Отзыв: Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) - Нереальная красота

Достоинства: Нереальная красота
Недостатки: я согласна с мнениями других форумчан -ничего не меняется, организация хромает
Добрый день, дорогие друзья! Во время нашей поездке по Грузии Экскурсия по военно-грузинской дороге одним из главных мест, которое было запланировано к посещению, была пещера Кумистави, или пещера Прометея, потому что, к своему стыду, я никогда не была в пещерах и мне очень хотелось там побывать.

В пещеру мы поехали из Кутаиси. Дорога хорошая, везде асфальт, ехать недолго. Дорога ведет через знаменитый раньше на весь Светский Союз своими радоновыми минеральными водами курорт Цхалтубо

Цхалтубо

Цхалтубо

Сейчас в нем чувствуется запустение и разруха, обидно.

Вскоре мы подъехали к пещере. Возле нее большая стоянка для машин, было еще утро и машин было немного.

Пещера

Идем в информационный центр за билетами.

Пещера

Нас встречают милые девушки, которые просят подождать 20 минут- соберется русскоязычная группа. Мы послушно ждем, вокруг красота.

Пещера

Единственный раз за всю поездку по Грузии мы почувствовали пренебрежительное отношение русским туристам, это, к сожалению, было здесь, возле пещеры. После 20 минутного ожидания, вместо русскоговорящей группы пригласили английскую группу. Идем узнать, а когда же мы пойдем, ведь обещали, что сейчас пойдет русская группа? Куда делать любезность барышень: "Кто вам это сказал? Да вы не поняли! Чуть ли не на крик срывались : "сейчас приехала английская группа, вы ждите еще 20 мин". А русскоговорящих туристов собралось уже около 15 человек, причем это был туристы и из Украины, из Белоруссии, которые тоже ждали нашу экскурсию. Мы все решили, что пойдем с английской группой- информацию и в интернете посмотреть можно, а в пещерах главное любоваться красотой.

Так и получилось, экскурсовод довел группу до первой площадки, что-то объяснил группе и ушел далеко вперед, его никто не слушал, все шли кто как хотел, я шла самой последней в группе, не могла налюбоваться. Пещера очень красиво подсвечена, из-за этой подсветки она мне сначала казалась не настоящей, будто бы я снова была в Диснейленде в аттракционе "маленький мир".

Пещера Прометея (или Кумистави) в современном виде была открыта для туристов благодаря бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. После того, как Грузия лишилась Новоафонской пещеры, пещера Кумистави была оборудована светомузыкальным оборудованием, было проведено электричество, проложены удобные лестницы и дорожки.

Пещера получилась сказочной красоты. Для туристов открыта только малая часть пещеры, но и этого хватает, чтобы почувствовать себя в сказочном мире. Это просто нереальная красота.

пещера

проходя во внутрь пещеры мы попадаем в сказочный мир. Этому способствуют красивая подсветка и тихая классическая музыка, которая звучит во всех залах пещеры.

Пещера

Как будто мы стоим у замка Великана, находящемся высоко-высоко на скале

пещера

А вот и сам великан (во всяком случае мне так кажется)

А это его булава

пещера

Высота и глубина пещеры поражают. Своды пещеры очень высокие, не возможно увидеть их полностью.

пещера

На этом фото лучше чувствуется глубина пещеры, хотя в реальности это гораздо эффектнее

Знаменитый "Орган"

пещера

По окончанию экскурсии можно прокатиться на лодочке по подземной реке, но увы, нам не удалось это сделать- в пещере было мало воды, поэтому назад мы вернулись на автобусе. Выход из пещеры находится не очень далеко от входа. Возле выхода сделан памятник местному жителю, который долгие годы добровольно охранял пещеру от вандалов.

пещера

К окончанию экскурсии для туристов подаются автобусы, но вполне можно прогуляться пешком, полюбоваться природой.
В этот же день мы ездили в другую пещеру, в Сатаплию Экскурсия в заповедник Сатаплия, но посещение пещеры Прометея- одно из самых ярких воспоминаний о Грузии. Очень хочу посетить ее еще раз.

Пара советов.
Перед поездкой читала в интернете, что в пещере холодно, поэтому надо взять кофты, но мы их проносили всю дорогу в руках, потому что было даже жарко, но очень влажно. Вот кроссовки нужны обязательно! В пещере много ступенек и они очень влажные и скользкие, а под ноги смотреть некогда когда вокруг такая красота!

Всю красоту, высоту, глубину пещеры передать фотографиями невозможно, поэтому предлагаю посмотреть вам небольшой ролик, который я сняла. Извиняюсь за качество, камера, конечно, дергается, потому что снимала на ходу.
Время использования сентябрь 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Нереальная красота

Другие отзывы о Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси)

nataschkin123
какая же там красота!
Алекс Шторм
Вау, очень красиво и завораживающе, жутковато наверное?
NataOlsh
Вы знаете, нисколько не жутковато, наоборот,как в сказке,все переливается, звучит музыка. Идешь- под ноги не смотришь, в оригинальном ролике (без музыки) только и слышны слова мужа "смотри под ноги"… Саакашвили много вложил в эту пещеру.
Василий14
Бывал в этой пещере, согласен очень красиво, но вот организация не самая лучшая. Да это была далеко не первая пещера, в которой был. Даже в той же Сатаплии, мне и то больше понравилось, пусть не так красиво, но как то уютнее и душевнее.
Василий, по поводу Сатаплии согласна с Вами
IrishkaKaluga
Посмотрела. Как в сказке, музыка хорошо подобрана в видео
NataOlsh
да музыка не совсем та, что мне бы хотелось, но на ютубе очень строгие правила, там можно только "их" музыку использовать. У меня там выложена запись музыкального фонтана в Ялте, так приписали нарушение авторских прав, как я не доказывала, что я музыку не накладывала, что музыка звучит при работе фонтана, показывать ролик разрешили, но с замечаниями. :)
IrishkaKaluga
Интересно было бы какую-нибудь классику наложить, например, Грига.
NataOlsh
Надо попробовать, потом пришлю вам:)
IrishkaKaluga
Из-за меня не стоит заморачиваться, у Вас и так хорошо получилось.
walery
Очень красивое место! С удовольствием прочитал отзыв! ))
morlanda
Мы были здесь в апреле,никаких сборов и ожиданий не было!приехали и почти сразу пошли!собственно что там слушать,там смотреть!
outlander25
ОЧень красиво!
Inors1978
Эта пещера производит впечатление только на тех,кто ни разу не был в подземном царстве. Ехал с большими ожиданиями,а в итоге разочарование.
Начиная с гида информацию на трёх языках при количестве группы 30 человек и больше услышать а тем более усвоить практически невозможно.
Все залы практически одинаковы,нет озер(сифонов).
А самое главное нет атмосферности. Включили хотя бы музыку в одном из залов как в Абхазии.
Вобщем как по мне для первого раза сойдёт. Для ценителей 3-