Отзыв: Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) - Хочешь величия и красоты - В Высоцкий монастырь скорей съезди ты!
Достоинства: Интересно, красиво
Всем привет, дорогие друзья. Недавно мы посетили город Серпухов и осмотрели основные его достопримечательности - в том числе и три известных монастыря. И сейчас я вам хочу рассказать о мужском Высоцком монастыре, который мы посетили самым первым. Он находится по адресу: улица Калужская, 110. От вокзала Серпухова туда ходят автобусы 3,8, 20 до остановки "Высоцкий монастырь". Монастырь находится на берегу красивейшей реки Нары, к которой можно спуститься прямо от монастыря.
В этом месте река Нара как раз впадает в Оку. Итак, мой молодой человек, который уже бывал в этом монастыре, рассказал мне немного о его истории. Этот монастырь основан XIV веке (в 1374 году) по благословению Сергия Радонежского. Основал его двоюродный брат Дмитрия Донского - Серпуховской князь Владимир Храбрый. Монастырь не имеет ничего общего с певцом Высоцким, он называется так, потому что место на, котором он стоит находится на вершине холма, и люди в народе называли это место "Высокое". Мой молодой человек сказал мне, что Высоцкий монастырь является одним из старейших монастырей во всем Подмосковье. В этот монастыре (как и во втором известном Серпуховском монастыре - во Владычном монастыре) сейчас находится список с иконы Божьей Матери "Неупиваемая чаша", которая помогает избавиться от пристрастия к алкоголю. Ей можно молиться о своих родных и близких, чтобы она избавили их от этого пагубного пристрастия. Многие люди из разных городов России приезжают в этот монастырь просить помощи. Это находящаяся в монастыре церковь в честь Сергия Радонежского:
А это вид на монастырь, с берега реки Нара:
И вот расскажу вам, как построили этот монастырь. Князь Владимир Храбрый решил построить монастырь и пошел к Преподобному Сергию Радонежскому просить его благословения и помощи в этом деле. Князь поэтому пригласил Сергия Радонежского в свой удел, и святой, со своим учеником пришел к князю пешком и они все вместе начали искать подходящее место, где бы построить этот монастырь. Найдя хорошее место на берегу Нары, и отслужив молебен в честь такого события, далее все привели в порядок на месте будущего строительства, убрали и почистили все от камней и валяющихся сучьев, и после этого, Сергий Радонежский - еще раз прочитал молитву. Потом Святой Сергий Радонежский - поручил своему ученику помогать строить монастырь, а сам удалился восвояси, в свою обитель.
В конце XIV века (в 1380 году), князь Владимир Храбрый, со своим "засадным полком" - помог своему брату Дмитрию Донскому одержать победу на Куликовом поле над татарским войском темника Мамая, и в этом недавно построенном монастыре, он захоронил останки своих погибших воинов, а на этом месте, он возвел Зачатьевский собор или Собор Зачатия Пресвятой Богородицы:
В то же время была построена и трапезная церковь. В то время в монастыре имелись царские палаты, потому что и Великий Московский князь (а потом уже и царь), как и его знать, часто приезжали в этот близко расположенный от Москвы монастырь. В XVII веке в монастыре появилась каменная ограда с башенками, и было построено еще два великолепных собора - Никольский и Сергиевский. У этого монастыря этого непростая судьба и ему пришлось претерпеть много всего плохого.
Но позже монастырь стали восстанавливать, и начался период его возрождения. К XVIII веку было восстановлено несколько храмов и, как я уже говорила, появилась каменная ограда.
В XVIII веке у монастыря начался период процветания.
В XIX веке монастырь продолжал расцветать. Тогда построили большую колокольню, в которой располагался Трехсвятительский храм. Вот, как колокольня выглядит сейчас:
В то де время был построен храм в честь Николая Афонского и Сергия Радонежского, но до наших дней он не сохранился, так как был разрушен в XX веке. В XIX веке в монастыре появляется храм Всех святых, в которым имеется усыпальница создателя храма. Он строил этот храм как раз в качестве семейной усыпальницы:
Собор украшают зеленые деревья:
Но к сожалению, это еще не все беды, которые выпали на долю этого монастыря. В 20-е годы XX века его закрыли, как и многие монастыри и храмы в то время. Остался только Покровский Храм - он продолжал работать. Вот он:
Но в 1930-е годы, монастырь вообще перестал функционировать и был закрыт полностью. Лишь в 1991 году этот монастырь решено было восстановить, и тогда начались реставрационные работы.
Тут находится трапезная, но она уже была закрыта, потому что работает только до 16.00, но мы сумели попасть внутрь, и увидели там небольшой и красивый аквариум с рыбками.
А вот и аквариум с красивыми золотыми рыбками:
Также на территории монастыря мы увидели такие вот горшки для цветов в виде лебедей - очень красиво и оригинально:
Это мощная стена монастыря:
А это одна из башен монастыря, за которой мы видим великолепный Зачатьевский собор:
У этого монастыря очень прочные каменные стены, украшенные башнями.
Вот вид на монастырь с дороги:
Территория монастыря очень зеленая, все утопает в зелени, везде цветут красивые цветы и деревья. Вот, например, тут мы видим прекрасный куст сирени:
Вот это здание тоже все утопает в зелени:
Быстрая полноводная река Нара, во всем своем величии:
Очень красивая река, от которой сложно отвести глаза:
Вот еще одна башня монастыря:
Она же:
У ее подножия как раз и находится смотровая площадка, а справа имеется еще одна башня монастыря:
Вот тут мы можем хорошо увидеть крепкую стену монастыря и башенку:
Вот тут мы видим прекрасный Зачатьевский Собор за стеной монастыря:
А вот тут мы видим очень красивые цветочки, посаженные в форме звезды:
А это монастырское кладбище:
А это звонница:
По вот этой дорожке можно пройти к входу в Зачатьевский собор, мы там были, и внутри там тоже очень красиво:
Итак, стоит только повернуть, а вот и он сам:
А вот на этом фото он же вместе со звонницей:
Обойдя собор, мы выходим на эту тропинку, в конце которой находится еще один храм, а справа есть лавочки, чтобы посидеть и полюбоваться красотой монастыря:
А это братские корпуса:
Ну, и напоследок немного цветочков:
В общем, нам в этом святом месте очень понравилось, там тихо и спокойно. Народу там было немного и мы могли спокойно бродить по территории монастыря. Очень хорошее место, очень красивые храмы, цветы и зелень, в которой они утопают. Так что я всем советую посетить этот монастырь, и безусловно ставлю ему большую пятерку.
А это вид на монастырь, с берега реки Нара:
В XVIII веке у монастыря начался период процветания.
Собор украшают зеленые деревья:
А вот и аквариум с красивыми золотыми рыбками:
Это мощная стена монастыря:
У этого монастыря очень прочные каменные стены, украшенные башнями.
Вот вид на монастырь с дороги:
Район | городской округ Серпухов |
Город или поселок | Серпухов |
Улица | Калужская |
Дом № | 110 |
Общее впечатление | Хочешь величия и красоты - В Высоцкий монастырь скорей съезди ты! |
Белые цветочки на одной из фотографий- это декоративно-цветущий кустарник спирея. Отзыв очень понравился.
красота монастырей -это ведь труд. трудНо служащих там.
а если ты нехочешь трудиться -то ты грешник. и с трудом тебе всё дасться -
дети семья…спасение.
…а если тебе что-то далось бесплатно -то это от Бога.
кто твой Бог…какой Он… вопросы непраздные