Отзыв: Усилитель Радиотехника У-101 - Великолепный усилитель

Достоинства: Отличное качество звука, симпатичный дизайн
Недостатки: мощность 20 ватт
Усилитель этот купил по объявлению как нерабочий за 500 р. До этого слушал такой же у товарища, мне понравилось звучание, поэтому, когда подвернулся - раздумывать не стал. Купленный усилитель работал, но издавал высокочастотный свист. Подозрение сразу пало на блок фонокорректора винила, т. к. проблема на них, судя по форумам, типовая. Померял ESR конденсаторов, они были уже непригодны к использованию. Поменял, и усилитель запел. Правда, через несколько дней не выдержали уже большие конденсаторы фильтров блока питания, их тоже пришлось заменить на современные. Хрустел регулятор громкости - натер графитом рабочую поверхность резистора, и все нормализовалось.

По использованию. Во-первых, дизайн - просто чудо! не думал, что в СССР делали такие красивые вещи. Алюминиевая передняя панель, ручки и переключатели, выглядит солидно и дорого. Опять же, очень симпатичный дисплей индикации уровня зелено-красной расцветки. Радует и то, что все надписи выполнены на русском языке, а не на английском, как на более современных устройствах - все же свое как -то приятнее.

Во-вторых, звук. С хорошего источника (Sound Blaster Audigy 4) звук изумительно "воздушный", слышны все детали, можно, прислушавшись, партию каждого инструмента отдельно прослушать. Низких частот хватает, а высокие даже избыточны в некоторых композициях
В плане мощности 20 честных советских ватт для квартиры хватает. У меня колонки Орбита - аналог известных S-90 - он не раскрывает весь их потенциал, особенно по басу, но мне хватает и того, что есть. И так при номинальной мощности гуляет вся 5-этажка, ко мне через этаж приходили просить убавить.
Конечно, усилители 0-го класса помощнее, и звучат поинтереснее этого. Но мне глянулась Радиотехника, и менять ни на что ее в ближайшее время не планирую.
Время использования 1,5 года
Год выпуска/покупки 2015