Отзыв: Мультиварка Panasonic SR-TMH18 - Любимая! Удобно готовить, но мыть ее мучение!
Достоинства: необходимый набор программ, громкий звук окончания, хороший объем чаши
Недостатки: мыть очень не удобно
Сегодня хочу поделиться с вами мнением о своей мультиварке, уже старушке ей лет 8. В настоящий момент чаша мульти совсем пришла в негодность, а стоимость чаши к ней стоит дороже, чем новая мультиварка, хоть и другой ТМ. В связи с этим, я заказала новую мультиварку и решила написать отзыв про мою старенькую.
Хотя эти мультиварки уже и не продаются, я все равно хочу подробно описать ее плюсы и минусы. Так как мультиварки в целом похожи друг на друга, зная слабые места этой мультиварки, Вы уже будете знать на что обратить внимание при покупки нового агрегата.
Это моя первая мультиварка и купила я ее после годового исследования отзывов своих подруг. Жаль, что тогда еще не было такого полезного сайта с отзывами, а если он уже и был, то я про него не знала. В общем, покупка мульти было очень осознанным. Не конкретно этой модели, но так как у моих подруг была эта ТМ, то и я взяла ее. Единственное, я сразу была нацелена на большой объем, двух литров мне точно был не хватило.
Мультя моя не только старушка, но и работяжка! Так как в ней тушить, варить и выпекать оказалось гораздо удобнее, чем на электрической плите, трудилась она по полной.
В первую очередь, мне очень нравится варить в ней мясо для холодца. Так же хорошо варить и мясо для бульона. Из-за медленного такого, даже не тушения, а томления, мясо получается как из русской печи. Так же на режиме "тушение" я готовита домашнюю тушенку и красную рыбку для консервов. А еще различные виды рагу, гороховый суп, супы пюре, всего уже и не вспомню.
Удобно в ней варить гречку, не надо следить, сама отключиться. Главное водички налить чуть больше, чтобы крупа не получилась сухой.
В мульте мне очень нравилось выпекать бисквит для тортиков или для пироженок. Быстро и удобно.
Плов тоже хорошо делать. На режиме выпечка сначала обжаривала лук, морковь и мясо. Потом доливаю воды, добавляю специи и соль и выкладываю рис. Тогда уже перевожу в режим "Плов" и жду сигнала.
С молочной кашей я как-то не подружилась, варила на плите. Так же почти не пользовалась варкой на пару, просто мы не большие любители, но функция очень нужная.
Теперь расскажу о мульте с картинками, обо всех плюсах и минусах. Да есть у нее и минусы)
Нравится, что она круглая и занимает не так много места, как моя вторая мультя Витек
Функций у мульти не много, но мне этого вполне хватало. Удобные большие кнопки, нажимаются легко
правда на экранчике не очень хорошо видно стрелочку около включаемой программы, можно было бы сделать и побольше, но для меня это не минус
зато время приготовления видно достаточно хорошо
на кнопках "старт", "подогрев" и "таймер" есть подсветка и достаточно яркая, как на фото кнопки "старт". Звук при окончании программы достаточно громкий.
На крышке большая удобная кнопка для открытия крышки. Закрывается крышка просто - она защелкивается
под кнопкой находится сложная конструкция, которую вымыть обычным способом невозможно
под этой загогулиной находится подставка для ложки, которая идет в комплекте к мульте. Но такая подставка практически бесполезна, потому что чистой ложка при готовке бывает только один раз, а как только перемешаешь вся жидкость и грязь стекает в эту подставку.
А вот вымыть эту подставку и вообще целая история!
так же на крышке есть клапан для выпуска лишнего пара
клапан рекомендуют мыть после каждого приготовления. Он разбирается легко. Однако помыть его руками, не в посудомойке, очень сложно! Когда я вижу такие конструкции в технике для кухни, мне всегда хочется поставить конструктора этой модели у раковины и заставить его вымыть все эти загогулины, впуклости и выпуклости! Сделать это легко невозможно! Надо искать какое-то приспособление. Или щетку или зубочистки или еще что-либо. И вроде бы это не так сложно. НО! Каждая хозяйка знает, СКОЛЬКО всего нужно вымыть после приготовления обеда, а практически в каждой кухонной технике есть такие загогулины и если все их каждый раз вымывать руками полностью, то можно вообще не ложится спать! Когда же производители начнут думать о простом мытье техники?!
Так как я все равно собираюсь расставаться с этой мультей, а посудомойки у меня нет, вымывать все эти сложные места не стала, ну и хочу показать как это не просто
Нижнюю часть клапана вымыть более менее просто
Перейдем к нижней части крышки. На ней находится уплотнительная резинка
С учетом того, что крышку снять и помыть нельзя, эту резинку тоже отмыть не просто. Если применять чистящее средство, то потом вымыть его из всех щелей очень сложно и долго
На корпусе есть емкость для слива конденсата с крышки. Снимается емкость легко, но вот отмыть его опять же не легко!
Контейнер достаточно узкий, и палец туда влезает с большим трудом и как следует промыть пальцем его нельзя. Опять же надо искать какое-то приспособление. Я вот достаточно много готовила с томатной пастой и поэтому контейнер стал еще и оранжевым
На нижней части мульти, помимо всех остальных сложных мест, еще есть вот такой желобок. Наверное, он для чего-то нужен, но и добавляет сложности для отмывания прибора
Перейдем к нагревающему элементу. Я в магазинах рассматривала и другие мульти, строение нагревательных элементов похожа. Первый год я честно пыталась оттереть эту пластину, но потом поняла, что дочиста вымыть у меня все равно не получается и я просто стала ее как следует протирать влажной тканью
Кроме всего прочего, этот элемент не плотно прилегает к дну и вот под ним что-либо отмыть уже вообще не возможно, только вытряхнуть
Теперь о комплектности. Есть форма для готовки на пару. Шнур не очень длинный, но мне всегда хватало. Кстати, в последние два раза я не смогла включить мультю, так как отходил контакт. Я уж ее и припирала к стенке и как только не изголялась, но она перестала вообще включаться. Оказалось, что испортился шнур. Слава богу, что от второй мультиварки шнур подошел, потому что дело было за несколько часов до НГ и было бы обидно остаться без любимых блюд.
Ложку от этой мульти я давно выбросила, так как она оплавилась когда я ей помешала на обычной сковороде что-то. Так что пользуйтесь ей только для мульти. А вот стаканчиком пользуюсь постоянно - отмеряю крупу для каши, удобнее отмерить один маленький стакан, чем высчитывать половину
Ну вот и чаша. И хоть в ней заявлено 4,5 л, градация меньше. Наверное, это какая-то другая система, но я особо не вдавалась в подробности, мне это как-то было и не нужно. Так же как и измерением в стаканчиках. На нижней части шкалы видна уже ржавчина.
Ну и собственно, причина, почему я хотела поменять уже чашу. Конечно, для антипригарного покрытия срок в 7 лет уже подвиг. Но вот новая чаша, которая стоит больше, чем новая мультиварка это слишком как-то.
Вот собственно и все, что я хотела рассказать.
Удачных Вам покупок!
зато время приготовления видно достаточно хорошо
А вот вымыть эту подставку и вообще целая история!
так же на крышке есть клапан для выпуска лишнего пара
Нижнюю часть клапана вымыть более менее просто
Перейдем к нижней части крышки. На ней находится уплотнительная резинка
Вот собственно и все, что я хотела рассказать.
Удачных Вам покупок!
Год выпуска/покупки | 2010 |