Отзыв: Музей "Сад камней" и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) - Природа – это лучший вид искусства

Достоинства: Интересные экспонаты в музее, познавательный рассказ, харизма хозяев, удивительный дольмен!
Первый экскурсионный день в автобусном туре "Сказочная Адыгея" был самым разнообразным: с утра мы отправились любоваться знаменитыми водопадами Руфабго, потом посетили Свято-Михайловский мужской монастырь и покорили гору Физиабго, а напоследок оставили поездку к одному из адыгейских дольменов и музей "Сад камней".

Найти "каменный" музей не составит труда: от Майкопа нужно ехать в сторону посёлка Тульского, и дальше - к посёлку Каменномостскому, где мы и жили. Двигаясь по трассе, вы увидите либо вот такой указатель,

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

либо заметите небольшое здание, возле которого расположились несколько наземных рекламных щитов.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Честно говоря, не знаю время работы данного музея, т. к. наш экскурсовод договорился о посещении с хозяином данного места лично - они давние знакомые и нам, как всегда, не пришлось стоять в очереди за билетами - с нас собрали деньги сразу в автобусе. Плата за вход небольшая - 100 рублей: 50 за музей и 50 за дольмен. Сначала я возмущалась - почему деньги берут за просмотр дольмена, ведь это "всенародное достояние"; но потом, побывав в музее, пообщавшись с его основателем, поняла, что денег мне не жаль, ведь они пойдут на развитие музея, его расширение и добычу новых экспонатов.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

В общем, я в очередной раз убедилась, что не стоит судить по внешности: скромный снаружи музей "Сад камней" оставил у меня массу положительных эмоций и желание узнать о показанных нам экспонатах как можно больше.

Вот в эту дверь нас завели хозяева - Игорь Петрович и его супруга Марина. Очень приятные люди, открытые и с юмором, слушать их было одно удовольствие!

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Этот черноволосый человек на фото и есть Игорь Петрович; несмотря на то, что музей частный, он удостоился нескольких наград, в том числе и от президента Русского географического общества Сергея Шойгу (на правом фото, которое не получилось, он как раз вручает награду).

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Справа от входа в музей можно купить сувениры из самых разных камней, магниты и картины.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Помещение музея, конечно, не ахти какое большое и светлое, но надеюсь на перемены, а они точно произойдут, ведь Игорь Петрович "горит" своим делом, постоянно обновляет "ассортимент" камней, ходит в экспедиции и учится-учится-учится.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Пожалуй, больше всего в музее собрано аммонитов - моллюсков, которые вымерли много лет назад. Вот так предположительно они выглядели в период своего существования.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

А вот такими их находят сейчас. Это самый крупный экземпляр в музее, Игорь Петрович с друзьями нашёл его лично!

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Когда мы ездили на плато Лаго-Наки, то на одной из смотровых площадок я увидела в продаже брелоки из аммонитов: на вопрос, настоящие ли они, девушка-продавец сказала, что в этих краях аммониты легче найти, чем подделать. И это правда, до сих пор на берегах рек находят очень много аммонитов самых разных размеров.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Своё название эти моллюски получили по имени бога Амона; раньше аммонитам не то что поклонялись, но "уважали" за их спиралевидную форму, напоминающую бескрайнюю вселенную.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Это один из немногих музеев, в котором все экспонаты можно трогать - замечания вам никто не сделает!

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

А здесь у нас череп одного из древних животных, забыла название =) Зубы у него вырастали заново, когда стирались старые - и так 4 раза за жизнь!

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Ниже черепа то, что называется "**** моржовый" =) Оказывается, он каменный, я в шоке!

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Есть в музее и вот такие птички.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Камни в стеллажах, на столах, на полках, на полу - везде!

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Возле этого стенда мы задержались надолго - здесь представлены разные древние орудия, с помощью которых люди охотились, обрабатывали металлы и прочее.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Игорь Петрович своим рассказом смог увлечь даже детей, которые с удовольствием трогали копья, наконечники стрел, острые камни.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

А возле этого стеллажа началась игра "Что? Где? Когда?" =) Игорь Петрович рассказывал о свойствах некоторых минералах, а потом просил угадать название - за правильный ответ полагался магнит =) Несколько человек из нашей группы ответили правильно, но иногда с подсказками хозяина музея.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Вот это, например, графит - китайцы хотели купить его и Игоря Петровича за большие деньги, но тот не захотел расставаться с последним экземпляром. Вообще, на экскурсию в этот музей приезжают с самых разных городов не только России, но и мира. И иногда привозят подарки - конечно, камни.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Вот эту каменную розу Игорю Петровичу привёз из Туниса его приятель.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

А эту - дочка приятеля, когда также захотела посетить музей "Сад камней".

