Отзыв: Дебетовая карта Кредит Европа Банк Card Plus - Как уступить своей слабости и все равно остаться в выигрыше!
Достоинства: Бесплатное обслуживание и мобильный банк на 1-ый год. 5% кэшбэк на рестораны, бары, кафе и АЗС, 1% на другие покупки. Около 5% годовых на остаток по карте. Можно поставить свой ПИН-код.
Недостатки: Ужасный Интернет-банк. Громоздкая и неудобная система безопасности личного кабинета. Непрозрачная система начисления кэшбэка. % на остаток идет только при неснижаемой сумме 10 000р.
Каким бы практичным, экономным и разумным человеком Вы ни были, как бы Вы ни гордились ездой на работу на самокате, вместо машины, и употреблением обедов собственного приготовления с ограниченным калоражем из лотка, вместо походов в кафе, в определенный момент на Вас накатывает почти непреодолимое желание расслабиться, забыться, не думать об экономии и о четком следовании ЗОЖ, а просто наплевать на все и... пойти в ресторан.
Да-да, именно в то место, где еду готовят непонятно из чего, стоит она невероятных денег, а в чек Вам включают расходы на аренду и обслуживание помещения, красивое оформление блюда и, в общем-то не необходимую, а иногда и неприятную, суету улыбчивого официанта.
У нас с мужем такие "срывы" случаются примерно раз в месяц. При этом мы не обязательно хотим пойти в дорогое место - иногда просто хочется чего-нибудь невероятно вредного, приготовленного вне дома - сходить в МакДональдс, например.
Как и любой человек, иногда уступающий своей слабости, я утешаю себя тем, что эта уступка была на тот момент просто жизненно необходима для сохранения моего психического здоровья и душевного равновесия.
А с недавнего времени у меня появилось и еще одно утешение - я открыла себе дебетовку Card Plus от Кредит Европа Банк с 5% кэшбека на рестораны, кафе и фастфуд, и теперь после каждого похода в ресторан угрызения совести за выкинутые на ветер деньги мучают меня ровно на 5% меньше.
На это новое приобретение меня вдохновил один из комментаторов моего предыдущего отзыва про Дебетовую карта Росгосстрах Банк "Отличная карта".
Прочитав его комментарий и проанализировав свои расходы за последний год, я кинулась заполнять заявку на сайте для получения этой карты.
Сразу скажу - заявка на сайте абсолютно лишнее звено - она не дает вообще ничего. Сотрудник банка просто видит ее, перезванивает Вам, и говорит адрес ближайшего к Вам отделения, в которое Вы можете обратиться за выпуском карты.
Так что не тратьте зря время на заполнение заявки на сайте и бесполезный разговор с сотрудником колл-центра - идите напрямую в ближайшее отделение банка, работающее с физлицами.
К счастью, отделение банка находится недалеко от меня - по адресу Москва, Садовая-Черногрязская ул., 13/3. Я смогла сходить туда в свой обеденный перерыв.
В офисе, рассчитанном человек на 15 сотрудников, сидела всего 1 девушка-операционист с поэтическим именем Джульетта.
Посетителей не было вообще, ни единого человека. Видимо, банк не очень популярен, но мне это оказалось на руку - ждать не пришлось вообще.
Сотрудница оформила все документы по моему паспорту (кстати, из обложки вынимать его не заставила, чем заслужила мою искреннюю благодарность, т. к. он разваливается прямо в руках), и, что вообще потрясло мое воображение, тут же напечатала мне пластиковую карту на рядом стоящем принтере.
Так, всего за 15 минут я стала счастливым обладателем заветной, свежераспечатанной, еще тепленькой карты:
Пин-код к карте я выбрала сама, набрала его на панели операциониста. Тут же в офисе находился банкомат, в котором я сразу карту активировала и пополнила наличными.
Естественно, новая карта жгла руки, поэтому первым делом из банка я отправилась в соседний Starbuсks - купила себе кофе с новой карты, оплата прошла без проблем.
Вернувшись в офис, я тут же занялась активированием личного кабинета, и тут меня постигло разочарование - Интернет-банк оказался даже хуже, чем у проклинаемого мною Росбанка. Все сделано максимально неудобно.
Вход в Интернет-банк ВСЕГДА должен подтверждаться одноразовым паролем с телефона - эту функцию нельзя отключить вообще никак.
Пароль и даже логин к личному кабинету нельзя выбрать самому. Логин присваивается рандомно один раз и на все времена. Пароль формируется рандомно, его можно поменять, но выбрать удобный все равно не получится - новый пароль будет такой же рандомный.
Система набора пароля - это вообще атас - на обычной клавиатуре набрать его нельзя - только на всплывающей клавиатуре на экране, так что все время приходится тыкать мышкой. Причем после каждого нажатия экранная клавиатура меняет вид и местоположение цифр.
