Отзыв: Кельнский собор (Германия, Кельн) - впечатляет!
Достоинства: это надо видеть своими глазами
Кёльнский собор величественный немецкой пример неоготики, он нависает над городом и рядом с ним человек чувствует себя даже не муравьём, а ещё меньше. Немцы называют его Кёльнским домом Kolner Dom - dom на немецком - кафедральный собор.
Как и большинство католических соборов Кёльнский Дом открыт для посетителей независимо от вероисповедания. Не обязательно соответствовать какому-то определённому внешнему виду, чтобы войти и при этом не нарушить никаких правил, конечно, никто не говорит о том, чтобы гулять по храму в купальнике или что-нибудь в таком духе, но можно входить в брюках женщинам, с непокрытой головой женщинам и покрытой головой мужчинам, в общем если после посещения православных храмов Вы переживаете, что по каким-то причинам Вы не соответствуете правилам храма, то забудьте и смело входите.
высота центрального свода - 43 метра, но стоя под ним лично у меня складывалось ощущение, что высота запредельная. И не смотря на всю грозность архитекруты внутри очень светло.
В окнах везде очень красивые витражи, я фотографировала всё на телефон и поэтому даже не буду выкладывать отдельно фотографии витражей, всё равно фотографии не передают даже трети той красоты, которую можно увидеть в соборе. Один из органов Кёльнского собора, по субботам здесь проходят бесплатные концерты, специально уточняю про субботу, потому что в будние на этих органах проходят концерты нецерковной органной музыки.
В Кёльнском соборе находятся ларь трёх волхвов, миланская мадонна и крест Геро, я не большой знаток христианских реликвий, но если верить интернету, это великие реликвии.
Но внутренне убранство и величие собора это ещё не всё. Можно подняться по узенькой винтовой лестнице на южную башню собора. Для этого Вам нужно пройти Наверх ведут 509 ступеней, большая часть из них была построена при строительстве собора, а самая последняя часть при реконструкции после второй мировой войны.
Сверху открывается не самый живописный вид, т. к. во время второй мировой войны Кёльн был разрушен почти до основания. Церкви в историческом центре города были восстановлены в послевоенный период, а остальные здания отстроены заново в стиле архитектуры времён постройки. А поскольку архитектура 60-80 не отличается особой изысканностью и разнообразием, то большая часть панорамы с башни - это бетонные коробки, с редко выдающимися шпилями церковных башенок.
Если поднимаясь на башню кёльнского собора Вам казалось, что идти трудно, то готовьтесь, что вниз идти ещё сложнее, ступеньки очень крутые, но всё равно подняться стоит.

| Стоимость | 200 ₽ |
| Общее впечатление | впечатляет! |