Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - На это морское побережье хочется вернуться снова и снова!

Достоинства: Экономичный, разнообразный отдых. Множество достопримечательностей и развлечений в центре города.
Недостатки: В июле и августе бывает невыносимо жарко.
Для меня Аланья – это место, куда всегда хочется вернуться, чтобы вдали от суеты большого мегаполиса ощутить красоту природы, понежиться в теплом море, полежать на золотистом песочке и прикоснуться к интересной истории этого места.

аланья полуостров

алания вид с крепости алании

аланья центр

аланья

С 2008 года мне посчастливилось побывать в этом местечке три раза. Правда отдыхала я всегда в пригороде Аланьи поселке Конаклы – Отели Kemal Bay 5*, Club Hotel Turtas 4* Club Oasis Beach. Конечно в поселке, тоже имеются интересные достопримечательности, ознакомление с которыми доставило мне массу удовольствий, но поездки в центр Аланьи произвели на меня огромное впечатление.

Гиды предлагают обзорную экскурсию по Алании стоимостью от 30 $. Зачем, если можно съездить самим и увидеть красоту Алании, потратившись только за проезд и на билеты в исторические места, музеи, пещеру.

Добраться до центра Алании из её пригорода очень просто – необходимо на ближайшей автобусной остановке от отеля сесть на местный автобус (долмуш), следующий до центра Алании (проезд от 1$ до 3$, в зависимости от какого отеля вы едите). Аланья расположена в 2-2,5 часах езды от аэропорта Анталии, поэтому, если вы будите отдыхать в центре Алании, то, готовьтесь к длительному трансферу.

Аланья – самый южный и теплый городок турецкого побережья. Обычно здесь самая высокая температура в летний сезон и самое теплое море, в отличие от других прибрежных городков Турции.

Центральный автовокзал Алании окружен со всех сторон магазинчиками, торговыми палатками, недалеко расположен продуктовый рынок. Конечно, среди улочек Алании можно и заблудиться, но здесь каждый второй продавец разговаривает на русском и поможет вам сориентироваться.

набережная алания

алания центр

алания центр

Цены на сувениры, чай, одежду примерно такие же, как и в магазинчиках, которые расположены рядом с отелями. Нужно торговаться, особенно, если покупателей в магазинчике мало и продавец заинтересован в вашей покупке. Нужно показать, что вы собираетесь уходить, недовольны ценой и не собираетесь брать товар за высокую стоимость. Продавцы могут значительно сбавить цену и даже кричать вам вслед более выгодное предложение, чтобы вы вернулись.

Из Аланьи можно привезти разнообразные сувениры и подарки. Мы всегда покупаем примерно такой набор гостинцев - восточные сладости, разнообразные почтовые открытки, памятные тарелочки, оливковое мыло, красочные полотенца, разные сорта турецкого чая (нам полюбились особенно – гранатовый чай и адачай (козьи рожки или чай из горного шалфея).

сувениры аланья

сувениры аланья

аланья сувениры турция

сувениры алания

полотенца алания турция

сувениры алания турция

На фотографии - турецкий адачай или козьи рожки (горный шалфей).

адачай турция шалфей

Недалеко от Восточного пляжа Алании находится небольшая площадь, на которой установлен памятник первому президенту Турции – Ататюрку («Отцу турков»). Скульптуры двух детей, окружающих Ататюрка символизируют будущее Турции. Надпись на постаменте переводится как: «Будет мир в стране, будет мир во всем мире!»

памятник ататюрку алания

Неподалеку от памятника расположен сквер со скульптурами и фигурками животных и насекомых.

сквер аланья у памятника ататюрку

От центрального автовокзала можно выйти на пляжи и набережную Алании минут за 15-20. По дороге к набережной множество ресторанчиков, кафе, ночных клубов.
Пляжам Алании присвоен «Голубой флаг» за экологичность, высокие стандарты безопасности и сервиса. Самые популярные пляжи: слева Аланийского полуострова расположен пляж Клеопатры и около пещеры Дамлаташ пляж с одноименным названием, справа полуострова – Восточный пляж с пристанью (Кейкубат), откуда туристы отправляются на морские экскурсии. Вход на эти городские пляжи бесплатный, но дополнительные услуги, пользование зонтиками и шезлонгами платное.
Пристань Алании.

алания порт

Пляж Кейкубат.

пляж кейкубат восточный пляж аланья

Городские пляжи имеют очень благоустроенные набережные с небольшой парковой зоной. Здесь для отдыхающих множество фонтанов, скульптур, скамеек и мест отдыха.

