Отзыв: Отдых в Ялте (Крым) - Город счастья

Достоинства: Климат, море, люди, порядок, много достопримечательностей.
Недостатки: Мелкие и несущественные
Я давно мечтала побывать в Крыму, но по разным причинам откладывала поездку. Но в этом году всё-таки решила поехать. В качестве места отдыха выбрала Ялту.
Возможно, мой опыт кому-то приходится, поэтому постараюсь рассказать обо всем наиболее подробно.

ДОРОГА В КРЫМ ИЗ РОССИИ.
Поскольку я боюсь летать на самолетах, то поехала в Крым по Единому билету (на поезде до Анапы, потом автобус до Тамани, паром до Керчи, автобус до Ялты). В Крым через пролив нас перевез паром "Олимпиада", обратно - паром "Елена".

ЖИЛЬЁ.
В отличие от курортов Краснодарского края, где на каждом шагу сдаются номера в гостевых домах, в Ялте в основном сдаются или номера в гостиницах, или квартиры. На вокзале приезжающих встречают женщины, предлагают жильё. На улицах тоже предлагают жильё, в основном пожилые женщины и мужчины. Так что на улице вы не останетесь в любом случае, даже если не побеспокоились о жилье до поездки.

Я хотела найти жильё заранее, чтобы потом не бегать по всей Ялте с чемоданами в поисках жилья. Квартиру нашла через социальную сеть. Предлагали разные варианты, в основном какие-то обшарпанные комнатушки с облезлыми красными коврами на стенах и с полуразвалившейся мебелью. Причем цену за них просили как за хороший номер гостевом доме Анапы. За хорошие квартиры цены были вообще нереальные. Но в конце концов мне повезло: я нашла подходящий мне вариант. Однокомнатная квартира на улице Дражинского в трех минутах ходьбы от Массандровского пляжа, со всеми удобствами и отдельным входом, обошлась мне десять тысяч рублей за десять дней (это сентябрь, в июле - августе квартиры в два раза дороже). Бронирование не оплачивала, оплатила полностью по приезду.

Отдых в Ялте (Крым) фото

Я ездила одна, но вообще в квартире двуспальная кровать, двуспальный диван и раскладное кресло, так что если ехать семьёй или друзьями, то выходит совсем недорого.

ПИТАНИЕ. ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ.
Продукты я покупала в супермаркете "ПУД", который находится в одной остановке от автовокзала в сторону моря, а по субботам покупала овощи и фрукты на сельскохозяйственной ярмарке, которая проводилась неподалеку от автовокзала. На ярмарке цены как на базаре в моем городе, в супермаркете "ПУД" основные продукты тоже стоят как у нас. Я старалась покупать продукцию именно крымских производителей: и вкуснее, и дешевле. Очень понравилась молочная продукция, хлеб местных производителей. Такого вкусного покупного молока я не пила с детства.

Иногда прямо к нашему дому приезжали машины с крымскими фруктами. Покупала персики и виноград. Всё очень свежее, вкусное. Персики 80 руб., виноград 100 руб. Не очень дешево, но качество и вкус выше всяких похвал.

Отдых в Ялте (Крым) фото

В магазинах возле моря цены высокие.
В столовых цены вполне доступные, многие знакомые питались в столовых, очень довольны: сытно, вкусно, никто не отравился.

Отдых в Ялте (Крым) фото

В целом цены на продукты сравнимы с ценами на курортах Краснодарского края.

ПЛЯЖИ.
Купаться я ходила на Массандровский пляж. Чисто, тихо, ухожено, очень понравилось.
Однажды заглянула на Приморский пляж. Он значительно проигрывает Массандровскому, я даже не рискнула тут купаться.

