Отзыв: Достопримечательности Варшавы (Польша) - моя бюджетная (но без ущерба для комфорта) поездка в Варшаву

Достоинства: аккуратный и гостеприимный исторический город, недорого, вкусная еда
Недостатки: неудобная навигация в районе вокзала
Я давно хотела добраться до Варшавы и наконец-то я сделала это! Поездка моя состоялась благодаря открытию недорогого стыковочного железнодорожного маршрута через Брест. Немножко расскажу об этом маршруте, а потом покажу, какой я увидела Варшаву в начале марта.
Поезд Минск-Брест-Варшава - самый бюджетный способ добраться в столицу Польши.
БИЛЕТЫ.
Туда и обратно - около 45 долларов (90 рублей). Для сравнения, прямой поезд - почти 160 долларов (купе), перелет - 120 евро. С такими ценами прямой поезд теряет всякий смысл, если вы не боитесь летать. С описываемым мной поездом вы потеряете время, поскольку он идет днем. Вы сначала доедете до Бреста, где вам дается около 50 минут, чтобы пересесть на польский поезд, который повезет вас дальше. При этом идти никуда фактически не надо, поезд подают на ту же самую платформу. Лучше покупать билеты заранее, они разлетаются, как горячие пирожки, особенно на всеобщие выходные типа 8 марта, майские праздники и т. д.
ДЕНЬГИ: Мы заранее покупали польские злотые, поскольку не были уверены, что сможем обменять валюту сразу же. Что и вам советую. Обменники в Польше подписаны Kantor, есть несколько в переходах-лабиринтах центрального железнодорожного вокзала. Курс разный, есть обменники с комиссией, поэтому надо смотреть внимательно.
ЛАЙФХАК: дорога длинная, а кушать хочется. По пути в Брест мы с мужем заказали еду с доставкой на брестский вокзал. Кстати, по дороге связь и мобильный интернет ужасные, их чаще нет. Только в населенных пунктах во время коротких остановок можно ими воспользоваться. В следующий раз будем делать заказ перед отправлением.
На обратном пути времени для пересадки меньше, поэтому мы запаслись ссобойками. Хотя можно еще в Польше перед прохождением границы точно так же заказать еду, благо, в польском приграничном Тересполе ловят белорусские мобильные операторы, МТС увереннее, чем Велком.

ГРАНИЦА: Таможня усердно и тщательно проверяет пассажиров, поэтому настройтесь что стоять долго. У многих просили открыть чемоданы, а наш проверяли дважды.

И вот мы наконец в столице Польши!
В Варшаве поезд проезжает через три вокзала: Восточный (Warszawa Wschodnia), Центральный (Warszawa Centralna), и Западный (Warszawa Zachodnia). Мы вышли на центральном вокзале, т. к. снимали квартиру в центре.

Варшава с самого начала показала мне лицо из металла, стали и бетона. Железнодорожный вокзал окружают современные стеклянные высотки. Они меня сбили с толку, потому что Варшаву (по крайней мере, центр) я ожидала увидеть совсем не такой. Среди этих высоток, сети улиц и подземных переходов легко заблудиться. В "подземелье" вообще сложно ориентироваться, переходы похожи на настоящий лабиринт.

Варшава

Среди современного стекла выделяется сталинская высотка, один из символов Варшавы. Это Дворец культуры и науки является самым высоким зданием в Польше. Это был подарок польскому народу от Соверского Союза. В этом помпезном здании находятся офисы, штаб-квартиры ряда компаний и государственных учреждений, музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, научные институты, бассейны и выставочные пространства.
Часть варшавян считает, что это здание лишь портит облик города и смотрится просто нелепо, и предлагают его снести. Не меньшая часть - за сохранение исторического здания, которое, как ни крути, запоминающийся образ.

Варшава

Этот комплекс не просто большой, он гигантский! Он поражает не только размерами, но и обилием декора. При этом музы соседствуют с рабочими.

Варшава

На парковке около этой высотки стоят ретро-автомобили, на которых можно совершить экскурсионную поездку по городу.

Варшава

Мы отложили приятную поездку на потом, поскольку времени было в обрез, но сфотографировали информацию.

Варшава

Во Дворце культуры и науки находится обзорная площадка, куда мы непременно хотели попасть, поскольку осмотреть новый город сверху - для нас своего рода ритуал. Поэтому на следующее утро, прямо к ее открытию, не дожидаясь очередей мы отправились туда.
8 марта Варшава была в тумане, но надеяться на улучшение погоды и откладывать осмотр города с высоты птичьего полета не хотелось.
Район центрального вокзала плотно застроен.

