Отзыв: Книга "Антихрист. Проклятие христианству" - Фридрих Ницше - Одна из лучших книг по философии, что помогает двигаться дальше ... :)

Достоинства: создание адекватной картины мира
Недостатки: нет, абсолютно никаких
Здравия Вам желаю, Дорогие Друзья и Читатели! Сегодня я начинаю небольшой цикл статей, которые посвящены будут атеистическому просвещению мира, что для меня лично - благо, поскольку, как и Ницше, я воспринимаю почти все до единой религии ( наверное, кроме буддизма и атеизма ) - невежеством человека по отношению к себе, как индивиду, и окружающим людям.

Атеизм - это тоже религия и для меня, как и для других, оскорбительно то, что запрещено открыто высказываться о таком явлении, как христианство, которое захлестнуло общество уже очень давно. Хорошо, что есть такие книги великих философов, как книга - "Антихрист. Проклятие христианству". В качестве приятной альтернативы, для неофитов, я могу могу посоветовать книгу, посвящённую буддизму - "Кошка Далай-Ламы" - Дэвид Мичи. Про предпосылки возникновения буддизма, как это было по-мнению Ницше, почитать можно в начале параграфа двадцать один на фото ниже.

Книга Антихрист. Проклятие христианству - Фридрих Ницше фото

Вообще-то, честно говоря, это не совсем корректное название книги, которое указано в названии отзыва. Позже, напишу полное и объясню, почему именно так, а не иначе.

Кстати говоря, о христианстве и вере в целом, как религии, хорошо и точно было сказано в одном из моментов фильма - Кредо убийцы - за что, отчасти, я это кино люблю и ценю. Оно за свободу, в каком-то смысле. Кстати говоря, стоит отметить и тот примечательный факт, что французские моралисты шестнадцатого-восемнадцатого веков, почти все, были атеистами. Я говорю о великих и, разве что, исключение составляют единицы, но об этом Мы поговорим в другом отзыве, много позже. К чему я это? Да к тому, что мораль давно не привязана к религии, точнее, её искусственно к ней привязала сама религия - это просто факт, известный многим, многими так же и отрицаемый.

Вернёмся к книге. Её главная суть - это именно критика христианства. «Антихрист. Проклятие христианству» - может, не совсем точное название, так как, в одном из сборников "Библиотека Атеистической Литературы", что печатался ещё в Советское время, это эссе названо иначе - "Антихристианин. Опыт критики христианства".

Книга Антихрист. Проклятие христианству - Фридрих Ницше фото

Как стало понятно, автор этой книги Фридрих Ницше - эпатажный человек. Его книга "Антихристианин. Опыт критики христианства" - поднимает наболевшую тему - проблему сущности христианства. Впервые, книга была опубликована лишь в одна тысяча восемьсот девяносто пятом году, хотя написана книга была в одна тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году.

С чем связано такое запоздалое отправление в печать? А Вы как думаете? Наверное, тут церковь постаралась из-за весьма скандального и изобличающего содержания эссе Ницше ( и тут Ницше столкнулся с такими же проблемами, с которым позже столкнётся Фрейд, при издании и написании своих эссе, в том числе - Будущее одной иллюзии ).

Он, Ницше, как и любой адекватный философ, вспарывает оковы лжи и выкладывает на стол правду, в королевском раскладе - флеш-рояль. Поэтому многим и тяжело читать книгу, ведь не зря существуют старые русские поговорки, типа: Правда глаза колит.

Кроме того, в книге поднимаются и рассматриваются такие понятия, как равенство и демократия, которые широко распространены в массах, но, по-факту, не нашли глубокой реализации. Эти понятия рассматриваются, как долгосрочные последствия господствования христианских ценностей. На днях я посмотрел фильм Атомика - он весьма изящно дополнил эту философию.

Книга построена очень интересно во всех смыслах. Она разбита на небольшие части ( их всего шестьдесят две на девяносто три страницы книги ) и эти небольшие части, как мини-манифесты. Ах да, эта книга-эссе, в принципе, протест философа против несоответствия того, что декларируется христианской церковью и тем, что делалось в истории, и тем, что делается на самом деле сейчас - ничего не меняется.

Вспомним с Вами простой пример, приведённый в романе Дмитрия Глуховского - "Сумерки" - конкиста, описанная там во всех подробностях, возможных для такого рода рома - сверх жестока - это как минимум, но были ведь и крестовые походы и многие другие деяния, весьма сомнительные по своему содержанию, а какие гонения были на Руси в своё время, а что случилось вообще с реальным орденом Тамплиеров в Европе и Руси?

Кроме этого, в книге Ницше критикуются разные "апостолы", которые, по его мнению, изобрели бога, что не так уж и далеко от истины, если внимательно изучить, чьи книги входят в церковные учения, а какие ею отрицаются, как еретические.

Моё дополнение к этому - торгуют этим богом налево и направо ( вспомним песню группы Пилот - королевство... жаль, не могу написать второе слово, но кто в теме - найдут ). Спорить здесь, на мой взгляд, - бессмысленное дело, так как это будет ещё одним поддержанием противоречия между тем, что декларируется в книгах и тем, что делают "истинно верующие".

