Отзыв: Фильм "Горе-творец" (2017) - Как делается трэш: секрет успеха Томми Вайсо
Достоинства: яркий, запоминающийся и даже многогранный образ Томми Вайсо - нетипичного героя байопика; стройный сюжет; музыка; как ни странно - юмор и даже посыл
Недостатки: Вайсо показан через призму взгляда Грега Сестеро, но его личность оказалась не особо-то раскрыта
Есть в нашей культуре вещи и люди, популярность которых является загадкой: ничем не выдающиеся и не примечательные, не создающие ничего нового и ничего шедеврального, они, тем не менее, по различным причинам окружены ореолом славы, потихоньку становятся брендами, обзаводятся фанатами. Ну вот кто бы подумал, что Ольга Бузова, над которой потешаются все, кому не лень, уже более десяти последних лет, не обладая ни харизмой, ни талантом вдруг станет самой популярной русскоязычной певицей и владелицей самого прокаченного аккаунта в Инстаграме по результатам прошлого года? А кто может ответить, почему вдруг "Зелёный слоник" вот уже без малого семнадцать лет множит вокруг себя мемы, и стал притчей во языцех для нескольких поколений, хотя он лишь один из множества плохих и некачественных фильмов российского производства? Естественно, такие странности творятся не только в нашей стране, и самым ярким примером этого является случай с фильмом "Комната" Томми Вайсо: странноватый чувак, так и не сумевший пробиться в мир шоу-бизнеса, решил снять своё кино - драму о предательстве и несчастной любви, которая с треском провалилась в прокате, но постепенно принесла её создателям "дурную славу". "Комната" была так плоха, что это стало даже хорошо: неудачные диалоги быстро расхватали на цитаты, кадры, выглядящие как подводка к кульминационным сценам "Глубокой глотки", хотя они были сняты уже в 2000е, стали основой для картинок-мемов, гифок и потешных видео. Если когда-то худшим фильмом всех времён и народов считался "План 9 из открытого космоса", а худшим режиссёром - его создатель Эд Вуд, то в новом тысячелетии пальма первенства перешла к Томми Вайсо. Всё это дополнялось ещё и тем, что никто не знал ни сколько ему лет, ни откуда он взялся, ни где добыл такую кучу денег, чтобы без помощи студии и продюсеров снять собственный полнометражный фильм со всем необходимым оборудованием.
"Горе-творец" - это байопик Джеймса Франко, посвящённый как раз тому времени, когда Вайсо наконец приходит в кино и после этого остаётся в нём. Поскольку фильм снят по книге Грега Сестеро, два часа экранного времени зрителю предстоит наблюдать за очень странным Томми Вайсо, увиденным глазами его ещё совсем юного друга, начинающего актёра Грега. Вполне стандартный путь от одного из членов любительской актёрской студии до премьеры собственной картины в арендованном кинотеатре, в принципе, не отличается ничем необычным и примечательным, тут нет больших трагедий, сломанных жизней, каких-то непреодолимых сложностей или большого веселья, но за счёт отличного воплощения образа горе-творца, и поднимаемых в фильме вопросов о творчестве и таланте, эта картина точно даст зрителю больше, чем просто ещё один один рассказ о нестандартной личности, даже если он снят по всем канонам.
Говоря об экранном Вайсо, никак уж нельзя обойти стороной создавшего его Джеймса Франко: если взглянуть на "послужной список" ролей Франко-старшего, создастся впечатление, что актёр абсолютно всеяден и просто не умеет говорить "нет" ни одному проекту, а потому снимается во всякой второсортной дряни, да и сам, как бы ни старался, снимает весьма сомнительное по качеству кино, постоянно пытаясь прыгнуть выше головы. Но может быть всё гораздо проще, и речь не о прощупывании почвы, экспериментировании с образами и попытке вдруг выстрелить с каким-то нестандартным проектом, а просто о плохом актёре, которого не зовут в хорошее кино, не дают серьёзных ролей, потому что не потянет, а сам он не в состоянии снять таковое по причине своей режиссёрской бездарности? Смешно же, но даже в последнем "Чужом" актёру досталась роль умершего капитана корабля, который появился в кадре на 2 секунды... изображением на фото. То есть он плох настолько, что даже быть первым съеденным ксеноморфом - слишком большая честь. Франко, несомненно, не просто так взялся за историю Вайсо: оба они известные представители мира кино, но известны именно как неудачники, горе-творцы, способные запороть любой проект, превратив его в посмешище и основу для тупых шуточек. И вот тут вопрос: а должно ли такое кино и такие "творцы" вообще существовать или индустрия и зрители должны сразу ставить им знак stop и выбивать даже с обочины?