В общем, все система безопасности у Интернет-банка - просто атас, обычному юзеру она вообще неудобна для повседневного использования.
Внутри Интернет-банка все еще хуже. Понять и разобраться, что и где, достаточно сложно.
Все траты по карте отражаются в одном разделе, а все поступления и иные операции по счету - в другом. Причем если в разделе операций по карте все траты отражаются сразу, то в разделе операций по счету - с задержкой до 5 дней.
Также в интернет-банке нет никакого отдельного раздела, в котором можно было бы отследить начисление кэшбэка с покупок.
Просто раз в месяц на счет бахается сумма кэшбэка, а из чего она состоит, узнавать приходится самому. А поскольку все операции отображаются с задержкой, даже посчитать, за какие именно операции кэшбэк начислен, вообще практически невозможно.
За три месяца использования карты, у меня так ни разу до копейки и не сошлась сумма кэшбэка.
Ну да ладно, давайте лучше поговорим о достоинствах карты:
Во-первых, самое главное, ради чего карта была заведена: 5% кэшбэк на покупки в категориях со следующими МСС-кодами: 5812,5813,5814 - кафе, рестораны, бары, ночные клубы, дискотеки, рестораны быстрого питания; 5169,5172,5541,5542,5983,7511,9752 - топливо, бензин, автосервисы и автозаправочные станции.
Также карта дает 1% кэшбэка на покупки в любых других категориях.
Кэшбэк приходит живыми деньгами на карту ежемесячно, до 5-го числа месяца, следующего за расчетным.
Лично для меня значение имеет только кэшбэк на рестораны, бары и т. п., но для кого-то, думаю, 5% кэшбэка на заправке будут весьма нелишними при текущих ценах в стране на бензин.
Во-вторых, по карте, если Вы храните на ней больше 10 000р., начисляется процент на ежедневный остаток.
Хотелось бы четко определить размер этого процента для всех, но не могу *тут прямо не хватает смайлика, разводящего руками и пожимающего плечами*.
В тарифах банка размер процента прописан так: процентная ставка равна Базовому уровню доходности вкладов, определенному Банком России для соответствующего месяца для счетов до востребования, на который приходится дата заключения Договора/дата окончания предыдущего Процентного периода, за вычетом 0,5 - процентных пункта годовых.
Базовый уровень доходности вкладов я нашла - его можно посмотреть на сайте Банка России, например, по состоянию на дату написания моего отзыва (в сентябре 2018г.) он составляет 5,829%, то есть моя дебетовочка ежемесячно приносит мне процент на остаток в размере 5,329% годовых, но в следующем месяце процент поменяется в зависимости от того, куда качнется наша экономика.
А так, процент небольшой, конечно, но рублей по 90 в месяц приносит мне живыми деньгами на карту, а на дороге эти 90р. каждый месяц не валяются.
В-третьих, в первый год обслуживание карты вообще ничего не стоит. Но вот начиная со второго года с Вас начнут брать по 499р. за год. Плюс, конечно, как и в любом банке, на карте есть лимиты на снятие в банкоматах и комиссии за переводы и прочие подобные операции.
Но я никакими подобными операциями по этой карте не занимаюсь - один раз в самом начале я положила в банкомате на эту карту 10 000р. неснижаемого остатка, чтобы мне начал капать процентик на остаток, а дальше я просто эпизодически, по мере надобности, пополняю эту карту бесплатным переводом с Тинькова (со счета на счет по реквизитам) на ту сумму, которую планирую потратить в ресторанах и барах.
Так что за все 3 месяца использования карты я не заплатила ни одного рубля комиссии ни за что. Даже мобильный банк с оповещениями об операциях мне подключили абсолютно бесплатно.
В общем и целом карту однозначно рекомендую - абсолютно ненапряжная, бесплатная дебетовка, на которую надо кинуть в самом начале 10 000р., а дальше вспоминать о ней только когда лезешь в кошелек рассчитаться по счету в ресторане.
Кто-то может сказать, что неудобно таскать с собой кучу карт и каждый раз задумываться о том, какой из них воспользоваться при покупке. Я совершенно не согласна с этим тезисом.
По-моему, стоит поднапрячься и за недельку затвердить себе привычку перед покупкой на пару секунд задуматься о том, какой картой воспользоваться, чтобы получать потом в месяц пару лишних тысяч рублей кэшбека.
Тем более, что у большинства карт при покупках до 1000р. даже пин-код вспоминать не придется, а если и придется, то можно установить такой пин, какой Вы запомните без проблем (по секрету скажу - я почти на всех своих картах ставлю один и тот же пин-код, поэтому и не путаюсь).
