Отзыв: Книга "Повесть временных лет" как исторический источник" - Андрей Никитин - ...«и се слышавше дивляхуся» или ПВЛ - Библия русской истории? ...

Достоинства: без пафоса, без сенсационных версий, без надуманных фактов - все что известно на начало 21-го века ученым о ПВЛ.
Недостатки: много вопросов - мало ответов, но автор тут ни при чем.
Вот любим мы глубокомысленно, как бэ в теме, поцитировать что то вроде такого - этакого... Земля наша велика и обильна, а наряда в ней... ну в общих чертах все знают...

... что приблизительно черт его знает как давно - некий Рюрик - неустановленной национальности и без определенного места жительства - по просьбе славянской делегации - собственноручно породил Новгород и Игоря "старого" - тут же испарившись ... аки пар древних новгородских бань, которым дивился интурист апостол Андрей... якобы... Как то так...

или вот ... киношка, - "Викинг"- вышла - о Владимире, ясное дело, Красно Солнышко, ...- битвы в комментах покруче Мамева побоища разыгрались - было... не было... что не правда?... а что не правда ?... а не так давно конфуз вышел во Франции с королевой Анной ...- на высших уровнях пилили Ярославну ...

... учебники то нынче - кто в лес, кто по древлян, кто про полян - разброд и шатание ... Не мудрено, что на фоне нынешнего, исторического, нет, не материализма, а, скорее, махрового анархизма -

при котором количество исторических книжек никак не перейдет в качество, ... - у пытливого гражданина, чувствующего подвох в бушково-буровско-акунинском подходе к прошлому, возникает вопрос - как не вляпаться в историю- поменяв свои кровные на ересь, мракобесие и дремучее невежество... всевозможных поп-фолк и прочих, простигосподи, хистори ?

Где авторы, которых можно читать, не бегая на каждом абзаце в другие источники или же мыть руки?
Други - такие авторы есть!, они существуют в природе и такой автор - Андрей Леонидович Никитин, к сожалению уже ушедший. Эта книга написана им не для заработка, престижа, премий, должностей и прочих цацок, это своеобразное завещание ученого будущим исследователям,

в котором он сетует прежде всего на то, что собственно всю историю древней Руси и славянского мира вплоть до 12-13 веков давно нужно пересматривать с позиций века 21-го с возможносЯтми его технологий и позиций здравого смысла, когда строить свою историю полагаЯсь на содержание одной летописи, как и до сих пор делают многие даже и историки - так же странно, как изучать событиЯ 1812 года по роману "Война и мир", или Великую Отечественную -по фильму "В бой идут одни старики"...

Не ждите, что Никитин будет косить под "в доску своего", как, например, Толстой, который при первой встрече разговаривал с Горьким на мате, приняв того за "человека из народа".

Отнюдь. Никаких 12 плюс не будет. Никитин ученый, историк, археолог, писатель, человек блестящей эрудиции и восхитительного интеллекта - и тут нужно уж "простому" читателю тянуться до его уровня, хоть бы и подставив табуреточку из википедии и других энциклопедий-костылей из серии - "умные слова для чайников". Но и вырабатывать у читателя стойкий комплекс неполноценности и загружать его психику заумью - автор тоже не стремился. Он пишет как думает, как бы размышляет вслух над головоломками древних текстов, задает вопросы и себе, и нам... а как известно, правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

-Кто на самом деле автор Повести Временных Лет?
-Сколько стоил квадратный см страницы на которой писали летопись? И почему это важно?
-Откуда брал информацию о событиях, произошедших за пару веков до его рождения летописец? и что известно об этих источниках нам?

-насколько ( в процентах) ПВЛ - литературно-фольклорное произведение? И сколько пальцев на одной руке хватит для подсчета подтвержденных современными учеными фактов из этой летописи? (делайте ставки - в комментах могу озвучить цифру)
-Почему Тмуторокан стал ТмутАрАканью, и где он на карте?
-Был ли Рюрик?
-Если не был - От кого ведут свой род рюриковичи?
-"русский" - национальность, профессия, сословие или что то еще ?
-Почему из сшитого "дела" Святополка Окаяннного во все стороны торчат белые нитки ?
-Сколько киевов, новгородов, вышгородов и пр. славянских "однофамильцев-городов" существовало тысяча лет тому и как в них не запутаться тревелблогерам древности.
-Почему Ольга продинамила византийского императора?