Варшава

В тумане главный стадион стал похож на приземляющуюся летающую тарелку.

Варшава

Оценив расстояния с высоты и сообразив, куда следует идти, чтобы найти Старый город, мы спустились обратно. Честно говоря, если бы до этого муж не был в Варшаве, мы бы намнооого дольше крутили карту так и эдак, чтобы не уйти не туда. После небольшого Вильнюса и привычного Минска Варшава - огромный мегаполис.
Что в Варшаве заметно хорошо, так это станции метро. Навесы в форме буквы M видны издалека.

Варшава

В Старый город проще всего дойти по улице Swientokrzyska, которая начинается недалеко от Дворца культуры и науки. На фото выше как раз станция метро Swientokrzyska.
На площади Варшавских повстанцев, мимо которой мы проходили, мы встретили бюст Наполеону.

Варшава

Насколько стало понятно из надписи на памятнике, первый бюст был установлен в 1921 году, а нынешний вариант - в 2011. Если в России у Наполеона имидж завоевателя, в война 1812 года именуется Отечественной, то на территории бывшей Речи Посполитой, т. е. современной Польши и Беларуси, Литвы и части Украины, Наполеон многими считался освободителем, на его стороне в "польских легионах" сражались поляки и белорусы. Шляхта надеялась, что Наполеон поможет восстановить разделенную Речь Посполитую, вернуть Конституцию и самостоятельность.
Недалеко от этой площади находится очень милая достопримечательность Варшавы, улица Винни Пуха, Кубуся Пухатка по-польски.

Варшава

Улица небольшая, ее легко проскочить, но находится она недалеко от станции метро Nowy Swiat-Uniwersytet.
Там же поворачиваем налево на улицу Новы Свят, на которой город постепенно начинает "стареть". Этот район носит название Краковское предместье. Этажность зданий уменьшается, количество декора на них увеличивается.

Варшава

Памятник самому знаменитому поляку - Николаю Копернику.

Костел Святого креста.

Варшава

В отличие от района вокзала, здесь заблудиться сложно, достаточно часто можно встретить такие подробные указатели.

Варшава

Костел визиток - одна из немногих достопримечательностей Варшавы не разрушенных во время Второй мировой войны. Этот костел стоит в неизменном виде с 1761 года, поменялись лишь некоторые детали интерьера.

Варшава

Совсем рядом - шикарный исторический отель "Бристоль".

Варшава

Он открылся в 1901 году. Во время Второй мировой войны он чудом остался стоять почти неразрушенным среди обломков. К 1970 году отель устарел и его передали Варшавскому университету. Там оборудовали библиотеку, но здание не ремонтировалось и не перестраивалось. В качестве шикарного отеля "Бристоль" вновь открыл свои двери в 1993 году, а на открытии присутствовала Маргарет Тэтчер.

Президентский дворец (другое название - Дворец Радзивиллов).

Варшава

Это самый большой из всех дворцов Варшавы. Дольше всего им владели Радзивиллы несвижской линии (об их главной резиденции в Несвиже я писала отзыв).
Памятник Адаму Мицкевичу. Из всех увиденных мной памятников этому поэту-романтику именно варшавский - самый грандиозный и помпезный.

Варшава

Наконец показался Старый город.

Варшава

На башенку справа можно подняться за небольшую сумму, что мы и делаем, не задумываясь ни на минуту.
Издалека видно, насколько сталинская высотка выше совсременных.

Варшава

Старый город Варшавы сверху мне напомнил одновременно Стокгольм и Ригу.
Трудно поверить, но после Второй мировой войны Варшава лежала в руинах и то, что можно увидеть сейчас, - это результат мастерства и кропотливой работы польских реставраторов. Здания буквально собирались по кирпичику.

Варшава

Королевский дворец (он справа) можно посетить. В нем находится, я уверена, интересная экспозиция, но у нас так мало времени, что мы выбираем прогулку по Старому городу.
Улица, которая начинается между двумя "блоками" домов, носит название Пивной и является самой длинной в Старом городе. По ней обычно и начинают прогулку.

Варшава

Время от времени встречаются совсем узенькие переулки.

Варшава

Где-то на Пивной улице мы "приклеились" к экскурсионной группе из Беларуси с местным экскурсоводом.
Как раз благодаря ей мы узнали, что прекрасные росписи на стенах раньше служили своего рода рекламой магазинов, ведь не все жители Варшавы были грамотными и не смогли бы прочитать надписи.

