Отзыв: Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) - Сбежали сюда от лавы и пепла

Достоинства: Шикарный храм в центре, недалеко от Санремо, отличный пляж.
Недостатки: Достопримечательностей мало.
Друзья, сегодня я снова возвращаюсь к летней Лигурии, рассказы о которой прервали новогодние отзывы о поездке в Страсбург. Напомню, что отдыхали мы в солнечном Сан-Ремо. Недалеко от него находится небольшой городок Буссана. Доехать до него можно за 1,5 евро на городском автобусе по маршруту "Санремо - Таджа". Ехать буквально 10-15 минут. Это остановка, на которой нужно выйти:

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Городок разделён на две части пешеходным мостиком над автострадой. Правая часть расположена на побережье, левая ведёт в горы. Вот туда мы и пойдём! Зачем? Пока секрет) Переходим по пешеходному виадуку в горную часть и поднимаемся вверх по единственной тропке.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Сверху открываются потрясающие виды на море, которое просто поражает своей синевой. А на небе, судя по рисунку, итальянские лётчики играли в крестики-нолики)

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

На центральной площади города расположился храм. Хотя это небольшое ровное пространство вряд ли можно назвать площадью, слишком уж она мала. Но по сравнению с узкими извивающимися улочками, это действительно площадь.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Поскольку храмы в поездках я стараюсь не пропускать, то и в этот зашла. К сожалению, не нашла его название в Интернете, поэтому для меня он остался безымянным)

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Храм был абсолютно пуст и даже двери закрыты. Я с огорчением толкнула одну из них, вдруг откроется. И - О, чудо - она и впрямь отворилась! Не зная, можно ли пройти, я осторожно шагнула внутрь.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Первое впечатление - неописуемый восторг! Всё вокруг сверкало позолотой. Буквально всё - каждый уголок стен и потолка сиял и сверкал.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Взгляд тут же устремился к расписному потолку. Многочисленные картины и росписи притягивали взгляд. В некоторых угадывались знакомые библейские сюжеты.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Высоко под куполом стояли огромные скульптуры Святых и апостолов. Многометровую фигуру Христа окружали горящие свечи.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

И тут я будто очнулась - а ГДЕ все?!!! В храме не было никого. Совсем никого!!! Звенящая тишина и только шум от моих шагов отдавался эхом в пустом храме. За всё время, пока я осматривала интерьер, никто не вышел и не вошёл - я была абсолютно одна!

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Через красочные витражи пробивался солнечный свет и заливал золотым сиянием всё вокруг!

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Честно говоря, уходить отсюда не хотелось. Даже не ожидала такой красоты от небольшой церквушки в маленьком итальянском городке.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

К тому же в храме стояла приятная прохлада, а за дверями - палящая итальянская жара) Поэтому я продолжила осматривать красоты. Благо никто не мешал, только щелчки фотоаппарата раздавались в пугающей тишине.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Красивая резная кафедра проповедника стоит в сторонке:

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

И опять удивляет и восхищает обилие позолоты:

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Рассматривать церковь можно очень долго!

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Росписи на потолке рассматривать тяжело - шея затекает)

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Интересная композиция. Только непонятно - то ли библейский сюжет, то ли изображение итальянской истории?

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

А потом я увидела чудо! В уголке обнаружилась небольшая ниша, в которой СИЯЛ (в буквальном смысле слова) отец-БОГ, сидящий на небесах. Фотография не передаёт и десятой части того великолепия, но это реально КРУТО!!!

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Вроде бы осмотрела всё... последний взгляд на убранство и - продолжать осмотр города!

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Я думала, емня тут уже ничего удивить не сможет. Вроде бы заглянула в каждый уголок... но нет...

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Прямо у самого выхода встретилась некая пещера. Точнее, ниша, стилизованная под пещеру.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Выполнено всё так реалистично! Камни, будто скалы... и поток света, пробивающийся откуда-то сверху. Фигурка Марии с воздетыми руками. Может, это образ той самой пещеры, в которой родился Христос?!

