Отзыв: Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) - пеший поход в турецкие горы - фотопрогулка из КаяКёй в Олюдениз

Достоинства: прекрасные виды на море и горы, много зелени, чистый воздух, маркированная тропа, тень, относительно простой маршрут (не опасный) и оптимальный по времени (около 2х часов в одну сторону)
Недостатки: в одном месте встретились следы человека в нехорошем смысле этого слова
Хочу рассказать Вам про пока что самый мой любимый пешеходный маршрут в Турции - про трек из Олюдениза в Каякей.
Деревня Каякей в районе Фетхие - город-призрак с живописными руинами на холме находится в шаговой доступности от Олюдениза.
Не совсем близко, но дойти туда можно пешком по маркированной тропе, ведущей от Голубой Лагуны к останкам заброшенной деревни-призрака Kayakoy (КаяКёй).
Место не настолько популярное у туристов, как Паммуккале, например, но является одной из главных местных достопримечательностей. На tripadvisor о нем около 1000 отзывов.

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Поэтому очень советую всем обладателям хорошей физической формы совершить эту длительную, непростую, но незабываемую прогулку.
Потрясающие виды гарантирую )
Обилие зелени, голубая лазурь моря, свежий воздух и куча впечатлений от красоты природы и собственных возможностей )

Это был наш первый такой выезд в Турцию - с активным отдыхом, до этого предпочитали большие отели с огромной собственной территорией - например, Club & Hotel Letoonia HV-1 (в Фетхие) - отель, куда очень хочется вернуться.

Дети были маленькие, забот много - хотелось спокойного "тюленьего" отдыха )
Но в тот раз мы решили отдохнуть иначе, большой компанией и более активно )
Младшему было уже четыре с половиной года, старшему семь.

Сначала было страшновато - и наш первый выход в горы, о котором расскажу чуть позже, дался нам не так легко. Мальчишки, не привыкшие так много ходить, утомились, часть пути провели на шее )

Но КайКей превзошел все мои ожидания - то ли дети "втянулись" в такой формат отдыха, то ли место, действительно, ошеломительное. Но удовольствие получили все!

Единственное, по рекомендации брата, который не раз уже проходил этот маршрут в обе стороны, мы решили начать наш путь из КайяКей и идти оттуда до Олюдениза, по направлению к дому.

Деревня-призрак достаточно большая, располагается на холмах, поэтому самое сложное - сориентироваться с направлением, куда идти. Тропинок много, но не все они ведут в Олюдениз )

У одной из развалин нашли указатель - на Овачик (Ovacik) и в Олюдениз (Oludeniz) 6 км, отсюда и стартовали.

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Тропа заметная, притоптанная сотнями ног.

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

А вокруг открываются виды на город-призрак КаяКой:

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

На разрушенные дома, утопающие в зелени:

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Вот снова стрелочка на Олюдениз, значит, идем по верному пути )

Забираемся выше, к лесу:

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Дорога становится менее ровной, больше камней под ногами - но в удобной обуви идти не проблема, а мы к этому подготовились как следует )

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

И вот он, КаяКей, с высоты холма:

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Сколько еще продержатся экспонаты-руины этого музея под открытым небом?

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

На холме - сосновый лес и долгожданная тень.

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Наша прогулка состоялась в начале июня, утром - около 10 часов по местному времени. День был солнечный, жарковато под палящими лучами солнца.
Поэтому тенистая местами дорога пришлась как нельзя кстати.

И снова стрелочка красной краской на одном из камней тропинки:

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Обращаем внимание на знаки и идем в обозначенном ими направлении.
Знаки, как правило, чаще встречаются в местах, где можно сбиться с пути:

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Прекрасна и девственна природа вокруг. И очень чисто - хорошо, что сюда не возят толпы туристов, хорошо, что не каждому под силу такой маршрут ))

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Где-то прочитала, что этот маршрут - один из отрезков знаменитой Ликийской тропы.
...
Приходится поднапрячься, идя в гору по иногда ускользающим из-под ног камням:

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Но это стоит того - мягкость опавшей хвои, запах сосны и солнца...

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Вспоминаю и снова хочу туда...

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

На дорогу спокойствия, тишины и безмятежности. На дорогу к небу, откуда открываются потрясающие виды на море!

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Вот среди сосен показались яркие воды бухт Олюдениза, но до моря еще не менее часа!

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

И идти, хоть и сложно, но приятно! Ловишь кайф от собственных сил и величия природы )

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Ради такого стоило постараться )

Да!

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Море и горы - мое любимое сочетание!

Горы, покрытые соснами...

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

И синее море, сливающееся дымкой с небом:

И тропа, бегущая впереди:

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

В тенечке можно отдохнуть и набраться сил, попить воды и съесть что-нибудь из припасов.

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

По дороге встретили несколько семей с детьми, младше наших - и почти все РУССКИЕ!
Есть чем гордиться )

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Шли с детьми в специальных рюкзаках, сразу видно - матерые туристы )
Шли такие же как мы - пешком или на шее )
Разные все, но желание увидеть эту красоту едино )

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

По дороге встретилась вот такая конструкция - озадачились, было - что же это?

Зря заглянули внутрь :(

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

И свиньи, оказываются, любят этот маршрут :(

Но вот море все ближе:

Дорога резво пошла вниз:

И такая красота кругом!

