Отзыв: Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) - За восточной сказкой - в Болгар (фото+видео)
Достоинства: музеи, атмосфера, уникальные архитектурные памятники, инфраструктура
Недостатки: не обнаружил
Хотя в Болгаре во время моего майского путешествия была запланирована всего одна ночевка (в гостинице Регина), этот населенный пункт был одной из важнейших точек на маршруте.
Именно там находится один из двух объектов Всемирного Наследия на территории республики Татарстан (первый - Казанский кремль, о котором обязательно расскажу позднее). Речь о древнем городе Болгаре - памятнике золотоордынской архитектуры.
Почему золотоордынской? Дело в том, что до вторжения татаро-монголов столицей Волжской Болгарии был город Биляр (о том, что от него осталось, можно прочесть здесь). Болгар же в силу расположения был важным торговым узлом, так что со стороны завоевателей было бы очень немудро уничтожать его. Они делать этого и не стали, и город стал фактической столицей территории бывшей Волжской Болгарии. Только в 1431 году русские войска уничтожили древний Болгар, но это было уже потом.
Современный Болгар располагается чуть к западу от городища. О некоторых объектах я уже рассказывал в отзыве, посвященном Белой мечети (https://otzovik.com/review_5098458.html). Для тех, кто не читал, покажу ее еще раз.
Здание хоть и современное, но очень красивое и сразу настраивает на нужный лад. Дело в том, что я хоть и был на данный момент в 23 странах, помимо РФ, но 21 из них - Европа, одна недоевропа в лице Турции и одна недоафрика в лице Египта, так что с восточной культурой я знаком крайне слабо. Шанс начать исправлять этот недочет выпал мне как раз во время путешествия по Татарстану, а уж насколько я им воспользовался, судить не мне.
А вот типичные городские пейзажи Болгара.
Это, очевидно, подготовка к параду Победы, т. к. на носу было 9 мая.
Но "парад" я смотрел уже в Свияжске. А в Болгаре по улицам невозбранно разгуливает всякая курня-петушня:)
Еще в Болгаре есть дополнительная мечеть, более скромная, чем Белая. Вот ее минарет виднеется.
Фото сделано с территории Болгарского музея-заповедника, куда мы сейчас и отправимся. Собственно говоря, именно он и был главной целью визита в этот славный древний город.
Вот в таком уютном домике можно всего за 2500 взять почти 4-часовую экскурсию, охватывающую все значимые объекты городища и Белую мечеть. С учетом стоимости входных билетов в музеи цена на двоих вышла в районе 3400 (чуть выше). У кого-то сейчас наверняка отвиснет челюсть, но в какой-нибудь буржуинии индивидуальные экскурсии стоят еще дороже (из последнего вспомнились Каунас и Краков). Экскурсии стартуют в 12.00, так что если вы прибыли в Болгар самостоятельно, в уютный домик стоит подойти заранее. Маршрутов несколько - за 2500 - самый дорогой и полный.
Музеев, кстати, было четыре, но в ближайшее время на территории заповедника, по словам гида, должны открыть (или уже открыли) еще четыре.
Ну а теперь собственно о самом музее-заповеднике.
Начну с того, что туда невозбранно можно заехать на своей машине при наличии оной. Вот основная парковка.
Ну а при отсутствии машины или нежелании ею управлять можно прокатиться по городищу (естественно, не бесплатно) вот на таком агрегате.
Собственно говоря, часть музея-заповедника, насколько я понял, относится к городу Болгар, но основная территория - это село Болгары. Причем село вполне себе обитаемое, хотя, конечно же, существует план по выселению аборигенов с заповедной территории.
Собственно говоря, для начала разочарую тех, кто надеется увидеть на территории полностью сохранившийся золотоордынский город навроде итальянских Помпей (отзыв - http://otzovik.com/review_378205.html). Некоторые панорамные виды городища вы можете посмотреть в прикрепленном видеофайле, а вообще многие постройки сейчас выглядят примерно так.
Красная линия показывает, где кончаются оригинальные золотоордынские камни и начинаются проделки реставраторов.
Впрочем, не все так печально. Я бы сказал, что далеко не все: есть на территории городища сразу несколько комплексов построек, где ситуация обстоит куда лучше.
Во-первых, набережная.
Там внимания заслуживает современное здание речного вокзала, где также находится музей болгарской цивилизации (отзыв - https://otzovik.com/review_5118147.html).
