Отзыв: Отдых в Иордании - Иордания в январе

Достоинства: интересная поездка
В январе очень захотелось солнца. И моря. Теплого. Проблема была в том, что в силу небольшого возраста ребенка, страны вроде Тая автоматически исключались из списка. Лететь планировалось не больше 5 часов. Сначала выбирала между ОАЭ и Иорданией. Потом между Красным и Мертвым морями. Разумеется, я сделала худший выбор. О чем нисколько не жалею.
Теперь собственно о поездке. Добирались мы долго и мучительно. Пять с половиной часов - на самолете, потом 3 с лишним часа на машине. Все потому, что прилетели в Акабу а не в Амман. Когда нас троих усадили в авто мне подумалось, что на нашем рейсе нашлось только 3 неадекватных человека, рванувших на Мертвое море. Но оказалось, что мы просто не поместились в автобус. По дороге нас завезли в небольшой магазинчик, где я сразу накупила мешок «мертвоморских» подарков всем своим близким-знакомым. Тогда я решила, что оставлю себе пару баночек, остальное раздам. Но в ходе поездки меня одолела дикая жадность: я все докупала и докупала новые скляночки с кремами-скрабами-грязью. Чтобы всем хватило (особенно мне). К слову, цены там негуманные. Не только на косметику, но и на прочие стандартные туристические покупки: футболки, палантины и др. Помимо прочего я купила себе коробочку молотого кофе с кардамоном. Распробовали мы его там же – в магазине. Муж не проникся, а я теперь с удовольствием завариваю себе чашечку кофе и смакую, вспоминая поездку.

Поскольку более 80% страны занимают пустыни, почти всю дорогу до отеля мы любовались, то на пески, то на скалы. Только на подъезде к Мертвому морю показались посадки с овощами-фруктами.

Отдых в Иордании фото

До отеля «Dead sea spa resort» добрались в районе 15 часов. Было тепло и солнечно (как оказалось, это был последний теплый день за всю нашу поездку). Побросав вещи, я заявила супругу, что почувствую себя человеком, только если погружусь в море. И рванула к воде. Не могу сказать, что вода была теплой. Но после нашего Голубого озера, в котором круглый год 6 градусов, особого дискомфорта не ощутила.
Потом, с каждым днем, погода все ухудшалась и ухудшалась. Пришел ледяной ветер, солнце лишь изредка выглядывало из-за плотной стены облаков. Но мы купались. В компании таких же отчаянных соотечественников, китайцев и арабов (а я-то думала, что аборигены теплолюбивые!).
Почти каждый день мы спускались к морю, тряслись мелкой дрожью на берегу, укутавшись в кофту и два больших махровых полотенца. Потом, зажмурив глаза, все это скидывали, судорожно намазывали на себя грязь иии…… неспешно прогуливались по берегу, ожидая, пока она подсохнет. Удивительно, но в грязевой шубе было не холодно.
Поскольку вода была теплее воздуха, можно было бы греться в море. Но! Из-за соли часть тулова болталась на воздухе, а это было дико неприятно.
Смыть с себя соль можно было либо из шланга с пресной водой на пляже, либо в душе неподалеку. Только вода не обогревалась, поэтому мы предпочитали добегать до номера.

Отдых в Иордании фото

Удивительным было то, что в довольно большом отеле обитало одновременно не более 30 человек. Из них 15 - приезжало на однодневные экскурсии. Иногда за целый день мы встречались с кем-либо только у моря или в ресторане.
Жили мы на 4 этаже. И для того, чтобы добраться до ресторана, нужно было пройти несколько петляющих коридоров. Вечерами этот путь напоминал сюжет из фильмов-ужасов: с тихим треском мигали лампочки и в полной тишине раздавались наши шаги. Отель был практически необитаем.
Питание нам понравилось. Всего было в достатке. За исключением, пожалуй, фруктов. На завтрак готовили потрясающе вкусные круассаны с разными начинками.
Как нам объяснили, повар в отеле индус, поэтому подавалось много индийских блюд. Я эту кухню очень люблю, поэтому была довольна, как слон, когда обнаружила свой любимый дал из чечевицы.

Отдых в Иордании фото

В особо холодные дни, когда невозможно было купаться, мы ездили на экскурсии.
Сначала поехали в Петру. Связались через WhatsApp с частным экскурсоводом, договорились о времени. Выехали рано утром. Дорога не очень комфортная, поскольку петляет в скалах. Но пейзажи красивые. А Петра, безусловно, потрясающее место. Нам повезло, что в силу несезона туристов было немного и мы без толкотни могли разглядывать причудливые изгибы ущелья. Забрались даже в какую-то пещеру напротив амфитеатра. Поразились тому, сколько практически квадратных комнат выдолблено в скале.
Огорчило лишь то, что экскурсовод ограничил нас во времени и нам пришлось довольно быстро свернуться.

