Отзыв: Водопад Лотефоссен (Норвегия, Одда) - Обещаю, будет мощно... и мокро! Двойная сила стихии

Достоинства: Красивый мощный водопад
Недостатки: дождь!
Ну что же, покидаем уютный и красивый Берген и едем дальше, ведь наше (теперь наше общее) путешествие по Норвегии пока не заканчивается!

Следующий день, после осмотра Бергена, по планам был полностью посвящен осмотрам известнейших норвежских водопадов. Я составила обширный маршрут, но погода опять внесла свои коррективы. Несмотря на то, что накануне целый день светило солнце, утром следующего дня опять пошел небольшой дождь, а когда мы приблизились к первому нашему запланированному водопаду - Лотефоссен (Latefossen), дождь лил уже стеной.

Сын даже не стал вылезать из машины, сказал, там так мокро, что водопад уже явно будет лишним... Поэтому натянув дождевики, мы с мужем отправились на осмотр водопада, ведь он так красив и мощен!

Водопад Лотефоссен известен в первую очередь тем, что он находится рядом с дорогой, а значит, он всегда, в любой сезон и любую погоду, доступен для осмотра туристов - ведь в Норвегии водопадов хоть пруд пруди, как у нас говорят, но не все можно посмотреть вблизи, многие находятся далеко и высоко в горах и дороги к ним не проложены.

Ну а главное, водопад Лотефоссен - "двойной", т. е. он состоит из двух мощнейших потоков, очень красивых, сильных и спадающих вниз каскадами. Высота водопада - 165 метров. Падают два потока практически параллельно друг другу, что также придает этому водопаду особую привлекательность.

Водопад Лотефоссен (Норвегия, Одда) фото

Стоять на дороге и фотографировать водопады с нее у меня не получилось: брызги от двух водопадов такие, что промокаешь не только сам, за считанные секунды фотоаппарат становится абсолютно мокрым. Мне было жаль его, ведь это мой новенький Панасоник Люмикс, а потому пришлось делать все фотографии с бокового ракурса.

Даже на фотографиях видна водная "пыль", которая висит в воздухе от водопада! А потому всё как будто в легкой дымке. Но это не туман, это именно мельчайшие капли воды, повисшие между небом и землей).

Недалеко от водопада, у двух торговых магазинчиков установлена информационная доска, посвященная водопаду Лотефоссен

Водопад Лотефоссен (Норвегия) фото

Даже несмотря на отвратительную погоду, сильный дождь, туман и общий дискомфорт водопад производит мощнейшее впечатление. Во-первых, видишь и ощущаешь всю мощь природы, чувствуя себя в полной мере мизерной букашкой по сравнению с силой водопада, во-вторых, в просто зрительным ощущениям добавляются еще и слуховые: ведь водопад "гремит" и "ревет" на всю округу, его слышно даже еще до того, как подъезжаешь к нему и видишь.

В общем, я впечатлилась, и сказала, что мне абсолютно недостаточно просто постоять внизу и что я хочу подняться наверх, поближе к вершине и началу водопадов. Сказано - сделано. Дождевик не давал промокнуть сверху, а экковские кроссовки защищали ноги. А потому я начала подъем, о чем ничуть потом не пожалела.

Водопад Лотефоссен (Норвегия, Одда) фото

К сожалению, совсем высоко подняться мне не удалось. Камни и мох были мокрыми, а потому очень скользкими. Несколько раз чуть серьезно не навернувшись, я поберегла нервы мужа и стала спускаться вниз, на ходу делая снимки...

Водопад Лотефоссен (Норвегия, Одда) фото

Падая вниз, оба водопада впадают в мощную горную реку, уносящую свои потоки в ущелье между горами. Вид впечатляет!

Водопад Лотефоссен (Норвегия, Одда) фото

Водопад, несмотря на не очень большую высоту, меня впечатлил. Мощная стихия и грохот от бурлящей воды пробирают аж до мурашек... Дух захватывает!!!
Время использования 1 день
Год посещения 2013
Общее впечатление Обещаю, будет мощно... и мокро! Двойная сила стихии

