Отзыв: Международный аэропорт Тиват (Черногория, Тиват) - Главные ворота Черногории

Достоинства: Компактный аэропорт, удобное расположение, шикарные виды, приветливый персонал
Недостатки: В несезон минусов нет
Международный аэропорт Тиват расположен в пешей доступности от самого города Тивата. До автостанции Тивата примерно полтора километра. С автостанции идут автобусы в Будву, Котор, Петровац, Бар, Херцег-Нови и другие населённые пункты.
Билет до Будвы мы брали за 3,5 евро, а в обратном направлении за 4 евро. Стоимость проезда до Котора 1,7 евро на местном автобусе, который идёт по Ядранскому шоссе через Тиват, затем по живописному побережью Боко-Которской бухты. Правда, на автобус до Котора мы садились на остановке в Селяново. От аэропорта до Котора, минуя Тиват, всего километров семь.

Говорят, можно остановить автобус недалеко от аэропорта, если при выходе из аэровокзала повернуть направо и пройти метров триста по Ядранскому шоссе. Но мне это не надо было. Налево от выхода из аэропорта идёт дорога в Тиват.

Первоначально мы хотели выбрать апартаменты поближе к аэропорту, чтобы было проще дойти пешком. Да и автостанция рядом, что способствовало лёгкости передвижений между городами.
Но потом я нашла апартаменты в Селяново в пяти километрах от аэропорта с бесплатным трансфером. А стоимость такси от аэропорта до Тивата 5-6 евро.

Аэропорт Тивата произвёл на меня приятное впечатление. В первую очередь, конечно, мне понравились пейзажи, окружающие аэропорт. Выйдя из самолёта мы пошли пешком к зданию аэровокзала. Но в здание нас пустили не сразу, подождали минут пять. Контроль прошли быстро, багаж тоже долго не ждали.

Международный аэропорт Тиват (Черногория) фото

На обратном пути также не было никаких проблем. Зарегистрировались мы за сутки онлайн. Хозяин апартаментов подвёз бесплатно к зданию аэропорта, багаж поднёс к самой стойке. У нас на троих был один багаж 10 кг и три ручных клади. Летели мы Победой. Вместо чемодана мы взяли спортивную сумку, чтобы больше вещей вместилось по весу. Чемодан же сам имеет вес. Сумку сразу не обмотала плёнкой, хотела обмотать в аэропорту. Плёнка была с собой. Но всё произошло так быстро. Вспомнила о плёнке, когда сумка стояла уже на конвейере. Работник аэропорта сказала, что ничего страшного. Мол, и без плёнки с багажом всё будет в порядке. Так и вышло.
Два рюкзака ручной клади в калибратор даже не помещали. А небольшую спортивную сумку попросили поставить в калибратор. Сумка просто была больше размеров калибратора, но легко сминалась и свободно помещалась. Даже сверху ещё клала маленькую дамскую сумочку с документами. Всё это работник аэропорта фотографировала.
При входе в зал производился тщательный досмотр. Даже ладони проверяли каким-то прибором. Но, например, поллитра воды всегда можно пронести. Видимо, они к маленьким бутылочкам не придираются. И не только в аэропорту Тивата.
Сперва зал был полупустой, потом народу стало больше. Туалет расположен в конце зала. Чистый, просторный. В тёмное время суток самолёты не взлетают и не садятся.

Международный аэропорт Тиват (Черногория) фото

От нечего делать прошла через дьюти фри. Там довольно узкое пространство. Разглядывать в тесноте продукцию не хотелось. Да и не покупаю я товары в дьюти фри. Но люди покупали. И надо, чтобы купленные в дьютике товары поместились в калибратор, если Вы летите Победой.

Международный аэропорт Тиват (Черногория) фото

При выходе к самолёту снова поместили мою сумку в калибратор и сфотографировали. Видимо. им надо это для отчётности. Они знали, что сумка помещается, потому что фотографировала та же самая девушка, что была возле стойки приёма багажа.
Персонал аэропорта вежливый. Заметила, что возраст персонала не старше 40 лет. И не только в аэропорту, но и в магазинах, музее, автовокзалах, туристическом офисе, кафе. Только на овощном рыночке видела продавцов в возрасте.

Международный аэропорт Тиват (Черногория) фото

Мимо аэропорта вдоль побережья дорога идёт в Природный птичий заповедник Тиватская солила", на остров Цветов и на пляж Калардово, награждённый Голубым флагом.

Международный аэропорт Тиват (Черногория) фото

Возле аэропорта есть пляж Куколина, а рядом видовая скамейка.

Международный аэропорт Тиват (Черногория) фото

Из иллюминатора можно любоваться незабываемыми видами Боко-Которской бухты.

Международный аэропорт Тиват (Черногория) фото

Приятных Вам путешествий и уютных аэропортов!
Время использования Декабрь 2018
Год посещения 2018
Страна Черногория
Регион (край, область, штат) Тиват
Город или поселок Тиват
Улица Ядранский путь
Общее впечатление Главные ворота Черногории

Asvool
Вроде цивильно все с виду.
Rinka 555
Да. Аэропорт вполне цивилизованный.
Strontium
Ути-пути, какой маленький. Симпатичные ворота у Черногории.
Rinka 555
Это точно. Маленький, но в живописном месте.
Vlada
Помню этот аэропорт, хотя были там в 2011 году.
Rinka 555
8 лет прошло… Черногория не забывается.
Vlada
Я бы. В Герцег Нови вернулась…
Rinka 555
В Герцег-Нови не были, а до Каменари и чуть дальше дошли пешком. Это уже округ Герцег-Нови.
Vlada
Чудесный красивый городок. Мы в нем были пару часов, когда плавали по Боко-Которской бухте. Мне он больше всех понравился из всех городов Черногории.
Rinka 555
Наслышана о его красоте. Но мы не успели туда съездить.
NOE66
Кресла удобные, можно и по лежать!
Rinka 555
Да. Мне нравятся вокзалы и аэропорты с такими креслами. У нас в России такого нет.
rzhevsky14
Маленький он… и тесноват
Rinka 555
В сезон, наверное, тесно будет. А в декабре нормально. Но они планируют расширяться.
Y-Klubnichka
Уютненько и горы)
Rinka 555
Да, горы всегда впечатляют.
Allisa60
Виды с пляжа и из иллюминатора замечательные.
Rinka 555
Это точно. Мы специально взяли одно место у иллюминатора, чтобы насладиться видами.
IrishkaKaluga
Вот с водой нам не повезло. Отняли из ручной клади 2 бутылочки(
Rinka 555
Жаль, конечно. Если б одна была, может, и не обратили бы внимания.
IrishkaKaluga
Ничего страшного. В Победе на борту можно попросить воду, принесут
Rinka 555
В аэропорту не хочется покупать. А в Победе могут и кипяточка налить в термокружку.
Anyuta GB
Живописные места, особенно из самолёта.
Rinka 555
Да, из иллюминатора чудесные виды открываются на Черногорию.
Альбусина
Интересно, спасибо.
Сергей 001
Каких-нибудь сувениров привезли?
Rinka 555
Я только магнитики купила. А дочь купила кружку с изображением Тивата и маленькие бутылочки вина.
IrisaM
Черногория - одна из мечт.
Rinka 555
Тогда пусть осуществляются мечты. У меня тоже список огромный, не совместим с возможностями.
natkash2005
Красивые фотографии из окна самолета
Rinka 555
Виды на бухту потрясающие.
Ihina285960
симпатичный аэропорт