Отзыв: Усадьба барона Фон Дервиза (Россия, Рязанская область) - Запретно-туберкулезный сказочный замок
Достоинства: неплохая реставрация, уникальная для России архитектура
Недостатки: официально простым смертным вход воспрещен
И снова я слегка разбавлю череду отзывов о майском путешествии. Не так давно в Москве и окрестностях наконец-то наступило лето, и под это дело я решил прокатиться на уик-энд в Рязань, благо в этом городе я еще не был. Ну а так как ехал по обыкновению на машине, грех было не захватить что-нибудь в окрестностях, благо в Рязанской области интересного хватает.
Конечно, был попсовый вариант - поехать в Константиново, на родину Есенина, но у меня, как всегда, возникла идея получше, т. к. в Рязанской области находится одна из немногих дворянских усадеб на территории РФ, стилизованная под замок (другие примеры из посещенных мной - замок Храповицкого во Владимирской области и замок Шереметева в поселке Юрино (республика Марий Эл)).
Находится она в деревне Кирицы, километрах в 65 к юго-востоку от Рязани. В конце позапрошлого века там поселяется русский дворянин Сергей Павлович фон Дервиз (как и положено русскому дворянину, происхождение он имел немецкое) и приглашает молодого подающего надежды архитектора Федора Шехтеля отстроить себе хоромы. А Шехтель тогда как раз активно мешал неоготику с набирающим популярность псевдорусским стилем. Сегодня усадьба является одним из самых ярких примеров его наследия, но при этом, что важно, не слишком попсовым.
Что касается деревни, то она сразу же дала понять, что вы, ребята, не в Москве. Истинно русское хлебосольное гостеприимство ожидало нас в неработающем и запертом кафе с говорящим названием "Провинция".
Утолив голод, возвращаемся к усадьбе. Вот так она выглядит.
Может создаться впечатление, что можно попасть обходным путем.
В общем, при большом желании попасть внутрь можно, и моим детным читателям вовсе не нужно для этой цели заражать свое чадо тубиком, дабы потом вполне официально ходить навещать (хотя с технической точки зрения этот способ познакомиться с усадьбой самый верный);)
Вообще же очень жаль, что многие крупные и уникальные памятники архитектуры в РФ отданы под режимные объекты. И причина этого феномена со знаком "минус" мне не очень понятна: почему бы не перенести объект в соседнее здание, а в усадьбе устроить музей? Уверен, в Кирицах бы при должном пиаре отбоя от туристов не было.
С другой стороны, после посещения усадьбы появилось приятное ощущение, что пролез туда, куда не всякий пролезет.
Ну а теперь самое время поехать знакомиться с Рязанью.
Продолжение следует.
Утолив голод, возвращаемся к усадьбе. Вот так она выглядит.
Может создаться впечатление, что можно попасть обходным путем.
Ну а теперь самое время поехать знакомиться с Рязанью.
Продолжение следует.
Время использования | 1 раз |