Напоследок решила написать, какими еще картами пользуюсь. Я не призываю открывать именно такие карты, которые есть у меня - каждый должен отталкиваться от структуры своих трат для создания своего набора карт, просто для сведения сообщу, какими пользуюсь сама:
1. Кредитная карта Tinkoff ALL AIRLINES - это моя самая любимая основная карта для покупок - покупаю с нее почти все, получаю 2% кэшбэка на любую покупку, включая связь и ЖКХ. Пока пользуюсь кредитными деньгами, мои кровные денежки лежат на дебетовке "Tinkoff Black" и приносят 6% годовых.
2. Дебетовая карта "Tinkoff Black" - пользуюсь ей не так часто - как правило, раз в месяц трачу с нее около 3000р. на покупки в одной из выбранных мной категорий с 5%-ным кэшбеком (например - аптеки, одежда и обувь, магазин Магнолия, транспорт и проч.). Категории меняются раз в квартал, так что постоянством трат тут не пахнет - могу потратить с нее много, если в выбранной категории надо много чего купить, а могу весь месяц ее вообще не использовать.
Еще она нужна, чтобы хранить на ней мою ЗП под 6% годовых и потом с нее гасить кредитку.
Обслуживание этой карты мне ничего не стоит, т. к. держу в Тинькове вклад 50 000р., проценты, кстати, с него получаю на эту же карту ежемесячно.
3. Дебетовая карта Росгосстрах Банк "Отличная карта" - пользуюсь ею для покупок во всех супермаркетах (дает 5% кэшбек на покупки в супермаркетах, в т. ч. в моем любимом METRO + 5% годовых на среднемесячный остаток по карте).
4. Обычная именная карта Сбербанк - моя зарплатная, с нее просто ежемесячно перекидываю деньги на Тинькофф. Иногда пользуюсь, если предвидится большая покупка с повышенным кэшбэком в баллах СПАСИБО (например, в PEGAS).
P.S. Спасибо за внимание к моему отзыву. Напоминаю, что если Вы устали быть пассивным читателем Отзовика, и хотите, наконец, донести до народа свои впечатления от пользования какими-то товарами или услугами, а также заработать на этом немного денег, то регистрируйтесь по этой ссылке:
Всем зарегистрировавшимся я обязательно помогу советами, чтобы Ваши отзывы прочло как можно больше людей.
Ну да ладно, давайте лучше поговорим о достоинствах карты:
Также карта дает 1% кэшбэка на покупки в любых других категориях.
Время использования | 3 месяца |
Год пользования услугами | 2018 |
Общее впечатление | Как уступить своей слабости и все равно остаться в выигрыше! |
вообще, много заигрываний с этими приложениями, пока не определилась с кучкой, выписала просто самые частые и адекватные по тратам точки и сети, в которых совершаем покупки и прогулялась по предложениям. хочется уже определиться с парой-тройкой-пятеркой вариантов, да и не возвращаться к этому вопросу. продуктовые наименее выгодными пока смотрятся. вообще, неоднозначное пока отношение к кэшбеку via приложения.
Машиной мы пользуемся крайне редко - реже 1 раза в месяц, так что особо за кэшбэк на бензин не заморачиваемся. Если уж приходится куда-то съездить, то заправляемся с этой же дебетовки КЕБ (на ней 5% на АЗС).
Алик тоже просит CVC на постоянку - я дала, а что, сервис надежный, думаю, что Яндекс - не хуже.
Вы молодец, что тоже всем этим занимаетесь - в нашем государстве невозможно не снижать качество жизни, не экономя при этом на всем, чем можно.
по поводу продуктов - я пришла, во-первых, к сервису Едадил - там вообще все данные по скидкам, во-вторых, к оптовым закупкам (измененная недавно политика в METRO по оптовым закупкам сильно помогает), в-третьих, к кэшбэку с РГС.
да, я в принципе тоже подумала, что можно и поделиться cvc-кодом, вроде не непонятно какая контора…
в Метро у нас карточка, регистрировались сразу, как взяли ИП, правда цены у них приподнялись, раньше была чуть другая политика, но пользуемся.
Едадил гляну повнимательнее, интересно, спасибо)
Один шаг в сторону по их карте и у вас коллекторы!
У меня есть отзыв, кстати, если интересно. В конце странички профиля. Для бензина пользую ВТБ мультикарту. Если по ней 75000 выбрать, то получишь 10% возврат, но а если нет, то 5%, тоже не плохо))) Рекомендую. о ней пока не писала, но оч достойный вариант, кстати.
По поводу ВТБ - она мне просто не нужна. Мы пользуемся машиной реже 1 раза в месяц, если уж едем заправляться, то по этой же дебетовке КЕБ (5% на АЗС).
По поводу интернет-покупок - да, МСС-коды нужно проверять - это хитрый Бургер решил так сделать, чтобы опять же ограничить кому-то кэшбэк, а КЕБ тут ни при чем.
У Хоума - да, классна карта, но опять же, не для меня. Тут вопрос индивидуальный - каждый должен отталкиваться от своей собственной структуры расходов.