Ницше вообще отрицал наличие "истинных христиан", говоря - «в сущности был только один христианин, и он умер на кресте» ( если он вообще был... стоит добавить ). Ницше обвиняет христианство, утверждая, что оно, христианство, испортило жизнь, обесценив её, перенеся ценность жизни в загробный мир - "царство божие". И вообще, здесь стоит добавить, что весьма аккуратно, но в тему, многие писатели, к примеру, фантасты, критиковали христианство. К примеру, в своей книге - Дверь в лето - Роберт Хайнлайн написал следующее: "... было бы не плохо перенестись во времени и посмотреть на распятие...". Конечно, кроме этой фразы были и другие, но суть остаётся сутью - он, на мой взгляд, тоже один из сомневающихся. Хотя, с его произведениями и автором вообще - я знаком мало ещё. Стоит заметить, что книга была написана, кажется, в конце пятидесятых годов прошлого века ( а точнее - в году пятьдесят шестом ).

Сейчас, в наше время, дозволено больше, чем ранее, оно и к лучшему, и люди начинают замечать ( и опять же, уже философы давно пишут об этом ), что христианство и религия в целом из всякой истины сделало ложь, из всего честного — душевную низость.

Ницше подкрепляет подобные тезисы своими размышлениями и жёсткой критикой. Кстати говоря, ещё в начале своей работы он пишет, что - "Эта книга для совсем немногих. Возможно, ни одного из них ещё вовсе нет на свете". И много-ли тех, даже в наше с Вами время, кто реально понимает то, что он, Ницше, написал? Много-ли тех, кто это, христианство, прочувствовал на своей шкуре, его обман, фальшь? Нет, на мой взгляд, их не много, они лишь появляются. Спустя столько-то лет. "Некоторые люди рождаются на свет "посмертно" " - как писал Ницше. Может быть, философ ушёл не далеко от истины и хорошо, что ему повезло войти в этот прекрасный храм безсмертных? ( друзья, где в приставке вы встречает без- именно с буквой Б - это не ошибка, это так нужно ).

Его, Ницше, либо нужно неизбежно понимать, либо даже не пытаться этого сделать. «Равенство душ перед Богом» называет он фальшью и создано оно было дабы уровнять сильных со слабыми. Он, Ницше, пишет, что это болезнь. Следующее, что Вы прочитаете, написано прямо в одном из посланий Павла, это хорошо доказывает то, что Ницше говорит правду, как и многие другие, это хорошо подтверждает мой личный опыт общения с "истинно верующими" и "служителями церкви", которых Ницше именует "жрецами":

"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом."

Это послание Павла, того самого апостола, которого критикует Ницше. Тогда, исходя из этих слов, да и не только из них, вполне справедливым выглядит то обвинение, что выдвигает Ницше христианству - что из «сильного человека», следующего своим инстинктам, оно, христианство, сделало «негодного человека», «отверженца» - белую ворону, которых в Нашем обществе, сейчас, ой как не любят и будут осуждать изо всех сил. Ницше называет христианство более вредным, чем любой порок, определяя его, как «деятельное сострадание ко всем ... слабым».

Ницше была отвергнута одна из важнейших добродетелей христианства - сострадание, которое «действует угнетающим образом» и через него «теряется сила» человека. А веру же, в рамках религии, он обозначал, как «нежеланием знать истину». И ведь не поспоришь, учитывая то, сколько религия запрещает знаний. Ту же магию или эзотерику, которые, лично для меня и некоторых моих друзей, куда более информативные вещи, чем "святые писания".

А навязанный эгрегор греха, который многих лишил сексуальных удовольствий и породил инверзию. Ведь есть примеры того, что ходили каяться в грехах "ночные бабочки", которые говорили, что работают, не получая от физической близости удовольствия... и знаете что? Им прощали. А они - всё запрещали себе получать удовольствие... Вот и получили психологи фригидных женщин, как минимум, плюс много-много болевых ощущений, комплексов, страхов, которые, теперь, в наше время, связаны с эротическими сферами. А всё из-за страха согрешить, сделать что-то не так, даже не в физическом каком-то смысле. А ещё Фрейда считают развратителем мира. Может, его было выгодно так выставить просто? Никогда не задумывались об этом?

Есть куча статей по теме, на самом деле, можете почитать в интернете или в книгах - это интересная тема, поскольку, она много отбирает энергии на разные ненужные думы, делая из сильного человека далеко не то, о чём Ницше говорит, когда говорит о сверхчеловеке.

Подтверждённый факт, что библия - это самая жестокая религиозная книга в мире, разве что, есть ещё коран, но на его счёт - не совсем уверен, так как там есть официальные и не официальные столпы веры ( их несколько, если не ошибаюсь, в том числе джихад веры, кажется ).

Но есть факт, который о библии почти никто не знает, факт, который усердно замалчивается. По-сути, если внимательно перечитать её, то она очень напоминает довольно подробное пособие по... чему бы, как Вы думали? ... По некромантии. А иначе из мёртвых просто не возвращаются, к тому же, это, наверное, единственный описанный случай некромантии, который принят за божественные силы и поддерживается на самом высоком государственном уровне ( никогда не смотрели видео, как "жрецы нашего времени", назовём их так, по столице нашей Родины - Москве - катаются? - очень советую ).