Отдых в Иордании фото

Поэтому на следующую экскурсию мы поехали с другим экскурсоводом. Его зовут Сайф и он живет в Аммане. Собственно, в Амман мы и поехали. Сначала направились в Римский театр. Он находится в центре города и в нем до сих пор организуются различные представления. Театр удивительно хорошо сохранился. Я забралась на самый верх (что, к слову, опасно – поскольку никаких перил или ограждений в театре нет) и сделала много снимков.

Отдых в Иордании фото

Вторым пунктом была Цитадель Джебель-аль-Калаа. Мы с упорством ослов бродили по ней под проливным дождем и градом. Больше чем сама Цитадель нас порадовали виды города, открывавшиеся с нее.

Отдых в Иордании фото

А напоследок заехали в Королевский автомобильный музей. Надеялись, что сын оценит (не оценил). А мы музеем остались довольны. Многие экспонаты единственные в мире. И выглядят машины ослепительно, неважно старые они или современные.

Отдых в Иордании фото

И экскурсовод Сайф нам очень понравился. Не подгонял нас, всю дорогу рассказывал о нравах и быте иорданцев. И цена экскурсии у него ниже, чем у первого экскурсовода (он хорошо известен российским туристам). Телефоны обоих мы нашли на туристических сайтах. Желающим, я могу их подсказать.
Оставшиеся дни мы купались в море и наслаждались последними днями отпуска. Перед отъездом в 4 утра нам организовали полноценный завтрак в отеле (обычно дают лишь ланч-боксы в дорогу).
В целом, и в отеле и за его пределами нам встречались исключительно приятные и доброжелательные люди. Иорданцы показались нам очень сдержанными, с чувством собственного достоинства.
В стране хорошо обеспечивается безопасность туристов: повсюду стоят металлоискатели, круглосуточно курсируют полицейские автомобили. Мы почти каждый вечер ходили в торговый центр, расположенный где-то в километре от нашего отеля. Покупали Активию ребенку. Всегда встречали полицейских, объезжающих территорию вдоль отелей.

Отдых в Иордании фото

Поездка нам понравилась, но если бы довелось снова побывать в Иордании, выбрали бы другое время: ноябрь или март. Январь оказался слишком экстремальным для нас.
Год посещения 2018
Общее впечатление Иордания в январе

