Отзыв: Город Петропавловск-Камчатский (Россия, Камчатский край) - Город с большим заделом в будущее
Достоинства: Интересно побывать на другом краю континента, крупный морской порт (в перспективе)
Недостатки: Погода и перепад высот, не самая лучшая инфраструктура
Здравствуйте, товарищи!
Попробуйте угадать с трех раз, что нам бросилось первым в глаза, когда мы заселились в гостиницу Петропавловска-Камчатского? Понятное дело, что застеленные кровати. Но на тумбочке у изголовья каждой лежала вот такая "Памятка населению по правилам поведения при землетрясениях".
Тут же в буклетике расписаны "Правила безопасности для людей в краю лососей и медведей". Несколько странно видеть в заголовке лососей. От них опасности все-таки никакой. Это мы их едим, а не наоборот. Вот Михалычей - это да. Это действительно лучше избегать. У каждого, как говорится, своя дорога. И лучше, чтобы они не пересекались. В крайнем случае шли параллельным курсом.
В рассказе о сплаве по реке Быстрая (отзыв) есть несколько фотографий с медведями, которые вышли на берег порыбачить. Если не лезть к ним, то ничего не случится. Как-никак тут вы го сти. Так что техника безопасности с дикими животными почти такая же, как правила этикета для людей.
Город встречал нас суровой погодой. В начале августа моросил небольшой дождь, низко висели свинцовые тучи, ветер то и дело добавлял веселья. Но погода быстро меняется. Морской климат. К вечеру все растянуло до приемлемых показателей. Но все равно было прохладно. +15 - +20. Нежарко. Совсем. Так что, если собираетесь посетить Камчатку летом, то придется захватить с собой теплую одежду (особенно, если планируете восхождения на вулканы, например, Авачинский (отзыв)).
При въезде в город на перекрестке с круговым движением установлен обелиск из бетона. Сурово. Как и погода.
Можно подойти поближе. Природа не щадит камень. Из-под бетона виднеются ржавые потеки от той, арматуры, которая легла в основу этой стеллы.
Мы движемся дальше. Пешком. Решено было совершить именно пеший маршрут по центральной улице сверху вниз к порту. Ведь город как раз стоит на сопках. Рельеф то понижается, то повышается. Центр - внизу, окраина - наверху. Мы в центр, следовательно вниз.
Машин много. Почти все праворульные из Японии. Машины старые. Японцы с удовольствием продавали свое старье нам. Это было выгодно всем. Пока не ввели (по сути запретили) заградительные пошлины. Вдумайтесь только. Чтобы ввести машину, которая там стоит, например, 900 000, здесь надо заплатить государству 750 000. Это я про новую машину говорю (до 3 лет). Все, что старше 7, вообще обречено.
И все равно праворульные рулят.
В моем понимании сопка - это недогора. Принято так называть высокие холмы и невысокие горы, высота которых до 1000—1500 метров. Если пик у горы, например, гора Верблюд (отзыв), острый, крутой и явный, то это - гора. А если верхушка заросла кустами и лесом, а сама выглядит полого, то это - сопка.
Одна из сопок, например. Называется Никольская.
Вид на ту же сопку снизу. Там на вершине установлена телевизионная (и куча других) вышка. Место, которое доминирует над основной частью города. Мы стоим почти в центре. Еще немного вниз по ходу движения и пойдут торговые центры.
Обратили внимание, что все дома невысокие? Высотка только одна в городе. О ней речь ниже. Высота определена местными сейсмическими условиями. Тектоническая активность Земли здесь очень высокая. Постоянно происходят малозаметные толчки. Ну как постоянно? Раз в квартал трясет на троечку. Человек может это и не заметить. Мы не заметили.
Что это такое, чтобы вы поняли. Например, вы стоите на земле, а под вами неглубоко пролегает ветка метро. Когда под ногами проносится метропоезд, то это примерно и будет 3 балла. У кого рядом нет метро, не огорчайтесь. Подойдет любая железная дорога. Когда вы стоите, например, в 50 метрах, а мимо проносится груженый товарный поезд, то земля дрожит не меньше.
Это Собор Троицы Живоначальной в Петропавловске-Камчатском. Высота 42 метра. Выглядит очень красиво и опрятно. Относительный новодел. Был заложен в 2002 году. Строили много лет. Сегодня это одна из жемчужин города.
Вид, который открывается с места нашей прогулки. Видно, что строительство еще ведется (год 2012).
Спустились вниз к морю. Проложены дорожки для неспешной прогулки. Высажены деревья. Еще бы солнце кто включил, стало бы совсем нарядно.
На той стороне залива база наших атомных подводных лодок в городе Велючинск.
А с этой стороны город Петропавловск-Камчатский с населением около 180 000 человек.
Вот такое соседство.
Набережная перед портом облагорожена и превращена в место для прогулок.
Людей немного просто по причине плохой погоды. Вон, люди с коляской в куртках. Как будто на дворе не август, а московский сентябрь.
Идем дальше. Напротив драмтеатра расположился дедушка Ленин.
Лично про себя этот постамент прозвал "памятником эксгибиционисту".
