали. А, судя по предыдущим отзывам, не только меня.
Нынешний Анны и бывший муж Рейчел - Том, как мне представлялось, должен быть высоким, сексуальным и мускулистым мужчиной, наделенным природным самообладанием и харизмой. Как по мне, все эти качества не припишешь Джастину Теру. Во многом еще и промах костюмеров: может для Запада это и в порядке вещей, но короткий шарфик, затянутый узлом на шее, никак не вяжется у меня с сексуальностью. В таком прикиде ходят либо малые дети в садик, либо пупсы-переростки. Именно последним хочется обозвать киношного Тома. К тому же, его тронутое морщинами лицо выдает возраст, который как-то не очень сочетается с красавицей Анной. Но это все еще ничего, ведь всякое бывает и зацикливаться на этом не стоит, а вот актерская игра Джастина заставляет сказать пару слов. Выдержкой и самообладанием персонаж Тера явно не грешит, от малейшего шороха он готов впасть в истерику и носиться с обезумевшими глазами по экрану. Эмоции - это конечно же очень хорошо, но не в таком же количестве!
Полнейшее мое разочарование - это воссоздание образа Скотта, мужа Меган. За это дело взялся Люк Эванс и взялся, надо сказать, без особого энтузиазма и желания. Такое впечатление, что на съемочную площадку он был загнана палками. По сюжету у парня пропала горячо любимая жена и он должен быть убитым горем, но нет - ему все это фиолетово. "Ну пропала и пропала, что же вы ко мне пристаете?" - читается в каждом его взгляде, фразе и жесте. И если внешность Скотта более-менее совпала с внешним видом Люка, то актерская игра - полный провал.
Не смотря на все достоинства и явные недостатки персонажей и актеров, актерскую игру в целом можно назвать "сухой". От жанра психологического триллера требуется яркое эмоциональное оформление, но увы... не в это раз.
Киноавторы многое переделали, как я уже сказала, и нестыковок с книжным сюжетом, помимо вполне стандартной и логичной скомканности, обнаруживается очень и очень много. Но сделано это все гладко и достаточно профессионально, без резких скачков и смен декораций. А вот что не очень мне понравилось, так то неуместное насыщение постельными и прочими интимными сценами картины. Я понимаю, что показные половые отношения - это сейчас модно, но ведь не обязательно лепить эти сцены в фильм, когда в книге нечего подобного нет, не считая скромного (практически целомудренного) редкого упоминания о самом процессе. Воспитанная я конечно не пуританских традициях, но такие "дополнения" показались мне явно лишними.
Понравилось звуковое и музыкальное сопровождение фильма. Особенно ярко запоминается звук приближающегося поезда в самом начале фильма - он сразу настраивает на нужный лад и готовит зрителя к восприятию.
В целом же триллер, хотя и лишен динамичности, получился вполне сносным и заслуживает даже троечки. Поэтому рекомендую фильм "Девушка в поезде" посмотреть вам, дорогие друзья и уважаемые гости моего отзыва, особенно, если вы любите щекотливые истории, которые реально могут происходить прямо рядом с нами.
Благодарю за внимание!
Приятного просмотра! До новых отзывов!
Когда я уже твердо решила, что премьера экранизации романа Полы Хокинс "Девушка в поезде" пройдет мимо меня широкими уверенными шагами, по воле любимого Отзовика, спустя несколько месяцев, взялась прослушивать аудиокнигу. Осознав, что все-таки "вляпалась" в эту историю и услышав в наушниках "конец книги", буквально бросилась к компьютеру и нашла таки фильм, распространенный за это время по сети Интернет в отличном качестве. Согласитесь, что всегда интересно после прочтения книги посмотреть фильм, хотя и заранее знаешь, что ожидать от "по мотивам" в большинстве случаев ничего хорошего не приходится. И тем не менее я посмотрела... И сравнила...