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

В музее мы провели минут 30-40: было очень интересно и познавательно, не в последнюю очередь благодаря харизматичным рассказчикам! Потом Игорь Петрович сказал, что самое время посмотреть на дольмен и немного рассказал нам о нём, так что мы заинтригованные отправились в путь. Идти пришлось пару минут по вот такой живописной тропе.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

И здесь не обошлось без камней - они лежали по краям тропы и как бы указывали нам куда идти.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

А вот и дольмен - спрятался за деревьями. Об этих сооружениях я впервые узнала именно в тот день, на экскурсии, в то время как они разбросаны по всему миру и есть даже у нас в Крыму! Пожалуй, самый известный дольмен - Стоунхендж, его размеры не сравнить с этим, но "суть" у них одна - это большие плиты, положенные друг на друга и использовавшиеся для определённых целей. Нам рассказали, что в дольменах хоронили людей, но мне в это не особо верится; по крайней мере, если и были захоронения, то в более позднее время, а изначально эти сооружения создавались совсем для других целей.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Вот такой небольшой дольмен; один из многих в этих местах.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

И обязательно был вот такой "вход" - вроде как через него в дольмен помещали мёртвого человека, предварительно повесив его на дерево в кожаном мешке, чтобы тело усохло и приняло нужную форму.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Эдакий стол с крышкой, внутри которого пустота.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Есть ещё вот такое отверстие, в которое при желании можно влезть. Но я бы этого не делала просто так - всё-таки это культовое сооружение древних людей, а не игрушка.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

При таком количестве туристов трудно понять, что чувствуешь в таком месте, но интерес просыпается нешуточный - кто строил дольмены, для каких целей, как поднимал тяжеленные плиты и т. д. Вопросов много, но ответить на них уже некому, нам остаётся только строить догадки, а учёным доказывать свои теории! Возле таких мест, кстати, часто происходят аномальные явления. Например, друг Игоря Петровича, учёный с кучей званий, провёл такой эксперимент: взял пару одинаковых наручных часов, одни оставил снаружи, а вторые поместил внутрь дольмена, и через сутки сверил их ход. Часы, которые оставались снаружи, шли как обычно, а те, что побывали внутри дольмена, отставали на несколько минут. И это только один из экспериментов, рассказывать обо всех здесь неуместно, но факт таков - объяснить творящиеся чудеса никто пока не в состоянии.

Музей Сад камней и Хаджохский дольмен (Россия, Адыгея) фото

Казалось бы, после такого насыщенного дня, полного прогулок и эмоций, с этой экскурсии мы должны были выползать уставшие и разбитые, ан нет! Мы настолько "зарядились" слушая основателя музея и побывав возле загадочного мегалита, что готовы были на новые подвиги, но пришлось отправляться в отель: ужинать и баиньки =

Мне невероятно понравился музей "Сад камней" и, конечно, дольмен, поэтому я настоятельно советую всем вам побывать в этом месте, если будете в Адыгее!
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Адыгея
Район Майкопский район
Город или поселок поселок Каменномостский
Общее впечатление Природа – это лучший вид искусства

Valeri Kusto
Очень интересная экскурсия !
Scerniy30
Ох в какие красивые края вас занесло, просто загляденье))
iragelik
у меня такая же каменная роза, только из Алжира
Gift
Кто-то подарил или купили сами?
iragelik
мой папа там служил, сам отколол кусочек и привез
Lenova555
Про дольмены я раньше не слышала даже. Вот хоть просвятилась
imeda11
Там, действительно, интересно))
Орлик
Здорово. Я бы тоже хотела посетить этот мущей
Мария9797
Очень интересный музей. Как много мест, где хочется побывать!
kerryberry
Как интересно! Спасибо за отзыв-экскурсию
zeterekova65
Спасибо людям любящим свое дело, иначе все это могло бы и не стать всеобщим достоянием. Сколько людей могут видеть эту красоту
hrebtov2002
Вот в такой музей я бы сходила. Люблю подобные вещи разглядывать.
Lacrimosa7002
нам здесь очень понравилось! особенно аммониты!
Norma68
Вообще, до сих пор не известно для чего строили дольмены. Вот дольмен в Сочинском национальном парке, в него спокойно можно залезть.
Волконский дольмен (Россия, Краснодарский край)
Таинственное место, завораживающая природа
Gift
Вопрос только - зачем это делать?
Norma68
Ну у этого дольмена своя энергетика, говорят, что если в нем посидеть то он излечивает от различных болезней. Но это ж уловки гидов, а что на самом деле ,кто его знает,?
Gift
Я бы не стала залезать, неизвестно какая там энергия.
Norma68
У меня муж залез и многие залезали, чисто для фото)
Русалоchка
Очень интересно, но чучела…не могу на них смотреть.
Gift
Только две птички; в гостинице, где мы жили целый зоопарк чучел был((
Alithia
Аммониты ! Моя мечта!! Хочу такой, пусть даже и брелок! Теперь знаю где взять!))
Gift
Брелок стоит 400 рублей, отдельно продают аммониты побольше за 1500-2000 =)
Kardan69
Что-то немного страшно на эти "куклы-чучела" смотреть
Не смотрите))
Ирина2309
Каменная роза супер.)
ShokoladkaCikita
Интересно! А мы на Пшадских водопадах видели дольмен
Экскурсия на Пшадские водопады (Россия, Геленджик)
Хорошая экскурсия!
Люблю розы
хорошо, когда экскурсии проводят вот такие увлечённые люди, заряжающие энергией и оптимизмом)
Krasotka90
Какая красота))
TanyaGl
Очень познавательная экскурсия! Тоже хотела бы посетить это место.
Tatyanja
Здорово, когда человек со всей душой относится к любимому делу. Для таких и 100 рублей не жалко.
irenааaaaaaaaaaa
Есть на что посмотреть
SMV878vrn
Без экскурсовода причем классного туго будет.
buba1
Мы платили по только 50 рублей за музей.