Отзыв: Сериал "Старушки в бегах" (2018) - Низкопробная мура. Даже иллюстративный антураж не тянет.

Достоинства: красивая и яркая картинка
Недостатки: мура и этим всё сказано
Очередная кинопремьера на первом ... Что она несет в массы (и должна ли)?...

Наверное, не стала бы писать отзыв, тем более, по первым двум сериям, но больше чем уверена, что дальше мне нечего будет смотреть, а сказать, точнее, высказаться - очень хочется.

Сериал "Старушки в бегах" - название, которое я уже где-то слышала. Эпопея стара, как мир - непОнятые матери, обнаглевшие дети. Три семьи и три истории, как под копирку объединяют дам бальзаковского возраста в одну упряжку. Под натиском семейных обстоятельств старушки-подружки убегают из дому.

Забавно-с... Они не в состоянии воспитать своих детей, но с легкостью наводят порядки в пунктах передислокации по пути к подруге в деревню, оказываясь по воле случая в нестандартных историях, требующих ооочень нестандартных решений.

Обратиться к экрану меня заставил актерский состав, точнее - женская его часть. Мне очень нравится Татьяна Орлова. Я крайне мало видела её работ, но без сомнения актриса яркая, самобытная и очень подлинная (почти так же смотрится даже в таком ширпотребе).

Елена Сафонова... просто с любопытством разглядываю ее новые работы. Есть в ней что-то притягательное, но и отталкивающее одновременно. Как актрисе - верю безоговорочно, но... то ли она потерялась в профессии, то ли еще что-то... все время ее сравниваю с "Зимней вишней", где она была непосредственная и очень свежая. Применю некрасивое выражение, но словно поистаскалась девушка - лицом не совсем бодра, монологи зажёванные, отсюда и общая помятость какая-то.

Марина Яковлева... по-моему, это вечная ситкомовская исполнительница. Мыльные сериалы - её потолок. На сложные драматические образы она не способна в принципе. И роль изгнанной "старушки" ей тоже очень плохо удается, особенно в пафосных порывах куртуазной кулинарши, где она лишь размахом половника вдруг навела гастрономический порядок в придорожном кафе, да такой, что деревенские гурманы клином поволоклись в притрассовый общепит за деликатесным изыском. Тут мои мысли плавно перетекают в чаяния относительно сюжета...

Начало убийственное - гениальные бабки в шикарных квартирах и при стильной мебели откровенно прозябают на пенсии... дети - самодуры, если не сказать - идиоты, а обстоятельства такие, что иначе, как бежать от надуманной проблемы, другого выхода у старушек просто нет. Ребята, это ж мура какая-то!

Я соглашусь, что фильм легкий, героини ухоженные и нарядные, антураж иллюстративный, но этого мало. На одном актерском задоре кино не поедет. Возможно, лицедеи и наслаждались процессом, но мне, как зрителю, этого недостаточно. Я воспитывалась на другом кино.

Совершенно примитивные диалоги, состоящие из подвешенных фраз. Легкость подачи просто меркнет, когда неуклюжие сюжетные нелепицы лезут в глаз. Кто-то меня может упрекнуть в том, что я ищу в фильме жизненной правды. Да, я очень люблю такие картины - искренние, не наигранные. Их безумно мало среди современного кино, но они есть и все-таки их умеют снимать. И почему-то в одних фильмах этого жизненного приближения хватает, даже не смотря на отвлеченность от реалий, а в других... вымысел просто душит и коробит своей несуразицей.

И еще - безумно раздражает актер Минучаров, исполняющий роль водилы-юрЫста Молокова, работающего на фермера Игната Прокопова. Ну зачем же так подчеркнуто произносить эти идиотские фразки относительно своего выступления - "я, как Юлий Цезарь, народ меня чуть на руках не понёс" или "вы правильно сделали, когда отправили меня на курсы юристов"...

Тьфу, как низкопробно и пошло. Этот товарищ просто застрял в амплуа низкопробного конферансье, кривляясь в своих жеманских ужимках и ОТКРОВЕННО переигрывая.
Общее впечатление Низкопробная мура. Даже иллюстративный антураж не тянет.

