Отзыв: Санаторий "Кашин" (Россия, Кашин) - Живая история плюс вполне современный комфорт
Достоинства: Замечательное, атмосферное место.
Недостатки: Отдельные мелочи, не важные и не значительные.
Дорогие читатели, сразу предупреждаю, что отзыв мой обещает быть длинным. Заранее приношу свои извинения. Но писать кратко о любимых местах не могу. А санаторий Кашин сумел-таки стать местом любимым, куда хочется возвращаться. О таких местах невозможно забыть. И рассказывать о них хочется подробно и обстоятельно. Итак, я приглашаю вас в путешествие. Географическое и чуть-чуть историческое. Приступим, благословясь...
Как я уже писала в отзыве про Калязин, в июле-августе этого года мне посчастливилось посетить замечательный город Кашин. Именно посчастливилось, впечатления очень яркие и сплошь позитивные. Что было для меня неожиданностью, ничего хорошего от поездки не ожидала. Рассказать о городе в целом не просто, лимита фото уж точно не хватит. Будем знакомиться с ним постепенно. Для начала расскажу вам о санатории, в котором я проживала.
Закономерный вопрос: почему санаторий "Кашин"?
Выбран он был исключительно по цене. В силу некоторых обстоятельств море и юг для меня закрыты как минимум на несколько лет, рекомендация - пределы Московской области. Присмотревшись внимательно к расположенным тут заведениям я пришла в ужас. До 4000 руб. в день вы получите Дом колхозника, не дотягивающий до египетской двойки. Или что-то труднодоступное, в жутком-глухом-неприглядном месте (есть в нашей области и такие). В общем думала, что уже никуда не поеду. Но пришла здравая мысль посмотреть и соседние области. Радостного там тоже не оказалось, цены и предлагаемое великолепие были примерно аналогичны. Но вдруг каким-то чудом попался отзыв о санатории "Кашин". Сразу посмотрела их прайс - ура, мой бюджетик. А что уж там ожидает - не важно, главное прочь из Москвы!
День пребывания в санатории с моей скидкой обошелся в 1550 руб., как минимум половина от цены аналогов в Подмосковье. Путевку купила у нас, в компании Тверькурорт, это акционер санатория. Упомяну попавшийся мне левый сайт с тверскими номерами телефона, через который я чуть не оплатила путевку он-лайн. Но потом догадалась спросить профессионалов на форуме, порекомендовали проверить подлинность сайта через Топхотелс, что и привело меня в нужное место, на настоящий сайт санатория. Там в списке контактов был и московский телефон, позвонила - и вот я счастливый обладатель путевки.
Вопрос № 2 - как добираться?
Напомню, что речь идет о Москве. Единственный вариант, предлагаемый Яндексом - автобус от станции Тушино, до которой мне ехать и ехать. Т. е. такси будет стоить минимум 1000, а общественным транспортом с моим багажом - это анриал. Билет на автобус обойдется в 650 руб. плюс бронирование. Итого цена дороги туда вырисовывалась в пределах 1700 руб. + такси на месте не понятно за сколько.
Но мне повезло. Безо всякой надежды кинула запрос на сайт Бла-бла-кар, решила ждать до последнего, очень уж в Тушино не хотелось. За три дня нашелся-таки вариант: от моего метро Медведково и прямо до санатория меня довезли за 500 руб.! Прежде чем покупать куда-то билеты очень рекомендую попробовать поискать таким образом.
Как уже опытный турист подскажу вам еще два маршрута. Первый - электричкой до Сергиева Посада, а там на автобусе в Кашин. Так вы минуете все подмосковные пробки, дорога в итоге будет короче. Второй - Ласточка до Твери, а там на маршрутке. По времени все варианты примерно одинаковы, по деньгам - в зависимости от ваших льгот и конкретного района проживания. Например, из Лосинки или Медведкова удобнее через Сергиев Посад, из Клина - через Тверь и т. д.
Есть еще один путь, но это для экстремалов: От Савеловского вокзала электричкой до Савелово, а там на поезде Савелово-Сонково, проходящем через Кашин. Почитайте мой отзыв, поймете почему этот путь экстремальный.