Хорошо бы, если бы это было всё, но есть ещё кое-что интересное - "Более невинной разновидностью некромантии было тайное подслушивание разговоров мертвых. Некоторые люди постились и проводили ночь на кладбище в надежде на то, что «нечистые духи» посетят их и предоставят возможность разузнать будущее и прочие сокрытые вещи, потому как считалось, что души умерших обитают в нечистом месте." - то есть, по-факту, люди просто галлюцинировали, на фоне голодания и истощения организма. Кстати говоря, это уже можно отнести к шаманским практикам ( не далеко ушло от них, в каком-то смысле ), только вот те духов чтили немного больше, насколько я знаю.

Завершается книга ясной и чёткой критикой христианства. В «Антихристе» были только сделаны наброски дальнейшего развития философии автора. Поэтому книга, в моём сборнике, как я мыслю и называется иначе, чем тут - "Антихристианин. Опыт критики христианства", а подзаголовок, как раз, носит название - "Проклятие христианству". Но это не всё. На самом деле, Ницше планировал целую серию книг и эссе, но успел лишь написать этот труд, который кто-то принимает, а кто-то отвергает. История, связанная со всем этим - весьма запутанная и сложная.

На кого рассчитана книга, конечно же, понятно - это пропагандисты, преподаватели и студенты вузов ( преимущественно с философских факультетов и педагогических ), а так же, книга-эссе рассчитана на всех, кто интересуется атеистической литературой и проблематикой в целом, так как тема важная и наболевшая.

Жаль, что нельзя прикрепить больше ссылок, но если Вы думаете, что без каких-то законов или заповедей наше общество бы рассыпалось, то Вам нужно хорошенько подумать, на мой взгляд, над тем, чем руководствуетесь именно Вы, вынося такое суждение. Опять же, я говорил уже о французских моралистах ( а это такие великие люди, как Монтень, Ларошфуко и так далее ). Суждения подобного типа, что человек без законов и религии падёт в анархию и хаос, частично, были обсуждены в таких произведениях, как - фильм "Планета Ка-Пэкс" и книге "Чайка Джонатан Ливингстон. Иллюзии. Карманный справочник Мессии", автор - Ричард Бах. Они довольно показательны в этом плане и в них имеются такие же конкретные, концентрированные суждения, как и в фильме Кредо убийцы.

Ну и я бы посоветовал вообще заняться философией, но ведь людям внушили, что это скучная, сложная и бестолковая наука. Ах да, и ничего не стоит заявление о том, что это одна из трёх основных наук, мать наука, которая была, какое-то время назад, ещё единой с физикой ( а физика сейчас подтверждает многие положения философии, я о квантовой физике говорю, а не о том, что Нам преподавали в школе - это больше на механику похоже ), а так же, кто не знает, философия была едина с математикой.

Самое забавное то, как вообще распространялась эта книга-эссе Ницше в России. История, конечно, может что-то замалчивать, но из известных фактов известно следующее - в империи, которая именовалась Российской, была жёсткая цензура церкви ( это то, как раз, о чём я говорил - содействие государства в данном вопросе ) и «Антихрист» Ницше был в принципе запрещён, за содержание, неугодное религии и церкви.

Спустя какое-то время, всё же стали появляться обрывочные переводы его учения, потом полные, но с заменой «крамольных мыслей» на идеи более выгодные церкви и правительству, либо какие-то мысли и идеи просто удалялись.

К чему это вело? К искажению всего эссе, книги, учения Ницше, но те, кто читал такие версии произведений Ницше, искренне верили в то, что это "Настоящий Ницше" - и тут возникает парадокс, как с "настоящим мужчиной" - все о нём говорят, но действительности это не соответствует. Самое забавное то, что до одна тысяча девятьсот пятьдесят шестого года в книге чистили разные неточности и пропуски.

На эту тему есть очень интересный и изобличающий анекдот:
"Неграмотный эскимос спросил у местного священника-миссионера:
— Если бы я вообще ничего не знал ни о грехе, ни о Боге, попал бы я в ад?
— Нет — ответил священник
— Тогда зачем вы мне все это рассказали? — спросил эскимос очень серьезно"

И правда, зачем Нам всё это? Зачем Нам все эти пустые страхи? Их и так хватает в жизни, и так есть то, над чем нужно брать контроль, вместо того, чтобы падать в эту пучину безсилия.

В целом, вывод у меня напрашивается лишь один - читать, читать и ещё раз читать ( на манер дядюшки Ленина - учиться, учиться и ещё раз учиться, а между прочим, он был дядька очень умный и не будь его - вряд-ли бы Мы тут с Вами беседовали в таком формате сейчас ). Если Вам не подходит это произведение, то всегда можно найти подобные и обретать силу, а не отдаваться на волю случая и какого-то бога, которого, вероятно нет, так как недоказуемо, в принципе, ни его существование, ни его отсутствие. Зачем тогда пребывать в неведении, когда можно самому творить свою судьбу?

