Отзыв: Санаторий "Беломорье" (Россия, Архангельская область) - Неплохая гостиница в лесу

Достоинства: Красивая природа, хорошая экология, близость от города, множество занятий
Недостатки: Санаторий стремится вытянуть деньги из клиентов; не всегда учтивый персонал
Жизнь в городе, пусть и не очень большом, довольно быстро приедается. Хочется выбраться куда-то на природу, подальше от цивилизации и всего того негатива, что с ней неизбежно связан. А разного рода туры за границу и тому подобные поездки, как известно, отнимают немало времени и денег. Но выход есть. С моей точки зрения, один из наиболее оптимальных вариантов краткосрочного бюджетного отдыха – это пребывание в санатории.

В данном отзыве расскажу о санатории «Беломорье», который расположен в Архангельской области в нескольких десятках километров от областной столицы и от моего родного города – Северодвинска .

Расстояние от Архангельска до санатория – примерно 50 километров по трассе М8 – можно преодолеть либо на своём автомобиле, либо воспользовавшись специальным автобусом, номер которого не помню, так как автобусом этим никогда не ездил.

Санаторий расположен в лесу примерно в десяти минутах ходьбы от трассы. Казалось бы, что близость дороги должна отрицательно сказываться на экологической обстановке, но это не так. Учитывая сравнительно малую интенсивность движения на трассе, а самое главное, густой перелесок между дорогой и территорией санатория, служащий естественной преградой для всех вредных газов, можно с уверенностью утверждать, что такое соседство никакого урона природе рекреационного комплекса не наносит.

Санаторий «Беломорье» обладает рядом значимых преимуществ. Во-первых, путёвку в санаторий может приобрести любой желающий вне зависимости от состояния здоровья и наличия санаторно-курортной карты. Во-вторых, санаторий предусматривает продажу путёвок выходного дня, которые вообще никак не связаны с оздоровлением и предполагают обычный отдых. Получается нечто вроде высококлассной гостиницы с видом на девственные северные леса и озёра.

Само шестиэтажное здание санатория, несмотря на достаточно солидный возраст, выдержано всё же в более или менее современном стиле и представляет собой величественную постройку замысловатой формы, возвышающуюся над всей территорией санатория. С верхних этажей как раз и удаётся наблюдать простирающийся в бесконечную даль лес и раскинувшееся рядом с санаторием озеро.

Идём дальше. Питание в санатории организовано шикарно, кормят, что называется, от души. Думаю поэтому, что длительное пребывание в «Беломорье» очень полезно для тех, кто страдает худобой. Кроме обычной столовой на территории санатория имеется кафе, где можно отведать более изысканные блюда, а также заказать спиртное. В этой связи хочу похвалить санаторий за достаточно высокую степень демократичности – здесь нет запретов на продажу алкоголя, которые наши областные власти от нечего делать навыдумывали в последнее время. Также здесь есть специальные курилки, так как запрещать человеку курить, по моему убеждению, весьма негуманно. Видимо, такого же мнения придерживается и администрация санатория «Беломорье». При этом народ нормально отдыхает и ведёт себя в большинстве своём культурно.

Если Вас интересуют какие-либо оздоровительные мероприятия, можно просто обратиться к медицинскому персоналу санатория и выкупить необходимые услуги. Или же перед приобретением путёвки проконсультироваться со специалистом и получить от него соответствующие назначения и рекомендации.

Теперь самый интересный вопрос. А чем же можно в санатории заняться? С первого взгляда может показаться, что здесь достаточно скучно, но по истечении нескольких часов это ложное представление рассеивается. Кратко перечислю то, что наиболее актуально и доступно: прогулки по территории санатория (чтобы медленным шагом обойти и «изучить» территорию, потребуется пара часов), отдых на пляже, рыбалка, прогулки на лодке, аренда велосипедов, настольный теннис, настольный хоккей, бильярд, каток, волейбол, дискотеки, кинотеатр. Да, кинотеатр. Здесь почти каждый день отдыхающим показывают разные фильмы. Когда я был в санатории последний раз, посмотрел фильм «Замёрзшая из Майами» .

В целом, все поездки в санаторий оставили позитивное впечатление. Но, конечно же, имеются и недостатки. Например, вход в санаторий закрывается в 23:00 и открывается около 6:00, а это значит, что для реализации невинного желания встретить в лесу ранний летний рассвет необходимо специально договариваться с персоналом санатория. Сам персонал, кстати, временами весьма далёк от эталона вежливости и учтивости. Например, случалось услышать в свой адрес замечания за пятиминутное опоздание на обед. Хотя зал столовой не закрывается в принципе. Да и вообще я считаю, что за такие деньги имею право приходить на обед и другие приёмы пищи тогда, когда посчитаю нужным, а не согласно навязанному ими графику. Видимо, захлёбываются желанием отправить несъеденные порции на повторную продажу в кафе.