ЭКСКУРСИИ.
В Ялте и её окрестностях множество достопримечательностей. Практически ежедневно я ездила на различные экскурсии. Ездила я самостоятельно: садилась на нужный автобус, доезжала до места и платила только за экскурсию по музею. Если обращаться в экскурсионное бюро, то экскурсия будет стоить от тысячи рублей, а самостоятельно - рублей триста, плюс дорога. Но дорога стоит очень недорого: проезд от Ялты до Ласточкиного гнезда всего 25 рублей, до Ливадийского дворца или музея Чехова 13 рублей.
За десять дней я успела полюбоваться Никитским ботаническим садом, Воронцовским дворцом и окружающим его парком, Ливадийским дворцом, дачей Чехова, Массандровским дворцом и символом Крыма: Ласточкиным гнездом.
В большинстве музеев пенсионерам, студентам и школьникам, а также инвалидам предоставляются скидки. Поэтому, отправляясь в Крым, не забудьте взять студенческий билет или пенсионное удостоверение, а для детей свидетельство о рождении.

И СНОВА ЦЕНЫ.
В основном цены в Ялте выше, чем в моем городе. Считается, что цены в Ялте как в Москве. Но цены на проезд в общественном транспорте очень демократичные: проехаться в троллейбусе по Ялте стоит 14 рублей, на маршрутке 13 рублей. Кроме проезда, в Ялте относительно недорого стоят лекарства. Я перекупалась в море и простудилась, пришлось срочно покупать лекарства. Парацетамол стоит 11 рублей, горчичники 10, Амбробене в капсулах 190 рублей. Это не дороже, чем в моем городе, даже чуть дешевле.

Цены на пляжные принадлежности тоже не кусаются. Сувениры дороговаты (впрочем, как на всех курортах), но всякие мыльца и магнитики вполне доступны.

ЛЮДИ.
Жители Ялты удивительно приветливые и отзывчивые. Вам всегда подскажут дорогу или даже проводят, в транспорте пожилым людям уступают место, никто не хамит. Водитель маршрутки всегда подскажет, где вам выйти и как лучше пройти. Такого отношения я давно не встречала.

ПОЛИЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОРЯДКА.
Полиции на улицах практически нет, но за порядком бдительно следят. При мне на набережной к мужчине, который начал пить пиво из бутылки, тут же подошли полицейские. Но пиво у него было безалкогольным.
Сильно перебравших с алкоголем (таких, кто на ногах почти не держится) полицейские под ручки куда-то уводили, без грубости, вежливо и тактично. На тех, кто пил алкоголь за рулем, при мне оформляли протокол.
На пляже пить спиртное запрещено. Но при мне на Массандровском пляже пили, пиво и вино. Замечание сотрудники пляжа им не делали. Но ни разу не видела, чтобы пили россияне - только украинцы. Выглядит это, конечно, ужасно.
Курить на пляже запрещено, есть специальное место для курения. Там все и курят, на берегу никто не дымил.
С собаками приходить на пляж запрещено. Но вечером, уже перед закатом солнца, на отдаленные уголки пляжа иногда кто-нибудь приходил с собакой, замечание им не делали.
На автовокзале при мне один мужчина оставил сумку возле одной скамейки. а сам сел на соседнюю. Сотрудница автовокзала, заметив бесхозную сумку, моментально забила тревогу.
Так что с порядком здесь всё серьёзно, вести себя по-свински не получится - Крым не для этого.
Ну и чисто женское мнение: полицейские в Ялте в основном очень красивые.

ТРАНСПОРТ.
По Ялте я ездила на троллейбусах и маршрутках. Оплата при входе.
В троллейбусе ни разу не видела кондуктора, оплачивала водителю. Водитель выдает билетик. Троллейбусы в основном современные, в отличном состоянии. Лучше всегда уточнять, сколько будет стоить проезд до нужной вам остановки, потому что даже в троллейбусе при проезде до определенных остановок стоимость может быть не 14 рублей, а чуть выше.
Маршрутки в основном представлены небольшими удобными автобусами "Богдан". Автобусы желтенькие, чистые, относительно новые. Проезд от 13 рублей, на дальние расстояния (например, в Алупку) чуть дороже (например, из Алупки до автовокзала Ялты я доехала за 38 рублей). Иногда в маршрутках бывает кондуктор, иногда оплачивают напрямую водителю.
В транспорте Ялты предоставляется бесплатный проезд пенсионерам, но только при наличии прописки в Крыму. Есть бесплатный проезд и для некоторых других категорий граждан.

