Отзыв: Сыр Valio Oltermanni 17% - Состав подозрительно хорош! =) Прекрасный продукт – вкусный и умеренно жирный

Достоинства: производитель; упаковка; состав; безлактозное молоко; пониженная жирность; цвет, аромат, консистенция, вкус; легко режется, сытный
Недостатки: возможно, я не правильно перевела этикетку, но не увидела в перечне ингредиентов бактерий
Ездили мы по делам, и попался нам по дороге небольшой магазинчик товаров из Финляндии. Решили зайти, ознакомиться с ассортиментом. Ничего сильно удивительного не обнаружили, но отметили ряд интересных шоколадок, зернового кофе и сыра. Решили взять на пробу 250-граммовую «шайбу» известного финского сыра Валио. И сегодня, мои дорогие читатели, с удовольствием расскажу вам про «Сыр Valio Oltermanni 29%».

~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
Упаковка традиционная для Олтермани – выполнена из желтого полиэтилена. Открывается она легко, благо сбоку предусмотрен специальный уголок-открывашка.

Сыр Valio Oltermanni 29 процентов - упаковка - дизайн, как открывать

Аннотации расположились на обороте. В финском я не сильна, но общее представление о написанном получить смогла. И… удивилась! Состав продукта показался мне слишком лаконичным. Так бывает, подумала я?! Полезла в интернет, с помощью гугл-переводчика перевела перечень ингредиентов и поняла, что не ошиблась. Если не врут, то здесь только молоко и что-то с солью. Молоко при этом БЕЗЛАКТОЗНОЕ – это фишка бренда Валио. Правда, в таком случае не понятно, как обошлись без мезофильных и прочих бактерий?! Но тут я на истину в последней инстанции не претендую, поскольку одно слово «hapate» осталось для меня загадкой – то ли это соль, то ли кислота, то ли еще что – не поняла.

Сыр Valio Oltermanni 29 процентов - аннотации - масса, состав продукта, пищевая ценность, сроки годности, сведения о производителе

Жирность у данного продукта существенно ниже привычных сходных сыров – не 50% и более, а всего 29%. При этом данный сыр не относится к категории «легких», к которым я отношусь с подозрением. Ничего хорошего про «легкие» майонезы, йогурты и тому подобное не слышала. Здесь же пониженная жирность, как я понимаю, достигается за счет отфильтровывания лактозы.

Массу продукта, его пищевую ценность, даты изготовления и сведения о производителе можно найти здесь же, преимущественно под списком ингредиентов.

~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
На вид сыр приятно желтоватый. Он плотный, думала, будет на вкус слегка резиновым, как, например, «Сыр Arla Natura сливочный», но я ошиблась.

Сыр Valio Oltermanni 29 процентов - дегустация - цвет, аромат, консистенция, как режется, вкус

Режется сырная «шайба» легко, не крошится. Во вкусе Олтермани обнаруживаю аккуратную горчинку и умеренное количество соли. Сыр в хорошем смысле суховатый. Но это и понятно, ведь он менее жирный по сравнению с привычными для меня - вкусными, но гораздо более жирными собратьями.

Поначалу легкая горчинка несколько смутила. Но, прислушавшись к ощущениям, поняла, что она действительно очень умеренная и придает сыру некую необычность. Сравнила с Вимм-Билль-Данновским «Ламбером» и пришла к выводу, что в легкой горчинке Олтермани есть что-то притягательное.

~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
Этот сыр, как я уже упоминала, мы купили в магазинчике финских товаров. За 250-граммовую упаковку мы отдали 195 руб.

Сыр Valio Oltermanni 29 процентов - стоимость

{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ известный финский бренд;
+ упаковка нарядная, в фирменной стилистике, с продуманной системой открывания;
+ безлактозное молоко (для некоторых это принципиальный момент);
+ пониженная жирность, но не за счет разбавления консистенции не понятно чем, а, видимо, в результате отфильтровывания лактозы;
+ отличный состав;
+ цвет, аромат, консистенция, вкус;
+ легко режется, сытный.

МИНУСЫ:
- возможно, я не правильно перевела этикетку, но не увидела в перечне ингредиентов бактерий.

МОЕ РЕЗЮМЕ: «Сыр Valio Oltermanni 29%» произвел на меня приятное впечатление. Это качественный и вкусный продукт с отменным составом. Поэтому ставлю ему 5 звезд и рекомендую к покупке.

P.S. Надеюсь, что эта статья открыла вам интересный продукт с достойным составом; приятного чаепития =); не забывайте, "мы - то, что мы едим"; берегите себя и свое здоровье; до встречи в следующих обзорах.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Состав подозрительно хорош! =) Прекрасный продукт – вкусный и умеренно жирный

Василий14
Берем обычно такой сыр, когда в Финку ездим визу откатывать. Там обычно такая упаовка где то в два раза дешевле стоит, если пересчитывать по курсу.
Korableva Lisa
Во-первых, спасибо за открытие нового сыра, во-вторых, за открытие нового интересного автора. Великолепный содержательный отзыв, читала с большим удовольствием.
Julia-chiz
Берем его по возможности, вкусный.
СПБ Оля
Вкусный
Хиония
буду знать, увижу, возьму попробовать
Anxin
Отличный сыр, раньше когда привозили оригинал, всегда брала.
cherry-вишня
Вкусно выглядит!
ko745
сырок приятный по описанию
Zabotina
Нам тоже такой привозили. Очень вкусный. Я оценила, и, кстати, тоже не состав внимание обратила.