Отзыв: Экскурсия по г. Левену (Бельгия) - Симпатичный университетский город в прирогоде Брюсселя

Достоинства: красивый город недалеко от столицы
Недостатки: для нас их абсолютно не было
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва!

Ура, с Бельгией "покончено" (в смысле, что я постаралась показать вам как главные достопримечательности города, например, площадь Grand Place, так и обычный, повседневный город без особых прикрас) и теперь мы с вами можем продолжить наше путешествие по Бельгии.

Напомню, что мы посмотрели две страны Бенилюкса - Бельгию и Голландию - в конце апреля - начале мая этого года. Прилетели из Москвы в Брюссель, там взяли в аренду машину и - ура! - начали наше путешествие. Поскольку рейс у нас был ранний, а заселение в отель разрешалось строго после 15 часов, то сразу после прилета мы отправились знакомиться со столицей Бельгии, а потом, ближе к вечеру, поехали заселяться в наш первый из забронированных для поездки апарт-отель Getaway Studio, который расположен в городе Лёвен или Лювен (Leuven). Этот город по меркам Москвы является пригородом Брюсселя, ведь расположен он всего в 30 километрах от столицы. Об отеле я вам рассказала, а вот о самом городе - пока не успела. Так что исправляюсь )

Несмотря на то, что день был достаточно трудный: утром перелет в Брюссель, потом прогулка по площади Гран Плас, заезд в магазин за продуктами на ужин и завтрак, заселение в отель - ближе к вечеру мы отправились гулять по городу Лёвен. К сожалению, я ошибочно решила, что смотреть в городе особо нечего, поэтому не взяла с собой фотоаппарат и все фотографии пришлось делать на телефон (как я потом об этом жалела!). Поэтому заранее прошу извинить за среднее качество фото.

Итак, отправляемся на прогулку по совершенно чудесному, маленькому и такому симпатичному городу Лёвен. Расположение нашего отеля, кстати, оказалось очень удачным: пять минут пешком и мы оказались в центре

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

Еще издали мы заметили высокую башню с часами, которая хорошо была видна на фоне невысоких двух- трехэтажных домов. К ней мы и направились

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

Вот так мы и вышли на большую площадь, которая в вечерний час была абсолютно пустая. Практически посередине площади мы увидели странный "экспонат" - высокую тонкую пику, на которую сверху был пришпилен большой перевернутый зеленый жук. Уже вернувшись в отель, я поискала информацию об этой "игле". Оказалось, что ее высота 23 метра, и что это подарок некоего бельгийского мецената к 575-летию университета Левена. Странный, конечно, подарочек, но о вкусах не спорят ).

Сразу стоит добавить, что Лёвен - это университетский город, и из 90 тысяч жителей чуть меньше половины (примерно 35 тысяч) - это студенты, которые учатся в Лёвенском католическом университете, являющимся старейшим университетом Бельгии.
И это не пустые слова. Если американцы "уважают" университет в Бостоне, а англичане - Оксфорд и Кембридж, то бельгийцы почитают именно этот город и университет.

Кстати, вопрос читателям. Знаете ли вы, на каком языке разговаривают в Бельгии? Я вот до поездки не знала и думала, что только на французском. Хотя была мысль, что должен быть в стране еще какой-нибудь официальный язык, так и оказалось. Население Бельгии делится на две большие этнические группы: фламандцы (это более половины населения, около 60%) и валлоны. Фламандцы говорят на нидерландском (или голландском) языке, валлоны - на французском. Оба языка признаны официально. Но есть и третий официальный язык - это немецкий. Фламандцы живут в северных провинциях, которые граничат с Нидерландами (за исключением Западной Фландрии, которая внешних границ не имеет, т. к. омывается Северным морем). Это так называемое Фламандское сообщество. Валлонцы живут в пяти южных провинциях - это Французское сообщество. Оба сообщества делят между собой Брюссельский столичный регион. Именно поэтому в Брюсселе названия улиц и площадей дублируются на двух языках. И есть еще очень маленькое Немецкое сообщество, туда входит только регион Льеж.