набережная алании

набарежная аланья

скульптура алания набережная

скульптуры алания набережная

скульптура аланья набережная

НАБЕРЕЖНАЯ алания фонтан

Особенно запомнились на набережной уличные часы, на которых грелись на солнце несколько ящерок.

часы набережная алании

часы на набережной алании

Центр Алании сконцентрирован около Аланийского полуострова, на котором очень много исторических достопримечательностей – крепость Алании, Красная башня, судоверфь, древние мечети, археологический музей.

Аланийский полуостров.

аланья

Красная башня.

краснаЯ башня алания

Судоверфь Алании.

судоверфь алания

Крепость Алании расположена на вершине полуострова, имеет три ряда стен, в которых множество древних развалин, смотровая площадка, усыпальница, кладбище, действующая мечеть. Добраться до входа в крепость можно с центрального автовокзала Аланьи на автобусе с надписью Cale. Вход в крепость стоит 10 турецких лир.

крепость алании

С крепостных стен открываются великолепные панорамы на аланийское побережье.

крепость алании турция

У подножия Аланийского полуострова со стороны моря есть несколько пещер – пещера влюбленных, фосфорная пещера, пещера пиратов, с которыми связаны древние легенды. Увидеть морские пещеры можно во время морской экскурсии.

На пляже Дамлаташ размещена еще одна удивительная пещера с одноименным названием. Она имеет удобное месторасположение и является самой доступной пещерой Алании для посещений, ведь расположена в самом центре города. Вход в пещеру стоит 4,5 турецкие лиры. Меня поразили нерукотворное природное великолепие, целебный воздух и лечебное использование пещеры. Многие туристы, бывавшие в ней, наверное, даже и не заметили маленьких грот, в который можно залезть из нижнего зала пещеры.

пещера дамлаташ алания турция

грот у пещере дамлаташ

В тридцати минутах езды от центра города на высоте 232 метра над уровнем моря расположена самая большая европейская пещера – Дим. Отправившись на экскурсию в пещеру, перед вами предстанут прекрасные горные пейзажи, великолепие каменных сталактитов и сталагмитов, сказочная красота каменных залов пещеры, поземное горное озеро с фигурой девы и младенца, вы ощутите чистый горный ветерок и влажный воздух в пещере.

пещера дим турция алания

У горного подножия протекает речка Дим, где размещаются форелевые хозяйства с ресторанчиками, которые расположены по берегам речки. Здесь можно отведать собственноручно пойманную форель. Вода в горной речке очень холодная – я не рискнула искупаться.

дим горная речка форелевое хозяйство ресторан

форелевое хозяйство река дим

ресторан на речке дим турция алания

Если вы хотите выбрать более экономный вариант отдыха по сравнению с другими турецкими регионами, то советую обратить внимание на отели в самом южном городе турецкого побережья - Алании. Мой выбор отелей Алании обусловлен выгодностью ценовых предложений на путевки в данном регионе и соотношению цена-качество по сравнению с другими местами Турции.

На мой взгляд, в Алании туристов ждет отдых на любой вкус, множество экскурсионных программ и иных развлечений. Главное в путешествие отправляться с отличным настроением - тогда ваш отдых будет запоминающимся.
Время использования несколько раз
Общее впечатление На это морское побережье хочется вернуться снова и снова!

