Отзыв: Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) - Для сильных духом...и телом.

Достоинства: мощные эмоции, новые переживания, красивые места, вкусная рыбка, безопасность
Недостатки: переодевалки и туалеты подкачали
Для меня совершенно не понятно, как можно приехать за границу ( пусть даже в банальную Турцию) и сидеть безвылазно в отеле? Смысл ехать-то? Хотя, у нас был такой отель, что там можно провести неделю, и так и не успеть посетить все мероприятия и развлечения. Но я в отеле сидеть не могу, не могу лежать овощем на пляже, не могу постоянно ходить по часам на обед и ужин. Для меня это утомительно. Поэтому мы с ребенком много колесили по той области, где отдыхали. В том числе посетили несколько экскурсий от Туроператора TUI. Да, экскурсии здесь дорогие, так как везде надо долго ехать, а бензин в Турции только привозной. Но, очень уж хотелось разнообразия - денег не жалко.

У сына в июне день рождения и мы, традиционно, празднуем его в поездках. Обычно ходим в Аквапарки. В прошлом году, к примеру, были в Аквапарке "АкваЛоо" (Россия, Сочи). В этом году аквапарк был у нас в отеле, поэтому решили на день рождения подобрать себе что-то новенькое.

Выбор пал на экскурсию "Рафтинг Super Kombo" (Турция, Алания). Это экстремальное развлечение, которое включает в себя как бы четыре составляющих. То есть каждый для себя может найти что-то подходящее и интересное. Как нам рассказал оператор - данное мероприятие включает рафтинг ( спуск по горной реке), джиппинг, рыбалку и нечто вроде панда-парка ( они это называют полосой препятствий). Рыбалка нас мало интересовала так как мы уже успели побывать на рыбалке в Турции и получили все эмоции, с этим связанные. А вот все остальное очень даже интриговало. Меня особенно притягивал рафтинг - всегда мечтала попробовать.

Я привыкла, что все подобные экскурсии довольно сильно адаптированны под туристов. Во всяком случае у нас в России - точно. Туристов жалеют, берегут и холят и лелеют. Поэтому у нас даже трудные младенцы и бабушки могут смело ехать хоть куда. Здесь все оказалось немного иначе. Т. е. все тоже максимально облегчено но... Хлебнуть ледяной водички вам все же придется, причем в буквальном смысле слова.

Поэтому я не вижу необходимости брать с собой детей лет до 5 точно. Намучаетесь. У нас в лодке была парочка таких детишек (года по 3,4) один сидел нормально, а второй орал всю дорогу, ему элементарно было страшно и не комфортно... Ужас, вот удовольствие для окружающих и для самого ребенка. Так что - подумайте. Если проблемы с ногами, суставами - тоже надо сто раз подумать. Остальным все понравится. никаких особых трудностей там не будет.

ЦЕНА.
Терпима. Учитывая, что все экскурсии в Турции - дорогое удовольствие, за такое мероприятие и 100 баксов не жаль отдать. Взрослый билет - 65$. За ребенка до 12 лет 45$.

ЭКИПИРОВКА.

И спас-жилет и каску вам выдадут (бесплатно). Надо позаботиться об удобной обуви. Не обязательно покупать специальные резиновые тапки. Такие тапки продаются на турецких рынках и стоят долларов по 5-7( в них у нас ходят по каменистым пляжам). У вас на пути будет остановка, где тапочки продают уже по 10 баксов. Так что - имеет смысл купить заранее на рынках в городе. Но можно обойтись простыми спортивными сандалиям на ремнях ( у Outventure есть такие). Шлепки - только в качестве обуви для переодевания (она тоже должна быть, чтоб не ходить весь день в мокром). Так же не плохо иметь запасной комплект одежды. После рафтинга на вас не останется сухой нитки, все будет мокрым. Так что берите запасную одежку. Обязательно головные уборы. И ещё. Под спас жилет лучше одеть футболку. Ножки тоже лучше прикрыть шортами или бриджами. Все будет мокрым и противным, но вы не поцарапаетесь и не обгорите, по крайней мере. Крема от солнца обязательны!!! Солнце будет целый день (надо мазать лицо, руки и ноги). Берите побольше воды с собой, еда (фрукты, булочки) тоже не помешает. Вся вода будет везде платной (очень платной). Некоторые брали с собой фотоаппараты и телефоны - все обязательно упаковать в специальные водонепроницаемые чехлы (иначе утонет и намокнет обязательно). Я на предыдущей экскурсии уже разбила свой фотик, так что мне прятать в чехол было нечего.

