Отзыв: Музей-заповедник "Абрамцево" (Россия, Сергиево-Посадский район) - Чудесное место для неспешной прогулки

Достоинства: Не так далеко от столицы, доступно, красиво, интересно
Недостатки: Проблемы с парковкой
Здравствуйте, товарищи!

Музей-заповедник Абрамцево, который находится недалеко от города Хотьково Сергиево-Посадского района, было решено посетить в прошедшее воскресенье. На наше счастье и к нашему удовольствию погода выдалась чудеснейшая. Природа благоволила к неспешной прогулке среди чего-нибудь живописного. Абрамцево этому располагает как ничто другое. Не зря здесь любили останавливаться и творить, то есть подпитываться вдохновением, такие известные русские живописцы как: В. М. Васнецов и А. М. Васнецов, М. А. Врубель, К. А. Коровин, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, В. Д. Поленов, И. Е. Репин, П. П. Трубецкой. Писатели, фамилии которых на слуха и произведения коих изучают в школе, также не обошли стороной Абрамцево: Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев и другие.

Место пропитано историей. При этом сохранилась аутентичность строений. Убранство тоже, насколько я смог понять, постарались сохранить и реконструировать.

Итак. С чего начинается современный музей-усадьба? Если театр начинается с гардероба и вешалки, то музей под открытым небом начинается с парковки. С этим делом туго. Мы были около 11.00 и приткнуться было практически негде. Напротив входа имеется крохотная асфальтовая площадка, но она и близко не может вместить всех желающих. Пришлось припарковаться вдоль узкой дороги прямо на обочине. Экскурсионные автобусы вообще выгружают туристов, разворачиваются и уезжают за километр-полтора на свою парковку.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район) фото

Режим работы музея и вся основная полезная информация написаны на стальной табличке в виде изразцов (привет Beauty Eleonora). Эмаль очень элегантно оформлена. Нигде больше такого оформления служебной информации не видел.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Тут же у входа/выхода расположены несколько палаток, где можно купить горячий чай/кофе и булочку/пирожок.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Цены средние (от 50 до 150).

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Здесь же стенд со схематическим изображении усадьбы. Очень схематично. В жизни намного веселее, грандиознее и красивее. Но суть передана верно. Территория не такая обширная, как, например, просторы музей-усадьбы "Архангельское" (отзыв). Оно и понятно. Там - царский размах, тут - купеческий.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Вход, как явствует табличка на фото, платный. Оно и понятно. Зато цена символическая 0 60 рублей. Вы на бензин потратите больше. От Москвы примерно 60 км.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Рядом с будочкой охраны, которая контролирует проход по билетам, нет забора. Совсем. То есть совершенно. Но никто не обходит. Не замечают? Но скорее всего проще заплатить 60 рублей и спокойно пройти. Будь цена раз в десять повыше, желающие нашлись бы.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Пока я разглядывал охрану, мои компаньоны встали в очередь за билетами.
Оговоренная выше цена - это только вход на территорию усадьбы. Вход в любое из зданий - за отдельную плату. И платить надо сразу при покупке билетов. На самой территории только злобные бабули в дверях проверяют билеты. Реально кидаются и вежливо требуют показать билет. Народ у касс толпится постоянно.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Чтобы не озвучивать весь прайс, лучше покажу вам фотографию.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Сделаю еще одну остановку с оговоркой. Туалет.
Туалет только в одном месте. При входе/выходе.
Внутри все культурненько. Только нет горячей воды.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Вот мы и внутри. Ухоженный аккуратный газон и главная усадьба как на ладони.
Главный усадебный дом как в какой-нибудь сказке про купца. Именно таким его себе и представляешь.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Смотрим на указатели и идем к студии-мастерской. Кухня завешана зеленой материей, там ремонт.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Та же усадьба, но с другого ракурса. Все тот же кукольный домик. Ему бы еще краску обносить, стал совсем игрушечным.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Это студия-мастерская. Здесь художники творили. Симпатичное здание.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Обратите внимание на резной конек у крыши.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Со временем дерево потемнело. Представьте только первые год-два после постройки, когда дерево еще ярко-желтое и играет на солнце.

Похоже на лавочку?

А так?

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

С этого ракурса лучше. Лавка, украшенная изразцами. Сегодня она - музейный экспонат за стеклом. Раньше была вполне себе лавочка и использовалась по назначению.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Вид, который открывается от места установки изразцовой лавки.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Тропинки сделаны так, что каждый дом можно обойти с разных сторон.
Очень мне нравятся резные деревянные элементы. Очень.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Главный усадебный дом с обратной стороны. Сейчас заберусь на ступеньки обширного крыльца с балконом наверху.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Вид с усадебного крыльца на лес.
Где мой мольберт, товарищи? Никто не видел?
Зато фотоаппарат под рукой.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Вид в обратную сторону на усадебный дом.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Идем дальше. Что это такое небольшое, но очень красивое с расписной крышей?

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Опять же. Будь цвета свежие, домик был бы похож на пряничный.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Краска выгорела и поблекла, но все равно положительное впечатление.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

А это всего-навсего баня.

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Сову на домике разглядели?
Если нет, то вот вам фото с совой, восседающей над крыльцом.
Эх, хочу себе такую баньку!

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Рядом с баней установлена каменная статуя, которая так и называется "Каменная баба".

