Отзыв: Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) - тур "Карельские выходные от "Скантур" Руаскела и Сортавала 2 дня
Достоинства: красивые места в Карелии... интересная экскурсионная программа
Недостатки: разве, что автобус может сломаться и погода подвести
И вот, наконец, я подвожу итоги нашего двухдневного путешествия в Карелию. Наш тур был автобусный, двухдневный, покупала я его в туристическом агентстве "Скантур". Это один из основных туроператоров по Карелии. Наше путешествие не прошло так гладко, как хотелось бы, но всё в конце концов решалось по мере возникновения проблем - об этом я уже написала отдельный отзыв и сегодня я хочу подробно о туре "Карельские выходные"подробно. Этот тур очень популярен, проходит 3-4 раза в неделю и в этой экскурсии участвуют тысячи туристов (только на нашу дату на этот тур туристов набралось на два больших автобуса).
Сама я еще в конце июня решила съездить в Карелию, там много интересных и красивых мест. Мне понравилась именно эта программа, она насыщенная и сегодня я постараюсь подробнее рассказать о всех местах, которые мы успели посетить за эти два дня. Буду следовать программе нашего автобусного тура.
Первый день.
Как и большинство экскурсий из Петербурга тур начался в 7.30 утра от площади Восстания (кого-то забирают и из Озерков). Сначала где-то через час полтора пути - первая остановка - туалеты, по желанию перекус, кофе при храме Коневской иконы Божией матери, в пос. Саперное.
И первая экскурсионная остановка в крепости "Корела" в Приозерске - около часа. Пока это всё на территории Ленинградской области.
Дальше вся экскурсионная программа будет посвящена достопримечательностям Карелии.
После осмотра крепости нас привезли в Карелию в городок Сортавала на обед. Ресторану Пийпун Пиха я посвятила отдельный отзыв, хороший ресторан при одноименном отеле и он достоин внимания, вокруг - красивые виды на Ладожское озеро.
Ресторан, Ладога и наш автобус.
Дальше уже начиналась основная экскурсионная программа - посещение горного парка Руаскела. Но перед ним - посещение места, которое показывают всем организованным туристам. Поэтому народу там много. Это знаменитые водопады Ахвенкоски на реке Тохмайоки. Чем они знамениты - это место съемок фильма "А зори здесь тихие", и современный фильм - "Темный мир".
Место действительно красивое и посмотреть на него стоит.
Водопад не очень высокий, к нему можно пройти по экологической тропе за небольшую плату. Весной он бурлящий, раньше был полноводнее и нрав у водопада не такой уже буйный, но места всё равно красивые.
Вспоминаете кадры из старого фильма "А зори здесь тихие"? А та избушка вдалеке осталась от съемок "Темного мира".
Сейчас это туристический раскрученный объект.
Иван чай варят в котле.
Тут же есть и сувенирные лавки. И толпы туристов.
Что же, едем дальше в Руаскелу. Естественно, этому горному парку я тоже посвятила отдельный отзыв. В этом туре на посещение парка дают увеличенное время - и на организованные экскурсии, и погулять. Первая экскурсия вокруг мраморного карьера, еще до доп. плату - подземная экскурсия. Хочешь, катайся на лодках, летай на троллее над карьером, или можно дойти до Итальянского карьера.
Мраморный карьер. Фотографий сделали много, хватило не на один отзыв.
Когда-то здесь добывали мрамор - а теперь можно любоваться на красивейший карьер. И парк прекрасно организовали. Здесь и день пролетит незаметно, не то что 4 часа.
Итальянский карьер. Он выше, здесь нет воды, но не менее интересно.
После столь насыщенного дня уже в 10-м часу вечера туристов развозят по гостиница. Нам досталась Сеурахуоне с отличным номером после ремонта. О ней тоже можно почитать в моих отзывах.
Второй день был не менее насыщенного первого.
Начался день с посещения городского парка г. Сортавалы «Ваккосалми» и горы Кухавуори.
Интересен парк "Певческим" полем, на котором проводились финские певческие фестивали и обзорной площадкой на горе Кухавуори. С неё виден весь город как на ладони.
После посещения парка началась эксклюзивная часть экскурсии от Скантур.
Мы поехали в сторону залива Кирьявалахти. Залив указан в экскурсионной программе, но вдоль него мы ехали, в хорошую солнечную погоду воды залива искрятся и он называется пестрым. Этой красоты мы не увидели, но на залив посмотрели и с дороги, она идет прямо вдоль кромки залива, делали остановку у комплекса "Северная Фиваида".