dadra
На счет шикарных квартир это вы точно подметили. Практически во всех сериалах и фильмах несчастные герои и героини еле сводят концы с концами в шикарных апартаментах. Так и хочется посоветовать обменять их на две площади и одну сдать, глядишь, на покушать и хватит тогда)))
Ева Браун
Это точно. Вот в этих аспектах хочется максимальной правды. А то Сафонова возлагает на кованой кровати и юристка такая вся прожженная, а детям рот закрыть не может - собрала монатки и отправилась, извиняюсь, в Мухосранск, где ее никто не ждет.
dadra
Ну в Мухосранск, наверное, всем периодически хочется сбежать. Мне так регулярно))) И желательно чтобы Мухосранск этот находился на море)))
Elvissa
А по мне так это дешевая реклама о реформе повышения пенсионного возраста. Пенсионеркам вовсю хочется работать))
Ева Браун
Вы знаете, меня тоже такая мысль посещала. Но фильм-то снят задолго до того, как реформу вперили… хотя, пропаганда чувствуется и она дико раздражает. Но это не к фильму. Фильм ужасен.
Дразнюся
Как думаете, может это был заказ первого канала продюссерам? Дали тему, фильм выдали после чемпионата и пенсионной реформы, сразу же. Тонкий расчет, все сделано вовремя и специально.
Ева Браун
Сомневаюсь. Думаю, это совпадение. Пенсионная тема у нас затрагивалась сериалами не раз.
Дразнюся
Я очень хорошо знакома с режиссером фильма, фильм должны были выпустить в марте, но дождались окончания чемпионата. Что-то я не верю уже никому)
Ева Браун
Что ж вы у режиссера относительно заказного момента не спросили? Я думаю, что он в курсе должен быть. Я читала ваш отзыв. А вы свое мнение режиссеру высказывали, интересно? И чтобы он по этому поводу ответил? Или товарищ тоже деньги зарабатывает?
Дразнюся
Я не рискну спросить, они мне как люди нравятся. Поэтому я слегка в шоке, не могут они такое создать, поверить не могу.
Bonitka
Забавно, в этой ветке у сериала рейтинг всего 76 %, а в другой - все 100. Мне почему-то совсем не хочется смотреть этот сериал. Отрывки видела - черте что.
Ева Браун
Я вчера краем глаза 4-ую серию смотрела - это просто мрак какой-то. Такая чушь несусветная…
Лукреция
Начало я смотрела с любопытством: тема-то актуальная, интересно как создатели картины ее обыграют. По ходу дела поняла, что они и сами не определились до конца, к какому жанру склониться. Смешали драматизм с дурашливостью, ибо до комедии явно не дотянули, в итоге получилось глупо и скучно. В начале второй серии, когда три старушки дружно подрядились на работу в кафе и начали кружить по залу с подносами, натыкаясь друг на друга, поняла, что впереди ждет полный бред, и выключила телевизор.
Елене Сафоновой симпатизирую давно, есть в ней какая-то неизбывная грусть и утонченная женственность. Потенциал у актрисы огромный, но роль, подобная этой, сводит на нет все ожидания.
Ева Браун
Вот аналогичные чувства - сначала любопытство, а потом - бесконечная тоска в адрес отечественного сериалопрома. Конечно, нам нужны легкие фильмы, но не до такой же степени.
Боссонога
Спасибо за отзыв,ато уж подумала.что я где то отстаю…уж так хвалят. Досмотрела эту ересь,бесясь до кафе ,дальше меня не хватило. Тётки с дороги впёрлись в кухню и готовят еду …да в кафе уборщицы с санкнижками!!! Это не смешно и всё остальное.
Ева Браун
Знаете, санкнижки - это, наверное, не самая большая претензия, которую можно предъявить сериалу. Это, скорее, детали, к которым не особо хочется цепляться. Может они все с санкнижками и предъявили их в кладовке владелице кафе :))) Другое дело, что бабки рьяно взялись наводить порядки в чужих жизнях. В семьях бы своих свою же энергию и пустили бы в нужное русло, а то собрали монатки и пошли (поехали) куда глаза глядят. С самого начала кино отдает хорошей бредятиной.
Боссонога
Да,это больше всего меня взбесило,так как я и свекровь и тёща и захожу к детям с закрытыми глазами ,а выхожу с закрытым ртом, а воспитать детей сумела ,в отличие от этих умниц. Я больше не смотрю,хватило на пол фильма.
Самое интересное,что многим нравится…это что???? Моя подруга тоже до серединки дотянула бесясь…
Ева Браун
Подача идиотская. Проблемы отцов и детей вечны, но утрировать их посредством художественного замысла - бабки или дурочки интеллигентные или цивилизованные кретинки. Зачем так извращенно гиперболизировать в кино?
Однозначно-не смотреть)))
NIKITA83
Вы, наверное имели в виду Марину Яковлеву????
Ева Браун
Да, конечно. Исправила отзыв.
гамалота
Интересно,что вы хотели сказать своей аватаркой-"ева браун"?Типа фашистка?
Ева Браун
Интересно, что вы хотели сказать своим комментарием?
Zakazchik remont
На 1-м канале редко бывают хорошие фильмы. Да, и передачи меня не устраивают. Поэтому этого фильма я не видела. А после Вашего разгромного отзыва и смотреть не стану.
icestrim
точный отзыв!