Отзыв: Международный аэропорт Тиват (Черногория, Тиват) - Австостанция в моем городе больше.
Достоинства: Близость к популярным курортам Черногории, вид из окна, доступная парковка, наличие всего необходимого для путешественника.
Недостатки: Добраться можно только на такси или автомобиле, напитки/еда в кафе и магазине дорого, неухоженный санузел, тесный и душный зал ожидания. Нет досмотра посетителей/багаже при входе.
Обычно, отправляясь на отдых в Черногорию, мы добирались в конечный пункт - Петровац, на автомобиле. Но в этом году отправление с курорта я запланировала на самолете, из Тивата. Летом в Тиват-из Тивата отправляется много рейсов.
= Как добраться =
К сожалению, никаких регулярных рейсов на дешевых автобусах до аэропорта не предусмотрено. С общественным транспортом в Черногории по моим ощущениям вообще не очень.
Добраться можно только самостоятельно на автомобиле (свой или взять в аренду) или на такси. По ценам на услуги такси в плане поездки в аэропорт сориентировать не смогу. Но, отдыхая в Игало, нам понравилось такси "Море" своими демократичными ценами.
= Парковка =
Платная, а как же. Это ведь Черногория. Но! Рядом с аэропортом и дешево - всего 80 центов за час.
= Зал регистрации =
Официально это он наверняка называется иначе, да и залом это не назовешь. Открываются двери и вы попадаете в небольшое помещение.
= Кафе при аэропорте =
Мне очень нравится фраза про то, что из всех завтраков в мире я бы предпочел чашечку кофе в аэропорту. Поэтому, зарегистрировавшись на рейс, мы отправили в кафе, расположенное на входе. У него два зала - один вдоль стены аэропорта, другой - внутри. Внутри комфортнее, потому что там работает кондиционер. Но снаружи интереснее. Ценник в этом кафе не назовешь демократичным - чашечка кофе обойдется минимум в 3 евро.
= Паспортный контроль, досмотр =
Прошел довольно быстро. Равнодушный таможенник штампанул наши паспорта и все. На досмотре работники некоторых пассажиров попросили открыть свои вещи. То есть не совсем уже без охраны. У меня в поездках всегда небольшая бутылочка с водой. Иногда просят достать и отпить, иногда зачем-то отнимают крышечку, иногда просто пропускают. Как и здесь - просто пропустили без вопросов.
= Зал ожидания =
А здесь грустно. Зал небольшой и очень тесный. Вместе с нами там оказались пассажиры еще трех рейсов, поэтому здесь без преувеличения, народу было битком.
Туалеты в зале ожидания тиватского аэропорта более-менее приличные. После Шереметьевских смотрятся неухоженными, но после египетских - вполне симпатичными. Раковина была откровенно грязной и мокрой, но мыло, руко-сушители были в наличии.
Зато в зале ожидания есть, на что посмотреть - самолеты в шаговой доступности, и на уровне глаз.
Я не была в аэропорте города Подгорицы, но что-то мне подсказывает, что они с тиватским схожи. То есть выбор небольшой. Поэтому в любом случае рекомендую.
Наш рейс задержали почти на один час. Так как у меня была запланирована очень короткая стыковка, я всерьез волновалась. Но при моем опыте я до сих пор не разбираюсь, кого винить за задержку рейса - авиакомпанию или аэропорт, откуда планировался вылет. Будем считать, что в этом случае виновата авиакомпания. Но стоит упомянуть, что параллельно с нашим задерживались еще 2 рейса.
В аэропорту Тивата вы не найдете простора, красивых интерьеров и лоска, как, например, в ставшем мне уже родным Шереметьево. Но все необходимое здесь есть: недорогая парковка, информативные вывески, относительно комфортный зал ожидания, магазин беспошлинной торговли, туалеты. Служащие нерасторопные, да, но довольно приветливые, плюс мало-мальски говорят на русском, неприятных историй у меня с ними не возникало.
В том, что он такой небольшой есть и плюсы: не заблудишься. Вся необходимая информация на светящихся вывесках есть.
И, самый серьезный плюс, кроме близости к популярным курортам - вид из взлетающего-приземляющегося самолета. Мы виды моря-гор еще с закатом совместили. Согласитесь, красота.

= Как добраться =
= Парковка =