Музей-заповедник Абрамцево Россия, Сергиево-Посадский район

Ранняя осень, но розы цветут, как в середине лета.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Не все постройки еще открыты для туристов и посещения. В некоторых идет реставрация.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Подходим к т. н. Поленовской даче. Дом для молодых супругов Поленовых. В него мне удалось просочиться и сделать несколько шпионских снимков.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Вход в дом-музей начинается с ручки. Она сама по себе музейный экспонат.
Главное - действующий.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

На одной из стен висят предметы быта крестьян.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Под потолком оригинальный светильник.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Не думаю, что было очень удобно сидеть в таком кресле. Напоминает водительское кресло водителя автобуса. Такое же неудобное.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

На улице можно пофотографироваться с такими вот инсталляциями. Самое забавное, что "по газонам не ходить".

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Впереди по курсу мостик через овраг.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Дорожки усыпаны мелкой галькой. Те, кто прогуливались с детскими колясками, испытывали некоторую тряску и местами сложности.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Вот и мостик. Кто устал, сможет отдохнуть на бревнышках.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Подходим к церкви Спаса Нерукотворного. Ее надо разглядывать вблизи и в живую. Она очень преочень оригинальная и красивая.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Немного о церкви расскажет табличка:

Начните осмотр с пола.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Потом посмотрите над собой.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

И, наконец, перед собой на иконостас. Со временем краски выгорели и потускнели. Жаль, что нельзя восхититься игрой цвета в первоначальном исполнении.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

А это "Избушка на курьих ножках" (1883 г.).
Бэтмен, я тебя узнал! :)

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Наш путь лежит дальше к пруду. Рыбаки ловят рыбу. Один на лодке рыбачит по центру, второй рядом стоит. Забавная картина. Просто очень мелко.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Завершить маршрут рекомендую прогулкой по насыпанным островкам. Мостики соединяют островки между собой. Утки ждут туристов и свои хлебные крошки.

Музей-заповедник Абрамцево (Россия, Сергиево-Посадский район)

Поездкой полностью доволен. Однозначно рекомендую. Проведете время с пользой для себя. Вся прогулка неспешным шагом займет у вас от силы полтора часа. Если постараетесь, то даже два.

Удачи!
Время использования пару раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Сергиево-Посадский район
Город или поселок село Абрамцево
Общее впечатление Чудесное место для неспешной прогулки

Aver
Уникальные места, очень красивые - живописные. Сказка!
Beauty Eleonora
Столько красоты, что даже дышать от восторга трудно.
Привет принят)
Odnodvorec
Каменные бабы знакомы) У нас их правда называют Половеецкие, в нашем музее три идола стоят подобных)
Церковь действительно понравилась, необычная!
Избушка прикольная, уточнить хочу правда 1883 года?
Unnah
Да, там на табличке указана дата, не сам придумал)
Odnodvorec
Я подумал вдруг описались:) Круто! Вот значит откуда бетман появился:)
Боссонога
Банька очень понравилась…красивая)
morlanda
Место очень классное!и в детстве мне там нравилось и пару лет назад были-все такие же впечатления
foxic8594
Замечательное место!
julay68
отличное место!
Aviana
люблю подобные места, очень колоритно и по-русски!
Лими
Люблю такие места) Природа, деревянные домики)
Alexmakaronin
Я тоже там бывал, но фоток осталось штук 5 всего, смысла , вероятно, нет писать про Абрамцево
Смысл есть всегда)
Может при случае обновить фотоархив?)
verlar
Какие вы молодцы! Так часто посещаете разные достопримечательности. Вот что значит молодые!)) Энергии много))
ylchonok777
Отличная усадьба! Была в детстве. Хочу ещё раз туда съездить.
Criolla
Красиво)
Svetlana2410
Отличное место для семейного отдыха, деревянное кружево просто чудо какое-то.
Ася Знаменская
Какая чудесная резьба!
Просто отпад)
Ее бы увидеть когда только сделано.
TANJA-NEV
Красота!
VolframiY
Нереальная красота!!!!!
oksanas81
Сколько раз мимо проезжали и всегда было интересно, что там на территории. Теперь знаю))
voroishka2012
Очень душевный музей)
викиника
Интересное место, самобытное.
ДевочкаВаня
Очень познавательное местечко :)
LenaRose
хотелось бы там побывать!
Хотелось бы там пожить!
Neposedamail777
Была в прошлом году ,прекрасное место !дух аристократии …
gabudanova
Атмосферное место!
MarEvo512
А у меня тут дача.
Была в усадьбе несчетное количество раз(раньше вход бесплатный был),а вот написать отзыв никак не соберусь.
Лень идти туда с фотоаппаратом.
Когда под боком какая-то достопримечательность всю жизнь,то не воспринимаешь это,как что-то супер-интересное.Привычка.
етмиш беш
Чисто по парку погулять - это надо в понедельник-вторник, когда музеи закрыты, и с утра. Мы в августе были. Парковка - пустая! Народу в парке - по пальцам пересчитать. Туалет, правда, был тоже закрыт, и едальные лавки не работали))
Unnah
Туалет) закрыть) вот же ж)
Тогда вход должен быть бесплатным)
етмиш беш
Там где-то в сторонке синие кабинки стояли:))
Анна2701
Какая прекрасная прогулка получилась! Люблю такие места, колоритно, красиво, глаз радуется.
totoshkin
Прекрасный обзор,хорошие фото.Поразила цена 200 руб.за любительскую съемку без вспышки и штатива.
Vovka15082014
хороший музей))
titan1979
Люблю посещать такие места, но в Абрамцево ещё не был. Будем наверстывать)
Точно, стоящее место!)
YudinEvgeniiy
Красиво, и главное воздух свежий
Kirakristina
Очень красивое места! Очень красивые места домики чистота! Храм! Каменная бабка! Просто красота приятно смотреть спасибр!
Kirakristina
Спасибо