Любым общественным транспортом (кроме машины) мы с вами добрались только до города, выходим на авто - (и он же ЖД) вокзале:
Стоящая там маршрутка - от нашего санатория, два раза в неделю в 10 утра она привозит сюда желающих купить билеты. Никакого городского транспорта нет, или я его не увидела. Пешком тут недалеко, минут 30. Но первое - надо знать куда идти, второе - обычно все едут с вещами и это не вариант вообще. Что делать? Вызывайте такси. Любая поездка по городу стоит 99 (!) рублей, приезжают быстро. Так что не экономьте и сразу звоните. Телефончик могу подсказать, или забейте в поисковик. Меня, как я уже говорила, довезли до ворот санатория. Но в 24:00, т. е. ночью.
Заезд.
Никаких проблем мое ночное вторжение не вызвало. Ворота открыты, при них бдит охранник. Я заранее позвонила и договорилась о том, что приеду накануне. Официально путевка моя начиналась в 8 утра на следующий день. Мне объяснили, что надо будет доплатить по 50 руб. за каждый лишний час пребывания (что очень не дорого). Не порадовало только то, что ночевать мне придется в одном номере, а утром переезжать в другой. Изложили также порядок моих ночных действий. А именно: пройти в корпус 6, и там все объяснят. Что я и сделала. Меня там оформили, я расплатилась и пошла в свой корпус. Более того, администратор по телефону решила вопрос о номере, в итоге я сразу заехала в свой и бегать с котомками утром необходимости не было. В общем УРА, мы на базе.
Корпус и номер.
Первое впечатление было сильным. Не то чтобы номер или корпус отличались какой-то невиданной роскошью - все тут стандартно, и очень напомнило любимый мной Питиус. Но балкон и виды с него... ночных фото, увы, не имею, покажу дневной вариант.
Вид на право:
Вид прямо:
Вид на лево:
И сам балкон:
За это можно простить что угодно. Речка, две церкви, а ночью еще между ними луна - нереальная красота. В общем, это была любовь с первого взгляда с балкона. Которую не поколебало даже отсутствие в душе горячей воды. Сразу вспомнился отель Сиа Вью, в котором я без нее обошлась (как - читайте мой отзыв). Но все оказалось не страшно: водонагрев отключают в 23:00, а дело было, напомню, глубокой ночью.
Ну и о номере. По ощущениям комната имела площадь метров 9, точно как в любимом мной Питиусе. Выглядела она так:
Удобства:
Под душем квадратный поддон. Все было настолько чистым, что первый раз в жизни не возникло желание все перемыть. Просто расставилась-разложилась-развесилась. Реально первый раз.
Телевизор работал, включила чтобы проверить. А так я его не смотрю. Над кроватью удобный светильник. В душе тазик для стирки. На кровати дешевый, но все-таки ортопедический и по виду новый матрас, сверху он прикрытый ватным, также по виду новым:
Да простят меня сотрудники санатория, ватный на ночь я убирала. На ортопедическом спать было очень комфортно. В общем все идеально.
Выходим из номера - видим лестницу на третий этаж (мой номер находится на втором):
Вернее тот этаж тоже второй, это будет понятно из фото снаружи. Конфигурация у здания не простая.
А это моя дверь:
Лестница отражается в большом зеркале. Прямо у двери кулер с горячей и холодной водой. Очень удобно (а я-то привезла с собой чайник!!!).
Это корпус № 4, самый дешевый и самый старый. Но если соберусь еще - то только туда. Почему - будет ясно из прогулки по санаторию. А пока осмотрим корпус снаружи. Он стоит на самом краю территории, виды с балкона - это уже за ее пределами. Что только в плюс на мой взгляд.
Это вид от речки:
Мой балкон на втором этаже 4-й слева. Заглянем за правый угол:
Окна тут выходят на частный дом. Для понимания:
Это за территорией, корпус - как бы граница. Войти внутрь можно через калитку с электронным замком, ключ за залог 200 руб. выдают в 7-м корпусе, потом ключ можно сдать и деньги вернуть:
На фото мостик ведет к калитке. Это все очень удобно, так можно попасть в центр города за 5-10 минут. Удаленность можно прочувствовать рассмотрев вид с балкона на лево, видимая там церковь - это Воскресенский собор, самый-самый центр.
