Отзыв: Музей воды (Россия, Москва) - "Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле". Леонардо да Винчи

Достоинства: интерактивные экспонаты, в музее все можно трогать, что не в застекленных витринах, отличное техническое оснащение, памятные монеты всего за 1! рубль, посещение бесплатное
Недостатки: неудобно добираться
В этот Музей воды мы с сестрой попали совершенно случайно, когда возвращались с Крутицкого Патриаршего подворья, просто проходили мимо и увидели! До этого я и не подозревала о существовании такого музея в Москве, хотя чему удивляться сейчас каких только музеев нет, появляются, как грибы после дождя)
Сестра не изъявила желания смотреть на всякие трубы (по ее словам), тем более, что мы видели очень красивый, огромный и потрясающий Музей Воды Комплекс "Вселенная воды" (Россия, Санкт-Петербург) - Кто владеет водой - владеет миром. (Египетская пословица)

Увидев, что посещение музея бесплатно, я все-таки настояла, чтобы мы зашли, грех не воспользоваться такой возможностью на фоне безумно дорогих билетов в другие музеи и на выставки.

Музей воды (Россия, Москва) фото

На территорию "Мосводоканала" мы вошли через проходную, любезный дядечка с усами, как у Буденного, рассказал, как пройти в музей.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Около входа - колодец, ну, так все правильно Музей же воды. Кстати, вода в колодце есть)

Музей воды (Россия, Москва) фото

Были у меня опасения, что музей будет какой-то замшелый, ну, во-первых, потому что бесплатный, а во-вторых, на территории "Мосводоканала", ну, что здесь может быть, может и правда какие-то трубы...
В конце концов, развернемся и уйдем)

Музей воды (Россия, Москва) фото

Как только мы вошли в музей, было сразу понятно, что никаких ржавых труб здесь не будет.
Уже оформление коридора говорило о том, что здесь подошли к организации музея не скупясь и не считая деньги, причем, все очень даже креативно и современно.
Нас встретила приветливая женщина, извинилась!!! перед нами, что никто не сможет провести экскурсию, так как мы не предупредили о своем посещении!!!
Мы прифигели) С нами в платных музеях так никто не разговаривал!
Она предложила нам самостоятельно осмотреть экспозиции музея, рассказав откуда лучше начать, показала нам, где туалет, где кулер с водой, где гардероб, чтобы оставить вещи, если нужно, а потом еще раз извинившись, убежала по каким-то делам.
Мы остались в музее одни!!!

Музей воды (Россия, Москва) фото

Все везде сияло и блестело, переливаясь разным цветом.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Красивый коридор был отличной фотозоной.

Музей воды (Россия, Москва) фото

А это вход на экспозицию музея. Музей занимает 2 этажа и имеет 6 залов.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Входим в первый зал, большой красивый аквариум, вот она первая вода))

Музей воды (Россия, Москва) фото

Информация о фотоконкурсе сестру заинтересовала, ну, так еще бы при ее огромной любви к селфи))

Музей воды (Россия, Москва) фото

Мы начали не спеша ходить по музею, пока было все в принципе понятно и даже любопытно.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Бутылки с разной мерой объема.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Медные ендова и ковши для воды, середина 19 века.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Ведро емкостью 12,3 литра, сохранилось еще с начала 19 века, а вот эти куски труб - это фрагменты деревянного водопровода!
Я как-то и не задумывалась, что раньше не было железных труб...

Музей воды (Россия, Москва) фото

Здесь же рядом выставлены небольшие макеты колодца и...

и колодезного журавля)

Музей воды (Россия, Москва) фото

Потом у меня наступил временный шок, на дворе был 1958 год и еще сохранился ДЕРЕВЯННЫЙ водопровод!

Музей воды (Россия, Москва) фото

Вот такие трубы были соединены металлическими кольцами (патрубками).

