Отзыв: Фильм "Моя жизнь" (2018) - Жизнь - как футбольный матч, можно сдаться и проиграть, а можно кардинально переломить ход игры.

Достоинства: сюжет, идея, драматургия, удачное сочетание экзистенциальной и спортивной тематики.
Недостатки: смазанность и нечеткость некоторых моментов сюжета, контекст национальной сборной показался лишим, но это нюансы.
Вчера в поисках неплохого драматического фильма я наткнулся на ещё один продукт российского кинематографа очевидно ставший порождением "футбольной эйфории" впредверии чемпионата мира. Надо признаться, что летом я искал отечественные фильмы о футболе, но эта картина мне не попадалась. Так часто бывает, что все самые стоящие вещи находишь в последний момент. Громкая премьера "Тренер" и нашумевший "честный сериал о футболе" " Вне игры" затмили очень грамотную и сильную кинематографическую работу. И я рад, что не упустил её и всё таки добрался до этого фильма пусть и в рамках "сильно оттянутого послевкусия" от чемпионата мира. В названии фильма ничего не выдает о том, что он о футболе, потому что по большому счету он о жизни. Но для главного героя футбол и есть жизнь и в этой дихотомии главный конфликт и главная трагедия картины.

Фильм соответствует всем канонам спортивной драмы и конфликт и драматургия в лучших традициях жанра. А спортивные драмы как известно не отличаются особой оригинальностью. Но данный фильм выделяется на фоне прочих работ из серии -блистящее начало карьеры - травма - триумфальное возвращение. Фильм совмещает в себе признаки и лучшие черты "спортивной драмы" и классического биографического фильма, где показывается жизнь главного героя с раннего детства и до "триумфального момента". Биографический компонент в спортивных драмах дело обычное и он часто служит "основой" для спортивной темы. Здесь биографическая составляющая достаточно сильна и в русле магистральной идеи, важна не менее, а может даже более, чем спортивная тема. История главного героя полностью вымышлена и она не предполагает каких либо реальных параллелей, на что нам намекает контекст фильма. Тем не менее у меня возникло две параллели с выдающимися деятелями футбола. В начале фильма судьба главного героя чем-то немного напомнила начало карьеры Лионеля Месси ( думаю, этот персонаж в представлении не нуждается, даже для тех, кто плохо знает футбол), а вторая половина фильма заставила меня вспомнить об Оскаре Табаресе (тренер сборной команды Уругвая по футболу). В чем именно я увидел сходство я писать не буду, так как это почти полностью раскроет сюжет, что будет спойлером, а это запрещено правилами сайта. Те, кто знает хоть что-то о биографиях названных личностей, посмотрев фильм поймут, что я имею ввиду. Параллели, конечно очень отдалены и условны и даже создатели фильма вряд ли имели их ввиду, тем не менее данный факт показывает, что история главного героя пусть и максимально киношна, но всё же в основной своей фабуле вполне характерна для спортивного мира. Так, или примерно так бывает. Хотя, конечно, в этой картине, как и в некоторых других фильмах этого кластера есть некоторый элемент сказки.

Мне всегда по душе произведения, которые, если можно так выразится оригинальны и интересны в своей характерности. Это как раз тот случай. В процессе просмотра создавали впечатление, что для создания хорошего и мощного фильма было сделано всё, что можно было сделать на данном материале.

Драматургия фильма выстроена очень грамотно и служит делу донесения главной идеи фильма. В фильме есть "Точка невозврата", когда казалось бы всё конечно и положительный исход, а именно осуществление мечты героя и его звездная карьера в футболе, уже невозможны и найти выход и добраться до "хэппи энда" будет крайне сложно. Зритель начинает задаваться вопросом: "И как же теперь?". Очевидно, что такой фильм не может закончится ничем и становится интересно, как же сценаристы "выкрутятся". Развязка вполне закономерна, но в ходе просмотра она кажется неожиданной и интересной, а местами даже почти невозможной.

Фильм "обрамляется" матчем национальной сборной (естественно не настоящей, а "предполагаемой", весь контекст вымышлен), этот приём оформляет магистральную идею и побудил меня сформулировать тезис, который я вынес в заголовок отзыва. Однако, пока смотришь, порой не очень понятно - приём тут матч сборной страны, особенно после той самой "точки невозврата", ведь фильм вроде как немного о другом. И вот как раз "контекст национальной сборной" один из сомнительных моментов, показавший стремление, притянуть фильм о человеческой судьбе к чемпионату и к теме "футбола в национальном масштабе". Без этого можно было обойтись, для донесения той же темы можно было взять не сборную страны, а какой-нибудь сильный клуб, магистральная идея от этого бы не пострадала. Конечно, нельзя считать это полноценным недостатком фильма.

Как и во многих фильмах, показывающих продолжительный период жизни героя, в фильме "пропускаются" целые периоды жизни. В данном конкретном случае использование этого приёма породило некоторые шероховатости, отразившиеся на восприятии фильма. Так например "начало взрослой футбольной карьеры" почти не показано, а ведь это могло усилить и понимание зрителем происходящего и впечатления от фильма. Судьбы некоторых героев даны намеками. Также смазанной остается "семейная тема". С момента свадьбы и до финальной "спортивной сцены", посвященной второму тайму "принципиально важного матча" национальной сборной нам не показано почти ничего, что порождает вопросы. Начало каждого нового этапа жизни героя, после "Перемещения во времени" ставит перед зрителем вопросы и заставляет вновь разбираться кто есть кто и что произошло в "пропущенный" период времени. Особенно это заметно в концовке. Конечно, фильм не обязан всё разжевывать и подавать на блюдечке, иначе есть риск скатиться к дешевой сериальщине, но тем не менее более тщательная проработка некоторых биографических и карьерных моментов пошла бы на пользу фильму, сделав его чуть длиннее по хронометражу, но при этом ещё ярче, объёмнее и мощнее. Короче, я в своём репертуаре, мне опять "не хватило" фильма, хотелось больше, четче и понятнее, но в целом фильм понравился, оставил сильное впечатление и положительно выделился на фоне остальных спортивных драм, просмотренных мной в последний год.

Всё написанное в последних двух абзацах нельзя назвать полноценными минусами, это лишь некоторые "виньетки", особенности подачи и сценария, без которых фильм вполне состоялся бы и стал лучше. Согласитесь, почти в любом фильме зрителю всегда чего-то не хватает, или что-то кажется лишним, даже когда нет чего-то вопиющего, к чему нельзя не придраться, да и придираться не хочется.
"Моя жизнь" - добротный, крепкий и явно не заслуженно оставшийся в тени российский фильм, который хорош в своей нище и достоин внимания. Я смело и без сомнений рекомендую его к просмотру.
Общее впечатление Жизнь - как футбольный матч, можно сдаться и проиграть, а можно кардинально переломить ход игры.

qw567
Любопытно
Olgatka
Не мой жанр. Отзыв отличный!
Pawlow
Хороший спортивный фильм - это находка !!
А Отзыв отличный !
AnatolyYagodkin
Он условно спортивный. "На тему спорта" можно сказать. Между сугубо спортивным и глубоко экзистенциальным очень тонка грань. И при всем своём трагизме в некоторых моментах, в целом фильм легок к просмотру. Не великая картина, конечно, но оставляет очень приятное и сильное впечатление. Давно такого от русских фильмов не испытывал.