На этом, Дорогие Друзья, вынужден закончить свою тираду, посвящённую этой книге. Кажется, что сказать больше уже мне нечего. Надеюсь, что Вам понравилось и было хоть немного интересно. Приятного Вам чтения, а самое главное - разочарования, в Нашем странном мире иллюзий. Ведь оно, разочарование, не так уж и плохо, на мой взгляд, как Вы о нём привыкли думать.

С Уважением, Артём!
До новых встреч!
Пока!
Время использования два-три чтения
Общее впечатление Одна из лучших книг по философии, что помогает двигаться дальше ... :)

Kosmonaut Misha
как ты посмел?! я тут высказался однажды о религии, меня забанить обещали) скринов нарезали и всё такое)
ну а так, по теме, Ницше странный тип. не понимяу его)
ken43431
Посмел… дальше будет больше и интереснее)) так что… надеюсь, что всё будет хорошо) А все эти "истинно верующие" - пусть идут лесом) Свобода слова и всё такое… к тому же, я ничего не пропагандирую, а просто рассказываю о книге, жизни и некоторых интересных фактах ( а знаешь, как хочется высказаться более полно )
Kosmonaut Misha
я знаю как хочется высказаться) как никто другой знаю)
ken43431
ну очень рад пониманию в этом вопросе!!!)))
lars001
никто не знает, к чему в итоге приведёт чтение)
ken43431
по-моему, лучше утверждать за себя и я, с позиции того, кто читал и перечитывал, могу сказать, что только к хорошему) хотя, тут многое зависит от самой личности, так как легко любую философию можно извратить до фашизма, как это бывало с философией Ницше, но он далеко не фашист… ) его нужно понимать, а для этого нужен очень острый, философско-психологический, ум, как я мыслю)
lars001
Я спокойно к Ницше отнеслась ещё в университете,он взрывает мозг только в определённом возрасте.
Да и мозг,который получилось заинтересовать Ницше-еще не начало идеологии.
Мне Кьеркегор был ближе,который смотрел на религию однозначно
DraGonYa
Спасибо за отзыв) Но я вот отношусь к религии более чем лояльно, потому как считаю ее достойной, по крайней мере, изучения)
Не за что)
Из своего опыта, в том числе и изучения, могу сказать, что у меня абсолютно твёрдое и обратное мнение)) я бывал в церковной школе, скажем так… несколько лет вхож был, можно сказать, в закулисье - ничего хорошего или интересного… да и плюс ко всему, познал всё, что говорил Ницше чисто на практике… ) поэтому о личном опыте я и говорил)
DraGonYa
Понятно) Не знаю, я в закулисье никогда не была, пару раз общалась со священниками и мне - к счастью! - попадались адекватные. А то я знаю, какие неуравновешенные и фанатичные типы встречаются.
ken43431
Пару раз… я несколько лет :D
И открою секрет, они все такие, на мой взгляд… я общался с семинаристом, который преподавал у нас религоведение в институте, дак вот он рассказывал, как их учат … Это реально пропагандистов учат, как минимум, и чёрных ритористов… у меня такое ощущение и впечатление сложилось…
DraGonYa
Ну, и создание церквей и роспись икон - это искусство, а искусство надо ценить)
ken43431
Да? я, как писатель, философ и психолог - снимаю с себя все задолжности - пусть катятся к кому-то другому) так что… я ценю только то, в чём вижу реальную ценность, а не замену тотемизма и язычества тем же самым под новым соусом… ( и мне реально жаль религию Руси… её убили реально (( хорошо, что она возрождается, в ней больше добра было, по-моим ощущениям …
DraGonYa
Ладно, спорить на тему религии - это гиблое дело, лично я ценю по большей части именно искусство
ken43431
Понимаю, я тоже ничего против не имею искусства, но, признаюсь, что далеко не всё искусство, для меня, есть искусство, так как многое лежит за пределами адекватности, лично для меня) Я люблю реально что-то глубокое, может, не обязательно красивое… Бывал в католических храмах - куда красивее, чем то, что у нас… К тому же, там есть и органы… атмосфера другая, совершенно… Но в целом, мне в голову сразу приходят сериалы, типа: демоны да Винчи или Изгоняющий дьявола…
Яночка я
О, шикарный отзыв. Чувствую мы в вами одними вещами увлекаемся. Буду читать. А к нумерологии вы как относитесь?
ken43431
К нумерологии я хорошо отношусь)
Да и много к чему ещё хорошо отношусь))
AnnaKV
шикардос) щас понабегут фанатики, держись-ка :)
а вообще вот пара моих мыслей:
1.людей много и им надо во что-то верить)
2.людьми надо как-то управлять
3.религия не так плоха по сути, половина населения (если не больше) безграмотны и имеют невысокий интеллект, (это сейчас, не говорю уже о прошлых веках), и такую свору надо как-то направлять и держать в рамках и границах более-менее разумного и дозволенного,(да и управлять ими тоже легче в таком случае) Власть имущим нужен народ, который будет придерживаться общих правил нормального морального поведения. Если бы не было религий, думаю было бы больше хаоса и беспорядка в этом мире. Про фанатиков молчу, от них проблем огого конечно, но в целом…Согласен?)
Attika
Я не Артём, но согласна с вами. Религия может быть мощным сдерживающим фактором для масс, а также через неё можно управлять массами.
ken43431
Я согласен только про сдерживание и управление… в целом же, я согласен с Ницше - это слабость - но люди не знают другой веры, с другой стороны… у них нет других моральных идеалов и так далее… (
ken43431
Та никого нет, как видишь - целый день уже))