Это еврейский квартал

Варшава

А это главная рыночная площадь. Сразу представляется, ка здесь было шумно и оживленно в далекие-далекие времена. Бойко шла торговля, покупатели выстраивались в очереди, глазели в витрины магазинов.

Варшава

Сейчас на площади тоже оживленно, но в основном из-за туристов. На площади есть музей Варшавы, а также несколько больших сувенирных магазинов не с дешевым китайским ширпотребом, а с произведениями народных промыслов: изделия из дерева, кожи, тканые скатерти, салфетки и половики, вышивка, игрушки, керамика.

Варшава

Вслед за экскурсионной группой приходим в Варшавскому Барбакану, расположенному между Старым городом и Новым городом.

Варшава

Барбакан был воздвигнут в 1540 году на месте старых городских ворот, но он достаточно быстро морально устарел из-за быстрого роста мощности артиллерии, для противостояния которой его защитные свойства были недостаточны. По этой причине 17 веке барбакан был частично демонтирован, в 19 столетии он стал частью жилых строений.
Во Второй мировой войне барбакан был почти полностью разрушен, как и большая часть построек Старого города. Он был восстановлен лишь в 1952—1954 годах на основе чертежей 17 века, так как новое правительство решило использовать его в качестве туристической достопримечательности. Барбакан был восстановлен за исключением 2 внешних ворот и башни со стороны Старого города. Сейчас он в числе популярнейших туристических мест Варшавы. У входа в башню Барбакана художники продают картины, а жители города отдыхают у его стен.
Между стенами - полноценная прогулочная улица.

Варшава

Если идти вдоль стен по направлению к королевскому дворцу, можно заметить Памятник Юному Посвтанцу. Памятник посвящён детям, участвовавшим в варшавском восстании 1944 года.

Варшава

Глядя на серьезное лицо мальчика, каску и сапоги не по размеру, я чувствовала, как сжимается сердце. Одновременно от ужаса, сострадания и жалости.
Вскоре Барбакан выводит нас на Дворцовую площадь, с которой начинался наш осмотр.

Варшава

Решаем вернуться, чтобы осмотреть Новый город. Новый город, который начинается от стен Барбакана, не такой уж и новый.

Варшава

В Новом городе находится дом-музей Марии Складовской-Кюри. Думаю, все знают, кто она такая?

Еще мы нашли памятник Марии Склодовской-Кюри на берегу Вислы, когда гуляли, куда глаза глядят.

Варшава

Еще один впечатляющий памятник - памятник варшавским повстанцам.

Варшава

Сходили мы и в музей Варшавского восстания, благо, по четвергам он работает до 20.00. Находится он в бывшем здании трамвайной электростанции. Поэтому музей очень большой, под конец просто не было времени на полное прослушивание видеогида. Несколько раз в день демонстрируется 3D фильм, показывающий Варшаву после войны. Рекомендую этот музей интересующимся историей. Так получилось, что этот музей стал единственным, который мы посетили в Варшаве.
Центр науки Николая Коперника мы только успели посмотреть снаружи. На лужайке музея есть несколько экспериментов из разряда "не верю глазам/ушам своим". Если нет времени на посещение центра науки, настоятельно рекомендую хотя бы поэкспериментировать с инсталляциями на улице. Это можно совместить с прогулкой вдоль Вислы.
А вообще музеи в Варшаве закрываются достаточно рано, некоторые в пять, некоторые даже в четыре.
Напоследок расскажу о вкусненьком и попутно о ценах.

Варшава

Внимание! В Варшаве есть реальный риск "обожраться". Порции очень щедрые. Суп и второе - это максимум, который вы сможете в себя запихнуть. Мне бы хватило чего-то одного, но ведь хочется попробовать всё. Особенно мне понравился ржаной суп журек с колбасками (16-17 злотых, чуть меньше 4 евро). Очень вкусны "пироги" (около 20-25 злотых за огромную порцию, т. е. до 6 евро), то есть вареники с разнообразными начинками. До десертов я ни разу не дошла.
Цены в Варшаве вполне человеческие. На еду уж точно пониже белорусских. Проездной на сутки в зоне 1 на все виды транспорта (этого хватает с запасом) - 15 злотых, т. е. 3,5 евро. Музей восстания - 25 злотых, подняться на сталинскую высотку - 20 злотых.
Поэтому если вам хочется увидеть Варшаву, не сомневайтесь, а отправляйтесь туда и выделяйте этому городу побольше дней. Вас ждет невероятно ухоженная и красивая историческая часть города, вкусная еда, разумные цены.
Время использования два дня (почти с половиной)
Год посещения 2018
Общее впечатление моя бюджетная (но без ущерба для комфорта) поездка в Варшаву

