Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Дворянская усадьба, на примере которой можно и нужно изучать быт людей 19 столетия!
Достоинства: очень красивое атмосферное место, пропитанной историей, культурой
Поездка в знаменитое имение графа и писателя Льва Николаевича Толстого - Ясную Поляну - вышла у меня абсолютно спонтанно: коллеги везли детей на экскурсию и взяли меня сопровождающей.
Меня завораживает дух дворянских усадеб! Что-то от старой, дореволюционной России незримо остается в тенистых уголках садов, прячется в заросших оврагах, отражается в водах тихих заглохших прудов... Мне, как человеку, крепко связанному с русской литературой, легко почувствовать себя перенесенной на 150 лет назад. В памяти встают сцены из произведений Бунина, Тургенева, Толстого. Жизнь господ и крепостных, смена времен года, тихая размеренная жизнь людей, связанных со своей землей, крепко на ней стоящих...
Ясная Поляна - огромное имение, доставшееся Толстому от его деда по матери, князя Волконского. На ее территории находится несколько парков, 4 пруда, сады, огороды, хозяйственные постройки, конюшня и дом Льва Толстого.
Ясная Поляна встретила нас распускающимся яблоневым цветом. Именно с этого фото хочу начать своей рассказ, потому что яблони в Ясной Поляне повсюду, это ее своеобразный символ.
Думаю, яблони импонировали Толстому с его идеями служения народу, да и какое еще плодовое дерево так любимо в России? К яблоням с уважением и любовью относились все обитатели Ясной Поляны, дети Толстого спустя много лет в своих воспоминаниях рассказывали, что ранней осенью во время сбора яблок вся усадьба сладко пахла ими! Работы по заготовке яблок и других плодов были грандиозными, ведь одних только яблоневых садов в Ясной Поляне было сорок десятин!
Этот лохматый сторож встретил нашу группу озабоченным лаем - ходят тут всякие, отвлекают его от дел! Вроде, ничего не берут, но для порядку полаять надо!
Вход и широкая дорога к барскому дому идут по плотине вдоль Нижнего пруда, самого большого на территории имения. Виды тут очень живописные!
Далее дорога к центральным постройкам идет по "березовому прешпекту"
Но нас экскурсовод по извилистой тропинке повел к Среднему пруду, чтобы показать купальню и рассказать об Английском парке, в котором этот пруд и расположен.
Английский сад - это место для уединенных прогулок, с узкими извилистыми дорожками и неравномерно высаженными деревьями.
Это вид на Нижний, заглохший пруд.
Он соединен каскадом со Средним прудом. Вода стекает по этому желобу
Обернувшись, я увидела такую вот заросшую темную аллею
На территории много хозяйственных построек, эта - на территории огорода.
Прйдя по алее мы оказываемся в парке "Клины".
Стиль этого парка - французский, с четкими ровными линиями дорожек, расходящимися от центра в виде ромба. Пространство между дорожками напоминает клинышки, отсюда и название. В первые годы семейной жизни, Толстой с Софьей Андреевной высадили в клинышках яблони, которые отлично плодоносили!
Между Английским и парком "Клины" располагается небольшой огород, мы на территорию не заходили, но послушали много интересного о нем.
Толстой даже лекарственные растения на нем выращивал!
Далее идем к небольшому барскому дому. Во время Великой Отечественной войны немцы чуть не сожгли его, сотрудники музея с риском для жизни смогли унять огонь!
Это один из сараев, полагаю.
Это здание бывшей "белой кухни" - на ней готовили пищу только для господ и их гостей.
А в этой будке напротив барского дома, свернувшись калачиком на охапке сена, спал котик.
Балкончик.
Это площадка возле дома
На территории имения много старинных деревьев, видевших самого Толстого!
Эта необычная постройка - ледник, с ударением на первом слоге. В него по весне складывали лед с пруда, и получалась естественная морозильная камера.
На территории усадьбы очень много различных хозяйственных построек. Большинство из них, как этот сарай, новоделы. Их построили уже после окончания войны, т. к. фашисты сожгли все деревянные постройки во время оккупации Ясной Поляны.
А в этой избе с зазывающим чучелом проводятся мастер-классы для детей. Наши ученики расписывали глиняные таблички и составляли букет из сухоцветов. Все остались страшно довольны! Еще бы, ведь у каждого была реализована возможность забрать из этой поездки уникальный сувенир на память о Ясной Поляне, сделанный своими руками!
Это калитка, ведущая в поле, мне понравилась прибитая на ней подкова.
А это красивое здание - дом Волконского, деда писателя самое старое здание в усадьбе.
Напротив него находится каретный сарай и конюшня, последняя обитаема, благодаря чему у туристов есть возможность прокатится в открытой повозке или верхом. На фото - орловский тяжеловоз (спрашивала породу у возницы, сейчас посмотрела в интернете, вроде нет орловских тяжеловозов, есть русские, так что в правильности породы не уверена), лошадка тянула повозку с 9 шестиклассниками и возницей!
А это вездесущие котики, которых полно везде, и тем более, в усадьбе! А сарайчик напоминает баньку!
После посещения усадьбы мы пообедали в кафе "Прешпект", расположенном неподалеку от входа в усадьбу!
Всем рекомендую посетить это место!
Далее дорога к центральным постройкам идет по "березовому прешпекту"
Это вид на Нижний, заглохший пруд.
Он соединен каскадом со Средним прудом. Вода стекает по этому желобу
Обернувшись, я увидела такую вот заросшую темную аллею
На территории много хозяйственных построек, эта - на территории огорода.
Прйдя по алее мы оказываемся в парке "Клины".
Толстой даже лекарственные растения на нем выращивал!
Это один из сараев, полагаю.
Балкончик.
Это площадка возле дома
На территории имения много старинных деревьев, видевших самого Толстого!
Это калитка, ведущая в поле, мне понравилась прибитая на ней подкова.
Всем рекомендую посетить это место!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Дворянская усадьба, на примере которой можно и нужно изучать быт людей 19 столетия! |
Мама где-то услышала, что в Ясной поляне постоянно аншлаг и народу тьма. Хотя по вашим фотографиям так не скажешь. Слух верный или это только чьи-то неверные домыслы?
Вы упомянули о возможности проехать верхом - там просто катают или есть возможность сделать верховую прогулку экскурсионного плана?
У нас широким спросом не пользуется, поэтому эта услуга мало где есть. Московские парки в этом плане радуют, а хочется же и подальше забраться :)
Мне в Москве была интересна сама езда, поэтому маршруты проходили, в основном, по диким и отдаленным частям парков, опытом именно экскурсионных поездок поделиться не могу.
Могу порекомендовать Кузьминки, Битцу (думаю, сейчас там можно подъехать к усадьбе Ясенево), Измайловский парк, когда-то были занятия в парке Лефортово. Очень понравилось в усадьбе Середниково, правда, это не совсем Москва (Фирсановка).
Если интересно - посмотрите отзыв про езду в Кузьминках
Здесь у меня тоже цель была больше поскакать, чем культурно обогатиться, но если общий антураж места Вам по душе, думаю, о разнообразии маршрута с сотрудниками проката будет возможность договориться.