Надо? кому это надо, Ань?)
А вот если людьми надо управлять, то эта вера и их слабость - хорошие аспекты-опоры управленческого процесса… )

Прошу обойти меня стороной и причисление меня к этим людям)
Я писал о том, что и без границ и рамок всё могло бы быть… но об этом поговорим в другом отзыве)) К тому же, выгодно кому-то, чтобы массы были неграмотными и так далее… свободу легко ограничить с помощью религии)) а до хаоса - я писал об этом)) поэтому, нет, я не согласен и верю, что мир без религии может быть лучше… вопрос, что для этого сделать и какой силой обладать - уже другой)
AnnaKV
жду отзыва, но мне кажется это утопия, невозможная априори, слишком много условий должно быть соблюдено, что бы мир без религии был лучше. Как минимум грамотность народа должна быть. А грамотный и умный народ никому не нужен, таким управлять очень уж сложно)
ken43431
А кто говорит прям об утопии? К тому же, к чему такая категоричностью? Если никто не создал - не значит, что это невозможно… )) Кто сказал, что должно быть соблюдено много условий?)) И кто сказал, что грамотности народа сложно добиться?)) при нормальной гос.поддержке - всё можно сделать…)) Грамотный и умный народ не выгоден по ряду причин… и не выгоден он бизнесу, не власти - разница есть, в принципе, но есть и сговор, как я думаю…
AnnaKV
речь не о том, что сложно добиться, а в том, кому это нужно? власти это не выгодно))) Пока обществом руководит верхушка сильных мира сего, уровень грамотности будет поддерживаться на одном уровне, достаточном для выполнения определенных заданий и целей, необходимых для существования этого самого общества и его обслуживания. По большому счету, людишки мне напоминают муравьев, которые делают все для своей матки (читай власть имущих), которая ими управляет, которую они кормят и обслуживают). Как-то так)
ken43431
я об этом и толкую… не выгодно, но никто не сказал, что это невозможно и без власти) про верхушку - это лишь сброс ответственности на других, на мой взгляд… уловка… ) но про муравьёв, тут ты права… пчёлы ведь тоже не осознают, что они делают мёд для кого-ото)
ken43431
но уровень образованности и чьё-то обслуживание, на мой взгляд, никак не связаны)
AnnaKV
я просто имела в виду, что власть имущие и управляющие сверху делают все возможное, чтобы люди особо не задумывались о целях в своей жизни и смысле существования вообще, чтобы у людей вообще не возникало мыслей типа "а зачем и почему", и они просто тупо на автомате проживали свои запрограммированные жизни, параллельно выполняя задачи, нужные верхушке для комфортного существования. Религия не дает четкие прямые ответы на многие вопросы, которые могут возникнуть у пытливого ума, "зачем тебе так глубоко копать, просто верь".
Чем ниже интеллект, тем меньше человека волнуют подобные вопросы, о саморазвитии вообще молчу) Религия отчасти ограничивает человека, особенно фанатиков, которые посвящают свою жизнь "служению Богу" и не видят ничего дальше иконы и молитвослова.
но что-то меня вообще занесло)
ken43431
Ну вот если в такой трактовке - я ещё более менее с этим согласен) так и нужно было сразу говорить :D поэтому, я могу сказать, что мы на одной стороне - критики религии… ) и не нужно мне тут втирать о её пользе… фанатиков она, я думаю, и создаёт только…
AnnaKV
…да что-то сложновато четко сформулировать свою мысль :D Религия есть и зло? и добро. не все так категорично о ней можно сказать, все-таки, принимая во внимание текущее устройство общества и мира, уровень образованности и грамотности населения, можно сказать, что религия не дает распространяться жестокости и держит в узде некоторых индивидуумов, балансирующих на грани добра и зла) Если взять 2 человек с разным уровнем интеллекта, но склонных к агрессии и жестокости, и не обратить их в какую-либо религию, кто с большей вероятностью допустит фатальную ошибку?)
ken43431
понимаю, Ань, такое бывает) нет-нет-нет… ты не поняла, религии выгодно, чтобы было зло… и между прочем, по-моему, это простая уступка обществу, что кто-то не хочет категорично говорить об этом… Уровень грамотности, в принципе, не так уж плохой, а вот уровень оболванивания - другое дело… ) не даёт жестокости распрострняться, шутишь что-ли?) это же эти "истинно верующие" идут и каятся, потом по новой грешат - пример с ночными бабочками я что зря привёл - и это один из многих… по-моему, ты её просто пытаешься оправдать и только, не понимая всей катастрофы вообще … а с чего ты взяла, что кто-то из них вообще допустит ошибку? ты говоришь лишь об агрессии и жестокости, религии, но нет других переменных - это мысленный эксперимент в пользу твоих доводов - не более того…
AnnaKV
Ну, если рассуждать в направлении жестокости и моральности…вот про "идут каятся, а потом по новой" это точно, но мне кажется человек, который типа религиозен, все-таки будет стараться соблюдать те же, к примеру, православные заповеди (другой вопрос, насколько успешны будут его старания), а человек, который не религиозен, может и по-своим нормам моральности поступать, которые могут и не совпадать с общепринятыми. Короче, не выходит у меня походу четко донести свою мысль, закрываем тему.
Короче, я думаю, что религия или вера не так плоха сама по себе, но вот то, как ее используют кукловоды, меня выбешивает, все эти правила и требования, которые надо соблюдать и тд… :D
ken43431
Да ничего он, по-факту, не соблюдает, а кается лишь для того, чтобы потом по-новой, с чистой совестью, можно было грешить… Хватит уже оправдывать всё это, Ань!)

