Отзыв: Камбала без головы охлажденная потрошеная Перекресток - Свежайшая, нежнейшая, необычайно полезная +сравнения разного приготовления. (см.подробности)

Достоинства: Хорошего качества, необычайно полезная.
Недостатки: Нет.
Всем читателям моего отзыва желаю доброго здоровья и прекрасного растроения!
И чтобы Ваши покупки всегда были удачными!
Два дня тому назад была я в супермаркете "Перекрёсток". Уже какие-то товары положила в магазинную тележку и пошла в рыбный отдел рыбку посмотреть охлаждённую или замороженную. И вижу - на рыбном прилавке на льду лежит не очень большая, но гора камбалы охлаждённой. Камбала потрошёная и без голов.
Я посмотрела - брюхо белое, пятен никаких жёлтых нет (жёлтые пятна на белом брюхе говорят о том, что рыба не очень свежая, лежалая).

Камбала.

Так что с этим всё вроде бы нормально. И за этой камбалой стоит даже небольшая очередь.

А почему очередь? А потому, что в тот день цена этой камбалы была 130 рублей за один килограмм. Так её обычная цена в этом супермаркете - 259 рублей за килограмм, но, видимо, магазину нужно было её побыстрее распродать, и они сделали на эту партию 50-процентную уценку.

Этикетка на купленную камбалу.

Я сначала засомневалась - стоит ли брать её (а вдруг несвежая?), но люди из очереди, да и продавец, развеяли мои сомнения.
Ну, может, какая-то тень сомнений и оставалась, потому что я взяла лишь пять рыб, это вышло два килограмма. А другим людям продавец взвешивала по их просьбе гораздо больше. Видимо, те люди уже попадали в этом супермаркете на такие распродажи.

Дома я всю рыбу очистила от оставшихся в ней внутренностей.
Из 5 рыб набралось остатков внутренностей всего лишь чайная ложка.
У всех рыб мясо было плотное, упругое, запах свежей рыбы.

Рыбы по размеру примерно одинаковые, соответственно, вес одной рыбы выходит примерно 400 граммов.
А я как раз недавно читала, что наиболее вкусное мясо у камбалы весом 300- 500 граммов, а те камбалы, которые или меньше весом, или больше - уже не очень вкусные.
Век живи - век учись.
И вот мне как раз и попались вкусные камбалы.

Камбала.

Натёрла я каждую рыбку солью, перчиком, травками пересыпала, корочками лимонными, перекрученными через мясорубку, чтобы запах рыбы смягчить.

Уложила в кастрюлю, прикрыла крышкой - чтобы камбала не высыхала, не обветривалась, дала ей некоторое время постоять на холоде, пропитаться специями.

Камбала со специями.

Поначалу я ни хвосты, ни плавники не стала обрезать и в муке рыбу тоже не стала обваливать - не хотелось возиться.
Положила первую камбалу прямо так на разогретую сковородку, только масла немного налила да лук репчатый положила туда же.
Но, хоть сковородка у меня и большая, камбала еле влезла.
Когда она с одной стороны прожарилась, надо переворачивать, а она уже вся такая мягкая и нежная, что еле перевернула.

Камбала жареная.

А хребет-то у камбалы плотный, толстый, режется трудно, на части перед жаркой не стала разрезать камбалу.
Ну, ладно. Пожарила одну рыбину. Потом пожарила другую.
Попробовала - вкусно! Но уж больно всё это долго, и около плиты быть надо - уйдёшь и забудешь, пригореть может.
Стало у меня уж настроение от этого портиться, думаю - и чего я эту камбалу купила.

И тут пришла мне замечательная мысль!
У меня есть пароварка, в которой можно готовить сразу на трёх уровнях, в трёх ёмкостях.
Эта пароварка у меня уже несколько лет. Я готовлю в ней иногда и овощи, и мясо, птицу, даже котлеты иногда. Но как-то рыбу ни разу не приходилось в ней готовить. Но всё когда-то бывает в первый раз.
Ну, думаю, попробую. По крайней мере, уже не сырая будет рыба, а "приготовленная на пару, диетическое питание, без масла". И следить за ней не надо.
Всё. Положила по рыбине в каждую ёмкость, задала время и ушла.

Камбала в пароварке.

(На всякий случай посмотрите мой отзыв про эту труженицу-пароварку
Пароварка Tefal Steam Cuisine VC 7003 Vitamin+ - Готовить в ней легко, еда получается вкусной и полезной. (+ подробное описание) .)
Три рыбы - это примерно 1200 граммов - были готовы через 17 минут.
Вынула я их по одной из ёмкостей деревянной лопаткой. Хорошо получилось. Не развалились.

Камбала, вынутая из пароварки.

Попробовала. Всё. Я не смогла оторваться. Это было что-то божественно-вкусное, нежное, тающее во рту. Даже не сравнить с той, что готовилась на сковородке, хотя та камбала тоже была хороша.

Но я даже не ожидала, что на пару получится такое чудо.
А если ещё учесть, что мясо камбалы имеет очень ценный состав и необычайно полезно для здоровья, то, как говорится - не загАдавши, буду покупать её почаще да и в "Перекрёстке" посматривать - нет ли очередной акции на неё.
Я иногда покупаю рыбу, но не очень часто.
Про очень полезную рыбу я оставляла как-то свои отзывы здесь на сайте, посмотрите, к примеру
Минтай "Каждый день" - Качественная рыба. Необходима для всех, и даже для худеющих. (+подробности, +рецепт) .
Но самое главное - чтобы рыба была хорошего качества. Потому что все знают, что рыба очень полезна для организма человека, даже больше, чем мясо или птица, но при условии, что она хорошего качества.
А вот у меня есть ещё такой отзыв, рекомендую посмотреть:
Путассу неразделанная мороженая Северная гавань - Впредь брать воздержусь. .

Я очень надеюсь, что мои отзывы будут Вам полезны!
Время использования 01.2018
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Свежайшая, нежнейшая, необычайно полезная +сравнения разного приготовления. (см.подробности)

Unnah
Отличная рыба! Даже как-то ловил)
Удачи!
Магиня
Спасибо большое! И Вам удачи и радости! С Новым Годом!