Отзыв: Отдых на о. Крит (Греция) - Крит: обзор самых интересных мест острова. Берем на заметку, составляем маршруты!
Достоинства: На этом казалось бы небольшом острове столько всего интересного, что никакого отпуска не хватит, чтобы все осмотреть
Приветствую всех пользователей сайта «Отзовик»!
В этом отзыве пойдет речь о замечательном греческом острове Крит, на котором мы провели 2 недели своего отпуска. За это время успели много поездить и многое увидеть. Этим отзывом я подведу своеобразную черту (по крайней мере, пока, – вдруг еще когда-нибудь туда съезжу) в рассказе о наших путешествиях по острову, расскажу об очень интересных местах, которые нам довелось увидеть: подробно о том, о чем еще не рассказывала, и обзорно - о тех достопримечательностях, о которых я уже писала отзывы.
Поскольку отзыв большой и о многих местах сразу, то для удобства поиска нужной информации привожу краткое содержание:
1. Города острова Крит (Ретимно, Ханья и Агиос Николаос);
2. Исторические достопримечательности острова (крепости Спиналонга и Грамвуса, Кносский дворец и здесь же – деревня Спили);
3. Природные достопримечательности острова (Самарийское ущелье, ущелье Курталиотико, пляжи Крита, озеро Курнас, пещера Сфедони, плато Лассити)
В общем, приглашаю всех совершить своеобразное виртуальное путешествие по Криту. ПОЕХАЛИ!!!
ГОРОДА ОСТРОВА КРИТ
Итак, Вы уже определились с местом отдыхом: Крит. Следующим пунктом идет выбор курортного города. Не удивлюсь, если Вы также, как и мы когда-то, выбираете между городами Ретимно, Ханья и Агиос Николаос. Мы жили в Ретимно, но так уж получилось, что за время отпуска успели побывать и в двух других перечисленных городах. И сейчас я о них расскажу.
1. Начну я свой рассказ с города Ретимно, в котором мы жили.
Об этом городе я уже писала отдельный отзыв, где подробно рассказала, что посмотреть, куда сходить, что купить… Поэтому здесь расскажу, почему мы выбрали этот город и какие у него, на мой взгляд, преимущества.
Итак, по поводу выбора. В нашем случае все просто: мы в отпуске никогда не сидим на месте, стараемся увидеть как можно больше интересных мест в стране нашего временного пребывания. Поэтому основным критерием было удобное расположение города. Если Вы посмотрите на карту острова Крит, то увидите, что у Ретимно достаточно центровое расположение, соответственно, есть возможность добраться как до западной, так и до восточной части острова, не преодолевая при этом утомительное количество километров.
В принципе, о своем выборе мы ни разу не пожалели. Помимо удобного расположения, Ретимно вдобавок оказался просто сказочно красивым городом с большим количеством достопримечательностей…
Местные говорят, что на Крите 2 прекрасных города Ханья и Ретимно: либо Ваше сердце принадлежит одному, либо - другому.
На момент нашей поездки в Ханью, я была уже окончательно и бесповоротно влюблена в Ретимно. Но даже несмотря на это и то, что в городе мы были проездом и погуляли здесь всего пару часов, могу сказать, что Ханья – очень красивый город и, конечно же, для него надо выделять значительно больше времени, чем смогли выделить мы.
Все наше время было посвящено прогулке по Старому городу, где и расположены основные достопримечательности. Здесь Вы увидите лабиринт из маленьких узеньких улиц
Местные очень поэтично называют озеро Вулизмени «бездонным». Все потому, что при своей небольшой площади, глубина этого озера составляет, сложно поверить, 64 метра!
А вот до какой очень любопытной достопримечательности отсюда, буквально, рукой подать, так это до острова Спиналонга.
Так мы незаметно подошли к следующему разделу отзыва.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Об исторических памятниках, которые расположены в городах я уже рассказала, здесь речь пойдет о тех объектах, которые расположены вне населенных пунктов
1. И раз уж упоминала, то начну с острова Спиналонга. О нем я подробно уже рассказывала, поэтому здесь вкратце.
Итак, Спиналонга – остров-крепость, впоследствии ставший последним приютом для прокаженных. Очень атмосферное, впечатляющее и в чем-то даже мрачное место. Наверное, так и должен выглядеть остров проклятых, иначе его просто не назовешь
2. Еще одна из самых неприступных крепостей Средиземноморья, чтобы увидеть которую на сей раз нужно перенестись на противоположную западную оконечность острова Крит, расположена она на острове Имери-Грамвуса. Эту крепость возможно посетить в составе экскурсии к бухте Балос, о ней я тоже писала подробный отзыв.
