Отзыв: Измеритель влажности, уровня pH почвы и освещенности Planet Garden - Градусник для растений 3 в 1
Достоинства: Измеритель влажности, освещенности, уровня pH почвы, не нужны батарейки, удобно, точно, спас мои цветы
Недостатки: Таблица влажности для меня не соответствует действительности
Полезный приборчик для людей увлекающихся выращиванием растений дома и на даче. С его помощью легко скорректировать интенсивность полива, подобрать подходящую для данного типа растений освещенность и протестировать уровень pH почвы.
Я приобрела измеритель 3 в 1 после гибели одного из Антуриумов, про который везде пишут, что он выходец из тропических лесов а, следовательно, нуждается в обильном поливе. Залила я этого «любителя» полива до того что сгнили корни. Конечно, поливала я его не каждый день, а только за компанию со Спатифиллумами, которые в отличие от Антуриумов сами рассказывают, что хотят пить и есть. Мои рассуждения сводились к тому, что если они из одного семейства Ароидных, то и сигналы от одного в той же мере относятся и к другому. И это было огромной ошибкой с моей стороны.
Погибший Антуриум стоил 450 рублей, и на замену я приобрела новый за ту же цену, а чтобы больше не выкидывать деньги впустую прикупила приборчик за 500 рублей. С помощью его измерений выяснилось, что этот цветок вообще не любит полив, по крайней мере, в моих условиях. Опытным путем было установлено, что больше недолива Антуриумы не переносят перелив. Теперь с поливом 1 раз в 14 дней все Антуриумы (а их у меня 4 вида) чувствуют себя замечательно. Кстати сказать, почти умерший Антуриум, не имея обычных подземных корней, все-таки выжил у меня благодаря воздушным корням, но об этом я расскажу в отзыве о нем.
Приборчик устроен легко и использование доступно любому. Два прочных стержня, один медный, а другой алюминиевый, которые образуют гальваническую пару и дают необходимый для проведения измерений ток и поэтому прибор не требует батареек, что особенно оценят дачники, у которых под рукой нет магазина с запасными батарейками.
На концах заостренные наконечники, просто втыкающиеся в землю. Стержни водонепроницаемы, в отличие от самого приборчика и их смело можно помещать в очень влажную среду. Для измерений аккуратно втыкаем стержни в почву рядом с растением, стараясь не повредить корни. Длина стержней около 20 см, что достаточно для точных измерений.
Над стержнями находится непосредственно сам прибор 3 в 1, который поочередно измеряет три показания. Один раз поместили и сразу все узнаем, несколько раз вынимать и вставлять не нужно.
С помощью переключателя выбираем из трех то, что нам нужно или переходим от одного к другому, передвигая ползунок к необходимому обозначению. Крайний левый значок белая капелька означает показатель влажности, солнышко в середине это освещенность и крайнее правое положение – уровень pH почвы.
Выше переключателя окошко с тремя шкалами, верхняя белая показывает освящение, правда в неизвестных единицах. Показатели расшифровать просто от 0 до 500 плохая недостаточная освещенность. Для примера я измерила освещенность вечером, и действительно прибор подтвердил недостаточное освещение.
От 700 до 2000 единиц это уже нормальная освещенность и второе фото я сделала днем и да, со светом все стало в порядке. Каждое растения имеет свои пожелания к солнечному свету. Бывают теневыносливые и светолюбивые, а так же предпочитающие небольшую затененность. С помощью измерителя освещения легко определиться с окном, куда поставить горшок с цветком орхидея или на каком месте участка можно развести розы.
При измерении освещенности свет должен падать на датчик находящийся спереди между переключателем и шкалами. Если вам необходимо измерить только свет, то втыкать стержни в землю не надо, достаточно только понести прибор к растению. Если для проверки работоспособности подносить фотоэлемент ближе к фонарику, то стрелка смещается на глазах в сторону увеличения показателей.
Очень важный показатель для всех растений это влажность, потому что перелив не менее опасен, как и засуха, а пальцем увлажненность почвы не определить. Полив всех растений за компанию ни к чему хорошему не приведет, все растения потребляют влагу индивидуально даже один вид и сорт. Щуп прибора проникает достаточно глубоко, чтобы правильно оценить обстановку и нам остается поить только действительно нуждающихся в этом. Шкала влажности находится ниже белой шкалы освещенности в середине, она яркая и разноцветная красно-зелено-синяя.
Сразу понятно, что красное это плохо и сухо (от 0 до 3 по шкале), зеленое это уже хорошо (от 3 до 7), а вот синий это уже перебор, болото (от 7 до 10). Но влажности для каждого растения сильно разнятся, поэтому производитель прибора Planet Garden (Планета сад) разместил табличку подсказку, но я ей совершенно не верю, и нашла другие данные в верном помощнике интернете.
То, что для одних растений жестокая засуха, для других хорошие комфортные условия жизни, например для суккулентов цифры от 1 до 3 это нормально, а большие значения просто угрожают жизни и здоровью растюхи.
И последний показатель нижняя шкала это уровень pH почвы. Она из зелено-красных прямоугольников. Измерять уровень pH почвы нужно на глубине примерно 5 см в сильно увлажненном грунте, с отсутствием камней, стекла, корней, веток и прочего сора.
Зеленое позитивное деление соответствует 8 pH и означает слабощелочную среду, которую любят огурцы, чеснок, морковь, салат, фасоль. Но нормальной для большинства растений считается нейтральная от 6,5 до 7,5 (капуста, виноград, свекла), однако многие растения, например те же домашние Антуриумы предпочитают слабокислую среду 5-6 pH. При показаниях 3,5-5 почва уже кислая, но и на такое находятся любители такие как клюква, земляника и картофель.
Измерения уровня pH почвы не бесполезны, потому как уровень можно поменять. Понизить или повысить кислотность почвы вполне реально и поэтому измерение уровня pH почвы непустая трата денег и сил. Для понижения кислотности в почвы вносят фосфорные или органические удобрения, известь или мел. Можно и повысить кислотность почвы, внеся минеральные удобрения с кислой реакцией.
Прибор легкий, удобный и его можно повесить на крючок в дачном сарае. Измерения можно проводить в любое время суток и сколько угодно раз, батареек в устройстве нет и садиться нечему, прибор практически вечный. Для точности измерений после каждого применения лучше протирать щупы и просушивать их, это нетрудно сделать, просто протерев стержни сухой тряпочкой.
Измеритель 3 в 1 реально работающая вещь, помогающая скорректировать оптимальный полив без залива, определиться с освещенностью и решить куда лучше поставить или посадить теневыносливое или светолюбивое растение, помочь растению с быстрым развитием подобрав правильный уровень pH почвы.
Покупала я прибор в специализированном магазине для растений Sun Green, где продаются как семена, так и уже взрослое зеленое насаждение и все что может понадобиться для выращивания. Еще видела такой прибор в Ашане в садовом отделе.
О таком приобретении ничуть не жалею, без него у меня погибло бы множество цветов, а это затратно и неприятно, когда погибает очередное красивое или полезное растение, ведь редкое какое растение само расскажет что ему нужно, как Спатифиллум.
Время использования | 3 года |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Градусник для растений 3 в 1 |
На первом фото у Вас строманта. Она у меня все время болеет.Подскажите, какие условия для нее нужны?
Моя осталась на работе, а я в декрете. Пойду и заберу ее домой (если она еще живая). Обязательно куплю прибор.
А то я все на глаз и пальцем.
Спасибо
Освещенность здесь, видимо, в люменах.