Потому что нет единой мысли, а есть желание защитить общественную позицию, как я вижу, из страха того, что кто-то поступит аморально по отношению к тебе или другим людям. Адекватные люди - не поступят, у них, в принципе, внутренний моральный компас и без религии пашет хорошо, остальные - скорее всего из-за страха не поступят плохо… Общественное - не значит нормально…

Я вот реально не могу понять твоей позиции, тебя это вышибает из колии, тебе это не нравится, но тем не менее, ты что-то пытаешься безуспешно защитить, не знаешь даже что. Я же чётко формулирую то, о чём говорю, мне не составляет труда, потому что я знаю чётко, о чём в данный момент говорю. Да и говорю, в целом, я за себя, минуя общество.

Что до веры… это, быть может, основа, но её лучше держать вообще подальше от всей этой религиозной байды, с рамками, запретами и прочим. Вера - это иное, нежели религия. В религии, в принципе, нет веры, есть страх, на котором она базируется - страх наказания, страх попасть в ад и далее… Верить же можно во что-то другое, к примеру, в себя или вселенную… А жить в страхе, я считаю, - глупо.
AnnaKV
Вот да, адекватность - ты все верно написал. Многим ее не хватает, таких как раз в рамках держать и надо, припугивать. Короче Тём, я так почитала, походу мы примерно об одном и том же говорим :D просто я немного лояльнее отношусь к религии пока что. Что-то не выходит четко сформулировать свою позицию, так что закроем тему)
ken43431
И что получится? Уйдут эти рамки, сила, запугивание и дальше появится наружу всё то, что они породили… чем это лучше церкви, с её авторитарным богом? Нет, Мы говорим о разном, потому что я говорю абсолютно о другом. Точнее, может быть, в основе, о чём-то и общем Мы говорим, но путь реализации моих идей - другой. Твой же, ты изложила в первых предложениях - рамки, сдерживание и страх… Да можно закрыть, но у меня всё чётко формулируется) Это придёт с пониманием проблемы, только тогда и вряд-ли иначе, Ань)
Attika
Спасибо за интересный отзыв, Артём! Только в последнем абзаце я не совсем поняла, "вынужден закончить тираду, посвящённую этому фильму". Этой книге, наверное? :)
Не за что :3
А… я скопировал концовку отзыва из предыдущего … и там была речь о фильме - забыл исправить)) спасибо, сейчас поправлю))
Attika
Не за что. Вот какой я внимательный читатель! :)
ken43431
Ценю это и благодарю поэтому)))
mtv72
Атеисты постоянно должны что то доказывать. А верующим достаточно веры. Причем любые доводы атеистов объявляются "оскорблением чувств". И это продолжается в 21-м веке…
ken43431
Вот да… закон этот вообще не в тему… атеизм, в принципе, та же религия и меня, допустим, оскорбляют утверждения этих "истинно верующих", где закон, чтобы защитить мои права на адекватность и свободу мысли?
compas7771
так заболтался, то к концу отзыва забыл ты про что и писал. Книгу фильмом обозвал)
ken43431
да? где? О.о может быть, я о фильме Кредо убийцы хотел сказать… )) уже нашёл - спасибо))
Mika
Было интересно, а от анекдота про эскимоса вообще приорать хочется)
ken43431
Ха-ха, рад, что понравилось) Анекдот в тему попался случайно вообще, как-то давно ещё))
невестапалача
"Мы сядем в белый пароход,
Сегодня - ты, а завтра - я,
Мы сядем в белый пароход
И поплывём наоборот.
И в неизведанной земле
Увидим Ницше на коне,
И он обнимет нас, любя,
Простой как ты,
Простой как я." ("Агата Кристи")
Вот буквально сегодня переслушивала Агату и подумала, что надо прочесть Ницше. Отзыв кстати попался.
ken43431
Ого… интересно как))) Рад, что так кстати пришёлся отзыв) приятного Вам чтения)
