Отзыв: Книга "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" - Адель Фабер, Элейн Мазлиш - Еще одна моя настольная книга
Достоинства: Эффективные и простые методы, которые помогают каждый день
Здравствуйте!
Хочу с Вами поделиться чудесным открытием, сделанным мною несколько лет назад. Это книга с метким названием «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».
В первый раз я прочитала эту книгу, как обычно это делаю, в электронном виде, но она мне так понравилась и оказалась так для меня близка, что я купила ее в бумажной версии, и она стала моей настольной книгой:).
Я возвращаюсь к ней примерно раз в год и каждый раз нахожу для себя что-то новенькое: ведь оба моих сыночка растут, меняются и чуть ли не каждый день преподносят мне новые сюрпризы и поводы задуматься:).
Это произведение о взаимодействии между родителями и детьми без «войн» и скандалов:). Здесь даются простые методы и советы, которым легко следовать, и почти все они уже вошли у меня в привычку:).
Вот например, полюбуйтесь, как все просто и гениально:).
Сколько же нервов и времени мне сэкономили эти простые правила!:)
Вместо риторических вопросов, которые очень любят некоторые взрослые: «Почему в ванной горит свет?», вместо бесконечных нотаций: «Сколько раз я тебе говорила, что свет за собой нужно выключать, ведь это тратятся наши деньги!», вместо оскорблений: «У тебя голова дырявая: в одно ухо влетело, а в другое вылетело!» и т. д., можно сказать одно лишь слово: «СВЕТ!». :)))
В этом есть два плюса: во-первых, Вы не портите взаимоотношения с ребёнком; а во-вторых, дитё учится думать своей головой. Родитель сказал: «Свет!». «Что это значит? Ааа, я забыл выключить свет!» И идёт выключать свет, обрадованный, что догадался:)))
У моих сыновей это замечательно работает:).
Ещё я часто пользуюсь 4-м пунктом, это т. н. Я-Сообщения, когда Вы говорите о себе, своих чувствах, а не нападаете на ребёнка.
Тем самым я безопасно для окружающих выпускаю пар, и одновременно ребёнок учится уважать окружающих, в частности, меня:)).
Пробовала несколько раз и 5-й пункт, он очень разряжает обстановку:). Например, мы долго бились со старшим сыночком, что же надо брать с собой в школу. Но каждый раз он что-нибудь да забывал.
И тут я написала записку: «Дорогой Саша! Мы будем очень рады, если ты будешь нас брать в школу каждый день! Твои пропуск, талоны на еду, сменка, телефон, ключи:)». После этого сын стал намного реже все забывать:).
Также замечательные авторы книги учат нас, как помочь детям справляться со своими чувствами.
А последним пунктом я начала пользоваться совсем недавно: с младшим сыном.
Старший у меня более спокойный ребёнок и всегда внимал моим объяснениям. А младший - вспыльчивый, с ним порой трудно договориться.
С ним отлично помогают фразы, типа: «Да, вижу, ты в этом магазине все бы хотел купить!» или «Было бы здорово, если все эти разбросанные игрушки по твоей команде, сами побежали на своё место, да?» Он улыбается, отвечает «Да» и более спокойно принимается за уборку:). Чудеса да и только!
Не менее интересно то, что авторы предлагают нам использовать вместо наказаний.
Но в последнее время у меня стало хорошо получаться с первым пунктом.
Ещё стараюсь дать ребенку возможность загладить свою вину.
Когда сильные эмоции схлынули, мы уже можем пробовать 6 пункт. Жаль, фотографию нельзя вставить, где подробно расписывается этот пункт.
Что ж, читайте книгу и убеждайтесь сами, как прекрасно работают эти методы!:)
Ещё часто перечитываемые мной книги:
1) «Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти!», написанная сёстрами Некрасовыми,
2) замечательная книга Людмилы Петрановской - «Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка».
Спасибо за внимание!
Взаимопонимания Вам!
Вот например, полюбуйтесь, как все просто и гениально:).

Сколько же нервов и времени мне сэкономили эти простые правила!:)
У моих сыновей это замечательно работает:).

А последним пунктом я начала пользоваться совсем недавно: с младшим сыном.
Не менее интересно то, что авторы предлагают нам использовать вместо наказаний.

Но в последнее время у меня стало хорошо получаться с первым пунктом.
Ещё стараюсь дать ребенку возможность загладить свою вину.
Что ж, читайте книгу и убеждайтесь сами, как прекрасно работают эти методы!:)
Ещё часто перечитываемые мной книги:
Спасибо за внимание!