Отзыв: Музей воды (Россия, Москва) - "Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле". Леонардо да Винчи
Достоинства: интерактивные экспонаты, в музее все можно трогать, что не в застекленных витринах, отличное техническое оснащение, памятные монеты всего за 1! рубль, посещение бесплатное
Недостатки: неудобно добираться
В этот Музей воды мы с сестрой попали совершенно случайно, когда возвращались с Крутицкого Патриаршего подворья, просто проходили мимо и увидели! До этого я и не подозревала о существовании такого музея в Москве, хотя чему удивляться сейчас каких только музеев нет, появляются, как грибы после дождя)
Сестра не изъявила желания смотреть на всякие трубы (по ее словам), тем более, что мы видели очень красивый, огромный и потрясающий Музей Воды Комплекс "Вселенная воды" (Россия, Санкт-Петербург) - Кто владеет водой - владеет миром. (Египетская пословица)
Увидев, что посещение музея бесплатно, я все-таки настояла, чтобы мы зашли, грех не воспользоваться такой возможностью на фоне безумно дорогих билетов в другие музеи и на выставки.
На территорию "Мосводоканала" мы вошли через проходную, любезный дядечка с усами, как у Буденного, рассказал, как пройти в музей.
Около входа - колодец, ну, так все правильно Музей же воды. Кстати, вода в колодце есть)
Были у меня опасения, что музей будет какой-то замшелый, ну, во-первых, потому что бесплатный, а во-вторых, на территории "Мосводоканала", ну, что здесь может быть, может и правда какие-то трубы...
В конце концов, развернемся и уйдем)
Уже оформление коридора говорило о том, что здесь подошли к организации музея не скупясь и не считая деньги, причем, все очень даже креативно и современно.
Нас встретила приветливая женщина, извинилась!!! перед нами, что никто не сможет провести экскурсию, так как мы не предупредили о своем посещении!!!
Мы прифигели) С нами в платных музеях так никто не разговаривал!
Она предложила нам самостоятельно осмотреть экспозиции музея, рассказав откуда лучше начать, показала нам, где туалет, где кулер с водой, где гардероб, чтобы оставить вещи, если нужно, а потом еще раз извинившись, убежала по каким-то делам.
Мы остались в музее одни!!!
Красивый коридор был отличной фотозоной.
А это вход на экспозицию музея. Музей занимает 2 этажа и имеет 6 залов.
Входим в первый зал, большой красивый аквариум, вот она первая вода))
Информация о фотоконкурсе сестру заинтересовала, ну, так еще бы при ее огромной любви к селфи))
Мы начали не спеша ходить по музею, пока было все в принципе понятно и даже любопытно.
Бутылки с разной мерой объема.
Медные ендова и ковши для воды, середина 19 века.
Ведро емкостью 12,3 литра, сохранилось еще с начала 19 века, а вот эти куски труб - это фрагменты деревянного водопровода!
Я как-то и не задумывалась, что раньше не было железных труб...
Здесь же рядом выставлены небольшие макеты колодца и...
и колодезного журавля)
Потом у меня наступил временный шок, на дворе был 1958 год и еще сохранился ДЕРЕВЯННЫЙ водопровод!
Вот такие трубы были соединены металлическими кольцами (патрубками).
Это макет Водовзводной башни Кремля, построенной еще в 1488 году итальянскими архитекторами, сначала она называлась Свиблова башня, потом с 1634 года стала Водовзводной, после того, как в ней установили водоподъемную машину.
В 1812 году французы взорвали эту башню. Она была восстановлена архитектором О. И. Бове в 1819 году.
Залы музея оказались большим и светлыми, обратите внимание, что освещение в залах не простыми светильниками, а очень приличными люстрами. Везде много зелени, причем, видно, что за растениями хорошо ухаживают.
Очень много интерактивных экспонатов.
Это план-схема полного снабжения Москвы чистой водой в 18-19 веках.
На макете несколько кнопок, нажимая на них, загораются пути подачи воды, канализационная система, основные резервуары запасов воды и еще разная информация, всего 10 позиций.
В каждом зале есть вот такой сенсорный экран с викторинами, естественно, касающимися воды, в каждом зале предлагают разные викторины в зависимости от оснащения зала, то есть по теме.
В одном из залов стоит несколько больших кожаных диванов, в этом зале экспонаты в основном относящиеся к тех, кто имеет непосредственное значение к строительству водопроводов.
Мы в этом зале не задержались, если честно, было неинтересно мне смотреть на фотографии архитекторов и старые чертежи.
А вот это часть одного из первых регистрирующих аппаратов водомера Вентури, вот это размерчик, а у нас сейчас водные счетчики в квартирах, которые помещаются на ладони)
А мы поднимаемся на второй этаж, вслед за этой капелькой))
Пока идем по лестнице на ходу рассматриваем старые фотографии.
На лестничной площадке весит большая красивая фотокартина.
Вот такие огромные телевизоры висят в 4 залах музея из шести.
Такие экраны установлены в каждом зале. И это в бесплатном музее!
Это макет часовни во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник". Часовня открыта 24 июня 2004 года на истоке реки Москвы на 148-м километре Можайского шоссе.
Огромная карта висит в одном из залов, где можно посмотреть все источники водоснабжения города Москвы.
А мы идем дальше.