и многие, многие другие вопросы. вся ПВЛ сплошные вопросы...
Очень удивилась, когда с сожалением закрыв последнюю страницу книги, увидела - что ее объем был аж под тысячу страниц ( если вычесть сноски, пояснения, список исп. литературы, да и шрифт при чтении выбираю покрупнее - текста страниц на 650-700, без картинок)) - здесь не тот случай, когда жаждешь добраться до финала - тут интересна каждая страница, и часто каждое слово. Конечно, много цитат из летописей, знаю, что многих это напрягает, но мне так очень нравится образный старославянский - еще общий, еще не рассыпавшийся на множество диалектов.

Рекомендую, как эту книгу, так и автора - вдумчивого серьезного ученого и просто талантливого человека. Если бы у этой книги был слоган, он звучал бы примерно так - Первым делом, первым делом - археолог...- а филологи? - филологи потом)
Время использования Прекрасное
Общее впечатление ...«и се слышавше дивляхуся» или ПВЛ - Библия русской истории? ...

Pawlow
Очень понравилось
определение - учебники то нынче - кто в лес, кто по древлян, кто про полян !!
С отзывом во многом согласен…
odincova7
Мы "Повесть временных лет" в школе проходили. И, как сейчас помню, ничего толком не запомнила. Тогда мне это было не интересно.
mtv72
Честно говоря я вообще не помню проходила ли в школе ПВЛ, да и у своих детей в учебниках не видела… А в каком классе проходили?
gebius
7-й или 8-й.Вроде,8-й.Но точно - сразу после каникул,в сентябре.Бежали на море купаться после "Повести…" - последним уроком было.
mtv72
7-8-ой класс? Странно, совершенно не помню, хоть вроде еще в то время была примерной ученицей. )) что учились, все зря.))
gebius
Думаю,в подкорке остается смысл.
odincova7
Точно не в 10-ом и не в 11-ом классе. Я школу окончила в 1993. После развала СССР программу меняли на ходу. Произведения в выпускных классах запомнились.
Арси
"Повесть временных лет" изучают в шестом классе. Очень кратко, буквально два небольших отрывка.
Сначала былины, потом ПВЛ. Но не во всех программах. Мы с дочерью занимались по учебнику Беленького - там есть ПВЛ. Отрывки про поход на Царьград, месть Ольги и походы Святослава.