RiKaTen
Встречала, но читать не решалась.
Почему?)
Серебрякова М
Отзыв интересный, но какой-то однобокий получился.
ken43431
Во-первых, тут я не могу всего высказать, а, во-вторых, почему однобокий? о.О
Серебрякова М
Наверное именно потому что не высказано осталось очень много.
ken43431
Может быть… ) но, надеюсь, что все статьи вкупе донесут то, что нужно ))
rusina
Мне нравится это автор)). Сложно читать… но интересно.
ken43431
Фух… рад пониманию)) а я думал, что тут очередная критика на критику критики :D согласен - его очень интересно читать, он довольно в точку бьёт своими словами)) но и трудно - не без этого… философов, в принципе, читать всегда не просто, но очень интересно))
maharishta
О как интересно) обязательно прочитаю…
ken43431
Надеюсь, что понравится) Приятного чтения))
maharishta
Спасибо:)
Не за что)
Marusya-Mi
Я задумалась… Думаю прочитать.
Потрясающе, если так)
Приятного чтения!))
Marusya-Mi
Читать очень сложно. Если честно, я не разделяю, его нападок на религии. По мне так пусть будут. А верить или не верить - это личный выбор каждого.
Идея Ф.Ницше "о сверхчеловеке" (хотя он сам иногда сомневался, что принадледлежит к лучшим представителям) Плюс мания величия которая мучала его привела его к душевному расстройству. Известно, что в конце жизни он сошел с ума дожив до 55 лет. Вот до чего могут довести мысли о том, что являешься избранным и сверхчеловеком. Во всем нужна мера,рассудок и здравый смысл. Так что без фанатизма нужно ко всему относиться)
ken43431
Может и так, но тем не менее - он из тех бунтарей, кто повернул этот мир на другие рельсы, стал одним из основателей философии, как и его предшественники, он дерзнул пойти дальше, чем другие, для меня - он более чем адекватен… ) Кажется, у него мозг был уничтожен физически, а не психически, если мне память не изменяет… кто-то придерживается других мнений… в любом случае, принижать человека ( вообще ), идеи Ницше в целом, без понимания и опробирования их личным опытом - ну не знаю… Мне кажется, что Вы просто защищаете чью-то позицию, или свою, в том числе. Я прожил на себе многое, поэтому могу говорить о том, что его сочинение далеко от бреден, как и эссе Фрейда - Будущее одной иллюзии. Мера должна быть, но мера порождается немного иным, нежели толерантностью или … каким-то здравым смыслом… ведь даже здравый смысл - это понятие относительное для каждого… И тут сложно однозначно утверждать, что для одного здраво, допустим, идея о сверх человеке, то для другого - худо ( возьмём нашу ситуацию )… Так что… Мой здравый смысл, мотивация и философия в корни будут отличны от Вашей…
Marusya-Mi
Да он был бунтарем в своей эпохе это факт. Я не защищаю ни чью позицию в том числе и свою, и не являюсь религиозным фанатиком, если вы об этом) Просто склонна любую мысль, книгу или идею подтвергать сомнению. Здравый смысл, согласна, у каждого свой правильный,но до тех пор пока не вредит людям или самому себе. Ну и естественно, мы и должны быть отличны друг от друга.
ken43431
Да и для нашей эпохи, а скорее всего, для нашей даже больше, это бунтарство, потому что церковь обложила уже на законодательном уровне людей так, что высказаться нормально - проблематично, мягко говоря. Дело тут даже не в сомнении, дело в том, кто и насколько серьёзно, так сказать, прошёл и окунулся во всё это ( допустим, я был довольно близок к церкви, в каком-то смысле, поэтому есть взгляд изнутри, да и на одном из факультетов мне довелось общаться как-то с тем, кто готовит всех этих всех проповедников и так далее - я сделал свои выводы… )

