Отзыв: Аудиокнига "Тайны ордена" - Артем Каменистый - Впечатления совсем иные, когда читает другой человек

Достоинства: труд А.Каменистого
Недостатки: слабый сюжет, озвучка М.Рослякова
Сегодня я поведаю вам, мои уважаемые читатели, про последнюю (хочется верить, что только на сегодня) аудиокнигу из цикла "Девятый", которую написал современный и очень хороший фантаст Артем Каменистый. Она считается шестой, после первой, давшей название циклу - "Девятый", второй - "На руинах Мальрока", третьей - "Рождение победителя", четвертой - "Адмирал южных морей" и пятой - "Сердце для стража".

Сразу скажу, что аудиодорожку к шестой книге озвучивал совсем другой чтец. Не любимый мной Геннадий Коршунов, озвучивавший предыдущие книги цикла, а некий Михаил Росляков. Не соглашусь с некоторыми коллегами, нахваливающими данный вариант озвучивания и выскажу собственную альтернативную точку зрения на прочтение и озвучивание именно этой книги.

Геннадий Коршунов, судя по голосу, гораздо ближе по возрасту к главному герою романа - стражу Дану, поэтому слушаешь его и в голове всё складывается органично. А вот монотонное чтение М. Рослякова (на мой взгляд, уже очень взрослого человека), хоть может и профессиональнее, но веры, что это рассказывает главный герой (молодой человек) лично у меня нет. Да и как не старается чтец, особой разницы в голосах персонажей я не заметил.

Чтобы дать вам, мои уважаемые читатели, представление о собственном впечатлении, скажу, что я, пока слушал последнюю на сегодня книгу А. Каменистого из цикла "Девятый", несколько раз чуть не заснул - так интересно подает "профессиональный мастер-чтец" увлекательный материал автора.

Пару слов о содержании. Действие книги "Тайны ордена" разворачивается спустя годы после окончания предыдущей книги - "Сердце для стража", поэтому сначала немного непонятно, куда подевался уже известный персонаж - "коллега" нашего главного героя. Потом, спустя несколько глав, становится кое-что понятно и всё равно не отпускает ощущение какой-то "неровности" повествования.

Складывается ощущение, что окончание цикла писатель поручил написать какому-то недоучке - "литературному негру", а сам только давал общие указания. На мой субъективный взгляд, сюжетная линия стала слабее и обоснованно показалось, что конец цикла как-то скомкан. На многие вопросы слушателей автором так и не были даны ответы. В общем, эта аудиокнига оказалась самой неинтересной из всего цикла.

Однако, несмотря на недостатки сюжета и аудиодорожки, буду рекомендовать вам, мои уважаемые читатели последнюю книгу из цикла "Девятый" - "Тайны ордена" к самостоятельному прочтению, ибо этот вариант озвучки мне категорически НЕ понравился, а узнать чем всё закончилось очень уж хотелось.

Желаю всем интересных аудиокниг!
Время использования 12 часов 21 минута
Общее впечатление Впечатления совсем иные, когда читает другой человек

konovalovamsu
Такая замечательная серия была…