Музей воды (Россия, Москва) фото

Это макет Водовзводной башни Кремля, построенной еще в 1488 году итальянскими архитекторами, сначала она называлась Свиблова башня, потом с 1634 года стала Водовзводной, после того, как в ней установили водоподъемную машину.
В 1812 году французы взорвали эту башню. Она была восстановлена архитектором О. И. Бове в 1819 году.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Залы музея оказались большим и светлыми, обратите внимание, что освещение в залах не простыми светильниками, а очень приличными люстрами. Везде много зелени, причем, видно, что за растениями хорошо ухаживают.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Очень много интерактивных экспонатов.
Это план-схема полного снабжения Москвы чистой водой в 18-19 веках.
На макете несколько кнопок, нажимая на них, загораются пути подачи воды, канализационная система, основные резервуары запасов воды и еще разная информация, всего 10 позиций.

Музей воды (Россия, Москва) фото

В каждом зале есть вот такой сенсорный экран с викторинами, естественно, касающимися воды, в каждом зале предлагают разные викторины в зависимости от оснащения зала, то есть по теме.

Музей воды (Россия, Москва) фото

В одном из залов стоит несколько больших кожаных диванов, в этом зале экспонаты в основном относящиеся к тех, кто имеет непосредственное значение к строительству водопроводов.
Мы в этом зале не задержались, если честно, было неинтересно мне смотреть на фотографии архитекторов и старые чертежи.

Музей воды (Россия, Москва) фото

А вот это часть одного из первых регистрирующих аппаратов водомера Вентури, вот это размерчик, а у нас сейчас водные счетчики в квартирах, которые помещаются на ладони)

Музей воды (Россия, Москва) фото

А мы поднимаемся на второй этаж, вслед за этой капелькой))

Музей воды (Россия, Москва) фото

Пока идем по лестнице на ходу рассматриваем старые фотографии.

Музей воды (Россия, Москва) фото

На лестничной площадке весит большая красивая фотокартина.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Вот такие огромные телевизоры висят в 4 залах музея из шести.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Такие экраны установлены в каждом зале. И это в бесплатном музее!

Музей воды (Россия, Москва) фото

Это макет часовни во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник". Часовня открыта 24 июня 2004 года на истоке реки Москвы на 148-м километре Можайского шоссе.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Огромная карта висит в одном из залов, где можно посмотреть все источники водоснабжения города Москвы.

А мы идем дальше.
В одном из залов установлены макеты разных водных сооружений.
Это система УФ - обеззараживание очищенных сточных вод на московских очистительных сооружениях.
Все эти макеты интерактивные, но здесь нужно экскурсионное обслуживание, чтобы понять, как это работает, мы, конечно, давили кнопочки, мигали нам лампочки, но разобраться в этом было невозможно и все было не понятно)

Это насосная станция.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Это макет снегоплавильного завода.

Музей воды (Россия, Москва) фото

А мы идем в последний, в 6-й зал.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Несмотря на то, что здесь расставлены стулья, экспонаты тут тоже имеются.

Музей воды (Россия, Москва) фото

Вот эта огромная штука - это мяч для гидравлической прочистки канализационных сетей!
Широкое применение имел такой мячик с 1940-го года вплоть до 1960-х годов.
То есть забиться может не только наша канализация в квартире))

Музей воды (Россия, Москва) фото

Эти всякие сгоны и рукава нам были неинтересны...

Музей воды (Россия, Москва) фото

Стеклянный кран с падающей каплей - красиво и любопытно сделан)

Музей воды (Россия, Москва) фото

Здесь же напоминание об экономии воды!

Музей воды (Россия, Москва) фото

Небольшая витрина с разной сувенирной продукцией.

Музей воды (Россия, Москва) фото

А теперь на память фото с водопроводчиком:))

Музей воды (Россия, Москва) фото

Мы заходили в туалет музея уже перед тем, как уйти.
Две кабинки, чисто, все необходимое есть. Вода в кране и холодная и горячая, жидкое мыло, сушка для рук. Претензий к отхожему месту нет))

Музей воды (Россия, Москва) фото

Еще покажу вам несколько элементов оформления стен музея. Смотрится очень красиво.

Музей воды (Россия, Москва) фото

А теперь то, что меня удивило еще больше бесплатного посещения, автоматы для изготовления памятных монеток и жетонов стоЯт во многих музеях и стОят они всегда очень дорого, 100-150-200 рублей в зависимости от понтов музея.
Так вот здесь цена жетона всего 1!!! рубль. Да-да! Мы сделали 4 жетона за 4 рубля!