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Спасибо тому, кто проложил этот маршрут, кто нанес метки, выбрав самый оптимальный и удобный путь. И кто не испортил при этом природы, оставив ее красоту нетронутой цивилизацией )

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Метки повсюду, сконцентрированный на их поиске мозг не пропускает ни одной.

Встретилась стена из камней:

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

И еще рукотворная каменная насыпь:

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

В каком-то месте показалось - сбились с пути, но нет, все верно. Просто изменился вид тропы - больше камней, и камни другого качества, другой породы...

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Здесь сделали привал - отличное ровное место, и, как видно, понравилось оно не только нам )

И снова поскакали вниз:

Вот уж и центральный городской пляж Олюдениза - Бельджекиз показался впереди:

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

И тут, наверное, был самый сложный участок нашего пути.

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Неустойчивые камни под ногами, и довольно-таки крутой спуск.

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

И вот первый знак приближения к людям - Camping Josef Beach.

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Все, вышли на грунтовую автомобильную дорогу.
Тут знак на Каякей - 4 км.

Пеший маршрут Олюдениз - Каякей (Турция, Фетхие) фото

Так что, кто решит начать маршрут из Олюдениза - ищите этот знак справа от грунтовки.
Рассчитывайте, что дорога в одну сторону займет около полтора - два часа.

* * * * *
От этого места у Голубой Лагуны до нашего отеля еще минут 20-30 пешком, и эти минуты были самыми тяжелыми - усталость и жара дали о себе знать.

Поэтому считаю наш маршрут, из КаяКей в Олюдениз, оптимальным:
- и шли в направлении "дома"
- и море всегда впереди )
- и самое солнце палящее - среди сосен
- и с точки зрения транспорта так удобнее

Но большая часть туристов шла как-раз нам навстречу - может быть, они планировали и обратно вернуться своим шагом...
Но мы-то знали, что нам по силам только путь в одну сторону, поэтому выбрали наиболее удобный вариант.

Рекомендую всем этот пеший маршрут из Каякей в Олюдениз!
Отдыхать в Олюденизе и не преодолеть его - это напрасная трата драгоценного отпуска )
Год посещения 2015
Общее впечатление пеший поход в турецкие горы - фотопрогулка из КаяКёй в Олюдениз

Александрtest
Чем то мне напомнило полуостров Ситония в Греции, очень похожий рельеф и растительность.
Katushka
Очень красиво!
Ninettta
Очень интересную Турцию Вы открываете для нас) спасибо Вам большое!
Masks85
Какой классный маршрут, да еще и с детками, здорово! Виды конечно потрясающие, они того стоят!
dzhonik35
Красивые места!
MariyaR84
Класс!
mamaJulia
Да, одно из самых красивых зрелищ: море и горы.
Kristal71
очень живописные места - с удовольствием там побродила бы
Таня-Таня
вы молодец! природа интересна))
Anastasiya470
Красивое место!
Evgen111Evgen
Очень красивое место ,обожаю природу !
спасибо за фото
Elfinista
Здорово - какие вы молодцы!!! Замечательный отдых - тоже люблю отдыхать в Турции активно и разнообразно! И чаще всего, выбираю эту часть Турции для своего отдыха :))
zhulya666
Классные фото!!!!!
Ника-Клубника
Виды просто необыкновенные ))) …
Beauty Eleonora
Вспомнила слова одной знакомой и при задумалась вдруг сама: "Терпеть не могу смотреть на развалины". Я на развалины и не смотрела, поскольку опыт путешествийтв принципе нулевой. Вот от пейзажей я в восторге! А насчёт развалин - и они имеют право на просмотр, чтобы знать историю. Не известно, наши карпичные и стеклянные постройки продержатся веками? Будут ли наши дальниеипотомки изучать нас по сталинкам, хрущёвками и брежневкам?
DanikaOl
очень красивые открываются виды
madrinka
очень красивые виды, люблю пешие прогулки
Natali2016s
Ну очень на Крым похоже
Kvezal1
Очень красиво!
какаяпрелесть
На Крым похоже.Есть у нас такие же побережья, леса и красивые бухты
dar74
отличная прогулочка, муж нас тоже в горы водит, тренирует на отдыхе))
Ispanochka
Отличная прогулка, виды очень красивые.
Ангелика Вепке
Отличная прогулка. Интересно.
ПрокофьяЛюдмилна
Отдых на природе - самый любимый)
Умный Пирожок
красиво, обожаю Турцию
Redkaya-ptitsa
Спасибо за ваш отзыв, прошлась этим маршрутом и не пожалела! Интересные развалины, красивые пейзажи. Правда, в августе при 35 градусах в тени очень тяжко было идти, и весь пусть занял у меня 3 часа с многочисленными привалами. И ещё воды нужно брать побольше, моя поллитровка закончилась уже на половине пути.
Vol-K
все хорошо, но не понятно где тропа начинается. хотел бы пройтись. придется искать дальше.
Vol-K
мы ее прошли. причем вы шли по более легкому пути. от города на олюдениз. там практически всю дорогу тропинка вниз. а вот мы наоборот. нам было сложнее.
Nataly300
Какая красота. Мы месяц назад были в Олюденизе и ничего не слышали про тропу