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

А рассказала я вам об этом не только для общего развития. Дело в том, что, как я уже упомянула, в городе Лёвен находится старейший и крупнейший университет Бельгии, который фактически состоит из двух университетов: из Лёвенского нидерландоязычного и Лувенского католического франкоязычного.

Вот это красивое здание на площади Ладоуза - университетская библиотека

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

Трудно поверить, что башня левенской библиотеки имеет аж 48 колоколов!

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

Пройдя буквально несколько шагов от площади Ладоуза мы оказались в небольшом сквере, в начале которого был установлен вот такая скульптура

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

называется она "Ballon van de Vriendschap", что переводится как "Шар дружбы". Другое название - "Ода дружбе"
Компания из 4-х человек собирается отправиться в путешествие на воздушном шаре

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

Уходим с площади, чтобы просто прогуляться по таким симпатичным улочкам города Лёвен

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

Несмотря на вечерний час, кафе и ресторана города пусты. Наверное потому, что день был будничный. Говорят, в выходные дни молодежь здесь отдыхает вполне активно

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

Машин в городе практически нет, зато здесь очень много велосипедов. Как и в Голландии, в Бельгии в небольших городах предпочитают иметь двухколесного друга
Велосипеды здесь везде: и во внутренних двориках домов

и на площадях и улицах

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

Ну а вот впереди показался шпиль ратуши Лёвена

Рядом с Ратушей - главная церковь города - церковь Святого Петра

И Ратуша, и церковь расположены на площади Grote Markt

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

Но не будем торопиться уходить с площади, ведь мы не успели полюбоваться Ратушей, а она - одна из самых красивых, что я когда-либо видела. Каменная, резная, украшенная скульптурами 236 правителей города

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

Рядом находится еще одно очень красивое здание - "Круглый стол" или "Дом гильдий". Построено оно было в 1480-1487 годах. В 1818 году его снесли, а после Первой мировой войны здание восстановили

Ну а это вновь фотографии церкви Святого Петра

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

Неподалеку от площади Гроте Маркт - забавная скульптура. Изображен на ней студент с книжкой в руках и вливающий воду (читай - знания) себе в голову

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

Вот такая неожиданно у нас вышла интересная прогулка по городу. Если честно, то я даже не ожидала увидеть в небольшом провинциальном городке такую красоту. Недаром город Лёвен считается столицей фламандского Брабанта.

Полные впечатлений от города, да и вообще от первого, такого насыщенного дня нашего путешествия, мы возвращаемся в отель, чтобы утром продолжить знакомство с городом, которое обернется для нас большой (но приятной) неожиданностью. Но об этом - в следующем отзыве

Экскурсия по г. Левену (Бельгия) фото

Город Лёвен нам очень понравился: маленький, уютный, тихий, спокойный и такой красивый. Любоваться им можно было бы еще очень долго, но у нас уже не было сил...
Время использования 2 дня
Год посещения 2017
Общее впечатление Симпатичный университетский город в прирогоде Брюсселя