electbroom
какая стихия! молодец, что поднялась, водопады сверху и снизу производят совершенно разное впечатление!
zombi
согласна с тобой! жаль, было реально очень скользко, боялась лезть выше, да и муж сильно нервничал, правда, потом полез за мною следом, чтобы страховать ))
4mtv
а может быть, водопад и производит такое мощное впечатление благодаря туманной погоде! Вид потрясающий!
Черешка
Красивый водопад! Мне тоже сверху очень понравилось, несколько раз фотографии пересматривала)
спасибо))
MamAmely
Аж дух захватывает! Красотища!
chika25
Эти фото вполне можно рассматривать как открытки! красиво...
Geni25
Потрясающе!")
andrss
Сколько же уровней у этого водопада. Представить сложно.
lexnadin
да, представляю каково это воочию увидеть ...) супер фото! и рассказа как всегда - зачитаешься...
Надюш, спасибо! тронута)))
magnuna
красота какая!!
myrussia
Ух, мощная стихия. Сразу вспоминаются ощущения, когда стояла перед подобным местом: грозный рокот, холод, кристально чистый воздух...
morlanda
Опять красота Норвегии!!!
Это уже даже не открытки,а целые красочные календари можно выпускать!!!
zombi
спасибо! как же приятно читать такие теплые добрые слова!!!
Я -Алена
Восхитительно! Еще раз с Вами с удовольствием вспомнила Норвегию.
zombi
рада, ведь это приятные воспоминания)
olena37
грандиозное зрелище, могу только представить, что ощущает человек, когда слышит грохот мощного потока! здорово!спасибо, что не побоялись подняться ближе, фото впечатляют
zombi
и Вам спасибо, что читаете мои рассказы)
Лина Мери
Красота и мощь природы! супер!
evgenijj
Впечатляет!
eva
Виды с водопадом впечатляют, такая мощь и красота одновременно
Katushka
Очень красиво! Вы молодцы столько всего успели посмотреть несмотря на прихоти природы.
zombi
мы старались)). Это все я, злодейка, составила такой плотный график, что муж, бедный, был постоянно "при руле", а сын пока был дождь отсыпался днем в машине ))
Летняя Кошка
Очень красивые фото! Насчет фотоаппарата понимаю - я также хотела поснимать шторм на море, но побоялась угробить фотоаппарат :) Такое чувство, что самая нужная вещь в Норвегии - это дождевик :)))
zombi
дождевик там нужен однозначно! :))
Юната
Красота...дух захватывает!
soulchik
вот почему нужно иметь еще водонепроницаемый фотик!)
zombi
да уж! или хотя бы купить специальный водонепроницаемый чехол!
Teti
Ух !!! Красота какая !!! Лучше гор и... водопадов , могут быть только горы и водопады !!! Фотки просто " живые " !!! Супер !!
zombi
рада, что рассказ и фотографии вызвали столько положительных эмоций! это так ценно и приятно ))
julite
Необыкновенное зрелище. Представляю, сколько эмоций оно вызывает "живьем".
Rita-April
Шикарные виды!
Ivarich
Вот она мощь природы!
Aldusya
Если даже смотришь на фото и эмоции захлестывают, то что чувствуешь на месте. Класс!
Cerulean
Люблю водопады, но таких мощных пока не встречала. А мне вот интересно, как люди, живущие там, относятся к такой красоте - перестают замечать или наслаждаются видами?
zombi
думаю, что перестают со временем замечать...
IrishkaVesna
Невероятно красиво!!! Я воду обожаю, а от водопадов просто без ума. Хочу туда!!!
Alan
Шикарный вид, я бы там на всю неделю остался бы.)
Isabel
Прекрасный отзыв! Изумительные виды!
Такая Весна
Сильно. Хотя фотографии, конечно, не могут и трети передать.
zombi
это точно! ни одна даже самая классная фотография не передаст мощи водопада)
marusya00780
вау,очень красиво! спасибо вам,что делитесь такими прекрасными фото
zombi
я рада, если вам мои отзывы интересны и вообще в радость!
MARE
а в солнечные дни там, наверное, постоянная радуга.)
zombi
к сожалению, солнечного дня у водопада мы не застали...
tusya1
от вашего отзыва и фотографий и у меня дух захватывает, завидую белой завистью:)сразу хочется куда нибудь уехать, в этакое красивое зеленое местечко, подальше от Москвы
zombi
ох как я Вас понимаю! сама всегда на низком старте и готова сорваться куда-нить отдыхать )
walery
Очень красиво! Спасибо отважному фотографу )
zombi
спасибо и Вам, что прочитали мой рассказ и что Вам было интересно!
Aruna
Боже какая красота. Не понимаю людей, которые говорят- ой, видели эти водопады, уже не интерестно. Вода и огонь наверно такие стихии на которых можно глядеть вечно
Neretina10
Да, дух захватывает...
Здорово там побывать!
szxq
впечатляющее зрелище!
Veronika80
Очень люблю водопады. Даже нашими крымскими и карпатскими могу любоваться долго. А уж такая мощь, как тут - просто завораживает!
neu-antonina
с удовольствием прочла и пересмотрела фотографии несколько раз. Поразительно, что такая хорошая автомобильная дорога рядом с реально пугающей стихией! Интересно, а есть ограничения по наблюдению. Ведь ранней весной водопад скорее всего больше бушует?
zombi
трудно сказать... думаю, высота моста хорошо выверена и опасности затопления дороги весной нет. К тому же, если там в августе +16, то и весной, думаю, совсем не жарко, а значит, активного таяния снега нет
Larsen77
Шикарные фотографии!! Я обожаю водопады!
Yuran74
Мощно выглядит!