OlgaIspanka
Интересный отзыв! Жаль, что Вам с погодой не повезло. Очень понравился каньон-люблю такие места! Как хорошо сохранился амфитеатр, интересно, какой век?
Красс
Как интересно. Мечта там побывать.
Любимыч
Красота, а я бы наоборот съездила именно в январе, чтоб меньше туристов было=)))
НатаФ
Спасибо за интересный рассказ. Жаль,что без подробностей. Я заинтересовалась, например, колоннами, вырубленными в скале - очень красиво. Оказалось, что это храм-мавзолей Эль-Хазне. Почитала о нем информацию в интернете. Дали наводку, а это самое главное. Ведь до этого Иорданией даже не интересовалась.
zagslp
замечательный формат: создано впечатление без утомительных долгих повествований и исторических обзоров, которые каждый для себя в любом объёме может найти в других источниках.
sanj
Интересные фотографии.
Tabletka
Петра прекрасна))
Marinaluchaja
информация о сайфе из аммана дублируется большими "кусками".Рассматривала эту страну. что можете кроме сезона посоветовать еще? какой заход в воду(я знаю что там он сложный), какой город лучше выбрать для отдыха чтобы трансфер был недолгим, что с детем посоветуете? есть чем покормить?
СоняС
Простите,не поняла по поводу "дублирования". Заход в воду не очень удобный,лучше приобрести специальную обувь.Трансфер был бы не долгим,если бы мы прилетели в Амман.От него до ММ менее часа.А вот детям там заняться,к сожалению,нечем.Мы возили для оздоровления органов дыхания и ,по-моему, помогло
Marinaluchaja
ясно, спасибо, а что касается дублирования, почитайте еще раз внимательно часть текста где идет речь об экскурсоводе сайфе из аммана и как вы в римский театр направились и поймете
ranta
красиво…очень хочу в Иорданию, но вриятли доеду туда в ближайшее время…но обязательно увижу все это своими глазами.
Мединилла
Замечательный отзыв. Поражают возможности человеческого разума и сил. Надо же, храм в скалах!
olgasele
Интересная получилась поездка, хотя как видно, зима - и здесь холодное время года.
Тётя Оля
Ой, не, такой пляжный отдых не для меня…
В Петре, конечно, хотелось бы побывать, остальное не торкнуло.
МашаМаруся
Были в Иордании в рамках экскурсии в Петру с Египта. С ночевкой. Понравилось всё - страна, люди, пустыня. Петра - чудо из чудес. Теперь очень хочу в пустыню Вади Рам. Обязательно там будем! Спасибо за чудесный отзыв и прошу контакты гида в личку))
Neretina10
а организованных экскурсий там не предлагают?
СоняС
Предлагают.Мы ездили от Пегаса.Они тоже организуют экскурсии,но подороже
AnnetSmitt
Пегасом как то пользовались, подороже, но как то безопасней и организованней
pavlovaelya
интересные и рассказ и фото
AlexeYexelA
Ух какая красотища уже хочу там побывать!
TIMON225
Когда я после Египта попал в Иорданию, это было сравнимо, как попасть из дикого племени в цивилизацию. Они действительно более адекватнее, что-ли.
Lacrimosa7002
очень интересный отзыв! фото замечательные!
Странник1990
Если купание в море не брать в расчет, то очень отлично в январе. А фотографии у Вас замечательные.
Morskaja ja
познавательный отзыв и фото много
FoxyTheOne
Очень красивые виды.)
Nellya1126
Интересные места, жаль с морем не повезло - холодно.
Виктория Волкова
Замечательный отзыв!
mentor1
Хороший отзыв. Есть очень хорошие фото
Олга Вольга
Колоритная страна.
Comm79
Очень интересно прочитать и посмотреть!)Петра это моя мечта, с удовольствием посетила бы. А на Мертвом море мы были проездом, от воды там такой, мягко говоря, неприятный запах был, что мы там долго не задержались!)
егорова62
Просто чудесно!!!
Витаминка Майя
Очень хороший рассказ!
Nikita3553
Спасибо за интересную экскурсию по Иордании
Nikolay1962
интересная поездка
ufufhbyf1956
Содержательный отзыв. С удовольствием прочитала на одном дыхании. А про кофе с кардамоном я с вами солидарна. Обожаю это сочетание.
kontroler07
Какая красота.Особенно фото в ущелье
Trusty
Супер, тоже хочу Петру посетить.
TatarinEkb
Здравствуйте! Необычно и очень интересно. Добавляться не буду в соответствии с Вашей просьбой.
СоняС
Простите, я появляюсь раз в год, я бесполезна в "друзьях")
TatarinEkb
Хорошо, Вам спасибо за внимание! Как сможете, заглядывайте! Всегда буду рад)
Bratim 80
круто)
Natalyai0777
Очень красиво))
Boomeroid
Всегда поражался грандиозности античных построек
ЛораДо
интересное путешествие)
sanyo
Каньон и содержимое гаража великолепны!
rykolla
Как красиво
hotbread
Загадочная страна! Особенно город в скале Петра. А «мертвоморские» сувениры - настоящая кладезь! Конечно, их для себя надо сохранить - там столько полезных веществ! :)
Irina--
Очень интересный отзыв!
Захотелось из зимы в лето!
Берислава
Отличный расслабон, в январе всегда хочется солнца и моря)
Ольга Светлицы
впечатляет,отдых замечательный.
Фриада
Пустынный отель впечатлил ) Отлично вы отдохнули от нашей зимы
Актюбинка
Шикарный отзыв!
Спасибо,что заглянули!
subudai
Хорошо описали. Красивые виды.
ltn777
Величественно. Красиво.
Skverniy
В Иордании на отзывике еще не был)) спасибо)
русич161
Отличный отдых!
Проголосовать не могу, голоса кончились.
СоняС
Спасибо! Это совсем не обязательно)
9069006638mailru
Соня, мы хотим поехать в сентябре. Скажите, пожалуйста, не cлишком жарко будет.