Рядом находится такая вот явно современная инсталляция, посвященная древнеболгарской письменности.
На столбах примеры татарской/болгарской письменности разных периодов.
Рядом начинается так называемая Аллея ханов.
Собственно, далеко не все, чьи имена указаны на камнях, были ханами, но это не важно.
В конце аллеи мы видим здание Красной палаты. Во времена расцвета города там были бани.
А вот это вовсе не древний унитаз, а реконструкция городского фонтана, который в золотоордынском Болгаре имел место.
К этой же группе объектов я отнесу и расположенный чуть выше на берегу современный Памятный знак.
Сегодня там располагается Музей Корана, где выставлен самый большой печатный Коран в мире (отзыв - https://otzovik.com/review_5122328.html).
Ну а чуть восточнее располагается, наверное, главный комплекс построек, если иметь в виду именно памятники старины.
Большой минарет и фундамент - все, что осталось от соборной крепости-мечети, но, честное слово, взглянув на руины, можно в полной мере осознать, насколько мощным было сооружение изначально.
Здесь тоже красная линия отделяет оригинал от реконструкции. Макет мечети в ее первозданном виде есть в Музее болгарской цивилизации, ссылку на отзыв о котором я привел выше.
Христианская церковь - все, что осталось от Успенского монастыря, который возник на этом месте уже в период, когда от древнего Болгара остались лишь жалкие развалины. Сейчас в ней музей (отзыв - https://otzovik.com/review_5214323.html).
Здесь же я сделал такой вот символичный кадр. Татарстан действительно находится на стыке двух культур, и в этом его уникальность.
Рядом находятся два мавзолея - восточный и северный. Один монахи переделали в Никольскую церковь, во втором устроили склад. Возможно, именно по этой причине они сохранились до наших дней, и сейчас им смогли не только вернуть первозданный вид, но и открыть для посещения.
В Северном мавзолее выставлены древние надгробия.
Есть и интерактивный информационный стенд. Кстати, вход в мавзолей-то свободный.
Восточный мавзолей сохранился куда лучше. Собственно, он и был Никольской церковью. Там тоже представлены останки древних захоронений.
Рядом, накрытое стеклянным колпаком, сооружение, известное сегодня как Ханский дворец.
На самом деле, ханов никаких в Болгаре не было, так как формально он не был столицей, но это не важно.
Тут тоже невооруженным глазом видно, где оригинальные кирпичи, а где реконструкция.
Кроме того, сюда же стоит отнести комплекс сооружений, в одном из которых находится четвертый из посещенных мной музеев - Дом лекаря (отзыв - https://otzovik.com/review_5217855.html). Там же есть несколько заведений, где можно перекусить.
Заведения все (или почти все) халяльные, то есть пива под эчпочмаки или пельмени с кониной там не выпить. Впрочем, я после осмотра городища собирался ехать в Казань, так что мне это было не принципиально.
Чуть в отдалении находится одиночный объект - так называемая Восточная палата, а по факту еще одна баня.
Это все, очевидно, проделки реставраторов.
Но основная идея в том, что на востоке и в средние века знали, что чистота - залог здоровья. Может быть, в эту баню заходил помыться с дороги знаменитый путешественник Ибн Баттута, биографию которого я в настоящий момент читаю.
А вот и еще один мини-комплекс.
Здание с круглым куполом сейчас известно как ханская усыпальница, хотя, повторюсь уже в который раз, ханов в Болгаре не было.
Вид изнутри.
Рядом установлен явно современный памятник.
Но куда интереснее Малый минарет, поскольку на него можно взобраться по винтовой лестнице. Я дико люблю всякие разные башни, так что не пренебрег этой возможностью.
Такие вот виды оттуда открываются. Более подробно - в прикрепленном видеоролике.
Наконец, последний на сегодня объект - Черная палата.
Там в средние века располагался суд.
Сколько я понимаю, подсудимый находился на нижнем ярусе, тогда как вершители судеб располагались выше.
На этой радостной ноте я спешу свой отзыв закончить, так как исчерпал лимит фотографий, но не переживайте: обо всех основных объектах Болгарского музея-заповедника я рассказал.
Напоследок - фото из машины на пути к Белой мечети.
А теперь - едем в Казань.
Продолжение следует.