ДОРОГА.

Выезжали из отеля мы в 7.50 утра. Добираться надо до реки Кёпрюлю, ближе к Кёпрюлю каньонам( можно посмотреть на карте). Все это находится в красивейшем месте - Национальном парке Кёпрюлю Каньон. Я даже и не думала, что Турция может быть ТАК красива. Для нас Турция - море и куртки, а там можно увидеть поистине незабываемые красОты природы. Но от нашего отела дорога была не из самых легких ( часа полтора ехать). Ехали по трассе, через местные поселочки и деревеньки. В финальной части дороги передвигались по адскому, но очень живописному серпантину. Не раз проезжали мимо припаркованных у обочины машин, из которых поспешно выбегали люди и убегали в кусты. Так что те, кого укачивает - примите Драмину обязательно! Я предвидела такую дорогу и мы с сыном напились таблеток. Доехали хорошо.

Вот такие красоты встречались по дороге. Это какие-то там скалы (название не запомнила) о которых нам рассказали красивую "а-ля Абхазия" легенду. Правда красиво.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

По дороге будет остановка на 15 минут. Можно сходить по "делам", здесь чисто и бесплатно. Ну и купить те самые дорогие тапочки.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

По приезде на место вы отправляетесь в переодевалку и на экипировку. Переодевалки, конечно - то ещё удовольствие. могли бы сделать все более респектабельным. Но, видимо, нас сразу решили погрузить в атмосферу экстрима. Так же рекомендую сходить по всем вашим нуждам так как мерзнуть дальше придется много, а ближайший туалет будет не скоро.

РАФТИНГ.

Переодевшись ( одев на купальники и плавки ту самую непрезентабельную одежду, которую в дальнейшем будем мочить в реке и потом переодевать в сухое) мы спускаемся к речке на инструктаж.
Здесь так же можно приобрести тапки.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Одеваем каски. Они там разного размера, можно подобрать себе наиболее подходящую.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

И спас -жилеты. Детям выдают желтенькие, а взрослым красные. Инструктор так же подбирает примерно по размеру. Ужасно не удобная штука, всю дорогу он мне портил жизнь. Но... с другой стороны, при падении в реку ( а было и такое) он очень вам поможет.
Как видите, я одела ребенку жилет на старую рубашку, у которой обрезала манжеты и воротник ( а-то сын из моря выходил как принц - только галстука не хватало). Эта рубашка вообще хорошо нам помогла на отдыхе - спасала сына от ожогов.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Потом, прямо в облачении, идем на инстуктаж. Тут же инструктор спросил, кто пойдет на байдарках, а кто на восьмиместных больших лодках. Сын тут же решил, что пойдем на байдарке. Как же мы потом об этом пожалели!

Инструктор дал общие рекомендации, смысл которых состоял в том, что если даже мы упадем в реку и станем тонуть - нас через какое-то время спасут.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

А вот они - наши лодочки. Байларкой этот борт можно назвать условно. Ну... как-то так.
Так как мы готовились идти на байдарке - мы пошли слушать про байдарку. Остальные остались слушать про большую лодку.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Рассказали, что делать если лодка перевернутся, как грести и прочее... Честно -мне это мало помогло.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

А дальше мы загрузились в автобус и направились вверх по течению ( по дороге конечно). Нам предстоят спуск 13 километров вниз по реке.