А что? Похоже.
Еще парочка фотографий на парк.
Пустынно.
Мы долго искали памятник Лаперузу. Просто в голове образ памятника никак не укладывался с тем, что мы увидели в жизни. Это просто камень с корявой надписью белой краской: "Памяти Лаперуза 1787". Ну хоть на постаменте.
Вот небольшая стелла Берингу, основателю Петропавловска в 1740 году, больше похожа на памятник. Выглядит аккуратно и ухоженно. Только приютилась где-то почти в кустах. Поискать придется немного. Не на дороге, а в стороне, на лестнице, ведущей вверх.
Тут же памятный знак дружбе России и США.
Давайте рассмотрим его по частям.
Надпись гласит, что 20 июля 1991 года этот знак был открыт в честь 250-летия открытия Аляски (20 июля 1741 года). Эта основная мысль продублирована на английском.
Взобравшись по лестнице от порта в частный сектор, можно посмотреть на город и без всяких специальных оборудованных смотровых площадок. Слева на фотографии видно единственное высотное здание. Это какой-то бизнес-центр. Из-за сейсмической опасности строить такие сооружения невыгодно. Дешевле (да и в сто раз безопаснее) жить в маленьком частном домике.
Вид на вечерний порт.
В перспективе здесь будет конечная/начальная (смотря с какой стороны посмотреть) точка Северного морского пути. А пока порт строится и развивается.
Небольшая зарисовка из жизни.
На следующий день ходили в море на рыбалку. Проходили мимо порта, но теперь уже со стороны залива.
Туман - естественное состояние для прибрежных городов.
Небольшой улов. Капитан тунцелова (тип небольшого рыболовного судна) клялся и божился, что отпустит камчатского краба обратно в море, что ловля запрещена и что вообще там есть еще нечего. Не знаю, не знаю. Нам дали только пофотографироваться на его фоне, а потом куда-то унесли в сторону камбуза. Больше я краба не видел.
Когда распогодилось, то выглянуло солнце и стало совсем хорошо.
Чайки парили недалеко от нас.
Общее впечатление положительное. Видал я и похуже города и городки.
Город с большим будущем, которому пока не хватает настоящего.
Часовая разница - +9. То есть когда в Москве полдень (12.00), то на Камчатке вечерний выпуск новостей (21.00). Это очень забавно. Когда мы начинали наше восхождение на Авачинской вулкан, то я около 7.00 утра написал родителям СМС, что мы пошли наверх. Когда достигли вершины, а на это у нас ушло примерно 7-8 часов, то написал вторую СМС, что добрались и все с нами отлично. На что мне пришел удивленный ответ: "Вы что, всю ночь туда забирались?" Получилось так, что им моя первая СМС пришла вечером, а вторая рано-рано утром.
Удачи!
И все равно праворульные рулят.
Одна из сопок, например. Называется Никольская.
На той стороне залива база наших атомных подводных лодок в городе Велючинск.
Вот такое соседство.
Набережная перед портом облагорожена и превращена в место для прогулок.
Идем дальше. Напротив драмтеатра расположился дедушка Ленин.
Лично про себя этот постамент прозвал "памятником эксгибиционисту".
А что? Похоже.
Еще парочка фотографий на парк.
Пустынно.
Тут же памятный знак дружбе России и США.
Давайте рассмотрим его по частям.
Вид на вечерний порт.
Небольшая зарисовка из жизни.
Туман - естественное состояние для прибрежных городов.
Когда распогодилось, то выглянуло солнце и стало совсем хорошо.
Чайки парили недалеко от нас.
Общее впечатление положительное. Видал я и похуже города и городки.
Город с большим будущем, которому пока не хватает настоящего.
Удачи!
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Город с большим заделом в будущее |
Командировки, например, то есть когда работодатель оплачивает.
Интересно почитать о городах - куда просто так не доберешься))))
Я просто встал в нужной точке)))
Но лучше, конечно, все это в живую посмотреть.
А нам город запомнился ужасной вонью от выхлопных газов. И это после Москвы-то…
Один раз посерел и так остался)
Если не получится, пишите в личку.
Так и "чесались руки" дописать "Здесь начинается Россия и заканчивается интернет". :)))
С интернетом там печальная печалька. У нас в новостях говорили, что туда оптоволокно собираются протянуть. Тогда лучше будет.
Или вы имеете в виду места, которые были мной посещены?
"При въезде в город на перекрестке с круговым движением установлен обелиск из бетона."
Это памятник пограничникам, он не на въезде в город и довольно далеко от них.
"Одна из сопок, например. Называется Никольская."
На фото сопка Мишенная.
"Мы стоим почти в центре."
До центра от 6 км (где сделан снимок) 6 км соответственно.
"Обратили внимание, что все дома невысокие? Высотка только одна в городе."
Странно, как вы не заметили 16-этажку по пути движения в центр. Здание в центре (это офисное здание) - 14 этажей. Кроме того, есть спальные районы с 9-12-этажками, всего в городе их штук 40 уже. Сейчас в центре еще строят 14-этажную гостиницу около Култучного озера.