СоняС
Простите,пожалуйста,личного опыта поездок в это время нет, поэтому плохой из меня советчик
alena-ips
Рискованный отдых, но неплохой) А сколько сыночку?
Ему четыре)
Очень красивый отзыв.
Лучница
Как там красиво!!!
maggot41
Прямо завидую вам, очень притягательно!
MamaLoveShop
великолепный отзыв, захотелось там побывать.очень радует, что система безопасности налажена
Sennata
С удовольствием прочла! Тоже не отказалась бы от солнца и моря …
Алена Облако
А я была в Иордании (Акаба) во время круиза. Ездили в Петру в начале апреля и было жарко.
Anna Aks
Пустынный отель это для меня.
Rom sgv
Как на другой планете, классно!
Ola-laa
Иорданию не рассматривала раньше как страну для посещения, а сейчас задумалась
t-margarita
Спасибо, хоть по вашему отзыву Иорданию посмотрела
Болельщик
Ляпота!
Лариса-Т
Спасибо за отзыв. Запланировала поездку летом. Напишите номер экскурсовода Сайфа из Аммана
СоняС
Простите меня,пожалуйста,из-за проблем с телефоном я лишилась всех контактов.Я нашла его телефон среди отзывов об Иордании на одном из сайтов,может вам удастся найти это сообщение
NATALIA3107
Доброго дня! а у нас уже куплен тур как раз в этот же отель, муж даже после того как поездка уже оплачена всё равно продолжает критиковать мой выбор ( беженцы и всё такое), очень хочу что б и у меня всё получилось как описано автором, пугает только то ,что отзыв этот кажется каким то не естественным, как будто его умышленно в рекламных целях написали.
СоняС
Ещё раз перечитала свой отзыв и не могу понять,что же я "рекламировала",может,плохую погоду?
Ольга Макс
Не обращайте внимание на комментарий выше, человек не в теме, что такое Отзовик, здесь каждый отзыв можно рассматривать как рекламу, либо антирекламу, для того этот сайт и придуман, чтобы люди высказывали свое мнение и описывали эмоции, а уж кто к этому как отнесется… Ваш отзыв отличный, а фото просто завораживают!
СоняС
Надеюсь,что им понравился отель) Я бы ещё разок съездила,но только в сезон)
zibert
Красиво
четвероИмама
Невероятная красота!Очень интерксный отзыв!Дух захватыаает от таких фото!
Anna8783
Очень красивые места.
АлCо
Красивые фотографии!
OleksaVV
Спасибо за отзыв - как побывала там.
daniki
Очень интересный отзыв! Рада Вашему возвращению!
СоняС
Спасибо, я, как обычно, - после поездки не могу держать в себе впечатления)
Аллочкa
Зато все-таки купались в январе :)
Древние храмы Амман похожи на армянские
yojikoff85
да, я всегда подозревал, что со второй декады декабря и по первую марта, отдых на Красном и Мертвом морях, выбирают настоящие моржи :)
nekoza
Как же красиво! Скажите пожалуйста, на какую камеру вы снимаете? Снимки отличные!
СоняС
В основном здесь снимки со старенького Nikon,небольшая часть-со смартфона)
MOHAPX
ЗдОрово там!
я Рада
замечательно!!!
Зоя-мама
фото впечатлили
Ирина2309
Очень познавательно, величественно и красиво.)
Рая705
Можно ссылку, контакты этого экскурсовода
СоняС
Я прошу прощения,у меня перестал работать смартфон,не все контакты смогла восстановить.
nadjia
Можно тоже ссылку, контакты второго экскурсовода
СоняС
Извините,пожалуйста,его контакты пропали вместе с моим внезапно переставшим работать смартфоном.
Лиля Мар
Отличный отзыв! Спасибо. Едем в ноябре в Иорданию . Первый раз. Побаиваюсь. Хотя мы уже были в районе Эйлата в Израиле. Переживаю за безопасность.Зато теперь знаю, что можно посмотреть , куда съездить .
ЛарочкаП
Тоже планирую поездку в Иорданию с 20 ноября, организованный тур от Пегаса.
Есть комбинированный тур : 5 дней на Красном море, 3 дня - на Мёртвом (я бы предпочла наоборот - 5 дней на Мёртвом), есть просто 9 дней на Мёртвом.
Моя первая поездка в Иорданию. Посоветуйте, что выбрать…
apelsin-88
Люблю такие отзывы, когда все коротко и ясно, не замечаешь как дочитываешь до конца.
nastya-kt
Подскажите с ребенком какого возраста вы ездили? Раздумываем над помещением Иордании
СоняС
Ребенку было 4 года. Развлечений для детей такого возраста нет,мы везли его оздоравливать,чтобы он подышал мертвоморским воздухом
S Julia
А как с визой? По прилету ставили или заранее оформляли? На ребенка визы платная была?
СоняС
Заранее ничего не оформляли. А в аэропорту,простите,совершенно не помню. В Инете пишут,что в Аммане оформляют,а мы прилетали в Акабу. Видимо поэтому и не было визы.
evgeniya2089
Прилетели с молодым человеком сегодня ночью в Амман … арендовали машину на 4 дня прям в аэропорту , аренда вышла 35 долларов сутки . Была целая проблема найти отель , мы поставили бронь ещё перед вылетом в отель , приехали , но он закрыт … странно что есть он на Букинге и написано что осталось 2 места С трудом нашли отель , очень старый обошёлся нам в 43 доллара … Это без завтрака … Цены реально даже в не сезон не комфортные … сейчас приехали в отель рядом с Мертвым морем … как раз тот , о котором писала здесь отзыв девушка Dead sea Spa. Очень долгие иорданцы , я не в восторге от сервиса … может потому что разбалована Турцией … завтра поедем в Петру … Но настроение ничто не испортит ) Хочется как следует насладиться историей и красотой
СоняС
Да,сервис там не турецкий) надеюсь,что Петра вам исправит настроение) хорошего отдыха!