Отзыв: Фильм "Небоскреб" (2018) - О, великий и всемогущий скотч! А что вы хотите? Это же американский скотч! =)
Достоинства: относительная логичность; впечатляющий небоскреб; главные герои (семья Сойеров) вызывают симпатию и желание им сопереживать; зрелищность
Недостатки: предсказуемость; ляпы и нелогичности; местами сюжет теряет берега правдоподобности; некоторые драки выглядят постановочно
Едва я увидела трейлер на этот фильм, поняла, что хочу видеть это на большом экране. Конечно, смущали отклики: мнения о фильме разделились поровну, причем, как со стороны зрителей, так и критиков. Он либо вызывал симпатию, либо стойкое неприятие. Но я решила рискнуть и отправилась в кинотеатр. И сегодня, мои дорогие читатели, представляю вашему вниманию рецензию на фильм "Небоскреб" (2018). Это фильм-катастрофа, снял который, уже известный мне по фильму "Полтора шпиона" (2016) режиссер Роусон Маршалл Тёрбер. Интересно, что в обеих этих картинах заглавную роль исполнил харизматичный, фактурный рестлер и актер Дуэйн "Скала" Джонсон. Мне давно нравится эта яркая личность, конечно, его киноработы сложно назвать выдающимися, обычно перед нами предстает один и тот же типаж, но мне смотреть на него неизменно интересно.
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
В основе повествования огромный небоскреб с красивым названием "Жемчужина" - вершина современных технологий и архитектурных решений. Находится он в Гонконге, что тоже не удивительно, учитывая, какими темпами развивается Китай, а этот район в данной стране является самым продвинутым.
"Скала" здесь играет некоего Уилла Сойера - бывшего сотрудника спецназа и ЦРУ, а ныне - специалиста по оценке безопасности зданий. Это бывший военный, спецагент, но ежу ясно, что "бывшими" такие люди не бывают. Понятно, что остается физическая подготовка, скорость реакции, я уж не говорю о том, что и мыслят они совсем другими категориями. Интуиция у них работает по-другому. Опасность воспринимают иначе и все в таком же духе.
Уже по трейлеру было понятно, что с безопасностью в отдельно взятом небоскребе не так радужно, как хотелось бы. А что еще можно подумать при взгляде на гигантское здание, пылающее, словно, факел?! Уж, явно не о том, что это супер-пупер-мега надежное высокотехнологичное жилище. Как все-таки это страшно. Не дай бог оказаться в центре подобного ужаса. И то, что подобное может случиться средь бела дня, к сожалению, факт. За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить трагедию, случившуюся совсем недавно в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово…
Точно также сразу понятно, что надежда на спасение в фильме может прийти только из одних рук – от персонажа «Скалы». При этом творить чудеса эквилибристики и прочие фортели он будет в… белой рубашке! А в чем еще спасать мир, пардон, небоскреб?! Вы не поверите: к концу фильма она была всего лишь немного несвежей и запачкавшейся! =)
То, что при этом пожар чудовищной силы превратился в «реалити-шоу», охотно верю. Сейчас все с ума посходили с бесконечными сэлфи и программами разной степени погруженности в жизнь ее участников.
Сюжет развивается, набирает обороты, а зритель за это время приходит к нескольким занятным выводам:
а) Против элементарной химии и человеческого коварства никакая, даже самая совершенная техническая система не устоит.
б) Узнаем, какими неожиданными способами можно использовать протез ноги.
в) Координация и способность сохранять спокойствие, чтобы ни случилось, - не последние качества в жизни. Иногда от этого зависит жизнь.
г) Что при должной мотивации слово «невозможно» теряет свою безапелляционность - человек может гораздо больше, чем ему кажется!
д) Что к военному не стоит подходить слишком близко, даже, если он "бывший". Чревато это, знаете ли, последствиями – отдача замучает! =)
е) Но самый важный вывод я припасла напоследок. Наблюдая за происходящим, мы приходим к выводу: в любой непонятной или опасной ситуации... бери... скотч! Да-да, вы не ослышались - прозрачную липкую ленту! Желательно широкую! Уж, она-то, наверняка решит, если не все, то многие проблемы - декларируют создатели фильма. Один из героев прямо так и говорит: "Если скотч не помогает, нужно больше скотча!". Этот фильм - очередная ода липкой ленте. Моя мама по этому поводу пошутила: «а что ты хочешь – это же американский скотч»! Зритель не раз убеждался в великой силе этого приспособления. Мол, и в экстремальных ситуациях надежда только на него родимого, и даже на далеких планетах обойтись без него решительно не возможно ! Здесь с ним тоже, чего только не творят, как только не используют. Нет, я тоже уважаю это изобретение, и в чем-то даже согласна, что оно часто приходит на выручку. Я вам больше скажу, сегодня даже небольшую ранку заклеила с его помощью и оставила эту импровизированную конструкцию на некоторое время, пока не перестанет кровоточить. А что было делать, если порезалась?! Пришлось смочить ватный диск перекисью водорода и примотать его к пальцу скотчем, потому что кровища хлестала, но за окном бушевал ливень, а пластырь, как назло, закончился?! =)) Так что скотч, порой, действительно очень полезная вещь! Но всему же есть пределы! Ну, не поверю я, что тяжелый по весу мужчина может с его помощью перемещаться по гладкой, отвесной поверхности окон на такой высоте, имея в качестве опоры лишь узенький бортик под ногами и обмотанные широким скотчем руки! Конечно, это лучше, чем танцующие на крыше стеклянной "теплицы" гигантские динозавры в недавнем «Мире Юрского периода 2» (2018), но все же.