gabudanova
Поздравляю с исполненным желанием! На самом деле очень бюджетный поезд и очень привлекательная цена. Варшава мне тоже очень понравилась, правда были дважды проездом и только в историческом центре, очень приятные впечатления.
Alla-Maria
Спасибо! Получилось выкроить деньки и выкупить последние билеты, так что с поездкой очень повезло.
Василий14
Интереснейший рассказ! Не доводилось пока бывать в Варшаве, да и вообще, в Польше, но кто знает…
Alla-Maria
Спасибо! Интересный город, королевский. А я уже мечтаю о мини-путешествии: поподробнее Варшаву рассмотреть (дней пять), а затем на поезде в Гданьск и Сопот на морюшко :)
marinakonfetka
Спасибо за познавательный отзыв)
Alla-Maria
Всегда пожалуйста. Спасибо за уделенное внимание!
Lipa299
Хороший отзыв, будто вновь по Варшаве прогулялась!
Alla-Maria
Еще бы зелени, цветов и синего неба на фотографиях…
Borchik
Отличный обзор! Беру в закладки, а вдруг?…))) Спасибо)
Надеюсь, что вдруг )))
nik1972
Была в Варшаве, люблю этот город! Хороший у вас отзыв!
Alla-Maria
Спасибо! Мне тоже понравился, надеюсь, придется недолго ждать, чтобы вновь туда отправиться и получше изучить.
Vrednaja
Так всё хорошо расписали, что прям сейчас хочется взять билет и поехать. А где апартаменты бронировали?
Alla-Maria
На букинге. Могу в личку ссылочку забросить. Превосходная чистенькая квартирка недалеко от вокзала.
Vrednaja
Закиньте, плиз. А то виза есть, и желание поехать есть. Единственное, что останавливает, нет компании)))
GosKatik
Были в 2013, хороший городок, тихий и интересный, так же как и Вы, гуляли куда глаза глядят))
Alla-Maria
Я ожидала, что будет тише:) Небоскребы в районе вокзала меня удивили и сначала немного ошарашили. А Старый город тихий. Еще мы на трамвае немного выехали из центра. Там тишь и благодать, как в каком-нибудь спокойном образцово-показательном областном центре.
GosKatik
мы жили рядом с центром, но у отеля ремонт был - не сильно порадовал этот факт)))
Larsen77
Очень интересно было почитать и посмотреть фотографии! Раньше не доводилось видеть Варшаву современную на фото, а уж о Сталин ской высотке даже не знала.
Alla-Maria
Сталинская высотка - пожалуй, самое узнаваемое сооружение. Даже на сувенирах мелькает чаще всего
zibert
Красиво, как будто с Вами съездила)
Спасибо! Город действительно стоит внимания
elenaki
Жаль, что в музеях не побывали. Мы были в Королевском дворце, в музее Склодовской, в центре Коперника
Alla-Maria
Да, жаль, конечно. Но когда времени мало, да еще темнеет рано, а начало марта балует солнышком, показывающимся время от времени, очень не хотелось уходить с улиц Старого города. Поэтому мы и выбрали тот музей, который подольше работает. Уверена, что в следующую поездку просто обязаны наверстать упущенное.
AnnamamaB
Для общего разнообразия можно прогуляться,но особо не захватывает. Хорошо,что без ущерба и бюджетно вышло.
Alla-Maria
Это, наверное, из-за некоторой мрачности фотографий, начало марта - самая гадкая пора, коогда и снега уже нет, и зелень еще не намечается.
kreikfon
Так всё подробно,что даже и ехать не хочеться…как будто там уже побывал
Alla-Maria
Я не все показала и рассказала, так что можете ехать, много увидите еще непоказанного
Larysa2000
Очень полезный отзыв, все чётко, понятно и интересно. У меня вечная каша в голове, если сразу не записала то все перемешалось в кучу)))) Действиетльно весьма заманчиво по ценам. Немного все серо-туманное, видимо потому что март, но тем не менее красиво и увлекательно. Спасибо!
Alla-Maria
Спасибо! Я старалась не "растекаться мыслью по древу", в последнее редактирование прилично порезала текст :)
Да, сначала было противненько, туман, влажность, даже дождик моросил. Но потом небесная канцелярия нам подарила солнышко и тепло.
Larysa2000
Я еще не сталкивалась с таким, что текст режут…