"Горе-творец" предлагает взглянуть на человека безмерно амбициозного и самоуверенного, но при этом лишённого чувства меры, такта, ну и, конечно, таланта. Нам может быть жаль Вайсо-человека, он предстаёт перед нами фактически ребёнком, не приспособленным к жизни, обитающем в своём собственном мире, и мечтающем об отдельной планете, где все будут добры и всем будет хорошо, но когда речь заходит о Вайсо-режиссёре можно понять, насколько такие люди, какими бы нелепо-милыми они не были в личном общении, ужасны в рамках рабочих и творческих отношений: тираны, деспоты и самодуры, готовые зарубить на корню любую хорошую идею, если она была высказана не ими. Неспособность слушать и слышать порой доходит до абсурда, самоуверенность и отказ воспринимать критику рушат даже то, что можно было бы исправить, доверь это профессионалам. Всё-таки съёмки - это коллективный труд, и в рамках "Горе-творца" беда создателя "Комнаты" оказалась как раз в том, что кроме себя - непризнанного гения режиссуры, сценария и актёрской игры, Вайсо не видел никого. И если поначалу кажется, что этот чудак Вайсо действительно какой-то один такой не от мира сего, особенный, то вот тут-то доходит: ой-ёй, да на самом деле этих Вайсо в жизни встречается вагон и маленькая тележка, и ладно ещё, если они просто кино снимают на собственные деньги, а не, например, странами управляют, наглаживая целыми днями красную кнопку!
Юмор "Горе-творца" - это тупость, доведённая до абсурда, и, знаете, в рамках подобранной формы и учитывая содержание, оказалось, что такое может быть вполне съедобно, и даже в тех случаях, когда не смешно, по крайней мере не вызывает отвращения, в отличие от множества других картин, в которым довелось "блистать" что Джеймсу, что Дэйву Франко (брату режиссёр пожаловал роль Грега Сестеро, так что его в кадре тоже много, но на фоне Вайсо все остальные герои вышли довольно блёклыми). Отдельный плюс за то, что фильм создавался без оглядки на то, как это всё воспримут все те, о ком кино, не обидятся ли, не подадут ли в суд, так что иногда по режиссёру-самодуру сюжет проезжался довольно жёстко, но при всём при этом, чувствовалась какая-то странная, болезненная любовь и восхищение личностью Вайсо от Франко и команды: в конце концов, все нынче так бояться быть осмеянными, сделать неверный шаг в своей карьере и получить какое-нибудь клеймо, что его деятельность, без оглядки на всё это - нечто сродни подвигу, и в какой-то мере то самое творчество, о котором мы с восторгом говорим, хая очередной коммерческий кинопроект заточенный только на то, чтобы собрать побольше денег в прокате, ведь Вайсо, создавая фильм, хотел только одного - самовыражения любым путём, и не важно, насколько его детище будет успешным и что там вообще будет со сборами.
До оценки "отлично" "Горе-творцу", как ни странно, не хватило совсем немного: у меня лично осталось множество вопросов как раз про взаимоотношения Сестеро и Вайсо, про странную обиду Сестеро и про резкую смену реакции Вайсо, которая как-то не очень клеится с показанным до того образом человека, не способного ни подстраиваться под других, ни улавливать посылы, пока их не проговорят прямым текстом. Но в отличие от смежной по теме картины "Приключения медведя Бригсби", в которой также поднимался вопрос этакой киносамодеятельности, которая важна только малому количеству людей, но постепенно находит отклик у других, "Горе-творец" куда более честен, и за это нельзя не добавить ему воображаемых баллов.
"Горе-творец" - это байопик Джеймса Франко, посвящённый как раз тому времени, когда Вайсо наконец приходит в кино и после этого остаётся в нём. Поскольку фильм снят по книге Грега Сестеро, два часа экранного времени зрителю предстоит наблюдать за очень странным Томми Вайсо, увиденным глазами его ещё совсем юного друга, начинающего актёра Грега. Вполне стандартный путь от одного из членов любительской актёрской студии до премьеры собственной картины в арендованном кинотеатре, в принципе, не отличается ничем необычным и примечательным, тут нет больших трагедий, сломанных жизней, каких-то непреодолимых сложностей или большого веселья, но за счёт отличного воплощения образа горе-творца, и поднимаемых в фильме вопросов о творчестве и таланте, эта картина точно даст зрителю больше, чем просто ещё один один рассказ о нестандартной личности, даже если он снят по всем канонам.