От видов с крепости просто захватывает дух
3. Кносский дворец. Является визитной карточкой острова Крит, большинство путеводителей по Криту начинаются именно с него. Я долго думала, написать о нем отдельно или нет. И все-таки не стала, поскольку на меня Кносс сильного впечатления не произвел, наверное, потому, что я слишком многого ожидала от этого места. Сейчас расскажу обо всем по порядку.
Итак, Кносс расположен недалеко от города Ираклион. Во времена минойской цивилизации это был главный город острова. Драматическая гибель Кносса привела к упадку всей минойской цивилизации.
Когда я писала об экскурсии на остров Санторини (Тира), я рассказывала о древнем извержении вулкана, которое привело к затоплению центральной части острова. Так вот, кто бы мог подумать, но это же извержение вулкана погубило всю минойскую цивилизацию. Дело в том, что когда раскаленный вулкан Санторин вместе с центральной частью острова ушел под воду, произошло резкое охлаждение вулкана, образовалось огромное количество пара, в результате произошел взрыв невероятной силы. Этот взрыв вызвал волну цунами, накрывшую остров Крит и разрушившую многие города минойской цивилизации, в том числе и Кносс.
Популярность же этому месту придает следующий факт: считается, что Кносский дворец – это и есть знаменитый лабиринт Минотавра из греческой мифологии. В общем-то, понятно, что не посетить Кносский дворец во время отпуска мы просто не могли. Я всегда любила древнегреческую мифологию, а здесь представился замечательный шанс увидеть своими глазами знаменитый лабиринт, в котором по преданию обитал Минотавр – чудовище с телом человека и головой быка. Мое воображение рисовало картины грандиозного сооружения с хитрым сплетением коридоров, я уже представляла, как буду бродить по лабиринту, пытаться найти выход. Но… На деле же Кносский дворец оказался просто развалинами…
Ну и, наконец, о ПРИРОДЕ острова.
Вот уж действительно природа щедро одарила красотой остров Крит! По истине, каждый кусочек этого острова прекрасен, но есть места исключительной красоты. И в этом отзыве о них и пойдет речь.
1. Номером один для меня, причем не только на острове Крит, но и вообще из всего, что я в своей жизни видела, является Самарийское ущелье. Это самое длинное ущелье Европы и живописнейшее место, по которому мы проделали шестнадцатикилометровый путь!
На острове Крит очень много уникальных пляжей, которые с уверенностью можно назвать местными достопримечательностями, среди них:
- бухта Балос – красивейший пляж острова, здесь можно искупаться в трех морях сразу, и увидеть, сколькими красками может переливаться море
4. Озеро Курнас
5. Пещера Сфедони.
Одна из самых красивых пещер острова, расположена она неподалеку от деревни Зониана в 52 километрах от Ретимно. Билеты в пещеру продаются в кафе, оно оборудовано недалеко от входа в пещеру. Пройти в саму пещеру можно только в сопровождении профессионального экскурсовода. Он ведет экскурсию на английском языке, но даже базового знания английского хватит, чтобы понять основную информацию.
Протяженность пещеры Сфедони 270 метров, состоит она из 11 залов, из которых доступны для посещения только 5. Красота и масштабность пещеры поражают: сталактиты и сталагмиты разных форм и размеров в совокупности с разноцветной иллюминацией создают полное ощущение, как будто ты находишься в сказочной пещере, настолько местные виды фантастичны и нереальны!
6. Ну и, пожалуй, закончу я этот перечень великолепными видами на плато Лассити.
Спасибо за внимание и отличного Вам отдыха!
1. Города острова Крит (Ретимно, Ханья и Агиос Николаос);
ГОРОДА ОСТРОВА КРИТ
1. Начну я свой рассказ с города Ретимно, в котором мы жили.

Так мы незаметно подошли к следующему разделу отзыва.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

От видов с крепости просто захватывает дух

Ну и, наконец, о ПРИРОДЕ острова.

4. Озеро Курнас

5. Пещера Сфедони.

Спасибо за внимание и отличного Вам отдыха!
| Год посещения | 2015 |
| Общее впечатление | Крит: обзор самых интересных мест острова. Берем на заметку, составляем маршруты! |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Я б съездила!)
Очень нравится Ханья. Хочется в нее снова вернуться. В Агиос-Николаусе
жили,когда были на острове во второй раз.Снова бы посетила Иерапетру
и остров Хриси. Так хочется на Крит или на Родос.