Именно там находится один из двух объектов Всемирного Наследия на территории республики Татарстан (первый - Казанский кремль, о котором обязательно расскажу позднее). Речь о древнем городе Болгаре - памятнике золотоордынской архитектуры.
Почему золотоордынской? Дело в том, что до вторжения татаро-монголов столицей Волжской Болгарии был город Биляр (о том, что от него осталось, можно прочесть здесь). Болгар же в силу расположения был важным торговым узлом, так что со стороны завоевателей было бы очень немудро уничтожать его. Они делать этого и не стали, и город стал фактической столицей территории бывшей Волжской Болгарии. Только в 1431 году русские войска уничтожили древний Болгар, но это было уже потом.
Современный Болгар располагается чуть к западу от городища. О некоторых объектах я уже рассказывал в отзыве, посвященном Белой мечети (https://otzovik.com/review_5098458.html). Для тех, кто не читал, покажу ее еще раз.
Здание хоть и современное, но очень красивое и сразу настраивает на нужный лад. Дело в том, что я хоть и был на данный момент в 23 странах, помимо РФ, но 21 из них - Европа, одна недоевропа в лице Турции и одна недоафрика в лице Египта, так что с восточной культурой я знаком крайне слабо. Шанс начать исправлять этот недочет выпал мне как раз во время путешествия по Татарстану, а уж насколько я им воспользовался, судить не мне.
А вот типичные городские пейзажи Болгара.
Это, очевидно, подготовка к параду Победы, т. к. на носу было 9 мая.
Но "парад" я смотрел уже в Свияжске. А в Болгаре по улицам невозбранно разгуливает всякая курня-петушня:)
Еще в Болгаре есть дополнительная мечеть, более скромная, чем Белая. Вот ее минарет виднеется.
Фото сделано с территории Болгарского музея-заповедника, куда мы сейчас и отправимся. Собственно говоря, именно он и был главной целью визита в этот славный древний город.
Вот в таком уютном домике можно всего за 2500 взять почти 4-часовую экскурсию, охватывающую все значимые объекты городища и Белую мечеть. С учетом стоимости входных билетов в музеи цена на двоих вышла в районе 3400 (чуть выше). У кого-то сейчас наверняка отвиснет челюсть, но в какой-нибудь буржуинии индивидуальные экскурсии стоят еще дороже (из последнего вспомнились Каунас и Краков). Экскурсии стартуют в 12.00, так что если вы прибыли в Болгар самостоятельно, в уютный домик стоит подойти заранее. Маршрутов несколько - за 2500 - самый дорогой и полный.
Музеев, кстати, было четыре, но в ближайшее время на территории заповедника, по словам гида, должны открыть (или уже открыли) еще четыре.
Ну а теперь собственно о самом музее-заповеднике.
Начну с того, что туда невозбранно можно заехать на своей машине при наличии оной. Вот основная парковка.
Ну а при отсутствии машины или нежелании ею управлять можно прокатиться по городищу (естественно, не бесплатно) вот на таком агрегате.
Собственно говоря, часть музея-заповедника, насколько я понял, относится к городу Болгар, но основная территория - это село Болгары. Причем село вполне себе обитаемое, хотя, конечно же, существует план по выселению аборигенов с заповедной территории.
Собственно говоря, для начала разочарую тех, кто надеется увидеть на территории полностью сохранившийся золотоордынский город навроде итальянских Помпей (отзыв - http://otzovik.com/review_378205.html). Некоторые панорамные виды городища вы можете посмотреть в прикрепленном видеофайле, а вообще многие постройки сейчас выглядят примерно так.
Красная линия показывает, где кончаются оригинальные золотоордынские камни и начинаются проделки реставраторов.
Впрочем, не все так печально. Я бы сказал, что далеко не все: есть на территории городища сразу несколько комплексов построек, где ситуация обстоит куда лучше.
Во-первых, набережная.
Там внимания заслуживает современное здание речного вокзала, где также находится музей болгарской цивилизации (отзыв - https://otzovik.com/review_5118147.html).
Рядом находится такая вот явно современная инсталляция, посвященная древнеболгарской письменности.
На столбах примеры татарской/болгарской письменности разных периодов.
Рядом начинается так называемая Аллея ханов.
Собственно, далеко не все, чьи имена указаны на камнях, были ханами, но это не важно.