Ну и филологи в институте, конечно, читают вдоль и поперек:)
mtv72
ПВЛ непременно нужно давать в школе, хоть немного, но наверное все же уместней на уроках литературы, чем истории.
Арси
Да, ПВЛ изучают в школе в курсе древнерусской литературы.
apupezig
не уж то сейчас стало интереснее?) По-моему, исторические книги ничем не отличаются от фантастических, только в одних про будущее, а в других о прошлом.)
Это моё мнение и оно никак не касается отзыва, он хороший!
mtv72
сейчас намного интересней, правда - ведь раньше была одна точка зрения "правильной" - а теперь правильных много - выбирай на вкус.))
foxic8594
Это тот самый, который чудесные книги по археологии писал? И умер рано? Если он, то книга классная наверняка. Я его Распахнутую Землю обожаю до сих пор. Как же мне обидно, что его книги не такие популярные …Блин так погрузить в эпоху это дорого стоит. При этом он не нагружает профтерминами сверхмеры. Ведь на территории наше страны есть такие вещи, которых нет больше нигде. И это палеолит…а народ ни фига не знает…про французские пещеры - это пожалуйста, а про Сунгирь и Костенки нет…у него былталант популяризатора науки. А наши дети читают всяккю ересь, людей, которые на раскоп то ни разу не ездили и в библиотеки древние не ходили…зато полно гипотез диких…
mtv72
да, тот самый, А почему не знают… и не популярен - ответ собственно очевиден и на поверхности и он совсем не радует - не выгоден Никитин коммерчески. и все дела.
foxic8594
Просто не хотят…денег жаль на рекламу…а так…такие книги разрекламировать и будут коммерсески выгодными…
Rinza
чудесный и очень интересный отзыв!
mtv72
Спасибо, рада что это хоть кому то интересно.)
Metchta
ПВЛ изучали в институте, на экзамене по ДР лит-ре попался билет с вопросом про ПВЛ. Неуд. Перед пересдачей изучила повесть вдоль и поперек, и Вы знаете, влюбилась в это произведение, в певучий старославянский язык!
mtv72
я просто балдею от него - "идуче не идяху" - ведь лучше не скажешь, про дорогу на работу.))
Metchta
Точно)))
Agrat
Так автор дал ответы на эти вопросы? Однозначно беру к прочтению. ПВЛ читал, но очень давно, еще будучи школьником. Теперь видно пришла пора познакомиться с ней в зрелом возрасте.
mtv72
)) Про ответы в отзыве ничего не писала, только про вопросы… Но кое-какие ответы есть, и они не очень то приятны…
serj1965rus
Спасибо за такой эмоционально-прекрасный отзыв! К сожалению труды Андрея Леонидовича Никитина в нашу эпоху "квасного патриотизма" мало кому нужны, куда легче рассказывать тысячелетнюю байку о том, как Апостол Андрей "бороздил" просторы днепровских земель.
А Повесть временных лет действительно мы изучали в школе (я школу закончил в 83-м), только вот не помню, в каком классе. Мы уже тогда у учителя спрашивали о том, что если более ранних письменных исторических данных нет о истории нашей страны, то откуда летописец Нестор их в XII веке брал? На что получали ответ: - Из устных. А потом она всегда пафосно добавляла: - Историю пишут победители! В чём-то она была права.
Замечательная книга великолепного автора! Спасибо за отзыв!
mtv72
"Историю пишут победители!" - вполне мудрый, исчерпывающий и по сей день актуальный ответ. Никто не хочет слышать и слушать ученых - подобных Никитину, которые уже давно вопиют о фантомности и сказочности большинства персонажей домонгольской Руси. Никто не хочет уже признать , что наша история по сути - большое белое пятно, с очень очень редкими просветами, совершенно не дающими представления об общей картине того - что же происходило на самом деле на территории будущей и древней Руси.
serj1965rus
Увы, но это так, поэтому я с Вашем мнением полностью согласен! Людям нужно (и хочется) больше узнавать о Победах и, естественно, гордиться этим (так принято практически везде), даже если на самом деле было всё совершенно не так (локальные бои представляют как великие битвы, борьбу за трон в Золотой Орде выдают за чуть ли не освобождение… и так далее). На таких "белых пятен" в истории, интерпретируя её настолько вольготно и примитивно, строят историческую "карьеру", в своих областях деятельности вполне успешные личности, типа Фоменко и Задорнова. Всё это очень и очень мрачно, трагично.
В военное дело мало кто лезет со своими "умными" советами, также в хирургию, в физику элементарных частиц…, а история…, увы, видимо действительно пишется победителями, правда чего или кого.
Stsvf1
Замечательная проработка первоисточника, как летописец летописца.