uriupinajulia
Всё такое интересное!
BJohn
Согласен, среди отелей с песчаными пляжами отели в Алании одни из самых доступных по цене, я и сам там был однажды, и своей сестре советовал, ей тоже очень понравилось. Я знаю несколько семей, которые много лет ездят отдыхать только туда. В основном из-за цены, но ещё и потому, что когда хорошо знаешь местность, обычно и отдых спланировать легко, и успеваешь больше, и денег на месте расходуешь меньше. Море там и правда тёплое, но это и одно из самых ветреных мест одновременно. Волны там бывают довольно большие и довольно часто, если сравнивать, например, с Анталией или Кемером. Это не только моё мнение, многие знакомые это заметили. Хотя, это, наверное, сильно зависит от сезона, месяца посещения. Кому-то это даже нравится, на волнах и плавать интереснее.
eva
В Алании не отдыхала, но заезжали посмотреть, хорошее место для отдыха
Ispanochka
Уютный городок. Очень красивые виды).
zombi
отдыхали там всего 1 раз, лет 10 назад, отель был "лысоватый", только вновь посаженные пальмы и все. Поэтому люблю Кемер - там сосны и воздух просто супер!
роднуля
Очень многие отели Алании "лысовытые" в плане растительности. Я всегда выбирала для отдыха отели, которые имеют очень зеленую и ухоженную территорию. А когда развозили туристов по отелям из аэропорта, то частенько заезжали именно в отели, небогатые растительностью.
alenka11
Вам понравилось в Оазисе? В каком году Вы там были? В этом году - это лагерь для чеченских детей. С нами обратно в автобусе ехала пара, которыя там отдыхали, были в ужасе!!!
роднуля
В Оазисе отдыхали в 2008 году, а в мае 2010 года хотели отдохнуть там, но пробыли там всего пол дня и переехали в другой отель. В 2008 году в Оазисе было все прекрасно - и терирритория и обслуживание и питание и условия и контингент отдыхающих - немцы, русские, славяне, украинцы и т.п. Поэтому мы второй раз и выбрали для отдыха именно этот отель. Но, когда приехали в мае на отдых, то в отеле был самый настоящий бунт и разруха. Поскольку это было начало сезона, то наш туроператор не был в курсе об обстановке в данном отеле. Оказывается, там сменился собственник, уволились многие служащие, в том числе и повара, нарушились поставки продуктов питания, территория не убиралась, отдыхающие возмущались и даже дрались со служащими отеля. Накануне нашего приезда вечером вообще произошла драка в ресторане за еду. Вообщем, мы приехали в отель и отказали заселяться. Сразу нашли представителя туроператора и договорились о бесплатном переселении в другой отель. Переезжали в другой отель мы организованно - целым автобусом желающих. Описала я эти события в отзыве об отеле, куда на переселили. А писать отзыв об Оазисе до сих пор не хочется.
Отель Club Serena Beach Hotel 4* (Турция, Сиде)
Уютный отдых, если вы проживаете в номере на третьем этаже с видом на море.
alenka11
Понятно. А в этом году совсем ...
Черешка
Какой большой курорт! И на пляже народу не много - это хорошо.
роднуля
Вообще на пляже там народу хватает, наверное просто ракурс такой получился. Ведь там на фотографии узкая полоса пляжа, а чуть подальше самый настоящий широкий пляж с лежаками, кафе и барами и народу там хватает.
lili02121983
Здесь очень красиво!Есть на что посмотреть!
Natalia09
в эти края не добралась, но наверно в следующий раз можно будет и рвануть...
роднуля
Попробуйте побывать там обязательно. Мы вот в Алании так и не побывали еще во многих местах: в археологическом музее, на судоверфи, в Красной башне, в дельфинарии и в Аквапарке.
ritvariyter
Очень нравится, что много куда можно съездить и много мест посетить в Алании. Судя по отзыву, там не соскучишься
роднуля
Мы и сами еще не все достопримечательности Алании видели - археологический музей, судоверфь, Красная башня, дельфинарий, аквапарк - вот сколько мест, которые мы еще планируем посетить в Алании.
Kolbasa
Я не сторонница отдыха в Турции, но то, что там действительно есть, на что посмотреть - это точно. Вдобавок к этому, еще неплохой пляжный отдых.
MaryCat
красота какая)сразу на отдых захотелось!
Я -Алена
Мечтаю поехать в Турцию с ребенком (летом будет более двух с половиной лет). Интересно, в каком месяце лучше ехать, чтобы ребенку было комфортно? Красивые фотографии, чудесный отзыв. Гранатовый чай захотелось попробовать.)
роднуля
Алена, я вам ответила ниже.
роднуля
с середины июня вода в море уже прогревается от 23 градусов, с каждым днем море становится все теплее и теплее. В июле и августе солнце очень активное и сильно печет. На мой взгляд для отдыха с ребенком подойдет сентябрь - солнышко ласковое, море теплое.
Я -Алена
Спасибо большое!
ллетто
ммм... как красиво, чисто. изумительный отдых!
lena2811
Была там, но уже давно. Жили недалеко от пещеры. Там отличные пляжи, от гор тень, что спасает в жару
barsic66687
Просто супер красиво, ничего не скажешь.))) Фотки вообще превыше всех похвал.
Matrica
Супер, отличный отзыв!
AnastasiaF
Очень красиво! У меня об Аланье немного другие впечатления.
Инна-Багира
Красиво! Прочитала отзыв и на море захотела!!!
Alena D
Красота...невероятные виды! Сразу возникает желание посетить этот курорт!
KSGOL
Замечательный рассказ!
KSGOL
Обожаю Аланью!
Настюшка007
Спасибо большое за информацию и красочные фото!
tankist 78
очень классный городок на следующий год еду туда на машине