Да нет у единичного здравого смысла ограничения, как и у людей в целом… на мой взгляд)
Marusya-Mi
Одно дело отношение к религии, как к данности в праве на существование, другое дело люди представляющие нам эту религию и диктующие свои законы и правила как надо жить. Подчиняться или не подчиняться? Принимать или не принимать? Воевать с ними или нет? Смысл есть в войне с ними вообще? И кому победить удалось?
ken43431
По факту, сейчас это одно и тоже, так как она мягко навязывается… и уже нарушается право на свободу выбора и прочее… :( Воевать, да даже говорить, опасно, ибо … можно задеть чувства верующих… пусть думают, что победили…
Marusya-Mi
Да прямо нарушается свобода выбора?) Можно ведь и не ходить туда и не платить им за отпущение грехов и другие оброки) и с ними вообще не связываться. Это всего лишь бизнес и религию, и правила в ней написали люди. Я думаю, что Ф. Ницше затронул именно эту сторону религии. Строну человеческого фактора их представителей и вседозволенности. Принижение человека в ней до состояния раба. Был не согласен с такой позицией. А как известно, если хочешь управлять массами, то сделай их покорными баранами. Что в принципе, эта религия и добилась.
А разве нет?
Я говорю как человек, который отношения вообще сейчас не имеет к церкви… мне в обществе тесно, так как всё через призму религии, либо всё храмами застраивают, как будто строить больше нечего… Там речь о лжи в религии, ни о каком бизнесе нет там речи, а вот принижение человека - да, соглашусь, имеется, и он говорит о том, как это принижение самого человека и ограничивает, особенно, если взглянуть с психической точки зрения… Мне жаль, что религию сейчас продвигают, причём очень активно, против воли родителей и детей, в обычные школы… вот это уже нарушение свободы выбора… а всё под красивым и прекрасным предлогом разъяснения, что есть что… Никогда не поверю, поскольку знаю, что это там за люди такие всё это дело ведут… забавно сидеть, на некоторых конференциях, слушать их и отмечать для себя, где они манипулируют вниманием людей и нарушают логику, а люди возразить не могут, потому что и основ логики-то не знают или не видят просто, что она нарушается… :(
Marusya-Mi
Я под бизнесом имела их торговлю атрибутами и услугами. Ну а чем больше точек, тем больше доход. Поэтому и строятся.
ken43431
А… ну… это есть, только я вот не помню, Фрейд писал об Этом или Ницше - может, оба) У нас в городе до того обнаглели, вместо центрального парка строят… а там был такой чудесный фонтан, который можно было бы восстановить на эти деньги и чёрт знает сколько поддерживать сам парк в отличном состоянии, а теперь - часть деревьев вырубили, чуть-ли не всё, что там было, кусты все вырубили … и вообще печаль… :( я теперь тем районом города вообще брезгую ходить, честно говоря…
Marusya-Mi
Нет не писали, тогда такого не было. Сейчас есть мат. возможности у них строить где вздумается. Печаль конечно. Лучше бы в образование и ризвитие науки эти средства шли.
ken43431
Да и тогда было подобное. Я помню, что у кого-то из них читал что-то подобное… а может не у них, а у Фуко - один чёрт, всё примерно рядом по времени)

Вот это и печально, что они с жиру бесятся, и что самое забавное, никаких налогов не платят… как так-то вообще?… Согласен, лучше бы в образование или в науку вкладывали, в независимую, конечно же… и чтобы никак они не могли их контролировать, на что там идут деньги, а решали либо люди, либо гос.дума либо кто-то там ещё…
Marusya-Mi
Было подобное, но не столько наглое, как сейчас. Я все же перечитала книгу. И со второго раза до меня дошла сама суть.
ken43431
Я вот и говорю, что с первого раза подобные эссе заходят сложно - я первый раз слушал, потом перечитывая я понимал, что многое упускается и, в целом, книгу читаешь, как будто, первый раз… К тому же, если подумать, очень многие гении были, так или иначе, диагностированными шизофрениками, той или иной тяжести, но разве нас тянет к посредственному творчеству, ничего нам нового не дающему? Я думаю, что есть смысл присматриваться к работам тех, чьи имена остались в веках, не ко всем без разбора, но к некоторым)
Marusya-Mi
Это да. Но и у Ницше была не душевная болезнь, а повреждена органника, как и у Достоевского-эпилепсия( она приводит к повреждению мозга, если не лечить) В случае с Ницше, наследственная по отцу. А так он психически был вполне здоров и не сошел с ума, как пишут. В те времена лечили всех под одну гребенку, как тяжелыми препаратами и не знали о этой болезни ничего.
ken43431
Да-да…) сейчас бы, честно говоря, я без понятия, что сказали об этих людях психиатры… и где бы они оказались и увидели ли бы мы их труды… )… Часто, насколько знаю, вся органика или психиатрия и идёт по мужской линии, там и анамнез собирается всегда по мужской линии сначала… ) В те времена вообще мало чего об этом знали, насколько я знаю… :D
Marusya-Mi
После Ницше у меня в голове все перевернулось. Если все религии ложь, то отпадают множество вопросов, но возникают новые. В чем смысл жизни? Зачем она? И что будет после?
ken43431
Не такие сложные вопросы, на которые могут ответить другие книги, лекции, да и мы сами, в принципе) Рад, что перевернулся мир и надеюсь, что в лучшую сторону!)) Думаю, главное, как писал один наш современный филососф - это развитие в этой жизни. Даже если нас создал бог, создал он нас незавершёнными, чтобы мы могли завершить себя! - полностью разделяю его мысль и рад, что в одно время увидел его книгу и прочитал)
Marusya-Mi
Благодарна вам очень за ваши слова и мысли. Если бы не ваш отзыв, то я бы никогда не прочитала эту книгу. Буду стараться, что бы мой мир перевернулся к лучшему) Я продолжу читать дальше другие его книги и еще других авторов. Это очень интересно и увлекательно.
Во благо!)
Главное - мера, поскольку это сложные сочинения, думаю, лучше опираться на интуицию - когда читать, а когда нет, в каком объёме. Это может помочь сохранить интерес и дать время подумать!) Если что - пишите!)
Marusya-Mi
Да, согласна. Главное все в меру и без фанатизма) Если что - напишу!
Хорошо!)
АйГульКа
а я прикинусь эскимосом…))
ха-ха, как в анекдоте?)
вообще, его вопрос просто супер, обожаю этот анекдот вообще)