Вашими трудами можно наполнять общеобразовательные библиотеки, уровень соответствует.
Было интересно и познавательно.
С уважением.
mtv72
Спасибо, дорогой товарищ! Приятно.))
Васильич
Отзыв замечательный. А вот дает ли ответ историк где Тмутаракань находилась ? Но это вопрос от нетерпения )) Почитаю обязательно!
mtv72
хм, вопрос с Тмутараканью автор очень подробно разбирает в этой книге, А если почитаете, то и узнаете ответ.))
Васильич
Все так )) раскрывать здесь секреты нельзя, но вот он сам разобрался, где границы Тмутаракани, или "вопрос открытый"? "подробно разбирает" до заключительной точки, и опять над i еще предстоит расставлять эти точки ?
mtv72
ну вообще да - кое какие соображения по поводу нахождения Тмуторокона у Никитина есть, и он с ними делится.
nautay
Ой, помню как штудировала ПВЛ вдоль и поперёк. И не меньший ой, помню как мне это не нравилось - мозги ещё не доросли, а главное интереса не было. Хотя к истории всегда была с уважением, но не терплю делать что-либо из-под палки. Теперь в счастливом состоянии, могу читать осознанно и с удовольствием.
mtv72
штудировать ПВЛ - это исполинский труд, безусловно. Хорошо, когда есть такие люди, как Никитин, которые сделают это за тебя и преподнесут тебе на блюдечке оргвыводы.)))
FoxyTheOne
Сейчас очень не хватает таких книг, аж скулы сводит, когда очередной знаток начинает выкладывать новую теорию, чаще всего выгодную определенным кругам. Прочитаю обязательно.
mtv72
Ох, сейчас исторические спекуляции, как никогда, в тренде… надо быть начеку и не подставлять под лапшу уши.
irson67
Дивляхуся,Рюрик был бомжом.
mtv72
Велика бо полза бываеть человѣку от учения книжнаго )))
Podruga Druga
Матерящие друг-друга Горький и Толстой - это, конечно, люто. Я и не догадывалась, что эти товарищи могли встречаться. Отзыв прекрасный, как обычно, сделала зарубку на память, но когда я это буду читать…
mtv72
Ой, там такая невероятная история их знакомства и общения. Вообще Толстой Горького не особо жаловал… Как то так у меня получилось, что с Толстого переключилась на Горького и увлеклась - вот тоже удивительный типаж.)))
Rinza
А я вот и не помню даже, проходили ли мы это в школе, так давно это все было. Но вот эту книгу надо прочитать, я такое люблю
mtv72
да что мы там проходили… Со школы помню только "Мертвые души" почему то…))
hannak27
Очень интересно. Уже посмотрела - Андрей Леонидович Никитин - у него ещё есть что почитать) Спасибо, что написали отчество, а то сначала шла информация исключительно о губернаторе Новгородской области)
А мы в школе "Повесть временных лет" точно не проходили.
mtv72
губернатору Новгородской области тоже не мешало бы почитать своего тезку - он много писал о Новгороде.))
AnatolyYagodkin
Знаю этот труд, хотя читал фрагментарно, ибо не русист. Кто автор не знаю.( в смысле каков его статус в рамках исторической науки) Но книга попадалась и она толковая. Достаточно глубокий источниковедческий анализ, но без глубокой наукообразности. Не Шахматов какой-нибудь. Для масс. Путний исторический ликбез вроде.
mtv72
О влиянии Шахматова и его давлении на мнение идущих за ним ученых - тоже есть в этой книге . К сожалению, многие ученые-историки идут проторенной дорогой, по пути наименьшего сопротивления. Никитин безусловно не из таких.
AnatolyYagodkin
Шахматов это классика данной темы, совсем не обязательно его дублировать и четко следовать его теории, но опираться на неё необходимо, если претендуешь на серьёзность исследования. Так в любой исторической теме. К классикам тоже надо подходить критически, в этом смысл исторической науки, а не в поиске сенсации. Автор вечно замечает, Что тренд советской науки это крайняя узость интерпретации. Иная интерпретация - это не обязательно опровержение учения предшественников. Я в своей теме по испанской философии сплошь опираюсь на классиков как советских, так и испанских, но даю на базе их идей совершенно новую интерпретацию, в русле другой методологии.
Dr Aeditumus
Русь не копал (копал в Азии). Но чуть-чуть понимаю, о чём речь. Классный отзыв.
mtv72
Спасибо. А есть что то о вашем героическом прошлом ? можно почитать? мне кажется, обязательно должно быть.))
Alexander2
Отзыв написан превосходно, но не совсем понятно, о чем идет речь в книге. Вопросы, вопросы, вопросы…
mtv72
так о чем книга в названии - "ПВЛ - как исторический источник." Иначе говоря - насколько факты, обнародованные в ПВЛ - правдоподобны и доказаны?