Helennn197
По фото его не назовешь провинциальным, и ратуша и площадь
foxic8594
Класс!
anechka09s
Какой симпатичный город! Все как я люблю - средневековье, готика…
gabudanova
Ратуша великолепная, лёгкая, ажурная!!!
Zerkana
Впечатляюще!
la2016
Студент, вливающий в себя знания, - классный памятник. Интересный город и отзыв.
Tamrico
Красивый город с великолепными зданиями. Особенно хороша ратуша.
olrus2008
Очень симпатичный город!
San4es S
Может это памятник Шурику (Демьяненко)?) В "Операции Ы" он, в роли студента, тоже себе воду на голову лил)
zombi
думаю, что бельгийцы про нашего Шурика ничего не знают… )
San4es S
Эх, несчастный они народ - про Шурика не знать! )
madrinka
симпатичный город. и памятники интересные
argamik
Запоминающийся, очень красивый город)
solotuchik
Очень красиво ! А как чисто на улицах!
ElenaP55555
Хорошая получилась экскурсия. Фотографии смотрятся хорошо, зря вы переживали)
ylchonok777
Чудо-городок! Красивый!
Anjelik
очень красиво! чем больше отзывов про Бельгию читаю, тем больше понимаю, что я хочу в Бельгию!
mbp21
Замечательный город, да еще и почти без машин и людей.
AnnaBananna
Чудесный город!
Alevtina811
Город заслуживает внимания, красота. При следующей поездке в Бельгию обязательно там побываю.
MaximP
Очень интерсный и познавательный отзыв. Студент, занимающийся самонаполнением, очень оригинально выглядит ;)
bornesulinovo
Всё-таки какая красивая архитектура.
Masks85
Шикарный отзыв, полюбовалась фотографиями!
Cusper
Да уж, в Европе много велосипедов не бывает! Спасибо за чудесную прогулку по г.Левен
Муля не-нервируй
в Европе так чисто и красиво
ТаняTatyana
Красивый город. И отличные фотографии! Спасибо. Я в молодости:)) ездила в Германию на обучение в составе интернациональной группы, в которую входили 10 бельгийцев. Они говорили на французском и немецком просто великолепно. Помню, меня тогда это сильно потрясло. Так как я приложила массу усилий, чтобы выучить один язык. А тут молодые люди 18 лет свободно "балакают" на двух (и оба имеют сложную грамматику):)). Милейшие ребята, эти бельгийцы:)). Очень нам всем тогда понравились.
Василий14
Приятный симпатичный город и интересный, как обычно, отзыв!
Ktsunny
Красивая архитектура
lexnadin
приятный городок, еще в отзыве про отель в котором вы жили, я заприметила красивые улочки города)
eva
Очень даже интересный городок)
ВашаПрекраснаяЭн
Как по родным местам по Лёвену с Вами прогулялась!Спасибо, порадовали!Он чудный. Нас, конечно, Ратуша покорила, но больше снаружи, чем внутри.Я тоже считаю - что она едва ли не самая красивая из виденных мною.И Ботанический сад в Лёвене еще очень понравился - успокоил мою тоску по Италии.
imeda11
Красивый городок, аккуратный))
julite
Согласна с Вами, милейший город!
spook
Все здания и церкви очень красивые, а ратуша вообще восхитительная.
Катёнок Мяу
Ратуша сногсшибательная! Непростительно оставлять дома фотик!)))
zombi
это точно! ругала потом себя за это!
SvetaLunna
Ажурный город…
Жень-Шенька
Красота, фото - шикарные)))
Lacrimosa7002
ну и провинция, нам бы в городах так жить))
marta67
Спасибо за чудесный отзыв! Со мной тоже такая история приключилась: приехала в Петербург и так торопилась на встречу с любимым городом, что забыла в чемодане фотоаппарат. Опомнилась уже в автобусе, когда с подругами ехали в Меншиковский дворец. Самое смешное, мне ведь вещий сон приснился,я его подруге рассказывала.В нем я ее спрашивала,не знает ли она почему в меня так мало фотографий. Сон сбылся. Хорошо хоть то, что в этот день мы были в местах, где я была неоднократно. Но обидно все равно было.
А Ваши отзывы я жду с нетерпением. Читаю и перечитываю, и в закладки себе. Гент жду-не дождусь. И мою любимую Голландию…
zombi
доберусь до Гента в ближайшие дни, он ведь был следующий после Брюсселя и Лёвена )
marta67
Спасибо! Порадовали)
lovare89
Погодка отличная! Город замечательный!
TAKUV
Какой город красивый! Мы до него не доехали, времени не хватило.
Aktoosh
Действительно тихий, немноголюдный и очень уютный город
Я -Алена
Красиво там. Памятник такой своеобразный).
Tasia8
прекрасный городок и приятные воспоминания…
tanyamarkina
превосходная архитектура и чудная погода
morlanda
Чудесный город,провинцией и не "пахнет")))
Aruna
Вот и нечего смотреть-целый трактат получился
Meliada
Не успела я подумать: город как город - ничего особенного, как наткнулась на удивительной красоты ратушу)))
elenaki
Фотографии в любом случае получились неплохие, спасибо за прогулку!
AvdeevaLena
Какие солнечные фотографии города! Студент с книжкой - шедевр!
Catty Shark
Милый городок
хранья
Господи!!! Как же хочется в Европу!
lekxx
Для провинциального городка Ратуша великолепна!