Говоря об экранном Вайсо, никак уж нельзя обойти стороной создавшего его Джеймса Франко: если взглянуть на "послужной список" ролей Франко-старшего, создастся впечатление, что актёр абсолютно всеяден и просто не умеет говорить "нет" ни одному проекту, а потому снимается во всякой второсортной дряни, да и сам, как бы ни старался, снимает весьма сомнительное по качеству кино, постоянно пытаясь прыгнуть выше головы. Но может быть всё гораздо проще, и речь не о прощупывании почвы, экспериментировании с образами и попытке вдруг выстрелить с каким-то нестандартным проектом, а просто о плохом актёре, которого не зовут в хорошее кино, не дают серьёзных ролей, потому что не потянет, а сам он не в состоянии снять таковое по причине своей режиссёрской бездарности? Смешно же, но даже в последнем "Чужом" актёру досталась роль умершего капитана корабля, который появился в кадре на 2 секунды... изображением на фото. То есть он плох настолько, что даже быть первым съеденным ксеноморфом - слишком большая честь. Франко, несомненно, не просто так взялся за историю Вайсо: оба они известные представители мира кино, но известны именно как неудачники, горе-творцы, способные запороть любой проект, превратив его в посмешище и основу для тупых шуточек. И вот тут вопрос: а должно ли такое кино и такие "творцы" вообще существовать или индустрия и зрители должны сразу ставить им знак stop и выбивать даже с обочины?
"Горе-творец" предлагает взглянуть на человека безмерно амбициозного и самоуверенного, но при этом лишённого чувства меры, такта, ну и, конечно, таланта. Нам может быть жаль Вайсо-человека, он предстаёт перед нами фактически ребёнком, не приспособленным к жизни, обитающем в своём собственном мире, и мечтающем об отдельной планете, где все будут добры и всем будет хорошо, но когда речь заходит о Вайсо-режиссёре можно понять, насколько такие люди, какими бы нелепо-милыми они не были в личном общении, ужасны в рамках рабочих и творческих отношений: тираны, деспоты и самодуры, готовые зарубить на корню любую хорошую идею, если она была высказана не ими. Неспособность слушать и слышать порой доходит до абсурда, самоуверенность и отказ воспринимать критику рушат даже то, что можно было бы исправить, доверь это профессионалам. Всё-таки съёмки - это коллективный труд, и в рамках "Горе-творца" беда создателя "Комнаты" оказалась как раз в том, что кроме себя - непризнанного гения режиссуры, сценария и актёрской игры, Вайсо не видел никого. И если поначалу кажется, что этот чудак Вайсо действительно какой-то один такой не от мира сего, особенный, то вот тут-то доходит: ой-ёй, да на самом деле этих Вайсо в жизни встречается вагон и маленькая тележка, и ладно ещё, если они просто кино снимают на собственные деньги, а не, например, странами управляют, наглаживая целыми днями красную кнопку!
Юмор "Горе-творца" - это тупость, доведённая до абсурда, и, знаете, в рамках подобранной формы и учитывая содержание, оказалось, что такое может быть вполне съедобно, и даже в тех случаях, когда не смешно, по крайней мере не вызывает отвращения, в отличие от множества других картин, в которым довелось "блистать" что Джеймсу, что Дэйву Франко (брату режиссёр пожаловал роль Грега Сестеро, так что его в кадре тоже много, но на фоне Вайсо все остальные герои вышли довольно блёклыми). Отдельный плюс за то, что фильм создавался без оглядки на то, как это всё воспримут все те, о ком кино, не обидятся ли, не подадут ли в суд, так что иногда по режиссёру-самодуру сюжет проезжался довольно жёстко, но при всём при этом, чувствовалась какая-то странная, болезненная любовь и восхищение личностью Вайсо от Франко и команды: в конце концов, все нынче так бояться быть осмеянными, сделать неверный шаг в своей карьере и получить какое-нибудь клеймо, что его деятельность, без оглядки на всё это - нечто сродни подвигу, и в какой-то мере то самое творчество, о котором мы с восторгом говорим, хая очередной коммерческий кинопроект заточенный только на то, чтобы собрать побольше денег в прокате, ведь Вайсо, создавая фильм, хотел только одного - самовыражения любым путём, и не важно, насколько его детище будет успешным и что там вообще будет со сборами.
До оценки "отлично" "Горе-творцу", как ни странно, не хватило совсем немного: у меня лично осталось множество вопросов как раз про взаимоотношения Сестеро и Вайсо, про странную обиду Сестеро и про резкую смену реакции Вайсо, которая как-то не очень клеится с показанным до того образом человека, не способного ни подстраиваться под других, ни улавливать посылы, пока их не проговорят прямым текстом. Но в отличие от смежной по теме картины "Приключения медведя Бригсби", в которой также поднимался вопрос этакой киносамодеятельности, которая важна только малому количеству людей, но постепенно находит отклик у других, "Горе-творец" куда более честен, и за это нельзя не добавить ему воображаемых баллов.
Общее впечатление | Как делается трэш: секрет успеха Томми Вайсо |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву1