Отзыв: Растение садовое "Облепиха" - Шефердия: родственница облепихи, но такая далекая...

Достоинства: Диковинные ягоды выглядят красиво, ярко и необычно.
Недостатки: Очень кислый вкус с горчинкой, который невозможно перебить даже сахаром. Есть это совершенно нельзя, поэтому мифическая польза полностью сводится к нулю.
Облепиху обожаю. Нравится в ней все: солнечный цвет, невероятный вкус и дивный, ни с чем не сравнимый запах. А дачи нет. Естественно, поэтому приходится покупать. На рынках ее в последнее время днем с огнем не сыщешь. Да и в магазинах эта витаминная ягодка встречается крайне редко, да и то в замороженном виде. Случайно попала на рынок на днях. Вижу, продают облепиху. Обрадовалась и бегом. Но облепиха странная какая-то, красного цвета, с крапушками.

Растение садовое Облепиха фото

Хозяйка мне и поведала, что красная облепиха называется Шефердия (с ударением на второй слог). Еще ее называют канадской облепихой, но растет она давно и в Краснодарском крае, завезли добрые люди.

Растение садовое Облепиха фото

Некоторые называют ее серебристой облепихой — за мелкие белые крапушки, равномерно покрывающие оболочки ягод. Красиво смотрится, что тут скажешь.

Растение садовое Облепиха фото

А недозрелые ягоды шефердии по цвету очень похожи на нашу, такую родную и понятную, рыжую облепиху. Старушка, которая шефердию продавала, уверила меня, что красная ягода по своим ценным свойствам ни на йоту не уступает знаменитой оранжевой родственнице. Полезностей в ней полно. А вот цена кусается — 200 рублей за кг. И все потому, что собирать шефердию очень тяжело. Ягодки мелкие, кусты колючие. Как и положено облепихе. В общем, купила я 1,5 кг шефердии и счастливая помчалась домой.

Растение садовое Облепиха фото

Под впечатлением и попробовать ягодки забыла. А надо было пробовать на рынке. Но... что сделано, то сделано. Помыла шефердию хорошенько и стала дегустировать.

Растение садовое Облепиха фото

Вот тут-то меня первое разочарование и постигло. Вкус-то у красивой ягодки кислый. Даже с горчинкой. Похож на вкус клюквы (она у нас редкий гость, за точность не поручусь) или немного недозрелого кизила. Наверно, сравнение с кизилом будет даже более верным. Кислятина. Ягодки мясистые, мякоти в них много, а сока значительно меньше, чем в оранжевой облепихе. И косточки крупнее. А запах любимую облепиху не напоминает даже приблизительно. Совсем другой. Запах ягод, содержащих много кислоты, и все.

Растение садовое Облепиха фото

Понятно, что для заморозки шефердия не подходит. Не доставит она мне никакой радости зимой. Но выкидывать было жаль, решила сделать джем. Перебила ягоды блендером.

Растение садовое Облепиха фото

Больше часа перетирала через сито, чтобы удалить косточки, кожуру и оставшиеся плодоножки.

Растение садовое Облепиха фото

Только зря потратила деньги, время, сахар и пектин.

Растение садовое Облепиха фото

Да еще и при варке эта шефердия так и норовила выпрыгнуть из кастрюли... Замучилась я с ней.

Растение садовое Облепиха фото

В итоге все равно получила красную кислую жижу, похожую внешне на домашний томатный сок. Пектин эту ягоду не берет совершенно. Вот не густеет джем из шефердии, и все тут. Это вам не айва и даже рядом не валялась...

Растение садовое Облепиха фото

Получился совсем даже не джем, а какой-то кислый топинг-заливка. Сразу после варки вкус был довольно приятный, кисло-сладкий такой. Но вот на следующий день шефердия всю свою кислоту уж выпустила полностью. Кроме того, что джем на пектине не загустел, вкус стал ужасающе кислым, с заметной горчинкой. И пахнет все это варево отвратительно — прямо кислотой. Лично я такую кислятину не люблю совершенно, поэтому вся полезность шефердии для меня и сводится к полному нулю. Остается только выкинуть.

Сегодня уже прочитала, что шефердию, растущую в диком виде в канадских лесах, очень любят кушать... медведи. Отсюда вывод: если вы не медведь, то шефердия, возможно, и украсит ваш сад в качестве декоративного редкого растения. А вот есть ее с удовольствием станут разве что медведи. Не тратьте время, силы и средства на кулинарные эксперименты с шефердией, как бы вас не убеждали в ее необыкновенной полезности. Лучше уж поискать нормальную облепиху и потратить деньги с пользой. И в удовольствие.
Время использования Впервые
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Шефердия: родственница облепихи, но такая далекая...

madonnanina
Действительно далёкая.
Anna909
И очень сильно :))) Но в саду такое деревце будет очень красиво смотреться осенью :) Декоративный вид облепихи, наверно.
Ellochka
Коллега мужа делает ее на меду. Но он срезает ветки ягодами, кладет в морозильник, потом очищает. Дал нам баночку, но еще не пробовала. Говорит,очень полезна зимой. Я думала, красная эта вкуснее оранжевой!
Anna909
Мед же слаще сахара, там больше фруктозы. В моем варианте совсем не понравилось. Но и кислое не люблю откровенно. Даже интересно узнать ваши впечатления после того, как попробуете гостинец :))
egoa13579
интересное растение
Anna909
Как декоративное для сада — да. А как витаминное меня уже совсем не привлекает :)
nautay
Я точно не медведь:) Да, и желудок такой кислятине рад не будет.
Anna909
И я не медведь :))) Поэтому не понравилось совершенно :)
Елсин
В Красеодаоском крае полно нлрмальной облепихи. А такую не встречала…
Полно, только не купишь.
Елсин
А не пробовали посадить? У нас на даче успешно два дерева растут. А так вообще ездим в предгорье и собираем железными расческами. Там их заросли в Отрадненском районе
Anna909
А я в многоквартирном доме живу, сажать негде, дачи нет. А про Отрадненский район запомню, спасибо :)))
Деловая колбаса
А я пробовала именно такую облепиху и она была очень вкусной, даже немного сладковатой.
Anna909
Мне она почему-то сладковатой совсем не показалась :))) Но на вкус и цвет…
Деловая колбаса
ну бывает же ягоды или фрукты - вроде сорт один, а вкус разный. думаю здесь та же история
Anna909
Кстати, да. Пишут в Сети, что Шефердии несколько сортов существует и все красного цвета.
Irina Shashkova
Никогда не пробовала такую. Спасибо за полезный отзыв)
Anna909
А я вот попробовала. Да сразу 1,5 кг :)))
ЛораДо
Очень интересный отзыв у Вас получился)) Посмеялась от души с шефердии!!!Что-то о такой и не слышала. У меня в саду растет облепиха культурная. У нее нет колючек на кусту. И она не кислая и очень вкусная. В прошлом году было много, с ведро большое собрали. А в этом году немного, покушать свежей только. В прошлом году протирала с сахаром, не варила. Очень вкусно, пили чай с ней при простуде))
Anna909
Обожаю обычную облепиху, рыжую. Но слышала, что ее тоже трудно собирать. Некоторые с ветками ломают и дерево погибает.
Везет, у кого в саду такое витаминное счастье есть :)))
maharishta
Тоже обожаю облепиху, в саду у родителей есть к счастью)
Да, повезло Вам :)))
Маруся Баландина
я ранее писала отзыв об облепихе от "Вологодской ягоды", почему то мороженая магазинная не такая кислая, а купила у бабушек садовую - кислятина! и водянистая какая то, может лето такое было холодное и влажное или другая причина :(
И так может быть :)
Natachka58
а вообще облепиха полезная
Anna909
Кто бы спорил :))) Но эта красная показалась по вкусу и запаху неудачной.
SunKiss
вот вас развели жестоко…
Anna909
Ага. Потому и отзыв написала :)))
Толстый енот
Капец(( Обидно вышло, и деньги потратили и время. Я тоже кислое не люблю.
Anna909
Зато теперь я точно знаю, что такое Шефердия :))) Отрицательный опыт тоже ценный :)
Irina--
Никогда не пробовала… Интересно на вкус…
Anna909
Приблизительно как кизил немного недозрелый. Кислота :)
travelbeard
А я люблю классическую облепиху. Особенно с чаем! =)
Anna909
Тоже люблю рыжую. И даже обожаю. Но найти не могу на рынке, чтоб на зиму заморозить себе домашней.
Ирина2309
Интересный сорт облепихи. Я тоже люблю джемы делать из костистых ягод. Но до кипения не довожу, чтобы только сахар разошелся.)
Anna909
До кипения протертая шефердия на вид тоже как густой томатный сок с мякотью. Аппетита не прибавляет. И вкус соответствующий.
