Отзыв: Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) - Уютное место

Достоинства: красиво
На днях мы в рамках экскурсии, которую организовывал проект «Москва, которой нет», посетили город Серпухов. И одним из пунктов нашей поездки стало посещение женского Владычного монастыря.

Территория монастыря не очень большая, и внутри создаётся впечатление уютности и компактности. Есть монастырская столовая и монстырская лавка. Мы приехали в монастырь как раз на Масленицу и там можно было купить горячих блинов. Это было очень кстати, потому что в наш приезд сильно похолодало.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

У монастыря как бы два входа, сначала попадаешь на территорию, где трапезная и клетка с павлинами. Там же, прямо на территории монастыря расположен обычный жилой дом, правда, старой постройки, но всё равно удивительно, как такое случилось.
Второй вход на территорию находится в следующих воротах, которые называются Святые. Там почему-то большие ворота закрыты, и вход осуществляется через маленький каменный проём. Он такой узкий, что полным людям придется постараться, чтоб туда влезть, а то могут застрять как Винни Пух.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

Нашу группу в монастыре сопровождала одна из послушниц, она же выполняла и роль экскурсовода. Рассказала все религиозные легенды, связанные с возникновением монастыря. Сначала экскурсия проходила на улице. Но экскурсанты так активно краснели носами, пританцовывали и притоптывали на морозе, что наша гид смилостивилась над нами и завела в один из храмов, где продолжила экскурсию и показала мироточащие иконы.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

Затем мы уже перешли в другой собор, он более богато украшен фресками, внутри очень красивый. Почему-то в обоих храмах нельзя фотографировать, поэтому фотографий оттуда у меня нет.

Владычный женский монастырь (Россия, Серпухов) фото

В целом очень красивый монастырь, приятная атмосфера, летом там наверняка еще красивее.
Год посещения 2018
Страна Россия