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

И ещё одно удивление - крипта с гробницей. Чьи мощи там покоятся, не поняла. Вся информация была представлена на итальянском.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

С неохотой покидаю церковь и отправляюсь бороздить улочки города. Его полное название - Буссана Нуова, что в переводе - новая. Вы всё правильно поняли, была и старая Буссана, Буссана Веккьо.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Сейчас старого города уже нет, в конце 19 века он практически полностью был разрушен мощнейшим землетрясением. Но спустя десятилетия город возродился, правда немного в ином качестве.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Старая Буссана находится в руинах, а новая цветёт и радует своих гостей. Отелей здесь предлагается много, разных по звёздности и ценовой категории. Но в любом случае остановиться здесь будет гораздо дешевле, чем в соседнем Сан-Ремо.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Транспортное сообщение отличное, автобус ходит каждый час. По утрам и вечерам чаще. Можно доехать не только в соседние живописные городки, но и в Ниццу, и в Монако.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Город очень зелёный. Преобладают пальмы и хвойные деревья. Вкупе с морским воздухом ароматы тут витают просто умопомрачительные! Не зря существует такое выражение - "воздух можно ложкой есть".

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Даже на каменистых участках каким-то волшебным образом можно встретить зелень. Каким образом она там выжила и растёт, совершенно непонятно!

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Чем выше в горы, тем более широкий обзор открывается. Морская лазурь сливается с синевой неба. И буйная зелень на этом фоне смотрится, как на полотне художника.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

В парках поставлены лавочки. Причём вначале меня смутило их ориентирование - они стояли спиной к самому парку, как бы развёрнуты лицом к обрыву. Лишь посидев на этих скамеечках, поняла, почему так сделали - очень приятно отдыхать и лицезреть морскую гладь...

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Многоэтажек в городе нет. Максимум 2-3 этажа. Вероятно, помнят былое землетрясение и уже не рискуют. А, может, и другие причины есть для такого решения. Может, в горах и нельзя строить высокие дома.
Эх, с каким удовольствием я бы жила в таком вот особнячке...

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

А это уже не частный сектор... это, наверное, своеобразные итальянские хрущёвки) Почти на всех окнах - деревянные ставни. А иначе тут нельзя - сгоришь мигом от палящего южного солнца!

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Дорожки узкие, без пешеходных дорожек, круто петляют по серпантинам. Перед поворотами ставят вот такие дорожные знаки. Светофоры стоят, чтобы было - не видела их работающими)

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Наконец, на окраине Новой Буссаны увидела долгожданный указатель, показывающий дорогу в Буссану старую. Именно туда я и направляюсь, именно она стала целью моего вояжа.

Экскурсия по г. Буссана (Италия, Лигурия) фото

Как вы уже поняли, Буссана Нуова стала всего лишь транзитным пунктом в разрушенный город. О нём я обязательно расскажу в своём следующем отзыве! А пока он не готов, могу предложить посмотреть на красоты музыкального Санремо.

В качестве интриги могу только показать минутку видео из Старой Буссаны:
Год посещения 2017
Общее впечатление Сбежали сюда от лавы и пепла

cornflower2016
Какая красота
Василий14
Красивейший храм! А то, что он абсолютно пустой, не такая уж редкость для Италии.
ValeriyaSm
Сколько шикарных мест на Земле!
ylchonok777
Какой роскошный храм!
nastjalife
Красота вокруг! Очень живописное место
olena13
Эх… на мой взгляд виды, конечно потрясающие, но морскую гладь нужно не лицезреть, а рассекать… :)
olena13
Вот и правильно.
А вода прохладная - это сколько?
na-ta4
Это я не знаю) Плаваю без градусника. На пляжах термометров не видела.
madrinka
очень храм впечатлил. а от какого пепла сбежали? не поняла
kat34
как же витражи завораживают своей красотой
SvetLana68b
Прекрасная природа, архитектура! Интересный отзыв)
Анемона
великолепие храма поражает
arrant
Храм безымянный, но какой красивый. Замечательный отзыв.
spook
Вход в храм украшен цветами. Почему-то мне представилось, что внутри вы увидели церемонию венчания)
na-ta4
Это было перед национальным праздником Феррагосто. В это время все церкви украшены.
Zheka-kazeka
Убранство храма шикарно!
peonylion
красиво, конечно
катя1171
Трехмерное изображение святых немного необычно для нашей православной культуры. Наверное, поэтому католические храмы вызывают яркие эмоции.
milena80
интересно все
Aruna
мы проехали мимо )
zhulya666
какие фото солнечные!
marta67
Спасибо! Храм поразил и впечатлил. Интересно, что же это за церковь? Надо поискать…
neu-antonina
Красота! Вроде ничего необычного (кроме храма, конечно), а так приятно смотреть на фотографии:)
mbp21
Как всегда фотографии выше всяких похвал.
Наталья Влади
уютный город, красивый храм)
olgasele
Потрясающая красота! А на собор можно любоваться часами, каждую деталь осматривать. Просто роскошь.