Музей воды (Россия, Москва) фото

На удивление музей нам понравился, были мы там примерно полчасика, даже сделали памятные жетоны всех видов, которые обошлись нам в 4 рубля))
Музей оформлен современно, много интерактивных экспонатов, даже без экскурсии мы с удовольствием посмотрели экспозиции.
Не могу сказать, что надо немедленно все бросать и бежать в этот музей, но если вы будете в районе станции метро "Пролетарская" или "Крестьянская застава" и у вас будет в запасе лишнее время, то можно зайти в Музей воды, довольно интересная, любопытная и познавательная информация может вас заинтересовать)
Идя в этот музей, чтобы не заблудиться - нужно ориентироваться на Новоспасский мост и Крутицкое Патриаршее подворье)

Всем удачи и добра)
Время использования июль 2017 г.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Саринский проезд
Дом № 13
Общее впечатление "Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле". Леонардо да Винчи

infekcia2008
Да, нормально добираться. От метро Пролетарская немножко пешком в сторону моста.
Работала там неподалеку, ходила мимо. Сначала не поняла, что это такое за интересные конструкции на улице. Потом только дошло.))
Lacrimosa7002
Я не стало фоткать этих монстров на улице, какие-то терминаторы:))
infekcia2008
Да, да. Меня они смешили, когда ходила мимо них на работу.))
А в музее были?
infekcia2008
Нет. Как-то он меня не увлек.
Jannet0207
Очень интересный отзыа с кучей фото, спасибо что познакомили
ko745
просто шикарно вышло, редкость для Москвы такая цена и свободный вход, тем более музей интересный и стильно оформлен
Я на музей кукол профукала 700 рублей, жаба душит, завтра расскажу((
lydmula888
Хороший музей
Marinaluchaja
вот вам товарищи и " Красный октябрь"… учитесь у "Мосводоканала". Читала с большим интересом!
Спасибо большое!
luzia
была в Киеве, понравилось, познавательно.
nika027
Хороший музей.
outlander25
Познавательная выставка. Сувенирная продукция чудо как хороша ))
apupezig
теперь пора в музей воздуха!)
Dima Roks
Хороший музей! С интересом читал ваш отзыв. Больше всего понравилось узнать про деревянные трубы )
elarik10
Нормальный музей, можно сходить
Балерина Иванна
Интересный музей. Даже не знала, что есть такой в Москве.
asus92
Интересный музей.
sacura555
Увлекательный отзыв
GRtanya
Для бесплатного музея не плохо)можно разок прогуляться.
Эмца
Не, все равно для меня это "всякие трубы"…
Ягодка45
Познавательно.Некоторые экспонаты интересны и красивы.
Роман-гол
вместо коммента -

Круговорот

Круговорот воды в природе
Таинственен и невесом.
Как говорят у нас в народе:
«Мужик, крестись!»- Ударил гром.

Нам посылает Зевс приветы-
Дождь, наподобие гонца.
Но мы горды, не шлём ответа,
Столпились дружно у крыльца.

Закапал, потемнело небо,
Траву и землю окропив.
И рожь, что скоро станет хлебом,
Дубы, берёзы, сотни ив.

Огонь и молния едины-
Заполыхала вмиг скирда.
Бесследно и неумолимо-
Вдруг погасила всё вода.

Стихает. Всё закономерно.
Пусть солнце исцелит недуг!
Спасибо, дождь, полил примерно-
Замкнулся водоносный круг.