Но любой факт имеет и минусы. Через эту калитку любят ходить местные жители. В основном они вежливо ждут когда кто-то из санатория откроет и проходят с ним. Но по вечерам, когда движения уже практически нет, юное поколение выламывает дверь до тех пор, пока она не откроется. Звуковое сопровождение не реальное. Но ко всему привыкаешь.
Входим в калитку и попадаем на аллею. Вид на корпус (Слева вверху как раз второй-третий этаж, куда вела лестница. Он второй, но просто повыше.):
Балкончик над входом - это общая комната с диванчиками, шахматами и шашками. Вот обратный вид - с балкона этой комнаты на улицу:
Вот видимое пространство покрупнее (это напротив входа):
Прямо рядом с дорожкой утки, речка изгибается на право - а там уже можно видеть бобров. Если повезет, конечно. Мне везло каждый вечер. Утки же были ручными, при виде людей смело к ним шли и просили еды. Некоторые ели из рук. Видимое на фото строение - это источник минеральной воды, там она качается с глубины. Источников на территории несколько, все они огорожены невысоким забором.
Ну и пройдемте уже от корпуса внутрь территории. Наша экскурсия начинается от корпуса № 4 (моего) по этой аллее:
Через несколько метров слева расположен бювет:
Слева на фото фонтан Мальчик, вот он покрупнее:
Заметьте, вода выливается из кувшина, а не из какого-то другого места. Вода эта минеральная, целебная. Насколько я помню, из источника № 18. Внутри бювета вам нальют теплой воды, а в фонтане она холодная. Других отличий нет. Местные жители набирают ее в бутылки и даже в канистры. Но по словам сотрудницы бювета свои целебные свойства вода теряет в течении суток. Так что особенно запасаться смысла нет.
Внутри бювета интерьерчик типичного советского курорта, что мне очень нравится:
Есть информация по составу воды. Всего ее тут три вида, какую вам надо - назначит врач. Ведь это все-таки санаторий, и абсолютное большинство постояльцев приезжает лечиться. У меня же была путевка без лечения, но без воды меня не оставили, я пила ту, которую назначают практически всем. И еще набирала другой, предназначенной для полоскания горла и промывания носа. Сразу скажу, что эффект был, моим ринитам и пр. водичка понравилась. Также и питьевая, прочистило ЖКТ капитально.
Санаторий - место с историей. Отразить это пока что не получается, но надо пытаться. Для начала покажу стенд рядом с фонтаном:
Как можно тут видеть, родники города Кашин известны с 17-го века, а датой основания курорта считается 1884 год.
Идем далее по аллейке. Еще через несколько метров и также слева по курсу мы видим клуб, подлинно историческое здание, со своей АТМОСФЕРОЙ:
Еще один ракурс:
Внутри здания несколько маленьких комнат и большой зал, в котором проводятся танцы (не моя тема, ничего об этом сказать не могу), концерты и лекции.
Я посетила две лекции: Кашин купеческий и Анна Кашинская, обе читала Динара, экскурсовод санатория. При всей моей нелюбви к подобным мероприятиям хочу отметить, что это очень круто, иначе не скажешь. Чувствуется, что лектор не только знает тему, но и любит этот город и его историю. В конце пребывания в Кашине Анна и ее супруг Михаил были для меня персонажами более реальными, чем московские друзья и знакомые. Полное погружение. Спасибо Динаре за это.
Еще я два раза прослушала концерт духовой музыки. И оба раза до слез. От красоты и от счастья, не понятно от чего возникающего. Справедливости ради должна заметить, что исполнение не было идеальным, несколько раз мой абсолютный слух улавливал фальшивые ноты. Но это лишь усиливало эффект сдвига во времени. Бальный зал, запах старого дерева, духовой оркестр... Казалось, что вот-вот увидишь дам в кринолинах и кавалеров в парадных смокингах... Но танцевали лишь дамы преклонного возраста, насколько я поняла - жители города. Они знали все танцевальные па, и танцевали как жили. Т. е. опять-таки эффект прикосновения к чему-то подлинному и реально прекрасному. Вот он, духовой оркестр города Кашин в зале клуба:
Огромное им спасибо. Некоторые мелодии вертятся в сознании до сих пор.