Вообще весеннюю пасмурность и туманность я очень люблю, и гулять по такой погоде нравится) И дождик меня не пугает, главное правильно одеться и обуться! Что то в этом есть, именно в прогулках по такой погоде, другая красота какя-то!
Alla-Maria
Сама порезала, чтобы не перегрузить информацией, а то бы доклад получился. :)
Я так основательно оделась, что когда показалось солнышко, пришлось раздеваться понемножку. Мы ж уезжали, когда в Минске валил мокрый снег.
Поняла)
А путешествия осень-зима-весна для меня тем и сложны, что трудно правильный гардероб подобрать) При любом раскладе многовато вещей выходит)
Elvissa
Если бы не стояние на таможне, мы бы ездили туда чаще) Порции у них и правда щедрые)
Alla-Maria
Ой, да, таможня - это испытание. Хотя в поезде терпимее, чем на машине. Раз по расписанию положено выстоять столько-то, то больше не продержат. Надо просто смириться со временем прибытия.
Sky
Как Москва)
Alla-Maria
В районе центрального вокзала действительно похоже. И сам вокзал огроменный, и "стекляшки", и сталинка.
Яблоко рули
Прекрасный город,так красиво,очень много мест куда можно сходить отдохнуть,и узнать что-то новое)
Alla-Maria
Да, да, да. Только дней нужно больше, чем два, хотя бы пять, я думаю, чтобы и по городу погулять, и наиболее интересные музеи посетить.
Ягодка45
Отличный обзор, прекрасные фото
Спасибо! Как приятно!
julite
Мне тоже нравится Варшава.
morlanda
Отличное эконом-путешествие!темп задали сразу,это чувствуется по написанию!
Про высотки в Варшаве не читала пока,даун-таун сейчас повсюду,но сталинская вроде вполне вписалась,а старый город(хоть и реставрация полная)очень хорош…с Наполеоном удивили
Alla-Maria
Это да, темп знатный получился. Еще мой муж имеет ужасную привычку своими длинными ножищами быстро вышагивать, на его шаг моих минимум полтора получаются, так что мои ноги отдохнули только в поезде :)
Наполеон очень умело ловил настроения и умел давать обещания. Бывшая Речь Посполитая еще только оправилась от разделов и помнила восстание 1794 года, шляхта все еще помнила былые времена, когда она была реальной силой в государстве, выбирала короля, принимала решения, а в составе Российской империи лишилась всех привилегий. Поэтому и встречали Наполеона как освободителя и благодетеля, который вернет былое государство и передовую по тем временам Конституцию.
Nadezhda1900
Не была в Варшаве, поэтому отзыв почитала с большим интересом.
Alla-Maria
Спасибо за проявленный интерес! Очень приятно :)
Бумbumбум
Красивые исторические здания. Так все спокойно, как-то по-домашнему.
Alla-Maria
Точно! По-домашнему: разноцветно, с росписями. Маленькие улочки, никакой суеты и шума.
Татьяна Обез
С удовольствием вспомнила свою поездку благодаря вашему отзыву и фото! А где же русалка (сирена) знаменитая?
Alla-Maria
Одна (у берега Вислы) среди стройки стояла, сложно к ней подойти было, а вторая на Рыночной площади тоже была окружена. Катком, который как раз демонтировали. Так что с осмотром русалки не повезло :)
peonylion
В Варшаве была не раз. Всё же ближе старая часть. Есть и фотография разрушенной Варшавы-сомневались, стоит ли восстанавливать город
Alla-Maria
Мне тоже больше нравится старая часть, чем высотки-стекляшки. По моему мнению, очень хорошо сделали, что восстановили старые строения. Вот Минск, возведенный заново, без "древнятинки" вроде бы и удобный, но такой безликий.
helenashch
в Варшаве была только проездом…показалось, что скучный город. Оказывается, только показалось) надо будет повнимательнее его рассмотреть)
Alla-Maria
Да, проездом - совсем не то. Если бы я только район вокзала увидела, тоже не поняла бы, где же история, архитектура и достопримечательности.
Aruna
Отлично погуляли
Отлично. Но мало :)
silatokka
Есть на что посмотреть)
Alla-Maria
Да, достопримечательностей много, два-три дня - это мало.
Angeelina
Была однажды, понравилось
Alla-Maria
Варшава - это космос по сравнению с Минском и Вильнюсом :)