Писал под влиянием Людмилы Максимчук.
Брёхово январь 2011 г, редактирование июнь 2012 г.
спасибо! ты ТАЛАНТИЩЕ!!!
Роман-гол
даже ТАК!! Благодарю)) - работаю сегодня…
ylchonok777
Интересно! Была в подобном в Киеве. Не знала, что у нас тоже есть!
zverunec
очень интересно. я в музе воды только в киеве была
TANJA-NEV
Оригинальный и интересный музей
Tiocsa
Есть что не только посмотреть, но и потрогать
ursulusa
Забавный музей
Beauty Eleonora
Музейный музей! Здорово, когда рассчитываешь на меньшее, а получаешь выше крыши. Может, поэтому там все так и аккуратно. что посетителей немного? А учебный год они наверняка наверстают школьными группами.
imeda11
Была в подобном в Киеве) Интересно)
EkaterinaSap
Интересный музей
222Kroshka
музей необычный и очень интересный
Тверичанка
Беру на заметку. В таком музее нужно побывать.
frances
р. за жетон-приятная цена…реко такую встретишь
coniors8
Путь бы они написали, сколько литров расходуется у буржуев в бассейнах:)
Василий14
Любопытный музей, да еще и бесплатный, что вызывает удивление!
kukusya26
Интересная выставка
Иришка О
Необычный и интересный музей. Мы были в Музее воды в Коломенском кремле. Тоже понравилось.
Natalylav
Бесплатно это как из другой вселенной)
Тenderly
Чего только нет в Москве!
Sarfina
Надо и нашему водоканалу подкинуть идейку музей заделать)
ИванНиколаевич19
Деревянный водопровод, это круто)
Lacrimosa7002
да я обалдела, когда увидела!
ленуська59
не знала,что такой музей есть, интересно было
eva
Познавательно в принципе, да еще и бесплатно, хороший музей)
matilda31
Довольно интересно) Спасибо))
Elena Larionova
никак сходить не можем, все собираемся
lenochka1208
Отличный музей! Не знала, что бывает снегоплавильный завод:)
Nastya259
Очень познавательно. Да еще и вход бесплатный
Tasia8
Отлично зарулили по дороге!:) Греет человеческое отношение к посетителям!
Lacrimosa7002
у меня даже возникло чувство неловкости какое-то…
Tasia8
да, вот так нас "воспитали" хамством, что нормальное общение вызывает чувство неловкости…мне тоже такое знакомо, а должно быть нормой!
Anastasia191992
интересно чего только нет
t-margarita
я была в Музее воды в Киеве. Очень понравилось
Музей воды. Водно-информационный центр (Украина, Киев)
Берегите воду!
Тайсон84
инетерсный музей, класс
Julia28121987
Интересно
Clairek
сходила бы в такой
veefalit
Интересно, в России в некоторых местах и деревянного водопровода до стх пор нет, ходят к колодцу
Criolla
Интересно)
katruwa
очень интересно
Romasina
Классно - хочу сходить
NEON-SOLARIS
Не знала, что бывает даже музей воды. Обалдеть!:)
Nattalii-nvk
Интересный музей!
Masks85
Необычный музей, много чего интересного есть)
Витаминка Майя
В Питере тоже есть подобный музей
Lacrimosa7002
мы были, очень понравился, там, конечно, круто все!
krot220988
интересно
Анюся
Очень интересный отзыв. На меня деревянный водопровод произвел огромное впечатление… ушла в раздумья
Lacrimosa7002
Вот и я от него обалдела! Мне даже в голову не приходило, как раньше это было, такое впечатление, что железные трубы были всегда!
Анюся
Как они их изготавливали интересно
Lacrimosa7002
вот именно, это ж надо такие стволы деревьев ровные, потом еще выдолбить внутри…
oksanas81
Я тоже не слышала о таком музее.
svetoff
Спасибо, очень познавательно. Про деревянный водопровод я, конечно, знала. Только никак не думала, что он сохранился аж до 1958 года)))
morpeh48
Все очень любопытно и интересно, молодцы, что ходите по музеям!спасибо.
Lacrimosa7002
спасибо, "ходите" со мной))
Lyobov
Очень интересно.
Marrijka
интересный музей)
VARVARA-CH
меня такое не привлекает, я скорее всего не пошла бы сюда:)
electbroom
как же здорово, когда все можно трогать!
GOLUBENOK
Моя сестра там была осталась довольна
Собакина Долли
Класс, гжелевая сантехника впечатлила
moonyda
ну надо же какой музей
ser.tyurin2011
Оказывается даже такой существует.
Ktsunny
Посещала в Киеве подобный, весьма познавательно
ЯгодаМалинаКатя
Фотокартина очень понравилась.
al1-11
воду люблю, но в этом музее мне было бы скучно)
elenaki
Для бесплатного музея экспозиция весьма достойная
carta blanshe
Даже не знала о таком))) прикольно!
GennadiyK
Если бы не вы,я бы и не знал что бывают деревянные трубы!Читаю
4891natali
отзыв интересный, хорошие фотографии, а музей совок совком.