Отзыв: Сериал "Тихие люди" (2018) - Инструкция "отомстить"
Достоинства: Актерская игра
После каждого фильма или сериала у меня остаются разные впечатления, и для того, чтобы было нормальное восприятие фильма после предыдущего – я обычно стараюсь сменить жанр, страну или описание – чтобы не совпадало. Редко смотрю подряд две одинаковые кинокартины – это обычно бывает, если что-то похожее вспомнилось и остались яркие впечатления от кинокартины.
Когда я нашел этот сериал – то я и подумать не мог, что именно мне предстоит посмотреть. С самого начала название только раздражало – так как я не мог его связать ни с чем существенным – на ум только приходил фильм Страна глухих и немного позже то, что может быть связано каким-то образом с сумасшедшим домом и их обитателями.
Но я считал, что это какой-то абсурд назвать так кинокартину, при этом хорошо понимая, что такое фильм Тихие воды, и чем он там закончился. Четкого представления не возникало до определенного момента.
Я не очень люблю догадываться по заголовкам, актерскому составу, стране и жанру – о чем будет кинокартина. Это не даст никакой информации, а только сильнее запутает. Лучше всего прочитать описание, и если оно составлено так, что сможет зацепить – то зритель его обязательно посмотрит.
Когда я все нашел и прочитал, то в голове возникло сразу два давних фильма американского производства – это Игра и Пила. Мне показалось, что это решили взять за какую-то основу, совместить в нашей стране и показать полученное творение зрителю как своеобразный коктейль.
Удастся ли это сделать отечественному кинематографу, обладая на настоящее время всеми атрибутами, как и Голливуд? На этот вопрос нет четкого ответа, потому что фильмы все разные и я решил его посмотреть. Иногда бывает нужно посмотреть фильм, чтобы разобраться в определенных мелочах, возникающих в жизни, которые не дают двигаться вперед.
Актерский состав не особо удивил. Я быстро вспомнил только Елену Радевич, которая играла в фильме Яблочко от яблоньки. Остальных актеров было некогда вспоминать, потому что хотелось посмотреть этот сериал и оценить его со всей честностью.
Начало быстро напомнило мне лихие 90-е и все те фильмы, которые тогда снимали и показывали. Все немного мрачное и неприветливое для приезжего человека в другой город. Каждый занят своими делами и ему нет дела до другого. Для того, чтобы освоиться – нужно прожить не мало времени на одном месте – это первая ассоциация с тем, что я увидел. Да и музыка этому способствовала.
То что случилось в кафе – часто случается в реальной жизни. И всегда по-разному заканчивается, но почти никто и никогда не обращает на это внимание. Может быть от того и окончание такой ситуации у всех разное. Меня такое поведение сразу насторожило, потому что нельзя так делать. Что значит такого рода выходка? Ведь это явный намек на пошлость по глупости.
Первый киноляп – это когда очень долго никто ничего не хотел замечать, а уборщица не заходя в помещение – выскочила из него как ошпаренная. Значит видела и знала, как было дело. Но обычно сначала демонстративно показывают заход, с намеком "увидеть и найти". А потом уже крики, бег и работа на камеру. Но куда она побежала, если ей все известно? Этот эпизод мне напомнил фильм Убить Билла. Там было нечто подобное, но никто никуда не убегал.
Сидевшие за столом вообще как-то неохотно сорвались и побежали не сговариваясь, за мгновение до того, как выскочила уборщица с криком. Нужно было совсем немного подождать, но был риск того, что затянут и тогда завалили бы весь дубль. В таких ситуациях туда обычно летят на крыльях ястреба, чтобы посмотреть, но при этом, ожидая увидеть все что угодно, но только не то, что в итоге увидят.
И опять пошло-поехало на американский манер как у богатых – "извини". Кого, за что и перед кем/чем? Тут Елена Радевич как-то переигрывает, потому что бывают ситуации, когда это хотелось бы, но совсем некогда сделать. У нас это с посторонними людьми не всегда срабатывает, а тут еще с теми, кого знаешь лично… Вообще – у нас говорят по-другому и уже после этого идут по своим делам.
А вот что понравилось, так это в чем была одета актриса. Не было парадной прически и каблуков, на которых бегают врачи в некоторых больницах, особенно в малых городах, оповещая всех о своем приближении. Это издержки примитивного мышления – бегать по коридору из кабинета в кабинет в золотых цепях, с макияжем как у индейца, и при этом толком ничего не делать, а только ломать плитку на полу. Если и есть такие врачи, которые соблюдают на работе определенный стиль в одежде – то они это не показывают всем, а работают молча в своих кабинетах, и стиль этот имеет сдержанное направление, а не "одену все лучшее сразу". Так что в сериале это показано правильно.
В автомобиле опять все понравилось. Наигранности тут не было. Просто не каждый человек способен так ответить, как это сделала Елена Радевич. Роль свою в этом фильме она знает хорошо, и было видно, что выкладывается по полной программе, пропуская эмоцию через себя. Если попробовать сделать так в реальной жизни – получится то же самое.
Никита Зверев тут играет не совсем нормального человека. В кафе он не был пьяный, а когда вышел – то ноги немного заплетались. Какой-то странный он сам по себе. Наверное специально подобрали для такой роли, но лучше бы его не показывали, или только в конце.
Разговор механиков и сразу сообщение на телефон – это ни к чему. Ну кто на такие вещи будет серьезно реагировать, вдобавок механики рядом. Странность какая-то, никак не вяжется. Лучше бы показали только сообщение, без намеков. И вместо того, чтобы радоваться, я бы сначала спокойно записал такой номер, а потом бы его сразу проверил на достоверность и навсегда поставил на него пометку. Обычно после таких манипуляций больше не звонят с одного и того же номера.
К просмотру этот сериал я все-таки рекомендую всем, прежде всего из-за его необычности. На киноляпы и все мелочи можно закрыть глаза – я хотел посмотреть сериал, и я его посмотрел и остался доволен. Разочарования вообще нет никакого, потому что по времени это самая оптимальная длительность. Можно было бы конечно и сократить, но тогда куда девать все мелочи, и как достоверно их показать зрителю? Сделали как могли, но в то же время ни разу не прогадали. А вот если бы обработали все мелочи, которые бросаются в глаза, то ему бы как сериалу цены не было, и никто бы не выражал некоторое недовольство по поводу затянутости. Ее бы просто никто не заметил.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Инструкция "отомстить" |