Итак, ежедневно безработная и опустившаяся алкоголичка Рейчел проносится в поезде мимо весьма привлекательного коттеджа с милым балконом и наблюдает за жизнью, казалось бы на первый взгляд, идеальной семейной пары. Она с ними не знакома и не знает их настоящих имен, но следит каждый день пристально за их отношениями. В один прекрасный день, надуманная Рейчел, идиллия рушится - привлекательная блондинка Меган бесследно исчезает и за дело берется полиция. Социально нестабильной девушке мало своих проблем, и она оказывает втянутой в довольно неприятную и весьма запутанную историю, поскольку поведать о некоторых нюансах дела поведать может только она, благодаря своим регулярным "подглядываниям".
"Нормально" - это то слово, которое наиболее точно подходит к выражению моих впечатлений от просмотра. Возможно, не прослушай я аудиокнигу накануне, мои впечатления были бы совершенно иными, но в целом фильм получился сносным, хотя и не лишен некоторых неприятных моментов. Так же волей-неволей, пусть даже и не всегда намеренно, возвращалась я к во время просмотра к книге и сравнению. Безусловно от книжного сюжета в фильме используется только мотив и некоторые фразочки, а все остальное киноавторы склоняют под нужным себе углом.
Возможно это только мое мнение, но, как мне кажется, не прочитай я ранее книгу, многое в фильме было бы мне просто непонятным. Но, опять же, все познается в сравнении и, если вспоминать экранизацию резонансного романа Э. Л. Джеймс "50 оттенков серого", "Девушка в поезде " получилась весьма и весьма недурно. Единственное, что упустили здесь киношники - это динамика. В книге развитие событий происходит гораздо острее и живее, но в фильме все острые углы слишком заглажены, а многое и вовсе упущено. Но так бывает и, к сожалению, довольно часто, поэтому и зацикливаться я не вижу смысла.
А вот "перемыть косточки" персонажам и актерам их сыгравшим, просто святое дело и тут помилования от меня не ждите.
Итак, Рейчел, роль которой досталась Эмили Блант. Она несомненно является главным персонажем данной истории и, поэтому ее образ раскрывается сполна. Она та самая девушка из поезда, поэтому заслуживает столь пристального внимания. Зрителю продемонстрировали в чем заключаются причины ее нравственных метаний и опущения на самое дно современного социума, хотя и не настолько подробно, как это было сделано в книге, но достаточно для понимания. Достаточно заострено внимание и на ее пьянстве, что также позволяет составить общую картину.
Эмили Блант, которую мы привыкли видеть скорее в образах первых голливудских красавиц, изменила что-то в своей внешности, что сыграло несомненно на руку создателям картины. Образ преждевременно стареющей алкоголички к ее внешности подошел бы идеально, если бы не одна особенность - в книге Рейчел описана полной, не влезающей в джинсы, женщиной. Точеная же фигурка Эмили к этому описанию не подходит однозначно, но спишем все на небольшую авторскую коррекцию. Синие же круги под глазами, мелкие и глубокие морщинки, землянистая кожа и (самое главное!) усталый взгляд - все это неотъемлемые атрибуты алкоголика с двухлетним стажем. И если все остальное - это заслуга гримеров, то сыграть взгляд алкоголика - высший пилотаж актерского мастерства. По Эмили Блант "Оскар" плачет и, кто его знает, а вдруг. Будем держать кулачки.
Второй по значимости персонаж - Меган. Сразу скажу, что описанную в книге привлекательную блондинку с соблазнительным телом, могла бы сыграть более подходящая актриса, а не слегка раскосая Хейли Беннетт. Из всего общего с описанным образом у нее только цвет волос, все же остальное, как по мне, не соответствует. По своей природе Меган - довольно глубокий персонаж с целым букетом проблем и материалом для докторской диссертации. Инфантильная же и порой совершенно аппатичная Хейли делает Меган не такой, как хотелось бы видеть. Не хватает эмоций и переживаний, внутренних волнений и тревог. Суховато вообщем как-то. А еще мне, как предтавительницы все же женской половины человечества, весьма неприятно было лицезреть целлюлит и дребезжащие голые ягодицы актрисы, мелькающие в достаточном количестве сцен. Нет, конечно она худенькая, но, по всей видимости, спортзалы и диеты (которые, как мне кажется, являются неотъемлемым фактором профессии), твердо игнорирует. Вообщем, с утверждением Хейли Беннетт на роль Меган я не категорически не согласна.