Так как все вещи мы оставляли в автобусе под охраной водителя - фотографий сплава у меня нет, естественно. Буду описывать в красках.

Первое, через что пришлось пройти - это, как сказали инструктора "закалка организма перед сплавом".

Нас подвели к такому вот симпатичному озерцу с нереальной бирюзовой водичкой( фотографировала из джипа на обратном пути). В озерце весело плескались местные турки, прыгали с тарзанки, плавали. И у меня сложилось такое ощущение, что им специально приплачивали за это. Нас выстроили в длинную шеренгу, сказали крепко держаться за плечи впереди стоящего, и подтолкнули в озеро. Все смело двинулись вперед. Мы с сыном шли где-то в середине шеренги, и я стала слышать, что впереди идущие как-то странно шипят и повизгивают. А сзади идущие-то не слышат и все напирают на тебя, толкая в воду. В общем, не успели мы опомниться, как оказались по шею в ЛЕДЯНОЙ воде, просто адски ледяной. Я сразу подумала, что 10-12 градусов - не больше. Так, в последствии, и оказалось. Ты просто дышать перестаешь, сердце на пару секунд замирает, а в ушах бешено начинает стучать кровь. Для меня это не новость - с мужем так переходили реки в Приэльбрусье. Потом минут 30 ещё идешь на деревянных онемевших ногах. А вот для многих это стало шоковой терапией. Умная бабушка с двумя мелкими детьми, которая шла последней и которую в реку никто не толкал сзади, просто не пошла в воду, а обошла озеро по мосту вверху. Но... такие впечатления! Оно того стОило!

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Далее мы пошагали к реке. Увидев реку и первый порог ( такой... реально порог) я поняла, что не надо бы нам плыть на двухместной лодке. и попросила инструктора нас пересадить. На что получила отказ... Инструктор сказал, что если мы перевернемся - нас выловят. Видимо хотели, чтоб мы получили всю гамму удовольствий.
И тут мне стало реально страшно. Река Кёпрюлю была не на столько холодная, как озеро. Но бодрила и бурлила. Градусов 16 наверное было. И купаться в ней мне совсем не хотелось. Но что делать. Пришлось лезть в лодку и плыть. Вот фото, которое я купила в конце экскурсии.

Так примерно это выглядело. Это мы порог проходим, видимо...

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

В итоге, мы пару порогов действительно прошли, но я очень устала грести, так как от сына толку было маловато. Нас занесло в какой-то омут, где лодку стало сильно крутить и я никак не могла её оттуда вывести. Сил физических не хватило. Пришлось звать на помощь. Помощь проплыла мимо, в лице большой лодки и инструктора, которые посоветовал мне выплыть-таки и чуть ниже по реке пристать к берегу. Пришлось выгребать из последних сил. Конечно, 13 км. мы так бы не проплыли. Поэтому нас пересадили в большую лодку, на ней-то мы дальше и сплавлялись. В итоге получилось даже интереснее - и на байдарке попробовали на большой лодке. На восьмиместной экстрима, конечно же, меньше. Сына посадили в самый нос и на порогах его даже волной сбивало с сидения на дно. А я сидела рядом с инструктором на корме. Инструктор всю дорогу лил мне за шиворот ледяную воду и вообще - всячески развлекал. Было ещё несколько порогов, некоторые довольно круты с острыми торчащими из воды камнями. Не думаю, что мы смогли бы пройти эти пороги. Я лично видела, как из одной лодки выпала толстая немка, а из другой на пороге вылетели сразу три человека. Нам повезло - никто не выпал. Зато один парень даже прыгал на пару минут купаться ( больше в такой воде не продержаться). В целом - на такой лодке вполне безопасно. Один минус - сидишь всю дорогу по колено в этой холодной воде, в мокрой одежде. Под конец мы даже изрядно продрогли, хоть и было + 35 или даже теплее. Ещё ужасно плакал маленький ребенок, которого зачем-то взяли на сплав. Емы было страшно на порогах.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