В одном из залов установлены макеты разных водных сооружений.
Это система УФ - обеззараживание очищенных сточных вод на московских очистительных сооружениях.
Все эти макеты интерактивные, но здесь нужно экскурсионное обслуживание, чтобы понять, как это работает, мы, конечно, давили кнопочки, мигали нам лампочки, но разобраться в этом было невозможно и все было не понятно)
Это насосная станция.
Это макет снегоплавильного завода.
А мы идем в последний, в 6-й зал.
Несмотря на то, что здесь расставлены стулья, экспонаты тут тоже имеются.
Вот эта огромная штука - это мяч для гидравлической прочистки канализационных сетей!
Широкое применение имел такой мячик с 1940-го года вплоть до 1960-х годов.
То есть забиться может не только наша канализация в квартире))
Эти всякие сгоны и рукава нам были неинтересны...
Стеклянный кран с падающей каплей - красиво и любопытно сделан)
Здесь же напоминание об экономии воды!
Небольшая витрина с разной сувенирной продукцией.
А теперь на память фото с водопроводчиком:))
Мы заходили в туалет музея уже перед тем, как уйти.
Две кабинки, чисто, все необходимое есть. Вода в кране и холодная и горячая, жидкое мыло, сушка для рук. Претензий к отхожему месту нет))
Еще покажу вам несколько элементов оформления стен музея. Смотрится очень красиво.
А теперь то, что меня удивило еще больше бесплатного посещения, автоматы для изготовления памятных монеток и жетонов стоЯт во многих музеях и стОят они всегда очень дорого, 100-150-200 рублей в зависимости от понтов музея.
Так вот здесь цена жетона всего 1!!! рубль. Да-да! Мы сделали 4 жетона за 4 рубля!
Музей оформлен современно, много интерактивных экспонатов, даже без экскурсии мы с удовольствием посмотрели экспозиции.
Не могу сказать, что надо немедленно все бросать и бежать в этот музей, но если вы будете в районе станции метро "Пролетарская" или "Крестьянская застава" и у вас будет в запасе лишнее время, то можно зайти в Музей воды, довольно интересная, любопытная и познавательная информация может вас заинтересовать)
Идя в этот музей, чтобы не заблудиться - нужно ориентироваться на Новоспасский мост и Крутицкое Патриаршее подворье)
Всем удачи и добра)
В конце концов, развернемся и уйдем)
Мы прифигели) С нами в платных музеях так никто не разговаривал!
Мы остались в музее одни!!!
Красивый коридор был отличной фотозоной.
А это вход на экспозицию музея. Музей занимает 2 этажа и имеет 6 залов.
Входим в первый зал, большой красивый аквариум, вот она первая вода))
Бутылки с разной мерой объема.
Медные ендова и ковши для воды, середина 19 века.
Я как-то и не задумывалась, что раньше не было железных труб...
Здесь же рядом выставлены небольшие макеты колодца и...
и колодезного журавля)
Вот такие трубы были соединены металлическими кольцами (патрубками).
Очень много интерактивных экспонатов.
Это план-схема полного снабжения Москвы чистой водой в 18-19 веках.
А мы поднимаемся на второй этаж, вслед за этой капелькой))
Пока идем по лестнице на ходу рассматриваем старые фотографии.
На лестничной площадке весит большая красивая фотокартина.
Вот такие огромные телевизоры висят в 4 залах музея из шести.
Такие экраны установлены в каждом зале. И это в бесплатном музее!
А мы идем дальше.
В одном из залов установлены макеты разных водных сооружений.
Это насосная станция.
Это макет снегоплавильного завода.
А мы идем в последний, в 6-й зал.
Несмотря на то, что здесь расставлены стулья, экспонаты тут тоже имеются.
Широкое применение имел такой мячик с 1940-го года вплоть до 1960-х годов.
То есть забиться может не только наша канализация в квартире))
Эти всякие сгоны и рукава нам были неинтересны...
Стеклянный кран с падающей каплей - красиво и любопытно сделан)
Здесь же напоминание об экономии воды!
Небольшая витрина с разной сувенирной продукцией.
А теперь на память фото с водопроводчиком:))
Мы заходили в туалет музея уже перед тем, как уйти.
Всем удачи и добра)
Время использования | июль 2017 г. |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Саринский проезд |
Дом № | 13 |
Общее впечатление | "Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле". Леонардо да Винчи |
Работала там неподалеку, ходила мимо. Сначала не поняла, что это такое за интересные конструкции на улице. Потом только дошло.))
Круговорот
Круговорот воды в природе
Таинственен и невесом.
Как говорят у нас в народе:
«Мужик, крестись!»- Ударил гром.
Нам посылает Зевс приветы-
Дождь, наподобие гонца.
Но мы горды, не шлём ответа,
Столпились дружно у крыльца.
Закапал, потемнело небо,
Траву и землю окропив.
И рожь, что скоро станет хлебом,
Дубы, берёзы, сотни ив.
Огонь и молния едины-
Заполыхала вмиг скирда.
Бесследно и неумолимо-
Вдруг погасила всё вода.
Стихает. Всё закономерно.
Пусть солнце исцелит недуг!
Спасибо, дождь, полил примерно-
Замкнулся водоносный круг.
Писал под влиянием Людмилы Максимчук.
Брёхово январь 2011 г, редактирование июнь 2012 г.