Отзыв: Ессентукский главный парк (Россия, Ессентуки) - Чистый и ухоженный парк, в котором приятно провести время
Достоинства: +расположен близко к ж/д вокзалу, + действующие питьевые галереи источников минеральной воды №4 и №17 на территории, +свободный вход
Недостатки: -некоторым объектам на территории не помешает реставрация, -нет туалетов на территории парка
Доброго времени суток, друзья и читатели Отзовика!
В своем сегодняшнем отзыве хочу рассказать Вам об одной из достопримечательностей города Ессентуки - Курортном парке, который также называют главным парком города.
Думаю, я не преувеличу, если назову этот парк основной достопримечательностью города Ессентуки.
Отдыхая в КавМин Водах, мы останавливались в Кисловодске, поэтому до города Ессентуки добирались на пригородном поезде. В КВМ очень хорошо налажено железнодорожное сообщение, поэтому электричка самый удобный способ передвижения между городами. Желательно только предварительно ознакомиться с расписанием, так как ходят они несколько раз в час.
Мы приехали в город на электричке, поэтому в Курортный парк попадаем через вход, который расположен в центральной части города, буквально в двух шагах от железнодорожного вокзала. Помимо этого в парк входа есть еще 2 других входа.
Всего на территории города Ессентуки находятся 23 источника минеральной воды. Вода в каждом из этих источников различна по своему составу. Самыми популярными источниками, как в России, так и зарубежом, являются источники №17 и №4.
Всем нам зкнакомый минеральный источник Ессентуки № 17 в 1823 году изучил и описал свойства воды профессор Нелюбин.
Парк вокруг минеральных источников в 1847 году основал князь Воронцов. Среди всех городских парков региона КВМ этот парк является самым молодым. Целью было создание парка вокруг питьевой галереи источника Ессентуки №17.
Парк создавался на месте, где много лет находилось болото.
На настоящий момент парку отведена большая благоустроенная территория площадью примерно в 60 га. На его территории можно просто прогуляться, выпить минеральной воды, или совместить прогулку с осмотром достопримечательностей, расположенных в парке.
На фото ниже здание железнодорожного вокзала города Ессентуки и Привокзальная площадь.
Фото входа в парк со стороны Привокзальной площади.
Это самые удачные фотографии входа в парк, так как рядом находится дорога и выбрать лучший ракурс не представляется возможным.
Мы вошли на территорию курортного парка и на этом снимке фото входа с территории парка. Можно наглядно оценить расположение парка относительно железнодорожного вокзала. Если посмотреть на фото, то на заднем плане в его правой части виднеется зеленая крыша здания вокзала.
На территории парка находится несколько фонтанов, но наш визит в город был в январе, поэтому разумеется они не работают.
Сразу у входа в парк расположена схема, которая позволяет наглядно ознакомиться с расположеннием достопримечательностей на территории парка. А также рядом со схемой есть изображения каждой достопримечательности с подписью.
Рекомендую сфотографировать схему и периодически сверяться с ней, так как парк имеет огромную территорию с петляющими пешеходными дорожками, маршрутами терренкуров и просто местами отдыха. Там легко заблудиться, не имея схемы под рукой.
На территории парка расположенно множество скульптур, внешний вид их вполне приличный, но некоторым все же не помешает реставрация.
В парке часто можно встретить экскурсионные группы. Если Вы остановились в другом городе КВМ, то турфирмы предлагают в основном комплексную экскурсию "Ессентуки+Железноводск", так как оба этих города довольно компактные.
Парк насчитывает 186 видов деревьев и кустарников.
Часть деревьев в парке посажена более 100 лет назад и сохранилась до наших дней.
Озеленение первых аллей в парке осуществлялось под личным руководством князя Воронцова.
По всей территории парка имеется много лавочек и урн. Видно, что парк стараются поддерживать в чистоте и порядке.
На территории парка находится Грязелечебница им. Семашко.
Также на территории расположен ЛПУ "Санаторий "Целебный ключ".
На небольшой возвышенности находится беседка-колоннада "Ореанда". Когда-то отсюда можно было любоваться видами на гору Машук, сейчас обзор загораживают здания.
У подножия этой возвышенности расположена беседка, когда-то функционирующий Бювет №1 источника №4. На сегодняшний день не действует и представляет исключительно архитектурную ценность.
Из всех питьевых бюветов источника №4 на текущий момент функционирует только главная галерея. Это связано с уменьшением количества посетителей.
Чтобы понять их относительное расположение, фото с территории Бювета №1 на беседку "Ореанда".
Когда находишься на территории парка, на первый взгляд, может показаться, что его посещает небольшое количество людей. Но это не так. Благодаря большой и грамотно организованной территории, в парке создается ощущение малолюдности и там в полной мере можно насладиться тишиной, спокойствием и прогуливаться, вдыхая чудесный воздух тех мест.
Поскольку мы гуляли по парку в период новогодних праздников, то впереди виднеется наряженная елка.
На территории парка много беседок и мест для отдыха.
Небольшой грот.
Внутри пустой.
Этим милым созданиям, расположенным у подножия лестницы, не помешала бы реставрация.
Традиционный для КавМинВод орел, который является официальным символом региона.
При более детальном рассмотрении видно, что орел терзает змею, это символ силы целебных вод, способных победить болезни. Главная скульптура орла находится в Пятигорске на горе Горячая. Именно там по легенде целебные воды исцелили орла от укуса змеи.