Тем не менее, фильм смотрела с интересом и нескрываемым удовольствием. Потому что получился он зрелищным и явил зрителю ярких персонажей. Наконец, вся эта кутерьма, из-за которой разгорелся сыр-бор, нашла вполне внятное объяснение.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Многие вещи хотя бы попытались объяснить внятно и логично. Почему возник пожар, и как случилось, что он достиг таких масштабов! Нет незавершенностей: если где-то показывают какой-то приборчик или конструкцию – будьте уверены, рано или поздно они сыграют свою роль. Помимо этого здесь правильно показывают, как вести себя в ситуации возникновения пожара (по крайней мере, по началу) и то, как устроена система пожаротушения. Понятно, почему супруга Сойера реагирует на экстренную ситуацию столь рационально и невозмутимо. Ведь она - военный полевой хирург! Наоборот было бы странно, если бы она вдруг ударилась в истерику! А то, что боевые приемчики знает, так, извините, у нее муж - крутой - мой и научить. =)
+ Понравился сам небоскреб – красивое здание, впечатляющая конструкция, что снаружи, что изнутри. Особенно восхитила сфера с панелями со сверхчувствительными датчиками с обеих сторон. Я бы со страху померла, если бы стояла наверху здания, и вдруг пропали стены, пол, потолок. Ну, не совсем пропали, а стали прозрачными. Но для восприятия это большого значения не имеет. Красиво, конечно, панорамно, но жутковато. Особенно, если понимать, что находишься на высоте этажа, эдак, 200-ого с гаком.
+ Главным плюсом картины является семья главного героя. Это красивые люди. Все четверо. Мне принципиально нравится «Скала» Джонсон, которого я впервые открыла для себя, посмотрев фильм в "Широко шагая" (2004) и теперь с удовольствием смотрю его работы (из свежих хочу упомянуть озвучание им бога Мауи в очаровательном мультфильме «Моана» (2016) и занятный фильм «Рэмпейдж» (2018)). Но и прочие члены семейства Сойеров смотрятся здорово: и супруга, и двое деток. Это очень важно, когда главные персонажи вызывают живые эмоции. Это уже половина успеха фильма. Во время просмотра мама несколько раз спрашивала «до скольки фильм»?! Думаете, потому что было скучно?! Нет! «Переживательно»! Я ошиблась и сначала сказала, что не до 12, а до 13. «До часу я не выдержу», сказала мама, - «столько переживать»! И эта фраза очень характеризует фильм и мои схожие впечатления о нем.
+ Мне понравилось, что здесь нормальная, крепкая, дружная семья. Порой, смотришь современные опусы и невольно задаешься вопросом, а не атавизмом ли пытаются преподнести это понятие?! Очень радует, что здесь семья показано, как надо! Для меня это очень важно и ценно!
+ Наконец, это очень хороший повод задуматься о безопасности вообще и о пожарной в частности. Что у нас, что у них – везде одно и то же! Поэтому в сложных ситуациях в первую очередь лучше рассчитывать на собственные силы.
МИНУСЫ:
- Предсказуемость: кто враги становится понятно слишком рано, в этом смысле сюжет совершенно не удивляет.
- Проскакивают ляпы, например, приступ астмы у младшего ребятенка заканчивается также быстро, как и начинается. Видимо, от испуга. Мол, извини, астма, не до тебя сейчас, "заходи" через часик-другой.
- Драки периодически выглядят слегка постановочно, ассоциацию довершают не всегда уместные слишком крупные планы.
- Не всегда хватает реалистичности. Здесь огромный мышечный мужик порхает, как бабочка, скотч используется совсем уж сомнительным образом, да и вообще хватает спорных вопросов, что называется, из области фантастики. Конечно, местами, события можно принять на веру с определенными оговорками. Например, неслыханную «прыгучесть». Ведь в экстремальной ситуации человек может творить такое, что в обычной ситуации считал бы для себя принципиально невозможным. Но некоторые вещи находятся «за гранью добра и зла»: отдельные сцены и даже целые эпизоды невозможно воспринимать всерьез, в них не хватает реалистичности, это смотрится просто нелепо.
МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм "Небоскреб" (2018) несмотря на всю негативную критику в его адрес, мне понравился. Да, в нем хватает логического трэша, местами он откровенно не реалистичен, но он зрелищный, и в нем есть классная четверка заглавных героев. Это семья Сойеров - муж с женой и двое их детишек. Они добавили повествованию обаяния, за этих героев хотелось переживать, они вызывали искренний интерес и сочувствие. Поэтому фильм оставил у меня приятное послевкусие, ставлю ему крепкую четверку и рекомендую к просмотру. Я вам больше скажу, обратила внимание на одну вещь: прочие зрители, смотревшие фильм вместе со мной, выходили с сеанса с довольными (!) лицами. Первый раз вижу такое на фильмах-катастрофах. Это значит, что и им фильм однозначно понравился!
Смотрите хорошее кино, будьте находчивыми и смелыми даже в самых стрессовых ситуациях. Как минимум, вы хотя бы попытаетесь что-то сделать, а не просто сложите "лапки", как максимум, выйдете из ситуации победителем!
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Небоскреб, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
б) Узнаем, какими неожиданными способами можно использовать протез ноги.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
МИНУСЫ:
Общее впечатление | О, великий и всемогущий скотч! А что вы хотите? Это же американский скотч! =) |
Думали с мужем сходить, но пожалуй пропустим.
Фильм понравился)