Отзыв: Спрей назальный детский Отривин - Принцип действия тот же, что у более дорогого аналога.
Достоинства: Помогает хорошо прочистить нос.
Недостатки: Не лечит.
И снова простуда не обошла мой (ну точнее не мой, а сына) носик стороной. В нем завелся насморк, причем насморк какой-то странный. Вроде утром ребенок просыпается - нос заложен, потом прочищаем его и потом весь день особого насморка и нет, ну только если немножко носом шмыгает.
Проблема оказалась в другом, как прочистить то, что скапливается в носу за ночь. Ведь отсмаркать это ребенок совершенно не может, хотя и честно старается.
Но тут я вспомнила про одни капли, а точнее спрей для носа, которым можно сказать безуспешно пыталась лечить ему насморк летом, но эффекта в тот момент как-то не заметила.
Это детский назальный спрей Отривин.
Такой же есть для взрослых, но там дозировка 0,1%, а в этом 0,05%.
Объем небольшой, даже маленький, всего 10 мл, но для одного курса этого достаточно т. к. по инструкции использовать спрей более 10 дней не рекомендуется. Хотя это как-то странно, обычно капли и другие препараты для носа не рекомендуется использовать более 5 дней, а затем препарат надо менять, иначе можно получить не только обратный эффект, но и развить привыкание к препарату и хроническую от него зависимость.
Спрей Otrivin детский помещен в удобный флакон. Мне в такой форме препарата нравится то, что для того, чтоб влить лекарство в нос не надо отлавливать ребенка и укладывать его на спину, чтоб препарат сразу же не вытек. Тут можно хоть вверх ногами стоять и препарат все равно попадет туда, куда надо и там останется.
К тому же у отривина удобный и безопасный носик, безопасный в том смысле, что его даже случайно не получится всунуть в нос глубже, чем это требуется т. к. он имеет специальное расширение.
Но на этом, собственно говоря, плюсы почти заканчиваются. Я говорю "почти" потому, что если у ребенка течет с носа, то ему этот спрей точно не поможет. Мне он по принципу действия очень напомнил вот ЭТОТ популярный, но более дорогой препарат.
Дело в том, что несмотря на обещания производителя (да и некоторых врачей, которые их назначают), что это лекарство от насморка, острого аллергического ринита, поллиноза, синусита, т. е. это те ситуации, когда из носа буквально течет.
Но реально (во всяком случае у нашем случае) эффекта сужения сосудов и прекращения жидких соплей от использования этого препарата точно нет.
И более того, эффект как раз совершенно противоположный. Если забрызгать препарат, то буквально сразу начинаешь ужасно чихать. Мой сын после каждого применения чихал от 7 до 12 раз (специально считал), после чего из носа вырывался бурный поток соплей. Причем не только тех, что были непосредственно с самом носу, но создается такое ощущение, что и тех, что забились в пазухи. И вот этим своим действием он мне напомнил одно очень дорогое средство для лечения гайморита.
И знаете, мне кажется, что именно то, что препарат дает ребенку вволю прочихаться, что в значительной степени облегчает прочистку носа от плотных сгустков "насморка", а следовательно потом, когда нос будет уже чистый можно закапать другой, действительно лечебный препарат, который будет действовать быстрее т. к. "ляжет" на чистые слизистые носовой полости.
А что до того, что написано в инструкции к препарату, то у меня создалось ощущение, что это какой-то универсальный листок, который производитель вкладывает во все свои капли и спреи для носа.
Если помните, то я специально обратила внимание на то, что это именно ДЕТСКОЕ средство. Однако посмотрите противопоказания к препарату, многие ли дети страдают от подобных заболеваний, или приминение во время беременности... Видимо инструкция одинаковая что для детей, что для взрослых.
В общем опыт использования Отривина в течении одной недели показал, что он хорош именно для прочистки носа, а вот в качестве лечебного средства я бы использовать его больше не стала т. к. первый раз, когда у ребенка был именно насморк, что текло с носа, но при этом высмаркиваться ему было нЕчем, этот спрей не помог совершенно, следовательно сосуды он не сужает.
Для этого мы использовали капли Виброцил, которые лично мне всегда помогают и эффект от них держится несколько часов.
Это детский назальный спрей Отривин.
Такой же есть для взрослых, но там дозировка 0,1%, а в этом 0,05%.
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Принцип действия тот же, что у более дорогого аналога. |