Раз уж упомянули деньги, поговорим о финансовой стороне вопроса. Пребывание в «Беломорье» в хорошем номере обходится примерно в 2 тысячи в сутки на человека. Но можно уложиться и в меньшие суммы, всё зависит от Ваших запросов, а также от наличия различных дисконтных карт и т. п. В финансовом плане санаторий, очевидно, испытывает трудности, поскольку в последнее время отмечается интенсивный рост цен на его услуги, а также разного рода попытки вытянуть из клиентов побольше денег. В частности, иногда сложно на бесплатной основе получить процедуры, которые раньше отпускались именно таким образом. С этим же связано и ещё одно негативное явление – с целью обеспечения большей посещаемости кафе и, соответственно, повышения выручки санатория был открыт свободный въезд всех желающих на его территорию. Там правда висит какая-то табличка, информирующая о необходимости внесения рекреационного взноса в размере 20 рублей при пользовании ресурсами санатория, но, по-моему, на эту табличку всем начихать, как и на уплату самого взноса. В итоге в жаркие дни на пляж стекается, мягко говоря, немало людей. А машин вокруг наставлено столько, что порой блокируются приезжающие на территорию санатория автобусы.

Так что проблем много. Но где их нет? Я считаю, что санаторий «Беломорье» вполне соответствует всем требованиям, предъявляемым к таким учреждениям. Лично я посещу его ещё не раз и Вам советую, если окажетесь в наших краях.

P.S. Некоторые дополнения, основанные на опыте посещения санатория в течение последнего года.

Не перестаёт поражать неимоверная жадность местной администрации. Приведу один пример. Номера в санатории сдаются таким образом, что для тех, кто желает продлить пребывание менее, чем на сутки, существует специальное предложение – платишь 50 рублей в час на человека и остаёшься в номере ещё на некоторое время. Важно, что эта стоимость – 50 рублей – является фиксированной и не зависит от категории номера, в котором проживаешь. Мы остановились втроём в двухкомнатном номере, и с нас вместо 150 рублей в час стали требовать 600, мотивируя это тем, что, мол, при продлении аренды такого большого номера взимается не 50 рублей ежечасно с одного проживающего, а 200. Администратор прикинулась, что не знает точных цифр, начала строить из себя дуру, искала что-то в своих документах, хотя информация о стоимости услуг общедоступна и размещена на сайте. После долгих пререканий жаднюга всё-таки сдалась, но сам факт попытки незаконно нажиться на посетителях возмущает. Будьте осторожны.

Не менее алчные товарищи работают и в кафе, где бесплатно отказались даже налить стакан воды. Это после того, как мы уплатили более 15 тысяч рублей на троих за двухдневный "отдых" в этом санатории.

В номерах холодно, как выяснилось, даже в июле. А обогреватель получить от администрации практически невозможно. Зимой в номере может быть 15 градусов, а горничная будет притворяться, что так и должно быть.

Ещё одно очень важное упущение администрации состоит в следующем. Лыжные трассы на территории санатория проложены не только в лесу, но и по озеру. Причём последние абсолютно никак не контролируются. Озеро большое, там могут находиться тёплые подводные источники, но никто не заботится о безопасности отдыхающих, нет никаких предупреждающих табличек. В итоге бывает так, что лыжники наяривают по озеру даже при десяти градусах выше нуля, старательно обходя проталины. Полагаю, что если произойдёт несчастный случай, отвечать за это никто не будет.

Таким образом, впечатления от санатория с каждым разом становятся всё хуже и хуже. Именно поэтому я понизил его оценку по ряду параметров и изменил рекомендацию на "НЕТ".

Время использования Периодически
Стоимость 2000 ₽
Общее впечатление Неплохая гостиница в лесу

logoped29
Вспомнить летом зиму !)) Это хорошо но холодит)
doctor2010
Тут и летние затесались фото, свеженькие))
Pawlow
продажа путёвок выходного дня это очень даже неплохо...
Volshanka
Природа великолепная,но цена не из бюджетных.
Izabel77
а номер внутри не сфотографировали?
doctor2010
Пока нет. В следующий раз обязательно.
IrishkaVesna
Потрясающая природа
mr-Aist
Красивые фотки. Описание отличное. Но лично меня бесила музыка из громкоговорителя. Хотелось тишины после города. Да этот дурацкий гимн Беломорья. Уши сворачивались. Был этим летом
toshka87
Мы с мужем отдыхали в августе 2015г.
Отдыхаем не первый раз!!!!

Но в этот раз просто ужас,кошмар!
В столовой подали компот в грязном стакане!!!!!
Да!
Да!!!!
На стакане были следы губ и помады!!!!!
Мы показали буфетчику!!!А она спокойно сказала ...плохо помыли!
Хорошо ,что мы еще не пили из этого стакана!!!!!
А на ужин мы с мужем еле одинаковые блюда,но он не ел блины со сметаной!!!!!
А их ела!!!И ужас !!!утром расстройство желудка!!!!!
Еле доехали до дома!!!! Остается догадываться о сроке годности сметаны!!!!!
А вообще мы обедали в кафе,но это тоже столовая!!!!!
Готовят они ведь на одном котле!!!!
О чистоте в кафе тоже стоит задуматься!!!!
На стойках для бокалов пыль!
Уважаемая госпожа Агафонова, очень хотелось чтобы Вы задумались!!!!!
Да еще тарелки со сколами надо списывать,а не подавать гостям!!!!
Я хотела бы очень,чтобы Чаще Вашу кухню проверял роспотребнадзор Архангельска!
Не рекомендую никому санаторий Беломорье!!!!
эльбрусон
Да уж, и правда, становится все хуже и хуже… А когда-то нам там понравилось.