Этот вопрос и разбирает подробно Никитин - в том числе и задавая вопросы по тексту ПВЛ.
Alexander2
Спасибо. Это хоть что-то, а то в вашем красноречивом нагромождении не совсем разберешься о чем идет речь.
Volshanka
Читала книгу очень давно, хочу перечитать, немного подзабыла, стоит на очереди…
Егле
Вопросов действительно много. И про археологию согласна.
Где же найти эту книгу?
Отзыв чудесный, ну Вы наверняка сами об этом догадываетесь. :)
mtv72
Спасибо, приятно)) А книгу можно найти в совершенно свободном доступе в сети - там и Я ее нашла.))
Егле
Здорово.
Attika
Во время моей учёбы в университете изучали мы эту повесть, было дело. Интересно было бы сейчас что-то дополнительное почитать. Спасибо за отзыв, записала фамилию автора.
mtv72
Да мы все ее проходили, в разной степени углубленности. Но эта летопись таит в себе столько загадок - что не на одну жизнь и не на одно поколение еще хватит.
Vendy46
У меня дочка интересуется историей. Обязательно посоветую ей эту книгу.
mtv72
А моя увлекается старославянским.) Причем основательно. У нынешней молодежи больше возможностей удовлетворять любознательность, тут им можно позавидовать.
vrednajaja
Надо бы почитать и ПВЛ и Никитина, а руки доходят только до Кристи…)
mtv72
значит жду отзыва на Кристи. До нее давно не добиралась, перекрыли все бесплатное скачивание ее книг. варвары.)
vrednajaja
На спейс ру посмотрите, в зоне обмена, я там сборники книг скачиваю, причём разных писателей и серий книг) а на отзывы я чёт разленилась писать, да и мне они кажутся такими примитивными, что прям фу-фу-фу)
mtv72
так мы и пишем для себя в основном, для саморазвития. На первые свои отзывы тоже без слез смотреть не могу.)) печальный опыт меркантильности.) а по ходу пьесы на этом сайте и общение интересное наклевывается и знакомства с людьми, которых никогда б не знал в реале. Так что пишите давайте.))
vrednajaja
Кстати да, первые мои отзывы ещё хлеще последних, так что небольшой прогресс всё же есть)) надо будет в ближайшем времени что-то нацарапать тут)
Olgatka
Заинтриговали, возьму закладки
EdenSh
Может удастся скачать книгу. Хотелось бы прочесть, это очень интересно.
ЖенаХудожника
Читала саму повесть ещё в школе. То ещё чтиво! :D
mtv72
Здесь не сама повесть - а про нее, читать можно.)
ЖенаХудожника
Нет, я поняла. Просто нахлынули воспоминания, когда нам в школе читать её задали) А у меня, как на грех, она в домашней библиотеке была :D
Emerald Mouse
Красиво и вдумчиво написан отзыв ваш. Насчет эпизода общения Толстого с Горьким - не знала такого факта)
mtv72
Спасибо. История их знакомства и общения в целом любопытна, начиная с того, что впервые Горький приехал к Толстому просить денег на толстовскую коммуну, и уехал не солоно хлебавши. И далее не менее интересно…))
KURNATA
Мне очень нравится никитинская манера изложения. Надо забежать в Фаланстер. Не уверена, что книги будут переиздаваться, поэтому надо прикупить то, что у них может быть.
mtv72
Печально, но вероятность переиздания книг Никитина пока действительно равна нулю.
Январика
Когда начинают формулироваться вопросы, то постепенно начинают обозначаться и ответы.
Ведь вопросы - это направления для мысли, поиска, развития… Как свет маяка разрушает тьму незнания, так и истинные вопросы становятся ориентиром света знания… И мы живём уже не в темноте… Спасибо и вам за посыл к трудам Никитина.
mtv72
После книг Никитина ясность в голове наступает, это точно!
Cbytl
Эту книгу я перечитывал много раз. Мне она по душе пришлась.
mtv72
Очень рада встретить единомышленника.)
ритмер
Непременно прочитаю!
А не встречались ли Вам книги с подробностями жизни Гостомысла?
mtv72
Не встречались, думаю их не существует в природе. Ученые еще не определились существовал ли вообще Гостомысл. Слишком поздние и расплывчатые упоминания о нем в летописях.
Avramenko1
Подобные книги очень нужны.
Nata4011
Про древний рим известно гораздо больше, чем про древние времена славянских народов)