Отзыв: Экскурсия в Большой Кремлевский дворец (Россия, Москва) - Посещение государственной резиденции России, СССР и снова России.

Достоинства: Небольшая группа, все видно и слышно.
Недостатки: Дорогой билет. Запрет на фотографирование в большей части залов.
В свое время было для меня большим удивлением, что в Большой Кремлевский дворец можно попасть с экскурсией. Раз так, надо идти. Это же больше 5 веков истории страны!
Билеты покупали в Мостур, здесь стоимость не самая высокая, а меньше - не видела. Экскурсия проходит примерно один раз в месяц, продается 20 билетов. Оплачивать можно в офисе, а можно через интернет. За несколько дней до посещения звонок с уточнением-напоминанием, а в день посещения - смс с телефоном девушки сопровождения. Место сбора указано в билете: рядом с Манежем, напротив Кутафьей башни. С организацией все хорошо.
Вход в Кремль - через рамки металлоискателя. Смотрят подробно и тщательно. Вход в БКД с Соборной площади через служебный вход.
В тот день, когда мы ходили во дворец, весь день лил сильный дождь и температура окружающего нас вторника была 9 градусов. Холодно и мокро. И про нашу экскурсию все было известно заранее. Тем не менее мы минут 10 стояли перед входом, продолжая замерзать и мокнуть. Народ постарше попросил впустить нас хотя бы в холл - игнор. Служащие дисциплинированные и явно дорожащие своим местом... Похвально? А сколько раз за этот день я услышала фразу: "Это не музей, это - государственная резиденция."!!! Спасибо, родные, я знала... Все-таки можно и почеловечнее относится к гражданам, раз согласились с нашим присутствием в этих стенах ...

При входе в БКД надо пройти через рамку еще раз и предъявить паспорт.
В раздевалке оставили мокрую верхнюю одежду и зонтики.
В холле посидели, подождали свое время, прошли инструктаж и получили запрет на фотографирование без особого разрешения. В экскурсии нас сопровождали два человека: гид(в голове группы) и представитель спец. служб(замыкающий). В группе было несколько древних бабулек, передвигающихся не очень шустро. Так этот замыкающий призывал их ускорить движение. Не умно, как минимум...
Экскурсовод была уровня "училка", то есть без блеска в глазах, скучно рассказывала о совсем не скучных событиях и фактах. Не повезло...
Передвигаться группе можно только по ковровым дорожкам, фотографировать только по специальному разрешению после рассказа в Александровском, Андреевском и Владимирском залах. Георгиевский зал закрыт на погода на ремонт, туда не водили. Очень жаль, это самый большой и, возможно, самый красивый зал БКД.
Итак, Большой Кремлевский дворец построен в 1838-1849 годах группой архитекторов под руководством К. А. Тона. (Он же архитектор храма Христа Спасителя). Заказчик- император Николай I. Дворец вобрал в себя более старые постройки Кремля: Грановитую палату, Теремной дворец, церкви. Фасадом выходит на набережную. Там должен быть парадный вход для хозяина дворца и его любимых гостей.
Первая наша остановка была в Александровском зале. Он посвящён ордену Александра Невского, двуглавый орёл везде в оформлении: над входом, на потолке и даже на спинках стульев. В настоящее время здесь проходит вручение верительных грамот послами, чествование многодетных семей. При советской власти здесь здесь заседал Президиум Верховного Совета. Помните длинный белый зал со скучными коричневыми креслами? Это он и следующий за ним Андреевский зал. Восстанавливать залы БКД начали в девяностых годах по указу Ельцина.
Вдоль Александровского зала идёт галерея, которая раньше была служебным помещением. В девяностых годы при реконструкции её изменили, здесь появились портреты русских князей и царей работы Ильи Глазунова и малахитовые фальшь-колонны.

Свод Александровского зала БКД

Александровский зал БКД

Следующий пункт нашей программы - Андреевский зал. Тронный. В оформлении - орден Андрея Первозванного. Здесь проходила коронация российских царей, горностаевая мантии на трон набрасывалась только в этом случае. Сейчас эта мантии искусственная, что видно невооруженным глазом. Лучше бы убрали... Тронов три: для императора, императрицы и вдовствующей императрицы.
Над тронами - изображение всевидящего ока. Ой, где-то я его видела...
В современной России здесь проводится инаугурация президента: троны декорируются, ставится постамент, где президент принимает присягу.

Свод Андреевского зала БКД

Андреевский зал БКД, троны.

Всевидящее око над троном. Где-то я его видела...

И последнее место, где разрешено фотографирование - это Владимирский зал. Посвящён ордену Святого Владимира, что видно отять-таки в оформлении зала. Для нас - это орден За заслуги перед отечеством, тот же рисунок на награде. Здесь тоже проводят официальные мероприятия, концерты.
Во всех залах паркетные полы изумительный красоты, в каждом - свой рисунок. Требование перемещения групп по ковровым дорожкам вызвано скорее всего желанием сохранить эти самые полы.