Третья женщина - Анна - персонаж сам по себе отличающийся спокойствием, уютом и стабильностью, поэтому чего-то особенного от нее ожидать не приходится. Подобранная на роль Ребекка Фергюсон, прекрасно справляется со своей задачей, хотя и раскрыться в полной мере ей не дают. Внешне, что соответствует к моей радости книги, она вполне походит на Меган. Ребекка полностью удовлетворила требования моей фантазии и оставила о себе приятные впечатления.
Если с женщинами все более-менее понятно, то мужчины фильма "Девушка в поезде" безукоризненно меня разочаровали. А, судя по предыдущим отзывам, не только меня.
Нынешний Анны и бывший муж Рейчел - Том, как мне представлялось, должен быть высоким, сексуальным и мускулистым мужчиной, наделенным природным самообладанием и харизмой. Как по мне, все эти качества не припишешь Джастину Теру. Во многом еще и промах костюмеров: может для Запада это и в порядке вещей, но короткий шарфик, затянутый узлом на шее, никак не вяжется у меня с сексуальностью. В таком прикиде ходят либо малые дети в садик, либо пупсы-переростки. Именно последним хочется обозвать киношного Тома. К тому же, его тронутое морщинами лицо выдает возраст, который как-то не очень сочетается с красавицей Анной. Но это все еще ничего, ведь всякое бывает и зацикливаться на этом не стоит, а вот актерская игра Джастина заставляет сказать пару слов. Выдержкой и самообладанием персонаж Тера явно не грешит, от малейшего шороха он готов впасть в истерику и носиться с обезумевшими глазами по экрану. Эмоции - это конечно же очень хорошо, но не в таком же количестве!
Полнейшее мое разочарование - это воссоздание образа Скотта, мужа Меган. За это дело взялся Люк Эванс и взялся, надо сказать, без особого энтузиазма и желания. Такое впечатление, что на съемочную площадку он был загнана палками. По сюжету у парня пропала горячо любимая жена и он должен быть убитым горем, но нет - ему все это фиолетово. "Ну пропала и пропала, что же вы ко мне пристаете?" - читается в каждом его взгляде, фразе и жесте. И если внешность Скотта более-менее совпала с внешним видом Люка, то актерская игра - полный провал.
Не смотря на все достоинства и явные недостатки персонажей и актеров, актерскую игру в целом можно назвать "сухой". От жанра психологического триллера требуется яркое эмоциональное оформление, но увы... не в это раз.
Киноавторы многое переделали, как я уже сказала, и нестыковок с книжным сюжетом, помимо вполне стандартной и логичной скомканности, обнаруживается очень и очень много. Но сделано это все гладко и достаточно профессионально, без резких скачков и смен декораций. А вот что не очень мне понравилось, так то неуместное насыщение постельными и прочими интимными сценами картины. Я понимаю, что показные половые отношения - это сейчас модно, но ведь не обязательно лепить эти сцены в фильм, когда в книге нечего подобного нет, не считая скромного (практически целомудренного) редкого упоминания о самом процессе. Воспитанная я конечно не пуританских традициях, но такие "дополнения" показались мне явно лишними.
Понравилось звуковое и музыкальное сопровождение фильма. Особенно ярко запоминается звук приближающегося поезда в самом начале фильма - он сразу настраивает на нужный лад и готовит зрителя к восприятию.
В целом же триллер, хотя и лишен динамичности, получился вполне сносным и заслуживает даже троечки. Поэтому рекомендую фильм "Девушка в поезде" посмотреть вам, дорогие друзья и уважаемые гости моего отзыва, особенно, если вы любите щекотливые истории, которые реально могут происходить прямо рядом с нами.
Благодарю за внимание!
Приятного просмотра! До новых отзывов!
Общее впечатление | народная мудрость: не лезь в чужие тайны, да здоровее будешь |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву17
Отличный развернутый отзыв!