В пути была одна остановка на погреться и перекусить. Перекус - лепешки и вода, были платными и по желанию. Это записывали на ваш счет и уже по прибытию на финиш вы оплачивали это удовольствие. Мы просто побродили по лесу и погрели ноги.
Сплав занимает полдня. Все же 13 км - это не мало для неподготовленных туристов.
Мне понравилось все. Даже страх и холодное озеро. Есть что вспомнить, по крайней мере. Сын тоже остался доволен ( правда сказал, что на сплав больше не пойдет никогда)

Далее мы приехали назад к переодевалкам, одели сухую одежду и обувь и пошли на обед ( входит в стоимость). Обед тут раздают порционный - это не шведский стол. Ещё надо и очередь небольшую отстоять.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

На обед вездесущий булгур очень крупного помола, салат, форель и курица. Сын от форели отказался, ему курицы много положили. Так же сладкие напитки (кола, спрайт, фанта) и кусок арбуза.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Может после пережитых эмоций, может просто так приготовили, но вкуснее форели я не ела в жизни! Я не люблю рыбу, и очень редко что мне нравится, но ЭТА форель была просто бомбой. Курка так же очень вкусная. Видимо маринад какой-то особый, с положительным стрессом для остроты.
Обычная вода была платной, так что рекомендую во время переодевания взять с собой запас из рюкзаков.

Далее мы расселись в джипы и отправились на ДЖИППИНГ. Честно, после экскурсии на "33 водопада" (Россия, Сочи), где мы были пару лет назад, и катания там на ЗИЛах по руслу реки этот турецкий джиппинг - просто детская забава. Сыну понравилось, он всю дорогу стоял у передней стойки - весело было.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Изначально мы вообще ехали просто по трассе - ничего интересного.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Потом поехали по лесным дорогам. У нас на любую почти загородную дачу по таким добираются, а у них - джиппинг (ха-ха)

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Чуть-чуть прокатились вдоль реки.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

И совсем немного по самой реке.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Вот эта лужа - самая экстремальная часть дороги, пожалуй.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

А далее опять поехали по трассе, но места вокруг были действительно красивые, мы подъезжали к каньону.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

И вот остановка у того самого Кёпрюлю каньона. Какая же там красота, особенно после этих пыльных джипов. Жаль нас торопили очень, чтоб вписаться во время. Так бы я там часа два лазила бы по скалам. Было жарко ( разгар дня) раскаленная земля сильно пахла сосновой хвоей, вокруг за камни цеплялись удивительные турецкие сосны, а перел нами раскинулся величественный Кёпрюлю каньон, по дну которого текла бурная горная река.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Обратите внимание, что там на реке тоже лодки. Жаль что мы сплавлялись в другом месте - здесь и водопад и вообще - красота не земная!

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Все ходили по краю обрыва, причем обрыв ничем не огорожен - падай себе на здоровье. Зато красота такая дикая, пока не сильно испорченная туристами.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Далее мы загрузились обратно в джипы и направились " на базу".

Следующим пунктом экскурсии была РЫБАЛКА.

Честно, я совершенно равнодушна к лову рыбы. К тому же за несколько дней перед этим Super Kombo мы уже побывали именно на рыбалке и ТА рыбалка была классной ( скоро напишу отзыв). Так что... ловить не хотелось, поудив минут пять мы ушли. К тому же водоем тут какой-то грязный, мелкий. Рыба не ловилась. Приманку нам не выдавали - все ловили на что придется ( куски хлеба и так далее). В общем, это время мы просто посидели в теньке - отдохнули.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Затем была ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ.

