Отзыв: Усадьба барона Фон Дервиза (Россия, Рязанская область) - Запретно-туберкулезный сказочный замок

Достоинства: неплохая реставрация, уникальная для России архитектура
Недостатки: официально простым смертным вход воспрещен
И снова я слегка разбавлю череду отзывов о майском путешествии. Не так давно в Москве и окрестностях наконец-то наступило лето, и под это дело я решил прокатиться на уик-энд в Рязань, благо в этом городе я еще не был. Ну а так как ехал по обыкновению на машине, грех было не захватить что-нибудь в окрестностях, благо в Рязанской области интересного хватает.

Конечно, был попсовый вариант - поехать в Константиново, на родину Есенина, но у меня, как всегда, возникла идея получше, т. к. в Рязанской области находится одна из немногих дворянских усадеб на территории РФ, стилизованная под замок (другие примеры из посещенных мной - замок Храповицкого во Владимирской области и замок Шереметева в поселке Юрино (республика Марий Эл)).

Находится она в деревне Кирицы, километрах в 65 к юго-востоку от Рязани. В конце позапрошлого века там поселяется русский дворянин Сергей Павлович фон Дервиз (как и положено русскому дворянину, происхождение он имел немецкое) и приглашает молодого подающего надежды архитектора Федора Шехтеля отстроить себе хоромы. А Шехтель тогда как раз активно мешал неоготику с набирающим популярность псевдорусским стилем. Сегодня усадьба является одним из самых ярких примеров его наследия, но при этом, что важно, не слишком попсовым.

Что касается деревни, то она сразу же дала понять, что вы, ребята, не в Москве. Истинно русское хлебосольное гостеприимство ожидало нас в неработающем и запертом кафе с говорящим названием "Провинция".

Усадьба барона Фон Дервиза (Россия, Рязанская область) фото

В итоге, чтобы нормально пообедать, пришлось выехать из деревни и проехать несколько километров в направлении Рязани.

Утолив голод, возвращаемся к усадьбе. Вот так она выглядит.

Усадьба барона Фон Дервиза (Россия, Рязанская область) фото

Круто, да? По-моему, тоже. Напротив расположен живописный пруд, где местные водоманьяки полощут свои телеса.

Усадьба барона Фон Дервиза (Россия, Рязанская область) фото

У входа имеется даже организованная бесплатная парковка.

Усадьба барона Фон Дервиза (Россия, Рязанская область) фото

Но не спешите губу раскатывать.

Усадьба барона Фон Дервиза (Россия, Рязанская область) фото

Сегодня на территории находится детский туберкулезный санаторий и для посторонних вход закрыт. Судя по рассказам прошлых лет, так было не всегда, но сейчас вот так.

Может создаться впечатление, что можно попасть обходным путем.

Усадьба барона Фон Дервиза (Россия, Рязанская область) фото

Но на самом деле там тоже тянется уходящий в овраг забор, через который хрен перелезешь.

Еще пара фоток снаружи.

Усадьба барона Фон Дервиза (Россия, Рязанская область) фото

И вы думаете, что я после этого вот так вот сяду в машину и уеду? Хренушки;)

Усадьба барона Фон Дервиза (Россия, Рязанская область) фото

Внутри все в камерах. По этой причине снимал я без палева на мобильник и по этой же причине не запечатлел знаменитого орла, поддерживающего крыльями один из балконов. Впрочем, здесь есть отзыв, где фото орла имеется.

В общем, при большом желании попасть внутрь можно, и моим детным читателям вовсе не нужно для этой цели заражать свое чадо тубиком, дабы потом вполне официально ходить навещать (хотя с технической точки зрения этот способ познакомиться с усадьбой самый верный);)

Вообще же очень жаль, что многие крупные и уникальные памятники архитектуры в РФ отданы под режимные объекты. И причина этого феномена со знаком "минус" мне не очень понятна: почему бы не перенести объект в соседнее здание, а в усадьбе устроить музей? Уверен, в Кирицах бы при должном пиаре отбоя от туристов не было.

С другой стороны, после посещения усадьбы появилось приятное ощущение, что пролез туда, куда не всякий пролезет.

Ну а теперь самое время поехать знакомиться с Рязанью.

Продолжение следует.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Запретно-туберкулезный сказочный замок

Василий14
Красивая и интересная усадьба! Жаль доступ в нее закрыт. А этот Дервиз много роскошных строений после себя оставил. Один его роскошнейший особняк на Английской набережной, где нынче Санкт-Петербург опера расположена, чего стоит!
Ivanovo67
С одной стороны… Но с другой…
katerinka2112
Интересное место)
lekxx
Вот про режимные объекты это точно
ИНЭ
Спасибо за экскурсию. Если реально не побываешь, то хоть виртуально
Fish-nolu
Зато то, что является режимным объектом имеет шанс сохраниться , а остальное разваливается без присмотра :( может доживет это здание до лучших времен.
Aruna
Да уж, интересненькое место
Marinaluchaja
Вот так опус- тубик… красивый Тубик… а в инете инфы не было типа "ребята не тратьте бензин- "поцелуете" просто камеры?
gruber
Неа. Была как раз инфа, что на территорию попасть можно свободно. Теперь вот не совсем свободно.
Жду-с Рязань (подмигнула)
gruber
Ну это не раньше, чем через пару недель. Я сейчас на Крите;)
Marinaluchaja
круто))будете в Агиосе-Николаосе лично от меня душевный привет))
gruber
Был уже))) Ничего так городишко, набережная красивая.
lexnadin
Красиво
Олга Вольга
Осмотр достопримечательности с элементами экстрима)))
Олга Вольга
Посмотрю.