Интересная скульптура, расположенная у грота "Мужские слезы".
По центру лестницы расположен грот под названием "Мужские слезы". Там находится ныне закрытый минеральный источник №5.
Такое название грот получил благодаря источнику, который слабо пробивается на поверхность. Его можно увидеть внутри и сейчас.
На фото ниже мы видим бювет №3 источника №4. Также ныне не действовуюший.
Перед бюветом установлена скульптура под названием "Борющиеся купидоны".
Цветочный календарь, который в летнее время года оправдает свое название, но и зимой сохраняет актуальность. В центре календаря снова фигура орла. А наверху расположилась беседка под названием "Случайные встречи".
А это необычное здание принадлежит Цандеровскому механотерапевтическому институту.
Возведено по проекту архитектора Зелинского всего лишь за 4 месяца и было торжественно открыто летом 1902 года.
В качестве основания при строительстве был использован белый машукский камень.
Внешний вид здания совсем несвойственен началу ХХ века.
Густав Цандер - шведский доктор, который в 1875 году сконструировал первые тренажеры, используемые в механотерапии.
Механотерапия - это способ лечения заболеваний специальным массажем и гимнастикой.
Сейчас тут работают 52 цандеровских тренажера, которые прзволяют при строго определенной нагрузке восстанавливать работу мышц, суставы, двигателтные функции. Некоторые из них функционируют с момента открытия центра, более 100 лет.
Перед зданием Механотерапии расположилась скамья примирения.
Рядом с питьевой галереей источника №17 находится чугунная беседка в гоическом стиле.
В 1873 году ее привезли сюда с Урала.
Расположенная за беседкой лестница ведет к бювету источника №18, ныне не действующего.
Под крышей беседки можно увидеть надпись "Источникъ №17".
Питьевая галерея источника №17. Возведена в 1858 году по проекту архитектора С. И. Уптона и является памятником федерального значения.
Минеральная вода источника №17 используется в основном при лечении гастрита и заболеваний ЖКТ.
Употребление минеральной воды из источников прямо связано с приемом пищи, потому основная масса народа стекается сюда именно во время завтрака, обеда или ужина.
Внутри галереи можно ознакомиться со свойствами воды из источника, ее составом и рекомендациями по употреблению.
Чтобы попить воды в питьевой галерее источников, можно принести с собой чашку или купить одноразовый стаканчик непосредственно на месте.
Вынос воды из питьевой галереи платный, если не ошибаюсь в 2016 году был 7 рублей за литр.
На этом наша прогулка по главному парку города Ессентуки подходит к концу и мы направляемся к выходу из парка, расположенному рядом с питьевой галереей источника №17.
Этот выход гораздо интереснее оформлен, нежели тот, через который мы попали в парк.
У выхода расположены красивые фонтаны, хотела бы я посмотреть на них летом, когда они работают.
Покинув парк через этот выход, мы окажемся на Театральной площади города Ессентуки и продолжим осмотр других его достопримечательностей.
А также предлагаю Вам ознакомиться с моими не менее интересными отзывами об окрестностях города Ессентуки:
»»Достопримечательности Пятигорска (Россия, Пятигорск) - или что посмотреть в Пятигорске за один день... Здесь Вы увидите главного Орла КавМинВод; Остапа Бендера, продающего билеты в Провал, поднимитесь на гору Машук и другие достопримечательности Пятигорска.
»»Магазин "Кисловодский фарфор - Феникс" (Россия, Кисловодск) - Что привезти из Кисловодска? Конечно фарфор "Феникс" Если Вы все еще думаете, что бы привезти из поездки в КавМинВоды, то уверена Вам будет полезен этот небольшой обзор.
»»Канатная дорога на горе Чегет (Россия, Кабардино-Балкария) - Куда поехать из Кисловодска? Виды с горы Чегет - это красиво... Страшно красиво!...Подъем на этой канатной дороге без сомнения не оставит Вас равнодушным. В ясную погоду это незабываемое зрелище в любое время года!
Интересных путешествий и надеюсь мой отзыв был Вам полезен!
Парк создавался на месте, где много лет находилось болото.
Фото входа в парк со стороны Привокзальной площади.
Парк насчитывает 186 видов деревьев и кустарников.
На территории парка находится Грязелечебница им. Семашко.
Также на территории расположен ЛПУ "Санаторий "Целебный ключ".
На территории парка много беседок и мест для отдыха.
Небольшой грот.
Внутри пустой.
Традиционный для КавМинВод орел, который является официальным символом региона.
Интересная скульптура, расположенная у грота "Мужские слезы".
На фото ниже мы видим бювет №3 источника №4. Также ныне не действовуюший.
Перед бюветом установлена скульптура под названием "Борющиеся купидоны".
В качестве основания при строительстве был использован белый машукский камень.
Внешний вид здания совсем несвойственен началу ХХ века.
Перед зданием Механотерапии расположилась скамья примирения.
В 1873 году ее привезли сюда с Урала.
Под крышей беседки можно увидеть надпись "Источникъ №17".
Интересных путешествий и надеюсь мой отзыв был Вам полезен!
Время использования | Несколько раз |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Чистый и ухоженный парк, в котором приятно провести время |
Кстати, а там был пруд с мостиком?))