В конце аллеи мы видим здание Красной палаты. Во времена расцвета города там были бани.
А вот это вовсе не древний унитаз, а реконструкция городского фонтана, который в золотоордынском Болгаре имел место.
К этой же группе объектов я отнесу и расположенный чуть выше на берегу современный Памятный знак.
Сегодня там располагается Музей Корана, где выставлен самый большой печатный Коран в мире (отзыв - https://otzovik.com/review_5122328.html).
Ну а чуть восточнее располагается, наверное, главный комплекс построек, если иметь в виду именно памятники старины.
Большой минарет и фундамент - все, что осталось от соборной крепости-мечети, но, честное слово, взглянув на руины, можно в полной мере осознать, насколько мощным было сооружение изначально.
Здесь тоже красная линия отделяет оригинал от реконструкции. Макет мечети в ее первозданном виде есть в Музее болгарской цивилизации, ссылку на отзыв о котором я привел выше.
Христианская церковь - все, что осталось от Успенского монастыря, который возник на этом месте уже в период, когда от древнего Болгара остались лишь жалкие развалины. Сейчас в ней музей (отзыв - https://otzovik.com/review_5214323.html).
Здесь же я сделал такой вот символичный кадр. Татарстан действительно находится на стыке двух культур, и в этом его уникальность.
Рядом находятся два мавзолея - восточный и северный. Один монахи переделали в Никольскую церковь, во втором устроили склад. Возможно, именно по этой причине они сохранились до наших дней, и сейчас им смогли не только вернуть первозданный вид, но и открыть для посещения.
В Северном мавзолее выставлены древние надгробия.
Есть и интерактивный информационный стенд. Кстати, вход в мавзолей-то свободный.
Восточный мавзолей сохранился куда лучше. Собственно, он и был Никольской церковью. Там тоже представлены останки древних захоронений.
Рядом, накрытое стеклянным колпаком, сооружение, известное сегодня как Ханский дворец.
На самом деле, ханов никаких в Болгаре не было, так как формально он не был столицей, но это не важно.
Тут тоже невооруженным глазом видно, где оригинальные кирпичи, а где реконструкция.
Кроме того, сюда же стоит отнести комплекс сооружений, в одном из которых находится четвертый из посещенных мной музеев - Дом лекаря (отзыв - https://otzovik.com/review_5217855.html). Там же есть несколько заведений, где можно перекусить.
Заведения все (или почти все) халяльные, то есть пива под эчпочмаки или пельмени с кониной там не выпить. Впрочем, я после осмотра городища собирался ехать в Казань, так что мне это было не принципиально.
Чуть в отдалении находится одиночный объект - так называемая Восточная палата, а по факту еще одна баня.
Это все, очевидно, проделки реставраторов.
Но основная идея в том, что на востоке и в средние века знали, что чистота - залог здоровья. Может быть, в эту баню заходил помыться с дороги знаменитый путешественник Ибн Баттута, биографию которого я в настоящий момент читаю.
А вот и еще один мини-комплекс.
Здание с круглым куполом сейчас известно как ханская усыпальница, хотя, повторюсь уже в который раз, ханов в Болгаре не было.
Вид изнутри.
Рядом установлен явно современный памятник.
Но куда интереснее Малый минарет, поскольку на него можно взобраться по винтовой лестнице. Я дико люблю всякие разные башни, так что не пренебрег этой возможностью.
Такие вот виды оттуда открываются. Более подробно - в прикрепленном видеоролике.
Наконец, последний на сегодня объект - Черная палата.
Там в средние века располагался суд.
Сколько я понимаю, подсудимый находился на нижнем ярусе, тогда как вершители судеб располагались выше.
На этой радостной ноте я спешу свой отзыв закончить, так как исчерпал лимит фотографий, но не переживайте: обо всех основных объектах Болгарского музея-заповедника я рассказал.
Напоследок - фото из машины на пути к Белой мечети.
А теперь - едем в Казань.
Продолжение следует.
Время использования | 1 сутки |
Стоимость | 1700 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | За восточной сказкой - в Болгар (фото+видео) |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву18
4 часа это было не много?Насколько я поняла,территория большая и ходить пришлось много?Хочу мужа спровоцировать на такую поездку,все равно в Казань каждый год ездим
К тому же я в путешествиях безобразно питаюсь, так что мне чем больше ходить, тем лучше.