Концерт наш окончен, выходим из клуба и идет по аллейке дальше. Справа такое вот поле, или спортивная площадка:
Далее вправо уходит аллейка, пройдемся по ней до забора. Первое здание слева - корпус № 2, не разрушенный, но не жилой:
Далее одноэтажный домик, его можно видеть на фото поля. И практически у забора справа корпус № 1:
Стены тут целые, но окон нет.
Возвращаемся на первую нашу аллейку. И упираемся в корпус № 3, в котором находится библиотека и парикмахерская:
Это вход в библиотеку на втором этаже:
Обратите внимание на лестницу. Корпуса 1,2 и 3 - это тоже история. Построены они то ли в конце 19-го, то ли в самом начале 20-го века, комнаты в них сдавали приезжающим в город "на воды". Многое как видите сохранилось. В библиотеке, кстати, неплохой выбор книг.
Выходим из корпуса № 3 и продолжаем движение (от корпуса № 4 внутрь территории). Слева мы видим дедушку Ленина, другой временной пласт, по-своему не менее интересный:
Перед дедушкой детская площадка. А слева видна часть корпуса № 7:
В соответствии с нумерацией это самый новый корпус. Торцом к нему стоит корпус № 6, центральный:
Серая часть на переднем плане - столовая. 6-й корпус считается лучшим, здесь номера повышенной комфортности, в санузлах ванны, а не поддоны, есть 2-х комнатные номера. Но представьте выход из номера на балкон. Прямо перед вами ряд лавочек с отдыхающими, чуть дальше аллея-терренкур, главный променад санатория, ее я покажу чуть позже. Т. е. вы на витрине. Чур меня от таких вот "удобств".
Посмотрим столовую:
Входим внутрь:
Справа дверь в бар (на фото не видно) и в туалет. За диванчиком и прозрачной стенкой бильярд. Справа стенд с анонсом развлекательных мероприятий на текущий день. А это танцы, лекции, экскурсии и кино. Кинотеатр находится тут же, в корпусе № 6. В него можно войти через зал столовой во время ее работы. Кино тут показывают бесплатно, в день 1-2 фильма.
В столовой меню заказное, есть выбор из 3-х вариантов. Первый визит начинается с общения с диетсестрой, она определяет, какой стол вам показан. Меня отнесли к диабетикам, а это 5-и разовое питание с преобладанием отварного мяса и овощей. Как раз то, что мне нужно. Зал столовой в кадр не попал, вот пример набора еды:
Салат, суп, мясо с какими-то тушеными овощами, яблоко и компотик без сахара. Все очень вкусно и при этом не вредно.
Откушали, набрались сил - продолжаем экскурсию. Обходим по периметру корпус № 7, за ним главный вход (он же въезд) в санаторий:
Справа стоянка для машин отдыхающих. Прямо план санатория:
И еще вот такой раритет, вросший в землю:
Обратная сторона корпуса № 6 (он стоит лицом вглубь):
Обходим его направо и видим центральную аллею-терренкур длиной 550 метров, она идет вдоль всей территории от забора и до забора, перпендикулярно нашему началу движения:
На фото корпус № 6 будет справа, а напротив него слева - поликлиника и водолечебница:
Это фасадная часть с лавочками и цветочками. А прямо за этими зданиями вот что:
Это руины профилактория, тут вечерами собирается местная молодежь. Но никакого беспокойства от них нет, ведут себя очень тихо.
Внимательные читатели не могли не заметить, что мы с вами видели корпуса 4,2, 1,3, 7 и 6 (по порядку движения). Логично предположить, что где-то скрывается корпус 5. Все так и есть, он находится в глубине территории, практически в ее центре, между клубом, бюветом, водолечебницей и корпусом № 6:
Место нормальное в принципе, тут достаточно тихо. Но расположение корпуса № 4 мне нравится больше.
