Отзыв: Музей рома Museo Ron Cana (Доминикана, Санто-Доминго) - История появления и производства доминиканского рома

Достоинства: 1) экскурсия бесплатная и познавательная 2) возможность продегустировать необычные и интересные сорта рома 3) удобное расположение музея 4) возможность приобрести ром по наиболее выгодной цене в Доминикане
Недостатки: 1) небольшая выставочная экспозиция
Доброго времени суток! В исторической части Санто-Доминго, в непосредственной близости от другого памятника истории (дворца Колумба) находится небольшой современный музей рома и сахарного тростника, который открыт около 10 лет назад. Музей располагается в старом средневековом здании и кроме экспозиции, имеет дегустационный зал и небольшой магазин местного рома по очень доступным ценам.

Вход в музей рома

В музей рома может попасть любой желающий бесплатно, входной билет отсутствует. Музей работает ежедневно, кроме воскресенья. Попав в музей Вы сможете ознакомиться с основными экспонатами (инструментами для обработки сахарного тростника и приготовления рома) представленными в нескольких небольших залах. При необходимости, Вы можете попросить провести экскурсию для Вас персонал данного музея, но русским языком они практически не владеют (либо испанский, либо английский). У нас посещение данного музея входило в экскурсионную программу по столице Доминиканской республики - Санто-Доминго. На всех экскурсиях по столице, нас сопровождала русскоязычный гид от отеля и именно она провела экскурсию по данному музею.

Зал отдыха в музее

Если ранее Вы слышали о таком напитке как ром, только в историях про пиратов, или как об одном из компонентов алкогольных коктейлей, то эта экскурсия откроет для вас историю возникновения доминиканского рома, все секреты и этапы его ручного производства. Также, в небольшом открытом дворике музея, можно увидеть растущий сахарный тростник.

Внутренний двор музея

Ром в Доминиканской республике стали производить только с 19 века, но появился он ранее, вместе с африканским населением, которое стало выращивать сахарный тростник на этом острове. Изготавливают ром путем брожения тростникового сиропа (в сироп добавляют дрожжи) и последующей перегонки до прозрачной жидкости, которую впоследствии выдерживают в дубовых бочках. Обычно ром выдерживают не менее одного года. Светлые сорта рома не употребляют в чистом виде, а используют только для приготовления коктейлей. Темные и выдержанные сорта рома употребляют в чистом виде. Экспозиция музея рома позволяет ознакомиться с различными инструментами для обработки сахарного тростника от мачете, до инструментов по отжатию сока из тростника. Также, можно наглядно изучить все этапы производства доминиканского рома.

Чаша для тросникого сиропа

Аппарат для отжима сахарного тростника

Процесс брожения тростникового сиропа

Процесс перегонки тростникового сиропа

После осмотра музея нас пригласили в бар, расположенный в музее, где предложили бесплатно продегустировать несколько интересных и необычных сортов рома. От гида мы узнали, что у местных доминиканцев самыми популярными в употреблении являются две марки рома: Brugal и Barcelo. Почти всей женской части нашей экскурсионной группы понравился ром с добавлением натурального сока ананаса и маракуйи, в которых совсем не ощущается крепость напитка в 38,5 градусов. Другие сорта рома такого восторга не вызвали.

Дегустация рома в музее

Для тех кому понравится ром, его можно будет приобрести в магазине, расположенном также в музее. В основном на витринах представлен ром марки Barcelo. Стоимость напитков в данном музее самая низкая, за все время, что я встречал в Доминикане. Как пример, приобретение в подарок barcelo imperial обошлось в 20 долларов США. Стоимость бутылки такого же рома в duty free аэропорта Пунта-Кана составляет 30 долларов. Средняя стоимость в магазинах - 28 долларов. За время дегустации мне понравился ром с добавлением ананаса (крепость напитка 38 градусов), стоимость бутылки 700 мл составляет 15 долларов, стоимость бутылки 300 мл составляет 300 мл.

Интересные сорта рома с добавлением сока

Подводя итог, на данной экскурсии у вас будет возможность узнать все об истории возникновения и производства доминиканского рома, продегустировать действительно необычные виды рома (больше таких нигде не встречал), а также приобрести некоторые виды рома по самым привлекательным ценам в Доминиканской республике.

Тем кто увлекается историей не только рома, очень рекомендую пройти от музея рома ещё 500 метров по исторической части Санто-Доминго до кафедрального собора (старейшего собора Америки), первый камень которого заложил сын великого мореплавателя.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Страна Доминикана
Регион (край, область, штат) Национальный округ
Город или поселок Санто-Доминго
Общее впечатление История появления и производства доминиканского рома