ДОРОГИ.
Местность горная, многие дороги узкие, петляют, то резко подъем, то спуск. Проезд на обычной маршрутке порой напоминает американские горки. На дорогах часто пробки. Состояние асфальта отличным не назову, но вполне хорошее.

ТРОТУАРЫ.
На большинстве улиц (особенно на Дражинского) тротуары очень узкие, двоим не разминуться.

Отдых в Ялте (Крым) фото

Учитывая, что по дорогам носятся машины, мопеды, надо быть очень внимательным и аккуратным, чтобы не попасть под колеса.
Дожди в городе идут редко, тротуары моют только некоторые местные жители у своих домов, поэтому тротуары грязные: с деревьев падает инжир, продаются фрукты - всё это оставляет пятна на асфальте.
Мусор в городе есть, но не очень много. В основном жильцы сами подметают у своих домов. Дворников видела только на центральных улицах.
На набережной повсюду контейнеры для мусора. Они закрываются. поэтому запаха нет, мусор не разлетается. Повсюду плакаты, призывающие выбрасывать мусор в урну.

ПРИРОДА.
Природа Ялты и окрестностей - это кусочек рая на земле. Растут восхитительные деревья, видны великолепные горы. Я порой с трудом сдерживалась, чтобы не ахнуть от восторга. Прямо возле Массандровского пляжа по соснам скачут пушистые белочки.

КЛИМАТ.
Это юг, и здесь тепло. Я отдыхала в Ялте с 8 по 18 сентября. Ни разу не было дождей, температура воды от 21 до 24 градусов, температура воздуха днем около 30 градусов. ночью прохладнее.

ВОЗДУХ.
Воздух чистый, во многих местах напитан ароматами деревьев.

ГДЕ ПОГУЛЯТЬ.
Вечером лучше всего прогуляться по набережной. Не буду расписывать подробно - она достойна отдельного отзыва. Здесь красиво, здесь море позитива. Прогулки по набережной поднимут настроение и подарят ощущение счастья.

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ.
Ресторанчиков и кафе полно. Я только один раз посидела в кафе "Испаньола". Вкусно, хорошо, уютно, хорошее обслуживание. Цены как в моем городе, то есть всё-таки дороговато.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
В Ялте красиво! Очень красиво! Тепло, уютно, хорошо! Люди добрые, еда вкусная, море теплое, красота неописуемая. Бархатный сезон в Ялте - это прекрасный отдых, могу рекомендовать всем.
Время использования 10 дней
Год посещения 2017
Общее впечатление Город счастья

ABU28
А Вы молодец! Я бы побоялась одна поехать)
Лемика
я тоже боялась ) Ничего страшного, не за границу же, в своей стране не потеряешься, тем более в Крыму люди очень доброжелательные
ShestovaOlga
С большим интересом читаю ваши отзывы о Ялте! Все же я права, для меня наш юг это - или Ялта, или Алушта!
Лемика
вот в Алуште я в этот раз не побывала. Надеюсь, еще буду в Крыму, так много хочу там еще посмотреть
Просто золото
Как мне понравилось в Ялте. Там реально витает ощущение счастья )))
Лемика
это точно! Я никогда не видела столько людей со счастливыми улыбками
Просто золото
Вы гуляли самостоятельно. Нас водили другими маршрутами.)))
Экскурсия по г. Ялта (Россия, Крым)
Ялта- город мечты
MarinaG666
Спасибо, теперь имею представление и о Ялте благодаря Вам, буду значьте чему готовиться
ognevich
Ну коль уж сами ездили, то можно было слегка и описать курортный романчик))
Лемика
я не такая, я жду трамвая))
Masks85
Интересный отзыв! Тоже хотелось бы отдохнуть в Ялте.
Nikita3553
Спасибо за интересный подробный и глубокий отзыв!
Лемика
Спасибо за внимание к моему отзыву! В этом году я опять туда же ездила, с мостом это ещё проще стало