Отзыв: Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) - Хочешь величия и красоты - В Высоцкий монастырь скорей съезди ты!

Достоинства: Интересно, красиво
Всем привет, дорогие друзья. Недавно мы посетили город Серпухов и осмотрели основные его достопримечательности - в том числе и три известных монастыря. И сейчас я вам хочу рассказать о мужском Высоцком монастыре, который мы посетили самым первым. Он находится по адресу: улица Калужская, 110. От вокзала Серпухова туда ходят автобусы 3,8, 20 до остановки "Высоцкий монастырь". Монастырь находится на берегу красивейшей реки Нары, к которой можно спуститься прямо от монастыря.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

(Вид на монастырь со стороны монастырского пруда)
В этом месте река Нара как раз впадает в Оку. Итак, мой молодой человек, который уже бывал в этом монастыре, рассказал мне немного о его истории. Этот монастырь основан XIV веке (в 1374 году) по благословению Сергия Радонежского. Основал его двоюродный брат Дмитрия Донского - Серпуховской князь Владимир Храбрый. Монастырь не имеет ничего общего с певцом Высоцким, он называется так, потому что место на, котором он стоит находится на вершине холма, и люди в народе называли это место "Высокое". Мой молодой человек сказал мне, что Высоцкий монастырь является одним из старейших монастырей во всем Подмосковье. В этот монастыре (как и во втором известном Серпуховском монастыре - во Владычном монастыре) сейчас находится список с иконы Божьей Матери "Неупиваемая чаша", которая помогает избавиться от пристрастия к алкоголю. Ей можно молиться о своих родных и близких, чтобы она избавили их от этого пагубного пристрастия. Многие люди из разных городов России приезжают в этот монастырь просить помощи. Это находящаяся в монастыре церковь в честь Сергия Радонежского:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

А это вид на монастырь, с берега реки Нара:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

И вот расскажу вам, как построили этот монастырь. Князь Владимир Храбрый решил построить монастырь и пошел к Преподобному Сергию Радонежскому просить его благословения и помощи в этом деле. Князь поэтому пригласил Сергия Радонежского в свой удел, и святой, со своим учеником пришел к князю пешком и они все вместе начали искать подходящее место, где бы построить этот монастырь. Найдя хорошее место на берегу Нары, и отслужив молебен в честь такого события, далее все привели в порядок на месте будущего строительства, убрали и почистили все от камней и валяющихся сучьев, и после этого, Сергий Радонежский - еще раз прочитал молитву. Потом Святой Сергий Радонежский - поручил своему ученику помогать строить монастырь, а сам удалился восвояси, в свою обитель.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

В конце XIV века (в 1380 году), князь Владимир Храбрый, со своим "засадным полком" - помог своему брату Дмитрию Донскому одержать победу на Куликовом поле над татарским войском темника Мамая, и в этом недавно построенном монастыре, он захоронил останки своих погибших воинов, а на этом месте, он возвел Зачатьевский собор или Собор Зачатия Пресвятой Богородицы:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

В то же время была построена и трапезная церковь. В то время в монастыре имелись царские палаты, потому что и Великий Московский князь (а потом уже и царь), как и его знать, часто приезжали в этот близко расположенный от Москвы монастырь. В XVII веке в монастыре появилась каменная ограда с башенками, и было построено еще два великолепных собора - Никольский и Сергиевский. У этого монастыря этого непростая судьба и ему пришлось претерпеть много всего плохого.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Во второй половине XVI веке на Серпухов напал крымский хан Давлет-Гирей, тогда татары сожгли весь город, осквернили все церкви, и монастырь тоже пострадал - он был разграблен и сожжен.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Но позже монастырь стали восстанавливать, и начался период его возрождения. К XVIII веку было восстановлено несколько храмов и, как я уже говорила, появилась каменная ограда.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

В XVIII веке у монастыря начался период процветания.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Там тогда было 7 церквей и один главный собор, монастырю принадлежал большой участок земли и там даже была библиотека. Но позже, в ХХ веке, во времена СССР, у монастыря отняли все земли, и закрыли его и он стал государственным имуществом.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

В XIX веке монастырь продолжал расцветать. Тогда построили большую колокольню, в которой располагался Трехсвятительский храм. Вот, как колокольня выглядит сейчас:

В тот же период расширяют Покровскую Церковь. Вот она (слева):