OdinokajaLuna
Может она к мясу хороша? Какой-нибудь кисло-сладкий соус из шефердии к запеченной птице, например))) А вдруг вкусно будет)))
Anna909
Тоже об этом подумала. НО было поздно, сахара уже добавила. Типа ткемали может что-то и получилось бы, но на вид не такое красивое :)
зеленушка
Если бы вы сделали так с облепихой, как описываете в отзыве. У вас бы получилось очень вкусное варенье, даже без добавления пектина. Это я так поняла сорт немного кислее.
Немного — это не то слово. Этот сорт обычную облепиху даже и не напоминает… :(
зеленушка
Жаль ваше время, вы так старались по фоткам видно!
Anna909
Ну, отрицательный результат — тоже результат :)))
Лена Т1981
Как хорошо описали и с юмором) Печально, что время и деньги потрачены, учтем, хотя клюкву ем с удовольствием.
Anna909
Ну, это и не клюква. И вроде как даже не облепиха. Так, дальняя родственница :)))
Лена Т1981
В общем, мы не медведи, побережем кошелек:)
LadyCatandboots
Жаль, что внешний вид ягоды оказался интереснее вкуса! Не встречала такой ягодки. Спасибо за информацию!
Anna909
Да, на вид эти ягодки действительно интереснее, чем на вкус :)))
AnnesaV
Собирала в гостях такую ягоду, куда проще, чем облепиху, эта растет прям пучками, гроздями можно сказать. При первом морозе собирала, как смородинка была, вкусная. Я ее сушила и потом при приготовлении мяса использовала, знаю, что полезная очень, но до облепихи, как до Китая на улитке.
Anna909
Точно! До облепихи, как до Китая на улитке :)))
Андрей Андрей
Интересный рассказ, такую ягоду не встречал…
Anna909
Спасибо. Встретите — сначала попробуйте, а только потом покупайте :)))
Виктория Волкова
Интересно) Спасибо за информацию!
foxe fine
вкуснятина)
Повествователь
интересная информация
Himena
Клюкву я в принципе люблю, но хотелось что бы облепиха была облепихой) такую первый раз увидела. Буду знать что привычная все таки лучше - спасибо.
Anna909
Точно сказали. Хочется, чтобы облепиха была облепихой :)))
seyko99
все-таки настоящая облепиха мне больше по душе))
и мне :)
fpooom
Я бы сейчас поела облепихи. Растет на участке да вот что то небыло в этом году.
Anna909
Слышала, что у многих не уродилась облепиха в этом году. Жаль.
Andreus1992
Нравится клюкву кушать))
3HTEP
Наверняка есть способ её приготовить чтобы избавиться от кислятины.
Anna909
Наверно, есть. И кислота — это даже не самое страшное. Ужас в том, что эта шефердия ни по вкусу, ни по запаху нормальную облепиху даже и не напоминает… А хотелось все-таки облепихи :)))
И1957
Зря вы так очень вкусная ягода у еня растет сладкая с чуть заметной кислинкой а варенье какое! 1кг ягоды,1кг сахара и 3 стакана воды делаете сироп заливаете стои часа 2 затем варите мин 20 пектин не нужет в ягодк его достаточно варенье получается густое. А какая полезная ягода там витаминов брльше чем в облепихе почитайте про нее в интернете
Raevski
Это поразительное изобретение природы!
nati-kd
Вы все смешали в кучу. Канадская, некоторые ее называют серебристая… Нет! Канадская - это один сорт, серебристая - другой. Вот именно канадская (какую Вам и продали) имеет кисло-горький вкус. А серебристая - очень вкусные ягоды.
Есть еще круглолистная - ее ягоды вобще есть нельзя.
Мила-23
Абсолютно безосновательно охаяли очень вкусную и невероятно полезную ягоду. В ней целый кладезь витаминов! Значительно больше, если верить Интернету, чем в желтой облепихе. И собирать ее проще - на ее ветках нет шипов. И вкус у нее нежный, приятный, слегка вяжущий. Почему она Вам показалась сильно кислой - сложно сказать. Судя по фотографиям, Вам продали недозрелую ягоду. Так, незрелые ягоды все кислят. Попробуйте незрелую малину или смородину, или любую другую, в том числе и клубнику. Вкусные они в зеленом состоянии? Дело в том, что шефердия, даже став розовой, еще очень долго является незрелой. Настоящий вкус она приобретает в начале декабря. Или после первых небольших морозцев. Я всем рекомендую эту супер-полузную ягоду. Она хороша и в свежем виде, и в качестве морсов, киселей, компотов. А какая витаминная, противовирусная и очень приятная на вкус получается из нее настойка! Мы ее, как лекарство, принимаем по чуть-чуть в зимние простудные месяцы. Но кто-то позволяет наслаждаться вкусной настойкой и за праздничным столом.