Свод Владимирского зала

Лестница Владимирского зала.

Дорожка в Грановитую палату.

Далее мы отправились в Грановитую оплату, построенную в конце пятнадцатого века по указу Ивана III. Здесь более низкие потолки, роспись на стенах. Через Святые сени попадаем в главный зал. На полу ковёр, на стенах и своде - роспись на библейские и исторические темы. Рассматривать хотелось бы долго, внимательно и тщательно. Ан нет, нельзя, идём дальше. Фотографировать тоже нельзя, как и везде далее по программе, хотя в интернете этих фотографий достаточно.
Главный зал используется так же, как и века назад: обеденный зал для официальных приёмов.
Следующий пункт нашей программы - Теремной дворец. Построен в сороковые годы семнадцатого века в древне-русском стиле как парадные царские покои по приказу Михаила Федоровича. Небольшие комнаты по нашим меркам и очень даже большие по прежним (попробуй прогреть зимой такие объёмы!). Красивые резные ступени ведут в эти покои. А какие там резные деревянные подоконники... Изразцовые печи, минимум мебели, короткая кровать для сна в положении сидя. "Зал заседаний" человек на двадцать, не то, что сейчас. Напротив входа в Теремной дворец - вход в церковь зарешечен, не посмотреть...
Последний объект нашей экскурсии - императорские покои. Анфилада комнат с сохранившимися интерьерами. Мебель, камины, часы. По утверждению гида, все осталось в неприкосновенности со времен Николая I, кроме того, данные покои используются.
А теперь о впечатлениях. Самое сильное - работа архитекторов. В здание Большого дворца были вписаны исторические сооружения, которые хотя бы частично можно рассмотреть. Идёшь по галерее, которая с одной стороны является "балконом" (Грановитой палаты?), а с другой стороны занавешенные окна(заглянуть ни-ни, сзади специальный человек). Но ты понимаешь, что там не улица, а скорее всего один из парадных залов. То есть здания спрятали в другие здания, но ими можно пользоваться, как и раньше. Проявлено уважение к истории, к своим предшественникам. Все гармонично. Слава Константину Андреевичу Тону со товарищи! Больше всего хотелось бы походить по дворцу с человеком, который знает дворец, как себя и послушать его рассказ. Особенно места сопряжения зданий. Мою несбыточную мечту прошу не считать шпионским устремлением.
Высокой живописи или скульптуры не видела, если что было, наверное, давно в музеях.
Обилие позолоты и лепнины - на ценителя.
Я думаю, в этой экскурсии каждый найдёт для себя новое и интересное.
Время использования 25 сентября 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Посещение государственной резиденции России, СССР и снова России.

helenbarinova
не дешево
Елена Ель
Цена пафосная. Нельзя же пускать в гос.резиденцию за сто рублей!
Рибоза
Очень неожиданный "предмет" отзыва! Теперь знаю, что ТУДА можно попасть "простым смертным". Уже начала мечтать о такой экскурсии и готовить себя психологически, чтобы не психануть во время оной:))

Жаль, что нет фотографий работ Глазунова, я давно на его творчество неровно дышу и не подозревала, что он настолько высоко вознёсся. А общее впечатление, как и от всей российской истории и жизни - ТОТАЛИТАРИЗМ и "империя без колоний". А архитекторы, действительно, молодцы!
Елена Ель
После экскурсии нашла место, где можно купить билет за 3500 - Благовест. Правда, у них расписания не было, но пробовать надо.
Про Глазунова. Считаю его лучшим иллюстратором Достоевского, остальное творчество люблю меньше, но общее отношение - очень хорошее. Так вот, как на духу, портреты - ужасные. "Это был не Пушкин, это был Ноздрёв". Не знаю, может, освещение плохое…
Рибоза
Большущее спасибо за наводку на Благовест!
Насчёт Глазунова, меня его творения совсем не греют. Хотя, честно скажу, иллюстраций Ф.М. не видела, нужно взглянуть.
Елена Ель
Проанализировала свою реакцию на портреты и , пожалуй, поняла в чем дело. Глазунов написал эти парадные портреты так, как это сделал бы художник-современник того же Ивана Грозного или Александра I, не в своей манере, живых людей нет. Рассмотреть ничего было нельзя, мы просто шли мимо.
Raduga-duga33
Недешевое удовольствие)) но очень манящее!)
Елена Ель
Раз в жизни можно себе позволить в качестве подарка.
Логопед7
Обязательно надо сходить! Я уже мужу весь Ваш отзыв прочитала. Надо идти и любоваться, получать эстетическое удовольствие. А деньги все равно как вода.
Елена Ель
Тем более, что Георгиевский зал по слухам уже открыт.
Dmitry Serezhin
При такой цене билета, запрет на фото выглядит издёвкой…
Елена Ель
Не совсем запрет: съёмка по разрешающей команде.