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

В то де время был построен храм в честь Николая Афонского и Сергия Радонежского, но до наших дней он не сохранился, так как был разрушен в XX веке. В XIX веке в монастыре появляется храм Всех святых, в которым имеется усыпальница создателя храма. Он строил этот храм как раз в качестве семейной усыпальницы:

Собор украшают зеленые деревья:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Но к сожалению, это еще не все беды, которые выпали на долю этого монастыря. В 20-е годы XX века его закрыли, как и многие монастыри и храмы в то время. Остался только Покровский Храм - он продолжал работать. Вот он:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Но в 1930-е годы, монастырь вообще перестал функционировать и был закрыт полностью. Лишь в 1991 году этот монастырь решено было восстановить, и тогда начались реставрационные работы.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

В монастыре хранятся мощи святого Афанасия Младшего, и так же, как я уже говорила, там есть список с чудотворной иконы "Неупиваемая чаша", в которой находится маленький ковчег с частичкой пояса Богородицы. Это братский корпус, в котором находится маленькая церковь в честь иконы "Неупиваемая чаша":

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Тут находится трапезная, но она уже была закрыта, потому что работает только до 16.00, но мы сумели попасть внутрь, и увидели там небольшой и красивый аквариум с рыбками.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

А вот и аквариум с красивыми золотыми рыбками:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Также на территории монастыря мы увидели такие вот горшки для цветов в виде лебедей - очень красиво и оригинально:

Это мощная стена монастыря:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

А это одна из башен монастыря, за которой мы видим великолепный Зачатьевский собор:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

У этого монастыря очень прочные каменные стены, украшенные башнями.

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Вот вид на монастырь с дороги:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Территория монастыря очень зеленая, все утопает в зелени, везде цветут красивые цветы и деревья. Вот, например, тут мы видим прекрасный куст сирени:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Вот это здание тоже все утопает в зелени:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

А вот какие-то белые и очень красивые цветочки:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Недалеко от колокольни, есть смотровая площадка, с который открывается прекрасный вид на реку Нару и озеро, точнее уж пруд, который относится к монастырю. Это тот самый пруд:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

На этом пруде - гуляли упитанные гуси и плавали прекрасные лебеди:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

А вот еще вид на большой зеленый луг с этой смотровой площадки:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

А вот и сама река Нара и водоспуск на ней:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Быстрая полноводная река Нара, во всем своем величии:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Очень красивая река, от которой сложно отвести глаза:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Нам еще удастся вечером - совершить речную прогулку, по этой красивой реке!

Вот еще одна башня монастыря:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

А это колокольня - очень красивая и высокая:

Она же:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

У ее подножия как раз и находится смотровая площадка, а справа имеется еще одна башня монастыря:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Вот тут мы можем хорошо увидеть крепкую стену монастыря и башенку:

Вот тут мы видим прекрасный Зачатьевский Собор за стеной монастыря:

А это здание - туалет:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

А вот тут мы видим очень красивые цветочки, посаженные в форме звезды:

А это монастырское кладбище:

А это звонница:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

По вот этой дорожке можно пройти к входу в Зачатьевский собор, мы там были, и внутри там тоже очень красиво:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Итак, стоит только повернуть, а вот и он сам:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

А вот на этом фото он же вместе со звонницей:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Обойдя собор, мы выходим на эту тропинку, в конце которой находится еще один храм, а справа есть лавочки, чтобы посидеть и полюбоваться красотой монастыря:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

С правой стороны все тоже в зелени:

А это братские корпуса:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

Мы после посещения этого монастыря - направились сначала во Владычный женский монастырь, и после его посещения, мы успели еще совершить речную прогулку по Наре и по Оке, на теплоходике "Зуша".
Ну, и напоследок немного цветочков:

Мужской Высоцкий монастырь (Россия, Серпухов) фото

В общем, нам в этом святом месте очень понравилось, там тихо и спокойно. Народу там было немного и мы могли спокойно бродить по территории монастыря. Очень хорошее место, очень красивые храмы, цветы и зелень, в которой они утопают. Так что я всем советую посетить этот монастырь, и безусловно ставлю ему большую пятерку.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район городской округ Серпухов
Город или поселок Серпухов
Улица Калужская
Дом № 110
Общее впечатление Хочешь величия и красоты - В Высоцкий монастырь скорей съезди ты!