К сожалению более ничего показать не могу. Лимит фото заканчивался уже несколько раз, я убрала и сократила все, что могла. Показать удалось лишь строения, территория осталась за кадром. Увы.
Пора подводить итоги повествования. Санаторий мне очень понравился. Спросите чем? Это живая история. Век 19-й и век 21-й соседствуют здесь вполне гармонично. А это не просто редкость, это практически эксклюзив. При этом условия проживания нормальные, все, что я считаю необходимым, там есть. Если поеду еще - только в корпус № 4.
Многие люди приезжают сюда только ради лечения, приезжают из года в год. Значит, лечение помогает. В основном это вода, массаж, ванны. От чего исцеляют? Рекомендую погуглить, мое мнение вряд ли будет особо ценным. Я ехала не лечиться, а знакомиться с городом. О котором тоже когда-нибудь напишу.
В заключении еще один интересный момент. Собираясь в Кашин я думала, что публика в санатории мне вряд ли понравится. Ожидала увидеть противных теток в поисках, мягко говоря, кавалера. Таковые там действительно были, но не в критичном количестве. К тому же явление это (поиск скажем так мужа) имеет под собой историческую основу. Когда-то поездка на воды стоила очень не дешево. Соответственно приезжали лишь люди не бедные. А у местных купцов были дочки-сыночки, которых надо женить и выдавать замуж. Выбор же в городе был весьма ограниченным. Купцы нашли замечательный выход из этой проблемы: они знакомились с отдыхающими, присматривали подходящие для брака кандидатуры, вводили их в свои семьи. И все это частенько заканчивалось свадьбой. Что происходит и до сих пор: в санатории Кашин завязывают не одноразовые знакомства, а постоянные, нередко на всю жизнь и со штампом в паспорте. Такое уж это волшебное место.
П. С. О городе Кашин читаем тут: Отзыв о городе Кашин
П. С. П. С. И до, и после поездки я читала отзывы о санатории, в том числе и на Отзовике. Удивляло, что многим там не понравилось. Продумала ситуацию и поняла, что восприятие очень зависит от погоды. Мне повезло, было жарко и солнечно. А в промозглый дождливый день в санатории, наверное, грустно. И за его пределами особо не погуляешь. Так что все объяснимо. Вам же совет: обязательно посмотрите прогноз погоды и соответственно подготовьтесь. Дождевик и непромокаемые кроссовки могут превратить вашу поездку в незабываемую, а их отсутствие в то же самое, но с отрицательным знаком. Правильная подготовка - залог успеха любого мероприятия. Удачных нам всем путешествий, теперь уже в новом сезоне.
Закономерный вопрос: почему санаторий "Кашин"?
Вопрос № 2 - как добираться?
Заезд.
Через несколько метров слева расположен бювет:
Слева на фото фонтан Мальчик, вот он покрупнее:
Внутри бювета интерьерчик типичного советского курорта, что мне очень нравится:
Еще один ракурс:
Огромное им спасибо. Некоторые мелодии вертятся в сознании до сих пор.
Стены тут целые, но окон нет.
Это вход в библиотеку на втором этаже:
П. С. О городе Кашин читаем тут: Отзыв о городе Кашин
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Живая история плюс вполне современный комфорт |
Природа и вполне современный комфорт !
"Но по словам сотрудницы бювета свои целебные свойства вода теряет в течении суток. Так что особенно запасаться смысла нет."
Прогулки: теренкур на территории, аллея 550 м. на фото, еще есть маршрут 330 м. Но я предпочитала гулять по городу. Бегать тоже можно по территории или по городу, где хотите. Тихих приятных мест там полно. И все это рядом, весь город 30 минут пешком из центра до любой окраины, а санаторий практически в центре.
Сайт попробую сбросить в личку.
Думаю, думаю, благодаря вашему отзыву, санаторий получит много дополнительных клиентов. :)
2. Папа в этом санатории уже третий раз, ему там нравится, не был (не жил) только в 4 корпусе.
3. Огромный плюс наличие "грязи", при болезнях опорно-двигательного - не заменимая вещь.