Отзыв: Екатеринбургский метрополитен (Россия, Екатеринбург) - Если едешь далеко, быстрее будет на метро!
Достоинства: Красиво, удобно, ностальгия при взгляде на жетон
Недостатки: Большие интервалы
Всем привет, дорогие друзья. Сегодня я хочу вам рассказать про метрополитен города Екатеринбурга, услугами которого мы неоднократно пользовались в 2015 и в 2016 годах. Екатеринбургский метрополитен - очень красивый и весьма удобный. В Екатеринбургском метрополитене насчитывается всего 9 станций, расположенных на одной линии, которая протянулась с севера Екатеринбурга, до южной части города. Хотя сейчас, в настоящее время строятся в Екатеринбурге и новые линии, так что скоро станций станет больше. Вот карта метрополитена - в Екатеринбурге имеется всего одна линия метрополитена, и еще две линии метро - планируется построить, но пока неизвестно, когда они будут построены:
До 1992 года местный метрополитен назывался не Екатеринбургский, а Свердловский. Мой молодой человек рассказал мне такой интересный факт, что метрополитен в Екатеринбурге открылся последним в СССР и стал тринадцатым метрополитеном СССР, по счету. Сейчас мы с вами побываем на каждом станции и посмотрим, что там есть интересного. Возле одного входа в метро висела такая вот красивая фотография, на которой изображена центральная часть города Екатеринбурга (по обоим берегам Городского пруда) вечером в своем вечернем сиянии с высоты птичьего полета:
Екатеринбурга:
Метрополитен в Екатеринбурге стал первым на Урале, и шестым метрополитеном во всей России. Мой молодой человек также рассказал мне, что сейчас по количеству ежедневно провозимых пассажиров, Екатеринбургский метрополитен находится на четвертом месте, сразу после метрополитенов Москвы, Питера и Новосибирска. В метро установлены такие вот турникеты, куда надо опускать жетон.
Жетоны у них до сих пор используются старые - от московского метрополитена 1990-х годов, на которых написано "Московский Метрополитен" (повеяло прямо ностальгией...):
Рассмотрим один этот жетон поближе:
Метро в Екатеринбурге начали планировать еще в 1960-х годах, но сначала планировалось построить две линии, которые пройдут через весь город и соединят самые важные его точки. Строить метро начали в 1980-году. Метро открылось только в 1991 году, хотя планировалось открыть его намного раньше, но открытие несколько раз переносили, потому что работы еще не были закончены. Сначала было построено всего три станции, но в середине 90-х добавилось еще несколько станций. В 2002 году открылась станция "Геологическая", на которой мы с вами сейчас и побываем. Это площадь у входа в метро "Геологическая":
А тут мы видим, что на станции "Геологическая" находится Екатеринбургский Цирк (слева):
И вот этот цирк поближе:
В метро также висит схема, куда выходить со станции Геологическая:
В 2011 году открылась станция с прекрасным названием "Ботаническая" (для меня это название не пустой звук, потому что я долгое время жила на Ботанической улице в Москве). в поездах висят такие вот экранчики, на которых можно увидеть всякую рекламу. И тут мы видим небезызвестную там зеленую собачку, которая символизирует рекламное агенство "Такса", которое занимается рекламой в транспорте, в частности, и в метро. В рекламном сюжете, собачка ведет диалог по поводу размещения рекламы от лица секретарши.
В 2012 году также открылась станция "Чкаловская". Общая протяженность линий метрополитена составляет примерно - около 14 км. А теперь мы с вами побываем на станции "Площадь 1905 года". Это вход в станцию "Площадь 1905 года":
А вот какая станция "Площадь 1905 года" внутри:
Екатеринбургский метрополитен в год перевозит свыше 50 миллионов пассажиров.
А тут размен 10 копеек:
И вот сама станция "Уральская". На ней, в середине зала расположен автомат, для экстренной передачи сообщений, как и в нашем метро:
На станция "Уральская" имеются эскалаторы:
Интервал между поездами достаточно большой, по сравнению с Москвой. В час-пик, он около 5 минут (но у нас поезда ходят каждую минуту почти), а в обычные часы - 7-10 минут, а в выходные даже доходит до 11 минут.
В 2015 году жетон стоил 23 рубля, в 2016 - жетон стоил уже 28 рублей, и сейчас, насколько мы знаем - он стоит тоже 28 рублей. А теперь мы с вами отправимся на станцию "Динамо":
В метро прекрасно работает телефон, и на всех станциях можно звонить и принимать звонки, но в вагоне пока - не работает. А в Москве уже хотят сделать, чтобы телефон работал и в вагоне.
Помимо жетонов в Екатеринбургском метрополитене есть специальная карта "Е-карта", я думаю, что это аналог нашей "Тройки". Там есть обычные тарифы для всех граждан, а также есть социальные - для школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов. Вот схема линии метро:
Единственная линия, которая есть в этом метрополитене называется "Север-Юг".
План выхода со станции "Динамо":
Вторую линию метрополитена планировали запустить к 2018 году, но потом оказалось, что 2020 не будет на это дело финансирования :( А это станция "Машиностроителей":
Третья линия тоже есть в долгосрочных планах, но пока даже неизвестно, когда она будет построена. в Екатеринбургском метрополитен ходит юбилейный поезд "25 лет Екатеринбургскому метрополитену". Он был запущен с 2016 года. Этот поезд внешне похож на наш московский поезд "Красная стрела".
А это - уже станция "Уралмаш":
Также в метрополитене есть музей, который был открыт в честь 25-летия со дня пуска первого поезда. Этот музей посвящен истории Екатеринбургского метрополитена. Это тоже станция "Уралмаш":
Екатеринбурга:
Рассмотрим один этот жетон поближе:
И вот этот цирк поближе:
В метро также висит схема, куда выходить со станции Геологическая:
А вот какая станция "Площадь 1905 года" внутри:
Екатеринбургский метрополитен в год перевозит свыше 50 миллионов пассажиров.
А тут размен 10 копеек:
На станция "Уральская" имеются эскалаторы:
Единственная линия, которая есть в этом метрополитене называется "Север-Юг".
План выхода со станции "Динамо":
Регион (край, область, штат) | Свердловская область |
Район | муниципальное образование Город Екатеринбург |
Город или поселок | Екатеринбург |
Общее впечатление | Если едешь далеко, быстрее будет на метро! |
Жетон один есть, на память оставляла)
В Петербурге металлические жетоны, тяжелые и большие, не особо им радуюсь, когда в кошельке бренчат.
И верно, что если приходится таскать в кошельке много металлических жетонов, то - не будешь особенно радоваться их весу
Что касается московского метро. Вчера звонила мне московская клиентка,которая как раз в метро ехала. Хорошо было слышно, пока не встревал диктор с объявлением станций))) разговор мы закончили, когда она до Выхино доехала.)))
У нас в Уфе планы на постройку метро заморозили, слишком много карстовых пустот .
Слышала что в Воронеже хотят метро построить.