ivshin80
"Там русский дух, там Русью пахнет"…и этим все сказано
Собакина Долли
Полностью согласна с этими словами!)))
Marinichka
Мы там не раз прошлой осенью побывали, очень красиво!
Собакина Долли
Да, согласна, очень красивое святое место. Там еще парк есть очень красивый, где стоит памятник Петру и Февронии
Marinichka
В парке не были, к сожалению
Meliada
Монастыри как правило в таких живописных местах стоят!
Да, это точно. Там все так красиво. И река , и озеро, и сам монастырь
Atonela
Мы все собираемся туда
Собакина Долли
Съездите обязательно и посетите еще и Владычный монастырь, женский. Он там недалеко. Мы там были тоже
Василий14
Очень красивое и душевное место!
Собакина Долли
Точно, там так хорошо и такие красивые виды. Да и погода выдалась хорошая
foxic8594
Бесподобный отзыв! Чисто русская лепота! Фото чудесные! Прям открытки! Спасибо за рассказ и показ!
Собакина Долли
Спасибо большое. Да, очень красивое место и там так спокойно и хорошо на душе. Вам спасибо тоже, что прочли и оценили
Zelik
Огромное спасибо. Фотографии просто шикарные. Есть ощущение покоя и величия одновременно.
Собакина Долли
Вам спасибо. Мы старались. Да, все верно, именно так себя там и чувствуешь
Просто золото
Очень красивое место!
Точно, нам очень понравилось
ГалинГригорьна
Хороший , обстоятельный отзыв, с прекрасными видовыми фото.
Белые цветочки на одной из фотографий- это декоративно-цветущий кустарник спирея. Отзыв очень понравился.
Собакина Долли
Спасибо вам огромное за добрые слова, и что сказали, как называется кустарник :)
GOLUBENOK
Красивое место
Да, отличное, душевное место
Zametka
Эталон гармонии!!!
Это точно, святое место
LALIQUE
Чудесное место! Я по интернету в этом монастыре заказывала сорокоусты о здравии, очень помогает!
Даже по Интернету можно? Вот здорово. Буду знать
LALIQUE
Да, может еще кому-то пригодиться. Вам спасибо за отзыв, теперь хоть представляю, как там красиво!
Собакина Долли
И вам спасибо большое за добрые слова :) И что проосветили про заказ сорокоуста по Интернету
Lacrimosa7002
Мы тоже здесь были!
Да, читала твой отзыв. Молодцы
madrinka
какая красота
Да. очень красивый монастырь
Flikka
Какие солнечные красивые фотографии!
Собакина Долли
Да, там - очень красиво)))
Марина Гейдрих
Лепота!!!
Собакина Долли
Все верно, там было очень здорово!)))
milanastar
Прекрасные места, где находишь душевное успокоение и удивляешься архитектурным красотам!
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет прекрасных мест для душевного успокоения)))
Miss Tiana
Сколько же в России есть красивейших архитектурных и природных мест, от которых просто глаз не оторвать.
Собакина Долли
Да, очень много в прежние века - было построено прекрасных архитектурных памятников)) Также очень-очень много имеется и красивейших природных мест))
Marianik777
Очень красиво там, благодать!
Да, прекрасное место
АнжеликаНСК
Безумно красивые фото
Спасибо,мы старались
Andreus1992
В монастырях классно
Да, очень красиво
ТаняTatyana
Интересная история Зачатьевского собора. Вообще, великолепный отзыв. Познавательный! И очень красивые виды! Спасибо!
Собакина Долли
Спасибо огромное вам тоже, что читали. Очень приятно, я старалась. Место потрясающее и спокойное, святое
Larsen77
Интересный монастырь!
Да, и очень красивый
СКАЙПИК
Красивое пространственное наполнение
Да, очень красивое место
LenaRose
Действительно, просто наслаждение читать и смотреть. А главное, не так далеко от Нас, надо будет обязательно доехать!
Собакина Долли
Да, съездите туда, очень крссивое место
Антанель
какая красота, читаю
Собакина Долли
Да, очень красивый монастырь.
GosKatik
красивое место
Точно, там очень хорошо
Simka15
Чудесное место! Красота кругом!
Собакина Долли
Верно, очень красиво там!)))
CholicA
.всё в этом мире даётся за труд, трудом, с трудом, за плату…
красота монастырей -это ведь труд. трудНо служащих там.
а если ты нехочешь трудиться -то ты грешник. и с трудом тебе всё дасться -
дети семья…спасение.
…а если тебе что-то далось бесплатно -то это от Бога.

кто твой Бог…какой Он… вопросы непраздные