Выглядит полоса препятствий не внушительно, но на деле она оказалась не такой уж и простой. Здесь есть ещё полоса препятствий для совсем малышей. Сын на неё идти отказался. а на взрослую полосу его пустили только со мной вместе. Так что пришлось и мне растрясти бока. Инструктор сказал, что сын просто не дотянется до тросов, где надо перестегивать карабины (рост у сына 146-148 примерно). и он, действительно, в некоторых местах не дотягивался. А, кроме всего прочего, сын не смог пройти пару перегонов. Даже заплакал от страха и обиды. Ну... постояли, чуть подождали. За нашей группой шел инструктор и я попросила его поддержать сына за руку и помочь перейти эти отрезки пути. Так мы и шли с инструктором. Все прошли.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

В самом конце от дерева к дереву протянут трос, где вы летите в свободном полете на страховке. вот это было здорово!

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

И приземляетесь вот в эту сетку. А потом вас толкают с помоста вниз и вы медленно падаете на эластичном тросе.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

После полосы препятствий нас собрали для просмотра фильма о нашем приключении. Смешно конечно было смотреть. Диск можно было купить ( кажется 30 баксов) Я брать не стала - именно нас с сыном там было не много.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Ну и фото можно было купить ( по 5 баксов). Одну фотку на память я взяла.

Экскурсия рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) фото

Так закончилось наше приключение. Мы ещё и на ужин к семи часам успели в наш отель.
Мне все очень понравилось. Потом мы с сыном ещё долго вспоминали все наши приключения. Такие воспоминания остаются на всю жизнь. Честно - я бы ещё раз съездила на эту экскурсию. Очень здорово и необычно. Да, страху мы натерпелись, но это был положительный стресс, который благотворно влияет на организм.

Экскурсию рафтинг Super Kombo (Турция, Алания) безусловно буду рекомендовать!
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Для сильных духом...и телом.

Strontium
Отличное комбо! Надолго запомнится такой денёк! :)
Да уж =))))
Elenka0417
Моя мечта попробовать рафтинг.
СТВ
Слишком экстремально для меня

А про маленьких детей вообще молчу, как у родителей хватает мозгов.
Это же не прогулка на теплоходе.
anamax1976
Про маленьких детей - согласна. Они сидят в лодке, зажатые взрослыми, ничего не видят и только боятся всю дорогу. Совсем не для малышей экскурсию. Да и не поймут они что вообще происходит-то и не запомнят. Лет 10 - нормально, уже все осознанно и по силам.
Zametka
Сколько эмоций вы пережили!)))
Marit Johansen
Класс! Надо было нам в Турцию ехать )))
anamax1976
С детьми да - там раздолье =)))
daniki
Вот это приключения! Здорово, столько эмоций!
BellaSan
Нечего сказать, вся гамма удовольствий в одном флаконе))
GlazGo
С рубашкой классно придумали, возьму на заметку.
Классно отдохнули, читать одно удовольствие…
kalella
Очень классная экскурсия получилась, я на такое никак не могу решиться, просто боюсь.
етмиш беш
Неее, на рафтинг ни за что - боюсь. И панда-парков тоже не фанат. А природа вот очень красивая!
Витаминка Майя
Классная экскурсия, но я бы не решилась.
Феникс 60
что смелым покоряются моря
Mariv
Люблю экстрим, я б с удовольствием погрузилась в такое приключение
Manuynya
ух!
Raduga-duga33
Дух захватывает))
Страшно…
Ленадвое деток
Ого,здорово конечно,но я трусиха,зато воспоминания,на всю жизнь!
anamax1976
Да, воспоминания останутся на долго =)))
radamama
а если не хочешь на какую-то часть экскурсии, то как та бабушка с внуками можно просто пропустить?
anamax1976
Честно говоря - не знаю. Они пропустили не часть экскурсии, а просто обошли один участок маршрута ( буквально пару метров в сторону) . На все остальные части они ходили и на лодки тоже, естественно. Не очень представляю, куда деваться тем, кто не хочет куда-то там идти и есть ли смысл вообще ехать тогда на экскурсию.