Это интересное место, здесь стали воссоздавать известные деревянные церкви и часовни Карелии. Это всё делают энтузиасты. Первая часовня была построена как домовая церковь хозяином соседнего туристического комплекса "Времена года". Сейчас часовни четыре, планируют построить девять. Все действующие. Службы проходят редко (что-то раз в месяц, если не ошибаюсь, в остальное время можно посещать это место. Только свечки не зажигать (вокруг дерево), можно только поставить, в службу зажгут.
Первая часовня посвящена Сергию Радонежскому.
Следующий храм преподобных Сергия и Германа Валаамских.
Часовня преподобного Александра Свирского.
И одна часовенка в сторонке. В честь Арсения Коневского.
Чуть пройти и можно выйти к заливу. Когда солнечно, совсем всё по другому смотрится...
Дальше переезд до горы Хийденвуори.
Подъем на гору Хийденвуори проходит с проводником. И хотя нам не очень повезло с погодой, начал накрапывать дождик - подъем состоялся. В ливень это исключено, так как подъем становится скользким. Гора высотой 120 метров и с неё открывается вид на Ладожские шхеры и Валаам. Но так как шел дождь и было пасмурно Валаам мы не разглядели.
Но подъем на гору обзорная площадка на горе понравилась. Подъем с проводником занимает полчаса. От группы не советуют отставать, можно спуститься не по той тропе и заблудиться.
На самом верху дождь заморосил с новой силой и небо совсем затянуло. Вид на Ладогу.
И на лес.
Где-то там Валаам...
После нескольких подъемов по горам и любования северной карельской природой мы вернулись в Сортавалу на обед и дальше на обзорную экскурсию по городу Сортавала.
Так как посреди экскурсии наш автобус сломался, то дальше мы продолжили её самостоятельно, мы неплохо изучили и узнали город, отзыв о Сортавале у меня получился достаточно объемным. Центральная часть города ещё построена при финнах и осталось много их зданий, которым уже многим более 100 лет. Только подумать, что в городе было раньше много финских банков и жили там финны хорошо, теперь им остается только ностальгировать. Мы побывали в музее Ладоги на пристани, рядом находится музей Кронида Гоголева (вход 200 р.), мы не пошли, думали не успеем, а потом он закрылся.
Повторяться не буду, что это за здания. Все можно найти в отзыве о городе Сортавала.
Музей Ладоги.
Ладожское озеро.
Дальше у нас был запланирован по программе выезд в 16.00 из Сортавалы и посещение музея в горе Филина. В естественном гроте скалы когда-то финны сделали себе секретный штаб, сейчас там музей, посвященный русско-финской войне. Жаль, что посещение музея сорвалось. Наш автобус бесповоротно сломался, поэтому в ожидании нового мы продолжили изучать Сортавалу. Еще должна была быть дегустация карельских напитков и посещение форелевого магазина. Но опять же всё сорвалось.
Поэтому карельский бальзам и настойку из морошки я привезла из Сортавалы. Я поэтапно разобрала весь предложенный тур на автобусе по Карелии и практически всю экскурсионную программу мы увидели, кроме музея в горе Филина, но это форс мажор.
Ездили мы вдвоем с сыном, нам обоим понравилось. В Карелию два вида транспорта - водный, на теплоходе по Ладоге, но это дорого. Когда-то на Валаам мы и плавали так из Петербурга. Автобусные туры более экономичные, не менее интересные, только длительные переезды могут оказаться утомительны.
Этот автобусный тур смело рекомендую. Программа интересная и насыщенная.
Первый день.
Ресторан, Ладога и наш автобус.
Место действительно красивое и посмотреть на него стоит.
Сейчас это туристический раскрученный объект.
Иван чай варят в котле.
Тут же есть и сувенирные лавки. И толпы туристов.
Мраморный карьер. Фотографий сделали много, хватило не на один отзыв.
Итальянский карьер. Он выше, здесь нет воды, но не менее интересно.
Второй день был не менее насыщенного первого.
После посещения парка началась эксклюзивная часть экскурсии от Скантур.
Первая часовня посвящена Сергию Радонежскому.
Следующий храм преподобных Сергия и Германа Валаамских.
Часовня преподобного Александра Свирского.
И одна часовенка в сторонке. В честь Арсения Коневского.
Дальше переезд до горы Хийденвуори.
И на лес.
Где-то там Валаам...
Музей Ладоги.
Ладожское озеро.
Этот автобусный тур смело рекомендую. Программа интересная и насыщенная.
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | тур "Карельские выходные от "Скантур" Руаскела и Сортавала 2 дня |