Отзыв: Красные каменные грибы-гиганты (Россия, Кисловодск) - По грибы в любое время года
Достоинства: Бесплатная экскурсия к достопримечательности курорта, тихая лесная дорога, природа, эффектные гигантские грибы, большой терренкур
Недостатки: Можно заблудиться и не найти, карта обязательна; первый раз лучше искать в теплое время
О том, что в Верхнем парке города Кисловодска выросли красные каменные грибы, мы узнали ещё в первый наш приезд. Нами была приобретена бумажная карта города и парка, а на ней были обозначены местные достопримечательности. Однако тот наш приезд случился зимой в новогодний период, и мы соответственно выбирали цели наших прогулок из тех, что находятся поближе к цивилизации, исключением стали потрясающие замерзшие Медовые водопады .
А вот красные грибы находятся довольно далеко в Верхнем парке и с маленьким ребенком мы не рискнули углубиться далеко, потому что всегда существует вероятность того, что немного заблудишься, запутаешься и времени на поиски уйдёт намного больше, чем предполагалось изначально, в общем зимой мы не рискнули отыскивать и собирать грибы.
Зато в один из следующих приездов в начале осени экскурсия к красным грибам была запланирована одной из первоочередных. Выбрав побольше времени, вооружившись картой и бутылкой с водой мы отправились по грибы, погода стояла уже нежаркая.
Очень понравился маршрут до них с той точки зрения, что мы ушли от всех больших и туристических дорог, по которым ходит основное количество людей. Тут мы попали, как будто совершенно в другое нехоженое и безлюдное место. Всё время пока мы шли до грибов и от них, хорошо если нам встретилась пара-тройка гуляющих. Не любим мы гулять в толпе и поэтому прогулка к грибам нам пришлась по вкусу, окружая своей тишиной, покоем, умиротворенностью и единением с природой.
Дорога абсолютно нескучная, с нормальным покрытием или хорошо утоптанная, главное идти в хорошую погоду без дождей. А пейзажи интересно меняются, и вместе с ними изменяется растительность, тропинки, виды. Однозначно, для тех, кто любит лес и природу подобная прогулка к грибам приглянется. По пути встречаются нечастые, но всё же лавочки, на которых можно передохнуть, спокойно попить воды и свериться с картой.
Весь курс до грибов занял у нас прилично по времени, да и у каждого свой темп. Мы с маленьким ребенком двигались довольно быстро, потому как сын у нас тренированный и даже в меньшем возрасте взбирался с нами на Малое седло игнорируя канатную дорогу. Примерно от Долины роз час до красных грибов.
Пока мы шли до грибов очень порадовались, что не отправились в подобное путешествие зимой, а если учитывать расстояние от Питьевой галереи, то получится очень и очень далеко пешим ходом.
Сами грибы нам понравились, возникают они неожиданно, идёшь-идёшь и вдруг тропинка уходит в сторону сворачивая к небольшой возвышенности, холмику, на котором красуются солидные фигуры напоминающее по форме исполинские грибы.
Особенно впечатляет их яркий цвет в разных оттенках красного. Смотришь и не понимаешь откуда они такие красные здесь взялись. Если посмотреть по сторонам, то нас окружают вполне себе обычного цвета горные хребты, и вдруг как из-под земли вырастают подобные представители грибного царства.
Выраженных фигурок, напоминающих грибки, насчитывается 4 штуки, стоящих как бы двумя парами недалеко друг от друга в окружении соснового бора. Зрелище довольно необычное и интересное, плюс приятная прогулка по лесу насыщенного хвойными и травяными запахами, доставили нам несомненное удовольствие.
Маршрут терренкура до красных грибов один из самых длинных, безлюдных и приятных. В последствии мы ещё несколько раз ходили навещать грибы и проверить на месте ли они или уже кто-то собрал их в лукошко.
Самыми красивыми они показались нам поздней осенью в окружении пожелтевших кустов, на таком контрасте они просто эффектная прелесть.
Если случится приехать в Кисловодск в теплый сезон и в вашем распоряжении будет много времени, то однозначно рекомендую путешествие к необычным красным фигурам. Только обязательно берите с собой карту или GPS, потому что в первый раз найти их не так уж и просто, всегда можно повернуть не туда и пойти в совершенно другом направлении, а надеяться на то, что вы встретите людей и они подскажут вам дорогу, абсолютно не стоит, там практически не ходят.
Красные грибы на наш взгляд намного живописнее и бесплатней чем, например, экскурсия на гору Кольцо, на которую сначала долго едешь, а потом и посмотреть не на что, кроме как любоваться на вандальские надписи на одной единственной скале.
Отдельный представитель рода красных грибов затесался и поближе от привычных туристических троп. Точно уже не помню, как мы на него набрели, где свернули, изучая весь парк, но тот, кто хорошо изучит Верхний парк обязательно на него наткнется. Однако этот отдельный красный грибок намного меньше хотя и обладает тем же насыщенным красным цветом, как и его более отдаленные сородичи.
Кисловодск с его горами, природой и вкусным воздухом великолепен, любителям природы здесь заскучать не получится. Ходите, гуляйте и увидите много величественного и незабываемого, а уехав из Кисловодска вы будете вспоминать и тосковать по этой нерукотворной красоте.
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2015 |