Отзыв: Экскурсия по г. Остенде (Бельгия) - Для меня побыть у моря - всегда радость и удовольствие
Достоинства: чистый приморский город с шикарными пляжами
Недостатки: в целом нет, но скажу, что парковки все платные и довольно дорогие, впрочем, как и во всей Бельгии
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва!
Предлагаю продолжить нашу прогулку по интересным городам Бельгии и сегодня отправиться в город Оостенде (или Остенде, написание в интернете допускается двоякое).
Поскольку я в своих рассказах о нашем майском путешествии стараюсь придерживаться хронологии, то напомню, что это был всего лишь третий день. Первый был посвящен перелету из Москвы в Брюссель и послеобеденной прогулке по красивейшей площади Брюсселя - Grand Place - увидеть которую, я считаю, надо обязательно! В Брюсселе можно пропустить все остальное: и мнимую, на мой взгляд, достопримечательность "Писающий мальчик", к которому мы даже не пошли, и новые районы, и музеи, и парки, но увидеть Гран Пляс однозначно стОит!
Второй наш день был посвящен прогулке по небольшому и симпатичному городу Лёвен, который находится всего в 30 километрах от Брюсселя и где по выходным работают шикарные продуктовые и цветочные рынки, потом мы опять вернулись в Брюссель, чтобы зайти в Королевский музей изящных искусств...
Утро третьего дня было отведено на экскурсию по такому красивому городу Гент, в котором мы "застряли" надолго... По плану, который я составляла еще в Москве, планировалось, что мы пробудем в городе часов до 2-3х, а потом, перед заселением в апартаменты в городе Брюгге (там мы планировали остаться на 2 ночи) мы успеем погулять вдоль моря, заехав в приморский город Оостенде. Но в Генте мы пробыли дольше запланированного и поначалу хотели сразу ехать в Брюгге. Но мне уж очень хотелось к морю, хотелось подышать свежим воздухом и соленым бризом, насладиться ветром и криками чаек, поэтому заселение в апартаменты мы решили сдвинуть на вечер и все-таки рванули в Оостенде. Благодаря навигатору и заранее внесенному туда адресу парковки, мы не кружили по городу, а довольно быстро нашли где оставить нашего "железного коня" и пошли смотреть город.
Собственно, как я поняла еще при составлении "домашнего задания" в виде пеших маршрутов, в Оостенде лишь 2 достопримечательности:
* церковь Святых Петра и Павла
* пляж
Поэтому на прогулку по городу и осмотр этих двух достопримечательностей мы "заложили" пару часов и мы в них вполне вписались.
Поскольку парковку я специально выбирала максимально близко к церкви, то она была первым пунктом в плане нашего знакомства с городом.
Величественная, очень красивая, резная церковь в неоготическом стиле была построена, как это ни странно, совсем недавно - в 1908 году. За образец была взят Кафедральный собор в Кельне. Дизайн церкви продуман настолько, что если бы я заранее не прочитала, что это не строение 17 или 18 века, то никогда бы не догадалась. Остроконечные шпили, окна-розочки, контрфорсы, горгульи - все это относится к классическому готическому стилю.
Церковь действительно очень красива и величественна, она однозначно стоит того, чтобы не только обойти ее кругом и полюбоваться деталями, но и зайти внутрь
Это шпиль небольшой башенки-усыпальницы, которая соединена с основной церковью переходом. Здесь покоится первая Королева Бельгии, которая умерла в 1850 году в возрасте 38 лет.
Поэтому вместо колокола в шпиле размещена королевская корона
Внутри церкви высокие своды, колонны, цветные витражи - полное впечатление, что этот собор имеет вполне почтенный возраст
Рядом церковью Святых Петра и Павла (вернее, рядом с усыпальницей) мы увидели очень старое здание - это башня Peperbusse - это единственное, что осталось от старой церкви Святого Петра, которое было уничтожено пожаром. Эта башня датируется 1472 годом.
Вход в башню наглухо закрыт, зайти внутрь не представляется возможным. Увы (
Зато часы на башне до сих пор идут...
Ну а дальше мы двинулись к морю...
Вдоль пляжа сделан широкий променад, который тянется не один километр. Народу не очень много, т. к. погода в тот день была прохладная и пасмурная. Однако многие жители города приходят сюда погулять и подышать морем
Чистый песок так и манил к себе... поэтому мы с удовольствием погуляли не по променаду, а по песочку, прямо вдоль моря
Ширина и длина пляжа впечатляют. Представляю, какое тут летом раздолье! вот уж точно никто не будет лежать "как сельди в бочке" ), места всем хватит
Молодежь приходит сюда поболтать
а чайки погреться и покормиться )
В целом город тихий, спокойный, немноголюдный (во всяком случае, не в сезон). Чистый, аккуратный и очень приятный. Двух часов нам вполне хватило, чтобы отдохнуть от Гента, который, напротив, был полон туристов и шума, и подышать, походить, полюбоваться морем, отдохнуть душой.
Дальше нас ждал Брюгге, который оказался тоже очень многолюдным, туристическим и насыщенным в плане достопримечательностей. Так что прогулка по Остенде для нас стала небольшой передышкой, этаким релаксом...
Советую я приехать сюда или нет? Ну, всё зависит от погоды и сезона, от наличия свободного времени... в целом, почему бы и нет? Если вы будете в Брюгге, то всего 15 минут на машине - и вы у моря. А поскольку я море очень люблю, то любой шанс побыть рядом с ним для меня радость и удовольствие.
* церковь Святых Петра и Павла
* пляж
Поэтому вместо колокола в шпиле размещена королевская корона
Вход в башню наглухо закрыт, зайти внутрь не представляется возможным. Увы (
Зато часы на башне до сих пор идут...
Ну а дальше мы двинулись к морю...
Молодежь приходит сюда поболтать
а чайки погреться и покормиться )
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Для меня побыть у моря - всегда радость и удовольствие |